top of page

Осенний дайджест самых ярких музейных и галерейных проектов

Открыть для себя нового Щукина, найти ответ, почему конструктивизму было суждено родиться именно в России, увидеть коллекцию российского современного искусства музея «Гараж» и погрузиться в эксперименты с цветом в Доме Наркомфина можно будет этой осенью. В данной статье мы рассказали и о других не менее ярких выставочных проектах, которые подготовили для нас столичные музеи и галереи.


ГМИИ им. А.С.Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков)

25 ноября 2024 — 22 февраля 2025

Сергей Иванович Щукин сегодня знаменит благодаря своему выдающемуся собранию нового зарубежного искусства, уникальному чутью и дару предвидения. Однако наряду с ролью мецената нового европейского искусства он также был обладателем произведений старых мастеров, многочисленных артефактов культуры Древнего Египта, цивилизаций Китая и Японии, коллекции фарфора, древних русских икон. Значительная часть этого наследия Сергея Ивановича хранится в фондах ГМИИ им. А.С. Пушкина: это насчитывающая более 130 предметов коллекция египетских древностей, итальянская и нидерландская живопись, европейская резная деревянная скульптура эпохи барокко. Многообразное собрание китайских, индийских, арабских древностей находится в Музее Востока, коллекции керамики — в Музее-заповеднике «Останкино и Кусково», уникальные шитые иконы — в Оружейной палате, сохранившаяся часть собрания икон — в Музее истории религии, предметы исторической обстановки — в Российской академии художеств. Предметы из щукинского собрания есть и в музеях Астрахани, Махачкалы, Якутска. Все эти институции выразили согласие стать партнерами выставочного проекта «Неизвестный Щукин». Воссозданные коллекции будут представлены в залах первого этажа Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина. По задумке куратора проекта Алексея Петухова, экспозиция будет выстроена как своего рода путешествие по цивилизациям и странам: Древний Египет, Китай и Япония, Европа эпохи барокко, наследие русской усадебной и религиозной культуры XVII–XIX столетий. Состав обнаруженных памятников предоставит возможность впервые за столетие с точностью реконструировать важные моменты диалога между различными культурами, которые происходили более ста лет назад в интерьерах щукинского дома. К выставке запланировано издание фундаментального научного каталога со статьями ведущих специалистов о каждом направлении собрания, который станет вехой в изучении истории коллекционирования и наследия Сергея Щукина в России и мире.


Адрес: Волхонка, 14


Музей «Гараж»


В 2024 году Музей «Гараж» начал формировать свою коллекцию российского современного искусства 1980-2020-х годов. В  музейном пространстве можно увидеть приобретенные произведения на сегодняшний день.  Возникает справедливый вопрос, почему музей решил собирать свою коллекцию. Дело в том, что в 2012 году Музей «Гараж» начал формировать архивное собрание, посвященное российскому современному искусству. По мере накопления этих свидетельств о художественном процессе последних 70 лет, структура архива стала усложняться, а некоторые материалы оказались проблематичными для классификации. Многие материалы с одной стороны было сложно идентифицировать, а с другой — и вовсе теряли художественное значение в архивном контексте. Поэтому было принято решение подсветить подобные объекты в правильном ракурсе, объединив их в отдельную коллекцию. Когда коллекция будет пополняться, «Открытое хранение» будет меняться. Этот формат позволит демонстрировать произведения в их истинном значении без кураторской интерпретации.


Адрес: Крымский Вал, 9


Дом Наркомфина

До 3 ноября можно увидеть эксперименты с цветом Кати Рыбловой – проект, состоящий из двух частей — инсталляций, созданных по мотивам теории Моисея Гинзбурга о влиянии интенсивности цвета на ощущение пространства. Работа посвящена цветовому решению интерьеров Дома Наркомфина, разработанному на рубеже 1920–1930-х годов профессором Баухауса Хиннерком Шепером и его учеником Эрихом Борхертом. Проект открывает серию «Несущие конструкцию», объединяющую столетнюю историю здания и современных российских авторов. 16 октября в интерьерах Дома Наркомфина произойдет смена цветов. 


