top of page

Кто такие меценаты?


Тьеполо Джованни Баттиста, Меценат представляет императору Августу свободные искусства, 1743.

«Меценат» - лицо, способствующее развитию искусства и науки на безвозмездной основе, а также заинтересованное в его развитии и коллекционировании. Благодаря именно этим людям возникли многие великие произведения, а затем появились в музейных пространствах.

Гай Цильний Меценат (лат. Gāius Cilnius Maecēnās, около 70 до н. э. — 8 до н. э.)

Само понятие «меценат» связано с именем аристократа, близкого друга Октавиана Августа и древнеримского государственного деятеля Гая Цильния Мецената (лат. Gāius Cilnius Maecēnās, около 70 до н. э. — 8 до н. э.), который первый стал покровителем изящных искусств. Пользуясь хорошими отношениями с императором, Меценату удалось оказать огромную финансовую поддержку миру искусства:

«С помощью инвестиций в искусство решались политические задачи великого Рима, укрепление позиции и мощи Римской империи и её власти. Поэтому нельзя считать, что меценат — это бессребреник, который безвозмездно делает добро людям. Меценат — это тот, кто, поддерживая искусство, развивает духовность общества как необходимое условие реализации стоящих перед ним задач.», - Журнал «Мир искусств», 2013.

Всех последующих лиц с тех пор, способствующих процветанию искусства, стало принято называть «меценатами». Сейчас многие заменяют это понятие такими синонимами, как: «покровитель», «спонсор» или «благотворитель».

Наиболее известными меценатами в истории были: представители семейства Медичи, неоднократно спонсирующие и поддерживающие величайших представителей эпохи Возрождения, семейство Ротшильдов, Соломон Ротшильд Гуггенхайм и другие всем известные имена.

Но как же обстоят дела с меценатством в России?

Павел Михайлович Третьяков

Зародилось течение в XVIII веке, достигло своего расцвета в XIX веке, но продолжает существовать и сегодня. Среди значимых отечественных меценатов вам наверняка известны такие имена, как:

Дмитрий Голицын (1721-1793) - офицер и дипломат, один из первых среди русских коллекционеров, увлёкшихся собиранием старых мастеров (художников Западной Европы, работавших до начала XVIII столетия).

Сергей Строганов (1794-1882) - князь, государственный деятель, губернатор. Основал бесплатную школу, где талантливых детей обучали живописи. Сегодня известно как Строгановское училище. Также известен финансированием археологических раскопок, в результате которых было найдено скифское золото и керченские клады в Крыму.

Гаврила Солодовников (1826-1901) - самый богатый купец своего времени, вложил 20 миллионов рублей на постройку театра (московский театр оперетты), клинику при МГУ, школы, приюты для детей, дома для бедняков.

Александр Штирлиц (1814-1884) - банкир, на его деньги было построено Центральное училище живописи в Санкт-Петербурге с библиотекой и музеем.

Юрий Нечаев-Мальцов (1834-1913) - член Императорской академии художеств, фабрикант, хозяин стекольных заводов и главный спонсор журнала «художественные сокровища России».

Павел (1832-1898) и Сергей (1834-1892) Третьяковы - купцы, пожертвовавшие более 3 миллионов рублей на поддержку русского искусства, основатели Третьяковской галереи.

Савва Мамонтов (1841-1918) - владелец нескольких имений, заводов и железных дорог. Финансировал журнал «Мир искусства» и музей изящных искусств.

Сергей Щукин (1854-1936) - купец и коллекционер, положивший начало собраниям французской модернистской живописи в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Свои коллекции шедевров западной живописи завещал государству.

Иван Морозов (1871-1921) - коллекционер произведений импрессионистов и постимпрессионистов. Среди известных приобретённых им полотен - Пикассо, «Девочка на шаре».

Сергей Рябушинский (1872-1936) - один из восьми талантливых детей семейства Рябушинских, был творческой личностью, курировал многочисленные выставки, обладал невероятным талантом в сфере живописи, что сам Репин рекомендовал его своим коллегам.

Алексей Бахрушин (1865-1929) - интерес к меценатству и коллекционированию пробудил его двоюродный брат Алексей Петрович Бахрушин. Собирательство началось с коллекционирования восточных редкостей и реликвий эпохи Наполеона, позже сконцентрировав своё внимание на театральной тематике.

Но что мы знаем о современных меценатах в России?

Кадр из фильма "Лучшее предложение"

Есть такое мнение, что совсем недавно меценатство в России развито не настолько стабильно, как в других странах, но, тем не менее, количество меценатов и людей, неравнодушых к искусству, продолжает увеличиваться. Мы собрали список имён тех людей, которые поддерживают культурный уровень России:

Владимир Потанин - основатель "благотворительного фонда Владимира Потанина", президент компании «Интеррос» и основатель «Фонда развития Эрмитажа», в который бизнесмен вложил 5 млн. долларов. Потанин известен также тем, что пожертвовал 1 млн. долларов на покупку государством «Черного квадрата» Казимира Малевича, ранее находившегося в коллекции «ИНКОМ-банка».

Виктор Вексельберг - основатель ювелирной мастерской в Санкт-Петербурге, где хранятся 11 шедевров фирмы Фаберже, которые приобрел у потомков миллиардера Малкольма Форбса за 100 млн. долларов и вернул в Россию. В 2014 году фонд Вексельберга «Связь времен» выкупил на аукционе предметы из личного архива князей Юсуповых и подарил Государственному архиву.

Роман Абрамович - основатель культурного центра «GARAGE», который, по некоторым оценкам, обошелся бизнесмену в 50 млн. евро, также профинансировал реконструкцию территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, в которую Абрамович вложил 400 млн. долларов, чтобы превратить местные склады и другие постройки XVIII века в комплекс музеев и художественных галерей.

Роман Троценко - основатель культурного центра «Винзавод», который обошёлся в 12 млн. долларов.

Алишер Усманов - миллионер, предприниматель, директор «Газпроминвестхолдинга». Выкупил на аукционе Sotheby’s личную коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, состоящую из 450 лотов, после чего передал в дар России (по предварительной оценке экспертов аукционного дома, стоимость коллекции в диапазоне от 26 до 40 млн. долларов). Бизнесмен также приобрёл полотно Халса «Евангелист Марк» и передал в коллекцию ГМИИ, на сегодняшний день финансирует фонд «Искусство, наука и спорт». Благодаря финансированию Усманова состоялись такие выставки, как: «Прерафаэлиты: викторианский авангард» и выставка Уильяма Тёрнера в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Дмитрий Волков - бизнесмен, патрон Третьяковской галереи и музея «GARAGE», автор степендии в рамках ежегодной программы для технологических художников, занимается финансовой поддержкой современных российских художников.

Алексей Ананьев - председатель совета директоров «Промсвязьбанка», основал институт русского реалистического искусства, коллекцию которого бизнесмен пополняет и сейчас. На сегодняшний день коллекция насчитывает около 500 произведений русского и советского искусства.

Леонид Михельсон - бизнесмен, основавший фонд V-A-C (Victoria – the Art of being Contemporary), названный в честь его дочери Виктории. Организация оказывает поддержку музеям современного искусства, спонсирует молодых художников и их кураторов.

Михаил Абрамов - бизнесмен, создавший в 2011 году музей русской иконы, который не ведёт коммерческую деятельность. В собрании около 5.000 экспонатов. Музей, располагающий собственными реставрационными мастерскими и научным отделом, был принят в Международный совет музеев при ЮНЕСКО.

0 комментариев
bottom of page