После трех лет работы Фонд современного искусства MaxArt реорганизовал структуру, провел ребрендинг, сформировал новую команду для создания современной институции, которая является катализатором качественных изменений в области современного искусства на российском и международном уровне.
Максим Агаджанов (основатель фонда современного искусства MaxArt) и Мария Калинина (новый куратор фонда современного искусства MaxArt) на пресс-завтраке в пространстве Noôdome
Фонд современного искусства MaxArt был основан в 2021 году Максимом Агаджановым, экспертом в корпоративном управлении с более чем 25-летним опытом, выпускником программы Executive MBA Школы управления Cколково. MaxArt является катализатором прогрессивных изменений в области современного искусства на российском и международном уровне, совместно с деловой средой создает основу для развития художников и арт-среды по всей России. MaxArt видит свою миссию в раскрытии потенциала российского современного искусства, создает проекты и среду будущего, в которой искусство является неотъемлемой частью жизни большинства людей и помогает реализации их задач в самых разных сферах. Институциональными партнерами Фонда MaxArt являются Московский музей современного искусства, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Московская школа современно искусства (MSCA), МГАХИ им. В.И. Сурикова, и другие институции.
«За три года мы провели огромную работу, получили опыт в самых разных направлениях, сделали выводы, приняли важные решения. Сейчас мы с огромной радостью анонсируем новый этап развития фонда MaxArt, основная цель которого – сформировать устойчивую экосистему для развития современных художников и сообщества вокруг современного искусства в России и за рубежом» Максим Агаджанов (основатель фонда современного искусства MaxArt)
Для достижения целей в 2024-2025 году фонд будет реализовывать работу в трех основных направлениях:
Развитие арт-резиденций в Перми, а также распространение этой практики на другие регионы России; до конца 2024 года реализация не менее двух арт-резиденций. В 2025 году реализация не менее 5 арт-резиденций совместно с другими регионами;
Формирование и развитие коллекции фонда, в которую уже сейчас входят работы признанных мировых величин современного искусства: Аннушки Броше, Беллы Матвеевой, Бориса Орлова, Виктора Алимпиева, Владимира Дубосарского (соло), дуэта Дубосарского и Виноградова, Эрика Булатова. А также работы более молодого поколения авторов: Евгении Гарт, Игоря Самолета, Кирилла Манчунского, Кирилла Гаршина, Нурии Нургалиевой, Родиона Китаева и других авторов разного возраста и бэкграунда;
Работа с партнерами арт-институциями и деловой средой. В том числе Фонд MaxArt планирует активное участие в ярмарках современного искусства. В ближайших планах фонда – участие в ярмарке Catalog.
“Коллекцию фонда планируется активно расширять и развивать, в том числе с вниманием к живописи, скульптуре и междисциплинарным практикам 10-х и 20-х годов XXI века. В текущей работе над коллекцией фонд планирует сделать акцент на более молодых художниках, которые сейчас работают, активно развиваются и требуют поддержки и заботы со стороны кураторов и арт-сообщества” Мария Калинина (главный куратор фонда современного искусства MaxArt)
Кроме того, во втором квартале 2025 года фонд MaxArt планирует реализовать совместный с фондом “ОМК-Участие” выставочный проект в Выксе. Цель проекта – наблюдение за развитием коллекций двух фондов, объединение авторов и поиск общих тем и концепций для трансляции в настоящем и будущем. Совместно с Центром городской культуры в Перми планируется большая выставка коллекции фонда в сопровождении с мастер-классами, лекциями и дискуссиями. Также летом 2025 года на двухэтажном плавучем сооружении «Дебаркадер-30» в Набережных Челнах пройдет групповая выставка фонда современного искусства MaxArt.
Во время пресс-завтрака в пространстве Noôdome дизайнеры фонда MaxArt представили новую идеологию дизайна сайта MaxArt, посетив который можно более детально ознакомиться с деятельностью фонда и его дальнейшими планами.
Comments