ART - PERSON OF THE MONTH

Tim Bengel

Тим Бенгель родился 1991 года в Остфильдерне, близ Штутгарта, Германия. Его интерес к искусству впервые проявился еще в детстве, когда он пытался имитировать абстрактные работы, увиденные им во время первого визита в национальную галерею в Штутгарте. Укрепив свой интерес к искусству, он выиграл свой первый конкурс по рисованию в школе, в которую поступил в возрасте 18 лет.

Для Тима Бенгеля искусство означает постоянное задавание вопросов. Что такое искусство? Что делает искусство успешным? Кто решает, что есть искусство?

В данный момент Тим посвятил себя изучению искусства и философии в престижном ВУЗе в Тюбингене. Внезапно он стал известным благодаря своим работам, изготовленным из золота и песка. В своем путешествии, нацеленном на поиск ответов, на заданные им вопросы, Тим всегда нацелен на исследование новых работ и проектов. В настоящее время, благодаря огромному успеху в масс медиа, он планирует проекты с его уникальными работами по всему миру.

Что означает ваш логотип?

Чтобы понять мой логотип, в первую очередь, Вы должны знать значение моей фамилии «Bengel» c немецкого языка переводится как «щекастый мальчик», который и по правилам не играет, но и плохим не является, он – некая смесь ангела и дьявола. Мой логотип состоит из трезубца дьявола и крыльев ангела.

Задавая вопросы в своём творчестве, предполагаете ли вы получение на них ответов?

Нет, всё, где получение ответов на вопросы является лёгким путём, мне кажется скучным. Искусство и философия это две дисциплины, в которых мы никогда не перестанем задавать вопросы. Я слишком любознателен, именно поэтому я всегда буду находить новые вопросы.

Как вы пришли к таким материалам как песок и золото?

Потому что никто больше этого не делает. Мне нравится яркий контраст между черным и белым песком, а золото здесь как «вишенка на торте», завершающий штрих, который делает работу неповторимой.

Вы выполняете работы преимущественно на заказ, или покупатели находятся уже после создания работ?

Я выполняю работы на заказ выборочно. Если надо изобразить архитектуру или людей – мне это очень нравится, Но, конечно, лучшая работа- та, которая делается не на заказ.

Чем для вас является ваше творчество?

Это не работа по расписанию. Я не могу предвидеть, где за год могу побывать со своими работами. Это очень удивительная жизнь.

Есть ли какие-то идеи по созданию коллабораций с другими художниками или художественными сообществами, или даже с модной индустрией?

Да, я работаю вместе с другими молодыми художниками в Штутгарте. Подобный опыт дает возможность обмениваться опытом друг с другом. Наша художественная команда называется «Kunscht». (Это швабское искусство)

Есть ли у вас работы, которые вы принципиально никогда не продадите?

Я не продам портреты моей семьи, а также мою любимую работу «Versailles», которая почти так же недоступна.

Давал ли вам кто-то советы, которые помогли реализоваться как художнику?

Кого-то конкретного не было. Я учился у многих. У тех, кто не добился успеха, я учился тому, как не надо работать, а что касается успешных, то наоборот, пытался перенять их опыт.

Какие новшества можно отметить в ваших работах? Возможно, какая-то особая техника?

Моей главной инновацией являются материалы, так как окончательный облик работы – «волшебный момент». Лично я не знаю художников, которые работали бы с подобного рода материалами тем же способом, что и я. Сегодня очень сложно найти что-то новое. Все считают, что всё уже было придумано, но я пытаюсь доказать, что в данный момент также можно создавать нечто новое.

Есть ли среди Ваших покупателей известные люди?

Даже если есть, я не могу об этом говорить (Улыбается)

Каких живописцев Вы любите?

Мне нравятся многие художники, практически каждый мастер может служить источником вдохновения; Марсель Дюшан, Пабло Пикассо, Джефф Кунс, Дэмиен Херст, Джонатан Мезе.

В чем, на Ваш взгляд, заключается разница между немецкими и русскими художниками?

К сожалению, я никогда не встречался с русскими художниками лично.

А кто является Вашим любимым русским художником?

Это не удивительно – Василий Кандинский. О нем я написал свою последнее исследование.

С какими материалами Вы хотели бы поработать?

Я работаю с золотом и песком около двух лет, и пока что многое предстоит открыть с этими материалами.

Расскажите 5 фактов о себе, о которых ещё никто не знает?

У меня 45 размер ноги, у меня есть рыжий кот по кличке Гарфилд, я часто прогуливал школу, я люблю кокосы и никогда не был на Гавайях.

Как пришла мысль создавать таким образом картины?

Я задавал себе вопросы о том, что я могу сделать уникального, такого, что больше никто не делает. Я много думал об этом, и однажды в полночь ко мне пришла мысль о том, что никто не работает с песком, и, возможно, именно мне и стоит попробовать.

Это же невозможный труд! Вы видите окончательный вариант только в конце. Расскажите нам, как это происходит?

Я не раскрываю всех своих секретов, но я всегда точно знаю, что делаю.

Вы новатор в этом стиле исполнения или есть художники, работающие с такой же техникой?

Я больше никого не встречал. В социальных сетях, газетах пишут о том, что я делаю что-то новое и по-настоящему уникальное.

Ask a question to the artist