top of page
1artchannel

Самые ожидаемые музейные выставочные проекты 2025 года

Уже по традиции наша редакция знакомит вас с самыми ожидаемыми музейными выставочными проектами следующего года. В подборку 2025 года вошли экспозиции шести московских музеев: МАММ, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, Центра «Зотов», Еврейского музея и центра толерантности, Музея Вадима Сидура и ММОМА на Петровке.


«Эрик Булатов, Олег Васильев "Чудесное путешествие"»

До 16 февраля 2025

МАММ

За тридцать лет совместной работы (с 1959 по 1989 годы) в легендарном издательстве «Малыш» художники проиллюстрировали более ста детских книг, на которых выросло не одно поколение читателей. В экспозиции представлено более 180 оригинальных рисунков к знаменитым детским книгам, среди которых — сказки «Золушка», «Спящая красавица», «Красная шапочка», «Кот в сапогах» Шарля Перро, «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлеф, произведения Агнии Барто, Генриха Сапгира, Игоря Холина и других авторов, а также сами книги, проиллюстрированные художниками. Выставку дополняют фрески современных художников Ивана Разумова и Александра Ширнина по мотивам иллюстраций Эрика Булатова и Олега Васильева.


«1775 год. Триумф Екатерины II. Личное пространство»

14 марта — 13 июля 2025

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

Этот совместный проект Музея архитектуры и Музея-заповедника «Царицыно» посвящен знаменательной дате в истории России: в 1775 году в Москве праздновалось завершение победоносной войны с турками и заключение Кючук-Кайнарджийского мира. Весь этот год императрица провела в Москве. И если выставка в Царицыне отражает празднование победы, покупку усадьбы Царицыно и официальные поездки в разные подмосковные усадьбы и близлежащие города, то выставка в Музее архитектуры посвящена личной жизни Екатерины II в Пречистенском дворце, который был построен специально к ее приезду, и его окрестностям. На экспозиции будут показаны редкие чертежи старых императорских дворцов Москвы середины XVIII века, планировка роскошного Головинского сада, в котором неоднократно отдыхала Екатерина, и его увеселительные строения. Отдельные разделы будут посвящены каждому из домов, входивших в состав Пречистенского дворца, и самому дворцу, построенному по проекту архитектора Матвея Казакова. Графические материалы, портреты и предметы декоративно-прикладного искусства расскажут о жизни во дворце: службах в домовой церкви, парадных обедах, «турецких маскарадах», карточной игре по вечерам. Один из залов выставки будет посвящен ближайшему окружению Пречистенского дворца, – тому, что Екатерина II видела из его окон. Это расположенный напротив на Волхонке Алексеевский монастырь, на месте которого был позже построен храм Христа Спасителя; старые церкви, снесенные в конце XVIII – первой трети XIX, о которых мало известно даже искусствоведам и знатокам московских древностей; огромный колымажный двор, на месте которого впоследствии был построен Пушкинский музей; питейный дом «Волхонка», давший название улице. Масштабная выставка раскроет тему, которой давно не касались исследователи архитектуры, краеведы и музейщики, – облик Москвы времени барокко и раннего классицизма (1750-е – 1770-е годы). От этого периода до наших дней сохранилось немного памятников архитектуры, и тем ценнее будут показанные на выставке чертежи, рисунки, артефакты. Многие графические материалы будут впервые представлены публике.


«Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро»

21 февраля - 25 мая 2025 

Центр «Зотов»

Он – скрипач, композитор, художник, режиссер, ученый; она – литератор и художник. Выставка посвящена творчеству двух важнейших фигур русского авангарда и их взаимовлиянию. Проект стал результатом обширной научной работы, позволившей ввести в оборот и впервые показать публике целый ряд графических произведений из архивов Матюшина и Гуро, уточнить датировки и атрибуции предметов из музейных фондов. Вместе с тем, это увлекательная эмоциональная история любви, рассказанная через произведения изобразительного искусства, фотографии, стихи, музыку, цитаты из мемуаров и писем Матюшина и Гуро. Вслед за героями повествования, проявившими себя сразу в нескольких сферах творчества выставка соединяет разные виды искусства и предлагает увидеть между ними взаимосвязь. Специально для данного проекта будут впервые записаны музыкальные сочинения Матюшина, восстановленные по рукописям, аудио-составляющую экспозиции дополнит актерское чтение текстов Гуро.

«Танец»

Весна 2025 Еврейский музей и центр толерантности

Изобразительное искусство перед перформативными видами искусства имеет преимущество в своей свободе от времени. Михаил Барышников признается, что почти никогда не пересматривает записи своих выступлений, пережив остроту момента во время представления. Энни Лейбовиц говорит, что танец снимать почти невозможно: «Он рождается из воздуха и растворяется в нем». Выставка расскажет о том, как изобразительное искусство соотносится с искусством танца, что их объединяет и оказывается принципиально разным.


«Эпоха безвременья. Сидур. 1924 |  2024»

до 26 февраля 2026 Музей Вадима Сидура

Завершающая глава тетралогии событий, приуроченных к столетию со дня рождения Вадима Сидура и посвященных изучению его наследия в ракурсе персонального мифа. Экспозиция организована на двух этажах музея и открывает уникальное видение и творческий метод художника. Проект показывает архивные материалы и произведения разных периодов.


«Голова современника. Из коллекции Дениса Химиляйне»

Август — октябрь 2025

ММОМА на Петровке, 25

Владимир Куприянов «Не отвержи мене от лица Твоего», 1990


Проект под кураторством Александра Дашевского объединит произведения советского неофициального искусства и российского контемпорари-арта и станет попыткой формализовать и вербализировать принципы отбора и вкус коллекционера. Экспозиция, состоящая из 18 разделов, охватит самые разнообразные темы: от страха и отчаяния до юмора, парадоксов и сновидческих образов. В числе авторов, чьи работы войдут в проект, Вадим Сидур, Борис Свешников, Никита Алексеев, Владимир Янкилевский, Хаим Сокол, Владислав Мамышев-Монро, Семен Файбисович, Борис Орлов, Франциско Инфанте-Арана и многие другие.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page