АРТ - ПЕРСОНА МЕСЯЦА

Anna Silivonchik

Анна Силивончик родилась в Гомеле, окончила Республиканский лицей искусств и Белорусскую Государственную Академию Искусств (отделение станковой живописи) в Минске. За свои 35 лет Анна успела многое: стать членом Белорусского союза художников, получить медаль «Талант и призвание» международного альянса «Миротворец», участвовать в персональных и коллективных международных выставках. Ее работы находятся в Национальном музее Республики Беларусь, Музее современного искусства в Минске, Музее современного русского искусства в Джерси-Сити, США, фондах Гомельского дворцово-паркового ансамбля, а также  в частных коллекциях Беларуси, России, Франции, США, Японии, Израиля, Италии, Германии, Польши.

- Ваши картины – это микс современности и архаики, в них чувствуется палитра народных (и не только народных) сказок, влияние декоративно-прикладного искусства, фантастический реализм Шагала, других художников начала XX века. Это кажется фантазиями либо сновидениями. К какому стилю Вы относите свои картины?

- Сама себя не могу отнести к какому-то конкретному стилю. Действительно, у меня есть и декоративные элементы, и что-то от Шагала, и от сюрреализма. Я считаю: пусть специалисты-искусствоведы определяют стиль, а художники пишут картины, у них это лучше получается!

- Вы сразу пришли к своей манере? Как происходило становление художественного стиля? Есть художники, которые оказали на Вас влияние?

- Специально я не ставила себе задачу выработать определенный стиль или манеру, конечно, хотела, чтобы не было явного подражания кому бы то ни было. Однако в работах любого художника просматривается влияние многих известных мастеров, в том числе, и у меня. Обычно влияние оказывают те, кого любишь.

Я очень люблю самодеятельное творчество, оно живое, неподдельное, этот художественный язык мне близок. Детские работы обожаю. Восторгаюсь наивным искусством: представьте, человек никогда не учился рисовать, и вдруг у какой-нибудь бабушки просыпается любовь к живописи, ей хочется создавать, творить… Как правило, такие работы могут быть выполнены не столь мастерски, как у профессионалов, но они удивляют своей искренностью и теплотой… Также восхищаюсь многими иллюстраторами детских книг или мультипликаторами.

Есть множество имен мастеров кисти, чье творчество мне нравится, того же Шагала обожаю, но конкретно назвать тех, кто повлиял на меня, не могу... Хотя нет, мои любимейшие художники (Анна улыбается) – это Василий Пешкун (муж Анны, тоже успешный художник, работает в совершенно иной – реалистичной манере) и Мария Пешкун (13-летняя дочь Анны и Василия).

- Ваш муж  успешный художник, но пишет совершенно в иной манере. У вас бывают споры, ссоры по работам друг друга? Вы во всем согласны со своими половинами?

- Проблемы, как раз, могут быть у художников со схожими манерами. У нас же каждый идет своей дорогой, и мы стараемся не лезть с советами. Если что-то и подсказываем друг другу, то пытаемся делать это не навязчиво.

- Все ваши идеи, фантасмагории… что это? Откуда берется?

- Сложно объяснить… Это не столько яркое впечатление от какого-то события, сколько эмоциональное состояние. Например, таким образом появилась недавняя работа «Хочу на море». Это может быть визуализацией желаний, мечтаний, размышления о смысле жизни, о происходящем… Муж уехал на пленэр, к примеру, а я скучаю… И тут же могу рисовать что-то на тему любви. Так, в частности, родилась работа «Как долго я тебя ждала» про ожидание второй половинки.

- Вы пишете на холсте масляными красками и только? Расскажите, пожалуйста, о способах выражения идей.

- Да, в основном на холсте маслом, но в разные годы у меня были разнообразные серии работ, например, я писала на негрунтованном холсте, на котором оставляла рисунок холста, и эти работы получались цветные тканные с узорами. Еще применяла текстурную пасту, акриловый контур для ткани, цветные различные грунты. Также еще я делаю объемные мелкие работы: узорчики, снежинки.

- Создается впечатление, что Анна Силивончик очень успешна не только в творчестве, но и в бизнесе. Ваши картины приобретают музеи и частные лица, продается текстиль, одежда, открытки с Вашими работами, Вы иллюстрируете книги. Так ли это?

