top of page

Самые ожидаемые выставки 2020 года

Дэвид Хокни, новый взгляд на экстраординарную жизнь Энди Уорхола, многочисленные коллаборации европейских музеев, новый выпуск Манифесты, выставка Рембрандта в Германии, отреставрированный Гентский алтарь Яна ван Эйка, влияние психоанализа Зигмунда Фрейда на творчество Сальвадора Дали, Триеннале российского современного искусства и о множестве других грандиозных выставочных проектах мы рассказываем в этой статье:


«Дэвид Хокни. Произведения из коллекции музея Тейт в Лондоне»,

Bucerius Kunst Forum, Гамбург (Германия), 1 февраль - 10 мая


В стенах Bucerius Kunst Forum Гамбурга (Германия) посетителям будет предоставлена уникальная возможность познакомиться с многогранным творчеством важнейшего художника современности - Дэвида Хокни. Это отличный шанс погрузиться в процесс постоянного поиска художника новых художественных форм, почувствовать восприятие мира художника и познать возможности отображения современных реалий. Выставка подготовлена совместно с кураторами музея Тейт в Лондоне.


Дэвид Хокни, Мои родители 1977 Холст, масло. 182 х 182 см

Foto: Tate

 

«Ван Эйк. Оптическая революция»,

Museum voor Schone Kunsten, Гент (Бельгия), 1 февраля - 30 апреля

Прошло почти 600 лет с тех пор, как выдающийся художник Северного Возрождения - Ян ван Эйк создал Гентский алтарь для собора Святого Бавона в Генте. После длительных реставраций, величайшее произведение предстанет во всём своём великолепии перед зрителями с 1 февраля в стенах музея изобразительных искусств в Генте.

Ян ван Эйк, Гентский алтарь, 1432[1][2]

375 × 520 см

Собор Святого Бавона, Гент

 

«Эдвард Хоппер»,

Fondation Beyeler, Риэн под Базелем (Швейцария), 26 января - 17 мая


Один из крупнейших и ярких представителей американской жанровой живописи XX века, известный многим своим полотном «Полуночники». Своим творчеством оказал огромное влияние на живопись и культуру XX века. На ретроспективе в Фонде Beyeler в Базеле посетители смогут увидеть важнейшие работы художника.


Эдвард Хоппер

Полуночники. 1942

Холст, масло. 84,1 × 152,4 см

Институт искусств, Чикаго

 

«Фантастические женщины»,

Schirn Kunsthalle, Франкфурт-на-Майне, 13 февраля - 24 мая


Богини, куклы, нимфы - образ женщины неоднократно оказывался в центре внимания художников-сюрреалистов. Женщина в большинстве случаев выступала в качестве партнёра или модели. Сюрреализм обычно у всех ассоциируется с Сальвадором Дали, Рене Магриттом, Жоаном Миро, Джорджо де Кирико, Максом Эрнстом, но мало кто знает, что в то время творили и женщины, работы которых ничем не уступают нашумевшим произведениям вышеперечисленных художников. На этой выставке впервые будут представлены 260 произведений (живописные полотна, скульптуры, фотографии и фильмы) 34 художниц из разных стран. Кураторы выставки продемонстрируют отличие женского сюрреалистического восприятия мира от мужского.


Леонора Каррингтон, Автопортрет, 1936-38

Фото: Courtesy Schirn

 

«Дональд Джадд»,

Museum of Modern Art, Нью-Йорк, 1 марта - 11 июля

МоМА впервые за 30 лет представит вниманию зрителей ретроспективу американского скульптора-минималиста, искусствоведа и критика Дональда Джадда. Он начинал свой творческий путь с живописных работ, добавляя в них трёхмерные объекты, позже переключившись полностью на создание объектов, экспериментируя с формой и материалами. «Я всегда воспринимаю свои работы как арт-действие, я никогда не думал о том, что создаю скульптуру», - говорил Дональд Джадд. Он является одним из самых значительных американских художников послевоенного периода и одним из ключевых фигур минимализма, хотя сам не относил себя к этому стилю.


Дональд Джадд, Без названия, 1991

Эмалированный алюминий, 150 × 750 × 165 см The Museum of Modern Art, New York

Фото: John Wronn

 

«Христо и Жанна-Клод: Париж!»,

Centre Pompidou, Париж, 18 марта - 15 июня


Грандиозная реторспектива посвящена парижскому периоду культовой пары - Христо и Жанне-Клод, прославившаяся своими «упаковываниями» масштабных достопримечательностей, работами с масштабными пространствами и монументальными объектами. Экспозиция повествует о том, как художественная пара творила и развивалась с 1958 по 1964 год в столице Франции, что сыграло большую роль в развитии творчества Христо. Выставка объединит произведения неизвестные широкой публике, среди которых будет представлен проект строительства моста Пон-Нёф. Зрители увидят все этапы работы этого грандиозного проекта глазами художественного дуэта. Все обёртывания важнейших достопримечательностей реализовывались на протяжении очень долгого времени, в случае с Пон-Нёф - 10 лет.