Адрес: Новинский бульвар, 25


4. Выставка Сергея Борисова и Михаила Розанова «Город сказка»

ММОМА

До 20 октября 2024



Московский музей современного искусства совместно с Фондом Ruarts представляет выставку двух выдающихся современных российских фотографов Сергея Борисова и Михаила Розанова «Город сказка». Экспозиция демонстрирует два совершенно разных подхода в работе с архитектурой и жизнью Москвы и дает возможность проследить за развитием разных стилей в истории фотографии: Михаил Розанов, известный своим монохромным минимализмом и академической строгостью, представит работы, которые подчеркивают архитектурную красоту Москвы, в то время как Сергей Борисов привносит дух времени, отражая исторические периоды и события города через людей. В экспозицию вошло более 40 работ Михаила Розанова из 8 разных серий, которые создавались на протяжении 10 лет, и более 50 работ Сергея Борисова, от 1987 года до настоящего времени. Проект «Город сказка» является частью многолетнего сотрудничества ММОМА с Фондом Ruarts. Благодаря этому сотрудничеству  были реализованы такие проекты, как: ретроспектива Андрея Бартенева «Скажи: я тебя люблю!», персональная выставка Виты Буйвид «Моя любовь не струйка дыма», проект «Сажа», объединивший работы граффити-художников 0331с и ГРИШИ, многочастный проект 0331с «ПО ГОЛОВАМ», выставки Шепарда Фэйри «Форс-мажор», Сергея Борисова «Zeitgeist», Йоко Оно «Небо всегда ясное», Саши Фроловой «Fontes Amoris», и продолжается проект ARCA,  стартовавший весной 2019 года и в рамках которого каждые четыре месяца в арке Образовательного центра ММОМА на Ермолаевском 17, друг друга сменяют муралы разных российских уличных художников.


Адрес: Гоголевский бульвар, 10/2


5. «Длительность распада / Почуй. Полесье»

HSE ART GALLERY

До 27 октября

Первый проект нового сезона в HSE ART GALLERY на Пионерке продолжит цикл парных персональных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна НИУ ВШЭ. В этот раз главными героями станут руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Название проекта Владимира Потапова — «Длительность распада» — отсылает к персональной выставке художника «Момент распада» в пространстве Агентства Art Ru в 2011. Для него это был не только первый соло-проект в Москве, но и первая попытка выйти за пределы классической живописной конвенции «холст и масло». Экспозиция позволила наметить путь и показала перспективы поиска практических ответов на вопрос «Жива ли сегодня живопись?». Разные этапы этого пути отражены в экспозиции HSE ART GALLERY. Представленные на выставке произведения относятся к разным сериям, созданным Потаповым с 2012 по 2022 год. Такой диапазон позволяет охватить широкий инструментарий автора и радикально отличающиеся друг от друга методы, которые формировались на протяжении десятилетия.


Адрес: Малая Пионерская, 12


A-HOUSE


В пространстве галереи ULM представлена персональная выставка новой серии работ Варвары Кулешовой «Виды облаков». Проект приглашает к путешествию по монохромному миру облачных структур. В художественной практике Варвары рисование — это процесс познания. Наблюдая за реальностью, художница создает свой собственный эстетический ландшафт. В основе серии лежит процесс переузнавания знакомого предмета, которым стали облака. Облака, предстают в разных сочетаниях, видах и формах. Однако все композиции объединяет их необычный ракурс, оптика, которую предлагает художница. Это не привычный взгляд с земли, а нечто более интимное, словно состояние глубокого погружения, детального изучения объекта. Облака, «выхваченные» из своей среды, приближены к зрителю и выступают на первый план, в то время как окружающее пространство растворяется. С особой трепетностью художница относится к материалу, с которым работает — углю. Перемолотый до состояния пыли уголь рассыпается и растирается по холсту. В этот момент важно учитывать движение воздуха, мелкость помола, температуру в помещении и самого угля. Уголь в руках Варвары раскрывает свой художественный потенциал, формируя самые разнообразные эффекты: от воздушных и эфемерных до почти натуралистичных, тактильных и фактурных. Выбранный медиум отчасти и определяет образность, отсылающую к природным формам, к зыбким и временным структурам.