- Отчасти это так. Но… порой берусь за какие-то проекты, не подразумевая коммерческой выгоды, например, ради сотрудничества с интересными людьми либо ради увлекательного проекта. Скажем, предоставляла свои работы для иллюстраций изданий, если сама идея книги или автор мне очень нравились. По поводу Mark formelle – бренда белорусского трикотажа, который начал со мной сотрудничать, и подобных ему проектов, – это дает разовое скромное вознаграждение или небольшой процент. В разных случаях по-разному. Думаю, что если бы самостоятельно занималась подобными вещами, то выручка была бы несравнимо больше, но мне не хочется отнимать время у творчества.

- У Вас есть пиар-директор или рекламный агент? Есть ли у вас спонсоры, или, может быть, Вы сами уже кому-нибудь помогаете? С кем еще сотрудничаете?

- Ни того ни другого нет, всем занимаюсь сама. Правда, чуть меньше года назад у меня появился арт-менеджер Silvia Lattova (THINK+ feel Contemporary Art Galler), которая представляет мои работы на территории США и еще нескольких стран. Благодаря Сильвии я получила заказ на работу для обложки диска певицы Sara Lovell. В сентябре 2016 года должны состояться презентация альбома этой исполнительницы и выставка моих работ.

Спонсоров пока нет. И, хотя я тоже не меценат, порой принимаю участие в благотворительных проектах художественных салонов.

- У Вас часто бывают выставки. Это развивает Вас как художника, или они продвигают бизнес?

- Конечно, выставки обеспечивают рекламную составляющую, но и только, ведь в большинстве своем они не коммерческие. Однако выставки и показы – возможность подвести черту какого-то периода своего творчества. И просто посмотреть на себя со стороны, ведь картины по-другому смотрятся в галерее, нежели в мастерской. Также на выставках видишь реакцию людей на твои работы: бывает, что посетители задают интересные вопросы или предлагают свое прочтение картины, что значимо для меня.

- Как Вам кажется, искусство должно влиять на человека? И какую цель себе ставите, занимаясь творчеством?

- Мне кажется, если творчество идет от души и затрагивает волнующие художника вопросы, то оно будет воздействовать и на зрителя. Когда я работаю, то не могу сказать, что очень сильно задумываюсь о влиянии на зрителя… Стараюсь выразительно передать свои переживания на холсте – да… Если зацикливаться на том, как воспримут твои картины, то получается, что ты хочешь угодить публике? Процесс творчества – это, скорее, разговор с самим собой вслух, и моя цель – получить удовольствие от этого «диалога». И потом, уже на выставках и показах, если видишь, что твои работы кому-то нравятся или интересны, то для меня это – дополнительный бонус.

- Как вы воспринимаете дифирамбы в свою сторону?

- Бывают смешанные чувства: с одной стороны, это очень вдохновляет и говорит о том, что не зря ты все это делаешь, а с другой стороны, смущает. Когда рисую, я получаю от этого радость, и вдруг слышу слова благодарности за это. Да, очень приятно, но, как будто, незаслуженно.

- И завершающий вопрос: что дальше?

- Я все время ищу что-то новое, экспериментирую. Хочется продолжать пробовать себя и в живописи, и в графике, и в мультипликации. В идеале хочу всего и сразу.

- Кто именно из мультипликаторов и иллюстраторов оказал на Вас влияние?

- Очень многие, благо, с помощью Интернета можно открывать для себя творчество талантливых мастеров. Среди мультипликаторов – это, конечно, Юрий Норштейн и его жена Франческа Ярбусова. Иллюстраторов отличных множество, не могу, конкретно, кого-то выделить…

- У Вас есть учитель с большой буквы, кого хотелось бы поблагодарить?

- Да, хочу сказать большое спасибо прекрасному преподавателю Елене Михайловне Ахромович, которая учила меня живописи, рисунку и композиции в Художественном лицее в Минске в течение шести лет. Она сейчас преподает там же.

- Во многих Ваших картинах есть тонкий эротический подтекст. Это просто интуитивное творчество или способ обратить внимание зрителя на что-то важное в отношениях мужчины и женщины?

- Что бы я ни рисовала – это в какой-то мере про меня и в то же время не про меня, а, в общем, мои размышления о жизни… Как любую женщину, меня больше волнуют не глобальные мировые проблемы, а все, что касается любви... Я хочу поэтизировать все стороны взаимоотношений мужчины и женщины, в том числе и эротику. То, как все это происходит, мне кажется красивым. Считаю, что и голые женщины прекрасны, и мужчины хороши!

Задайте вопрос художнику или поделитесь с нами Вашими впечатлениями!

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.

• Instagram - Белый круг
  • Twitter - Белый круг