Обернутый Пон-Нёф, Париж

 

«Синди Шерман»,

Fondation Louis Vuitton, Париж, 1 апреля - 31 августа


В творчестве провокационной современной американской художницы Синди Шерман лейтмотивом является сама Синди, которая предстаёт перед зрителем в разных образах. Её сфера деятельности - постановочная фотография, благодаря которой художница не раз оказывалась в рейтингах самых успешных художников современности, а в рейтинге ArtReview «100 самых влиятельных персон в арт-мире» в 2011 году заняла 7-ое место. За 40 лет Синди сделала более 400 фотографий, благодаря чему прославилась «самым главным хамелеоном нашего времени», как её назвал однажды New York Times, а по версии ArtFacts.net Синди Шерман является самой известной и влиятельной художницей в мире за всю историю искусства. Вживаясь в различные роли, она затрагивает актуальные вопросы нашего времени - стереотипности мышления, значимости красоты тела, моде, автопортретов. Попытаться разобраться в этих и других вопросах вы можете до 31 августа в фонде Луи Виттон. На экспозиции будет представлено 170 произведений.


Синди Шерман, Без названия #582 (деталь), 2016.

 

«Кит Харинг»,

Museum Folkwang, Эссен (Германия), 29 мая - 20 сентября


Комичные фигурки американского художника Кита Харинга посетят немецкие земли, оказавшись в выставочном пространстве музея Фолькванг. Кит Шаринг работал с Энди Уорхолом и Жаном-Мишелем Баския, создавая произведения на волнующие его темы: политику, расизм, гомофобия, зависимость от наркотиков, реклама, капитализм и загрязнение окружающей среды. Кураторы подготовили очень подробный экскурс по творчеству художника, представив 85 работ - рисунков, видео, перформансов, плакатов и живописи, охватывая все периоды его творчества, включая его знаменитого «Сияющего ребёнка» («Radiant Baby») и «Лающая собака» («Barking Dog»).


Кит Харинг, Сияющий ребёнок, 1990

 

«Манифеста 13»,

различные локации в Марселе (Франция), 7 июня - 1 ноября


В мире искусства существует два варианта проведения арт-года - венецианский или невенецианский, то есть когда венецианская биеннале есть, и когда её нет. Этот год выпадает как раз не невенецианский, но не стоит расстраиваться, так как ещё существует Манифеста - одно из важнейших событий в мире искусства, кочующая европейская биеннале современного искусства (то есть проходящей каждые два года), главной особенностью которой является постоянная смена её проведения. В этом году Манифесту в роли кураторов выступили архитекторы, поставив в центр внимания вопрос «Как сделать так, чтобы не только существовать, но и встречаться с целью создания новых связей солидарности?»

Вид на Нотр-Дам-де-ля-Гард в Марселе

Фото: Manifesta

 

«Энди Уорхол»,

Tate Modern, Лондон, 12 марта - 6 сентября

Museum Ludwig, Кёльн, 10 октября - 21 февраля 2021


В коллаборации с Тейт Модерн Музей Людвига в Кёльне подготовил грандиозную ретроспективу впервые в истории сконцентрированную на гомосексуальных предпочтениях художника и роли матери в его жизни. Кураторы пока не делятся с прессой списком работ, которые будут представлены на двух экспозициях, сохраняя интригу. Следить и выкладывать фото с экспозиции сайт музея Людвига призывает по хэштегам #M­LxAndy­Warhol и #warhol­now.

Энди Уорхол, Леди и джентельмены (Хелен/Гарри Моралес)", 1975

Фото: The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts,

Inc. Licensed by Artists Rights Society (ARS ), New York, 2019

 

«Джаспер Джонс»,

Whitney Museum, Нью-Йорк,

30 октябрь - 31 декабрь


Джаспер Джонс - один из самых влиятельных американских художников современности, автор знаменитого живописного американского флага. Ретроспективу радикального и многогранного творчества художника подготовил музей искусств в Филадельфии совместно с музеем Whitney в Нью-Йорке, в стенах которых зрители увидят не только живописные полотна, рисунки и скульптуры, многие из которых предстанут на всеобщем обозрении впервые.

Джаспер Джонс, Три флага, 1958 Фото: Courtesy Jasper Johns / VG Bild-Kunst Bonn 2019

 

«Яёй Кусама»,

Gropius Bau, Берлин, 4 сентября - 17 января 2021

Museum Ludwig, Кёльн, с апреля 2021

Fondation Beyeler, Риэн (Швейцария), с октября 2021


Сразу три музея готовят выставку уже полюбившейся многими японской художницы Яёй Кусама после её персональной выставки в музее GARAGE (2019). Она приобрела всемирную известность благодаря своим мягким скульптурам, характерным ярким узорам и зеркальными пространствами, напоминающими волшебные миры. Выставлялась вместе с Энди Уорхолом, представляла свою страну на Венецианской биеннале в 1993 году, удостоена Императорской премии.