Адрес: Большой Афанасьевский переулок, 20


Государственный научно-исследовательский музей архитектуры

имени А.В. Щусева, Анфилада

9 октября 2024 – 26 января 2025

Вази Джузеппе "Три времени Рима" (Гравюра, панорама Рима от Яникульского холма)


Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева при поддержке Министерства культуры Российской Федерации выставку «Архитектура говорит», приуроченную к 90-летию Музея. Именно в 2024 году Музей архитектуры празднует 90 лет со дня основания: в 1934 году был учрежден Музей архитектуры Академии архитектуры СССР. Выставка покажет всю широту музейной коллекции, позволяющей вести разговор о сложном и многогранном искусстве архитектуры в залах музея. Музей архитектуры в Москве — первый в мире музей, посвященный этому виду искусства. Его целью на протяжении всех 90 лет существования оставалось знакомство посетителя с архитектурой и теми смыслами, которые вложены в неё. С момента основания миссия музея состоит в том, чтобы давать публике пути понимания и восприятия архитектуры как искусства. Выставка продемонстрирует уникальность и разнообразие музейного собрания: черновые наброски и презентационные чертежи, фрагменты утраченных зданий и предметы интерьера, фотографии и архивные материалы, а также ответит на вопрос: для чего архитектуре нужен музей? За годы работы музея формировались разные подходы к представлению архитектуры, ориентированные как на специалистов, кто понимает язык архитектуры с полуслова, так и на простого зрителя, кому порой бывает сложно «прочитать» архитектурный проект. Это стало возможно благодаря тому, что коллекция пополнялась экспонатами самого разного характера — от карандаша архитектора до авторской модели здания. Более 500 предметов из фондов Музея, которые будут представлены в экспозиции, объединят эти подходы и помогут рассказать о том, какими средствами архитектура говорит со зрителем. Чтобы посетитель смог разобраться в сложноустроенном мире архитектуры, кураторы представили этот вид искусства с восьми разных ракурсов. Разделы выставки покажут архитектуру как идею, как материал, как стиль, как тип, как город, как интерьер, как объект рисования и фотосъемки.


Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25


  1. «ПРОТОАРХИВ. МУТАЦИИ. СИДУР 1924 | 2024»

29 августа — 29 сентября 2024

Музей Вадима Сидура

Это второй проект в тетралогии событий, приуроченных к столетию со дня рождения Вадима Сидура и посвященных изучению его наследия в ракурсе персонального мифа. Название автобиографического романа Сидура «Миф. Памятник современному состоянию» (1973-1974) становится смысловой рамкой цикла выставочных проектов и раскрывает главный принцип художественного мировосприятия и работы скульптора. В его основе – метафорический бриколаж, который, как и мифологическое повествование выстраивается посредством монтажа несочетаемых на первый взгляд элементов, а история жизненного и творческого пути художника органично ложится на структуру мономифа, который базируется на идее о едином для всех мифов сюжете о пути героя. Одной из задач своего искусства Вадим Сидур видел в предупреждении современников о последствиях стремительных изменений окружающего мира в ходе экспериментов человека. Размышления скульптора о возможных сценариях глобальной катастрофы – ядерной или экологической, привели к появлению в 1960–1970-е годы цикла произведений, объединенных позднее в особый постапокалиптический мир Сидура, который он назвал «искусством равновесия и страха» или «Гроб-Артом». Именно в этом оазисе жизни, уцелевшем после катастрофы, разворачивается действие графических циклов «Мутации I» и «Мутации II» (1969). Населяют этот ландшафт деформированные антропоморфные формы, собранные скульптором из найденных предметов: ржавые моторы, предупредительные таблички, канализационные трубы и другие предметы техногенной природы. Проект продолжается как Миф Вадима Сидура – символическое обособленное пространство, сценографию которого можно представить в виде метафорического острова, населенного фантасмагорическими персонажами, которые зародились на руинах человеческой цивилизации. Эти пребывающие в процессе постоянной трансформации и мутации образы воплощают в себе черты постапокалиптического видения и лирического чувствования, сохраняя память о человеке в мире после человека.


