top of page

Итоги 11-ого Благотворительного аукциона Фонда Cosmoscow в поддержку современного искусства


14 мая в клубном пространстве Noôdome при поддержке компаний Sber Private Banking, STONE, BORK, Hadassah Medical Moscow и бренда Beluga прошел 11-й Благотворительный аукцион Фонда Cosmoscow. В рамках заявленной темы аукциона «Вертиго» внимание куратора Алексея Масляева и художников в представленных работах было сосредоточено на ощущении неустойчивости и потери равновесия, которое может переживать каждый человек на фоне происходящих событий в окружающем нас мире. Продажи по результатам аукциона составили более 15,5 миллионов рублей. Вырученные средства будут направлены в Фонд Cosmoscow — на создание новых художественных произведений, работу с коллекциями российских музеев, организацию образовательных программ и на расширение некоммерческой деятельности.

Аукционисты 11-го Благотворительного аукциона Фонда Cosmoscow Ирена Понарошку и Николай Евдокимов


В качестве аукционистов выступил дуэт телеведущей Ирены Понарошку и петербургского галериста Николая Евдокимова, который в свою очередь представил гостям специальный лот от Nikolay Evdokimov Gallery — работу Дмитрия Сироткина «Последняя битва, опять битва #02» (продана за 300 000 рублей).

Арт-группа AES+F “Inverso Mundus. Stillage #6


Самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе, стала работа культовой российской арт-группы AES+F под названием “Inverso Mundus. Stillage #6”, которая была продана за 2 300 000 рублей. В числе других фаворитов коллекционеров и меценатов: работа «Художника года» Cosmoscow 2024 Александры Гарт «Без названия», которая ушла за 900 000 рублей, два произведения Евгения Гранильщикова — видео-арт «Фейерверки» и фотоколлаж «Масло в огонь», которые были проданы за 760 000 рублей, работа Славы Нестерова «Белый сад», которая ушла за 680 000 рублей, полотно Оли Австрейх Red из серии «Свет зажигается и гаснет», проданное за 670 000 рублей, серебряный дагеротип BAILUN под названием DESIDERIUM XXXII, проданный за 625 000 рублей, холст Марии Высотской из серии Present Perfect, проданный за 500 000 рублей, картина Медины Касимовой «Победа Хаоса», которая ушла за 500 000 рублей, скульптура Павла Бушуева «Деформация. Бюст #1», который ушел с молотка за 470 000 рублей, объект из керамики от Алины Золотых Who Cares, проданный за 460 000 рублей, полотно Алисы Гореловой из серии «Теснота», проданное за 400 000 рублей и перформативный лот от онлайн-платформы TEO by Cosmoscow и Anna Nova Gallery «Головокружительное свидание с Леди Гриб», проданное за 400 000 рублей.


Самая яркая пара вечера, которая наиболее активно делала ставки и приобрела новые произведения искусства в свою коллекцию получила специальный подарок от Sber Private Banking и Mriya Resort & SPA семидневный отдых мечты. Mriya Resort & SPA — ведущий мировой курорт премиум-класса от Сбера, который завоевал более 100 международных и российских наград на ведущих премиях индустрии гостеприимства.


Медицинский центр Hadassah Medical Moscow подарил покупателю 11-го лота  (видео-арт «Фейерверки» и фотоколлаж «Масло в огонь» Евгения Гранильщикова) check-up — комплексную программу медицинского обследования в российском филиале израильского госпиталя, построенном по канонам исцеляющей среды и окруженном произведениями современного искусства.

Партнер 11-го Благотворительного аукциона Фонда Cosmoscow, бренд Beluga представил на торгах уникальный декантер из лимитированной серии Beluga Epicure Noir by Lalique, выпущенный в количестве 10 экземпляров — результат сотрудничества Beluga и французского Дома Lalique. Декантер ушел с молотка за 3 000 000 рублей и стал самым дорогим лотом прошедшего аукциона. На изысканном графине, выполненном вручную из черного хрусталя и покрытым платиной, изображен танец знаменитых вакханок Рене Лалика в обновленной интерпретации — загадочные жрицы окружены пшеничными колосьями, которые являются символом урожая и плодородия.

Еще один специальный лот от компании BORK — эксклюзивная система хранения из коллекции BORK Home, позволяющая беречь все самое ценное дома: предметы искусства, документы, ювелирные изделия и деньги — ушла на торгах за 325 000 рублей. Стальной корпус обшит натуральной итальянской кожей и покрыт внутри мягкой отделкой из ткани алькантара. Биометрический замок открывается по отпечатку пальца. Уникальный рисунок, воплощенный на модели специально для 11-го Благотворительного аукциона Фонда Cosmoscow 2024, вторит его концепции. Этюд отсылает к богине судьбы и счастья Фортуне, пытающейся удержать равновесие в таком же непредсказуемом и изменчивом мире, как и она сама. Фоном для изображения стали элементы японского стиля, знакового для бренда BORK. Система хранения и рисунок выполнены вручную.


Гостями предаукционной выставки и аукциона стали: Наталия Опалева, Валентина Давыдик, Пьер и Аннушка Броше, Надежда Ананьева, Эльвира Тарноградская, Александр Попов, Виктория Борисевич, Артем и Юлия Акимовы, Александр Перепелкин, Софья Рауф, Татьяна Желанова, Ольга Мичи, Антон Козлов, Денис Химиляйне, Анастасия Локтаева, Диана Манасир, Виктория Полякова, Алина Ковалева, Лия Диянова, Дарья Коробова, Александр Бланарь, Павел Камин, Филипп Лобачев, Анна Сысоева, Маша Сергеева и другие.


С 15 до 31 мая на онлайн-платформе TEO by Cosmoscow можно будет увидеть и приобрести работы из специальной подборки произведений художников, которые были представлены на 11-м Благотворительном аукционе Фонда Cosmoscow. Платформа TEO by Cosmoscow традиционно поддерживает кураторскую концепцию Алексея Масляева и представляет возможность приобрести произведения избранных им художников-участников более широкому кругу покупателей. Подборка доступна по ссылке.

0 комментариев

Comments


bottom of page