Яёй Кусама, Зеркальная комната бесконечности, 1965

Фото: Courtesy Yayoi Kusama / Collection of Ota Fine Arts

 

«Дали - Фрейд»,

Belvedere, Вена, 23 октября - 7 марта 2021


Лондон, осень 1938 года - Сальвадор Дали встречает вылетающего из Вены Зигмунда Фрейда. Первая и единственная встреча художника со своим кумиром состоялась благодаря Штефану Цвегу и Эдварду Джеймсу. Экспозиция в Бельведере посвящена влиянию психоанализа Фреда на произведения Дали. Вас ждёт 150 произведений художника: скульптуры, фотографии, фильмы, книги, газеты, письма и другие документы, предоставленные важными культурными институциями.

Сальвадор Дали, Портрет Зигмунда Фрейда, 1938

Чернила на бумаге, 30 x 27 см

Фото: Freud Museum London © Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dalí / Bildrecht, Wien 2019

 

«Называйте меня Рембрандт! Прорыв в Амстердаме»,

Städel, Франкфурт-на-Майне, 9 декабря - 5 апреля 2021


Выставка приурочена к 350-летию со дня смерти великого художника. Из-за того, что конкуренция в юбилейные годы между музеями высока, немецкий музей решил разработать для экспонирования работ мастера новый подход. Обычно кураторы в таком случае размещают произведения в хронологическом порядке, двигаясь от раннего периода к позднему. Немецкие кураторы совместно с кураторами национального музея Канады решили сконцентрироваться на периоде жизни Рембрандта под девизом «восхождения художника к славе», когда он относился к самым востребованным художникам современности.

Ремрандт, Юдифь на пиру у Олоферна, 1634

Масло на холсте, 143 × 154,7 см

Museo Nacional del Prado, Madrid

 

«Многообразие / Единство. Современное искусство Европы.

Москва. Берлин. Париж»,

Третьяковская галерея, Москва, 11 ноября – 21 февраля 2021


200 произведений 81 важнейших художников современности из 35 стран продемонстрируют многообразие художественной жизни Европы. Этот год можно смело назвать годом активных коллабораций музеев из разных стран, и Москва не осталась в стороне, так как и эта выставка пройдёт в трёх городах: Москве, Берлине и Париже. Проект «Многообразие / Единство» объединит разные поколения художников, исследующих проевропейский диалог. Экспозиции будут посвящены таким темам, как свобода, достоинство, уважение, конфликты и диалог, ландшафты и власть, а также политическое и личностное самосознание.

Анри Сала, В подвешенном состоянии (Небесно-голубой), 2008

Фото: Hauser & Wirth and Marian Goodman Gallery

 

«2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей»»,

Гараж, Москва, 13 июня – 18 октября


Триеннале российского современного искусства — масштабное исследование текущей ситуации в отечественном искусстве. Отличительной чертой от других выставочных проектов является предельная открытость: по словам организаторов, «через предельно живую форму — серию разговоров и встреч — кураторы проекта делают выставку, делегируя экспертную ответственность всем участникам первой Триеннале, которым было предложено выбрать участника Триеннале-2020 при соблюдении двух условий: - первое — отношения между рекомендующим и рекомендуемым (учитель/ученик, родитель/ребенок, продавец/покупатель) должны быть предъявлены открыто. - второе — рекомендующий должен помочь номинанту в реализации работы.»

Эта механика позволяет выявить и представить зрителям аспекты существования российского искусства, которые редко выносятся в публичное пространство. Важной составляющей Триеннале-2020 станет развитие взаимоотношений с регионами и расширение присутствия Триеннале за пределами Москвы. Институции-партнеры «Гаража», на первой Триеннале выступившие в роли советников и проводников по локальным сценам, в этом году формируют запрос на грант Триеннале, чтобы реализовать событие или специальный проект «на местах». Единственным критерием отбора является предполагаемая степень влияния реализуемого проекта на местную ситуацию.


 

«Микеланджело Пистолетто. Ретроспектива»,

Московский музей современного искусства, Москва, 9 июня — 13 сентября

В выставочном пространстве музея на Петровке разместятся произведения Микеланджело Пистолетто - одного из лидеров движения, которого отвергает традиционные формы искусства. Название этого движения «Арте Повера» переводится с итальянского как «бедное искусство» в котором часто прослеживается противопоставление высокого и материального. Художников этого направления волнует взаимодействие искусства с природой и его противопоставление нынешнем ценностям. На выставке будут показаны из коллекции музея Арте Повера, который основал художник, собрав в его постоянную экспозицию произведения своих друзей: Джованни Ансельмо, Джильберто Дзорио, Марио Мерца, Джузеппе Пенсне и Лучано Фабро. В России у Микеланджело Пистолетто уже была одна персональная выставка 10 лет назад в ГЦСИ, его произведения участвовали в 6-ой Московской Биеннале и на групповых выставках в Санкт-Петербурге, а также его «Третий Рай» можно было увидеть в 2007 году на ВДНХ. Многим художник знаком по работе «Венера в лохмотьях», где изысканная богиня красоты противопоставляется груде мятого грязного белья.

Микеланджело Пистолетто, Венера в лохмотьях, 1967

Фото: Галерея Тейт, Ливерпуль. © Michelangelo Pistoletto

Comentarios


bottom of page