Адрес: Новогиреевская 37А


9. «Третье ухо»

ЦСИ AZ/ART

До 4 ноября

Куратор, искусствовед Александр Дашевский представляет проект о том, как музыка проникает в жизнь современного человека, и как нематериальный звук обретает материальные формы. Таким образом AZ/ART продолжит разговор о музыке, начатый этим летом первой выставкой Центра «Неочевидные пересечения». В пространстве AZ/ART можно будет увидеть работы современных художников и советских нонконформистов из коллекции Музея AZ и частных собраний: Жени Шарвиной, Андрея Рудьева, Игоря Макаревича, Владимира Немухина, Евгения Михнова-Войтенко, Виталия Пушницкого, Петра Швецова, Бориса Козакова, Марины Алексеевой, Сергея Деникина и других авторов. Выставка «Третье ухо» исследует вопросы звука и звучания, а именно отражение музыкальных вкусов и иерархий в современном искусстве. Специально к выставке один из ведущих современных художников Виталий Пушницкий создал метафорический портрет Джона Кейджа. Андрей Рудьев, совмещающий в своем творчестве образы советского и западного быта, представит на выставке девятнадцать картин. Работы Рудьева посвящены восьмидесятым и девяностым годам XX века, когда советские меломаны с жадностью слушали запрещенную западную музыку и тайно поклонялись ее ключевым героям — группам Kiss, Beatles, The Doors, Дэвиду Боуи и пионерам электронной музыки Kraftwerk. Андрей Рудьев, чье становление пришлось на конец 80-х и начало 90-х, постоянно возвращается в главный момент своей жизни, когда он решил стать художником и переосмысляет его в визуальных работах.


Адрес: ул. Маросейка, 11/4 строение 1


Центр «Зотов»

22 ноября 2024 - 23 марта 2025

Ко второму дню рождения в ноябре 2024 года в Центре «Зотов»  откроется выставка «Русское невероятное», предлагающая раскрыть русский культурный код в самых разных областях культуры, науки и повседневной жизни: от иконы и фольклора до авангарда и технологий. Среди вопросов, что такое конструктивизм и как его понимать, есть еще один — откуда конструктивизм возник. На выставке «Русское невероятное» можно будет найти ответ, почему конструктивизму было суждено родиться именно в России. Благодаря многим исследователям историческая картина возникновения конструктивизма воссоздана достаточно точно и полно, но она противоречива. Конструктивисты в 1920-х заявляли: конструктивизм — это метод, стремились к единой теоретически обоснованной концепции. А он получился многоликим и неоднозначным. В чем причина противоречивости конструктивизма, почему он получился таким, каким получился? Ответ на этот вопрос мы будем искать среди характеристик пространства, образа мышления и архетипов, проявленных в русской культуре. На выставке будут представлены работы из государственных музеев и частных собраний: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, работы современных художников.


Адрес: ул. Ходынская, 2


Галерея Ruarts

До 13 октября 2024

Компания restore: совместно с галереей современного искусства Ruarts представляют выставку лауреатов конкурса restore:digital art – «Цветное vs. чёрно-белое». Restore: digital art — ключевой проект, поддерживающий молодых художников и развитие цифрового искусства в России. Бренд restore: на протяжении 8 лет является организатором конкурса для творческих людей и проводником в бесконечной диджитал вселенной. «Цветное vs. чёрно-белое» – тема выставки 2024 года обращается к извечному культурному противостоянию, которое выходит за рамки визуальных искусств и пронизывает всю историю человечества. В этом диалоге противоположностей сталкиваются не только цвета, но и философские категории: день и ночь, быстротечность и вечность, эмоции и рациональность. Эта игра контрастов находит отражение в работах участников, каждый из которых выразил своё понимание вечного вопроса цифровыми средствами. Как отмечает куратор выставки Катя Бочавар, «борьба цвета и его отсутствия — это не просто визуальный конфликт, но символический язык, общепонятный в самых разных культурах». В состав жюри конкурса вошли ведущие эксперты в сфере цифрового искусства: куратор и цифровой художник Аристарх Чернышев, куратор Дома культуры «ГЭС-2» Сергей Сдобнов, цифровой художник и преподаватель Антонио Джеуза, графический дизайнер, создатель проекта «Щелочь» Борис Шилин, композитор и саундартист Олег Макаров, цифровой художник и дизайнер Кирилл Минцев, визуальный артист Надежда Хараз, графический дизайнер и креативный директор Яндекс Пэй Кирилл Ермошин и креативный директор Яндекс Плюс и Yango Play Юлия Рублева.


Адрес: 1-й Зачатьевский пер. 10

0 комментариев

Comments


bottom of page