top of page

 АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА 
Саян Байгалиев

Саян Байгалиев, фото сделала Карина Шолохова.JPG

Саян Байгалиев родился в 1996 в селе Беткудук, Казахстан. Казахский художник и скульптор учился в мастерской современного искусства под руководством Айдан Салаховой в МГАХИ имени В.И. Сурикова. Изучал музейную практику в Париже, выиграл приз Jackson Painting 2021 в категории «Сцены из повседневной жизни», Лондон. Участник международных ярмарок (VOLTA Basel и ASIANOW Paris), всероссийской художественной выставки «Новое время» в Новой Третьяковске и выставок в Швейцарии, Франции, Израиле, Катаре, Турции, России и Казахстане.

 

Саян Байгалиев работает в жанрах интерьера и натюрморта. Объектом его внимания является пространство дома-мастерской и его трансформации. Пронизанные проемами, определенные сечениями, комнаты и объекты в его работах сжимаются в пастозные рельефы и разворачиваются в сложных оптических перспективах. Саян исследует композиционные, колористические и пластические способы построения пространства, задействуя оптические искажения, световые контрасты и динамичные повторы. Его художественная оптика объединяет “номадическую подвижность”, распределенную во всех направления пространства, и “дигитальную тотальность”, собирающую в единое полотно все его частицы.

- Как так получилось, что тебе удалось уехать учиться в Париж, получить награду на международном конкурсе в Лондоне и провести ряд мастер-классов на международном форуме ЮНЕСКО в 2019? Можешь поделиться секретом такого успеха? 

- Звучит классно, но на самом деле все было очень просто. Секрета нет: я уже много лет занимаюсь любимым делом, и еще мне везет – на моем пути всегда встречаются добрые люди, которые мне помогают. Например, в проектах ЮНЕСКО я участвовал с 11 лет (у них много детских конкурсов и программ) и даже был пару раз призером. Поэтому на тот момент – 2019 год – они меня уже давно знали и позвали давать мастер класс на их форуме. Там были представители из 20 стран, и я нервничал, но в итоге все прошло неплохо. В Париж я ездил от своего колледжа КазНАИ им Т.К. Жургенова – они отправили меня проходить музейную практику. А с премиеей Jаckson Art Price все вышло случайно: мне пришло письмо, что идет опен-колл на конкурс, и я почему-то решил отправить свою заявку, я даже не знал, что конкурс довольно известный. И получилось, что я выиграл премию в номинации "сцены повседневной жизни".

Саян_Байгалиев_Из комнаты_280х700150см_2023.jpg
Саян Байгалиев "Из комнаты" (280х700150см), 2023

- Кто стал твоим проводником в мир искусства? 
- Моим проводником с детства была мама. Она видела, как я люблю рисовать и лепить, и находила пути для моего развития, несмотря на то, что жили мы тогда очень нелегко. Я понимал, скольким она жертвует для меня, в Казахстане в девяностые-нулевые была тяжелая жизнь, но она всегда помогала мне и не сомневалась даже там, где я сам начинал сомневался, быть ли мне художником. Мы жили не в достатке, и в нашей семье не было художников, которые могли бы стать примером. Я тогда не понимал, как буду жить, когда вырасту, на что я буду жить, и искал ответы на эти вопросы. Мама отвечала просто: на маленькую комнатку ты всегда заработаешь, главное - будь счастлив. Большой поддержкой стала моя жена, мы познакомились уже в Москве, я тогда только переехал и подрабатывал подмастерьем художника. Деньги были небольшие, но неплохие для первокурсника, но на это уходили все мое время и силы, а ведь еще была учеба в МГАХИ им. Сурикова. Ев настаивала, чтобы я ушел из подмастерья и стал искать свой путь в искусстве. А потом, на четвертом курсе, я поступил к Айдан Салаховой. Мне кажется, учеба у личности такого масштаба влияет на все, не только и не столько на учебу и ремесло. Про себя могу сказать, что много надуманных сомнений ушло тогда, пришло осознание, что такое быть художником.

 

- Твоим преподавателем была Айдан Салахова. Какой предмет она у тебя вела? Чему удалось у нее научиться? Может,  на тебя повлияли какие-то ее личные правила или запомнились определенные слова? 
- Да, Айдан Салахова была моим преподавателем по композиции. Я не сразу пошел к ней учиться. У нас в Суриковском после второго курса надо выбрать мастерскую, и я пошел к Николаю Колупаеву, ученику Гелия Коржева. Мне эта школа на тот момент была близка, я и сейчас очень уважаю ее, потому что многому там научился. Но мне казалось тогда, что это мой долг – научиться такому мастерству, которое бы позволило мне писать исторические полотна о Казахстане и так служить своей стране. Но во втором полугодии мы с женой поехали на каникулы в Париж. С моей первой поездки туда прошло уже 6 лет, и я словно заново познакомился с искусством ХХ века и с современным искусством. Тогда я осознал, что я жил как будто в прошлом, в вакууме. Мне захотелось свободы, захотелось нарушить правила, сделать живопись, которая будет про то, что волнует меня сегодня, а не про образы прошлого. И по приезде в Москву я принял решение перевестись к Айдан Салаховой в мастерскую современного искусства. Занятия там были построены так, что даже если бы ты был закоренелый традиционалист-консерватор, твое сознание и восприятие все равно расширялись бы. Для меня это была долгожданная свобода в живописи, а критика вела к тому, чтобы я увидел собственные ограничения и паттерны. Когда я перешел к Айдан, мы уже ждали сына. Для меня были важны все примеры про семью художников, которыми делилась Айдан, про ее взаимоотношения с отцом и сыном. Так как мы с женой оба художники, и вопрос нашего мирного сосуществования иногда вставал довольно остро. Еще меня очень вдохновил пример коллекционирования, и мы начали собирать работы других художников. А самое главное – идея с трехмерной живописью пришла ко мне в то время, но я еще сомневался. После того, как рассказал эту идею Айдан и она ее одобрила, мне стало гораздо легче, и ее пинок под зад, когда я не решался на собственную смелую идею, дал мне возможность все это реализовать. Мне кажется, самое главное, что я вынес из занятий с Айдан – что искусство должно быть искренним, и, глядя на искусство, зритель должен понимать, что у творится тебя в душе, о чем твое творчество, от чего ты крейзи.

- Какая тема для изображения в твоем искусстве является для тебя главной, доминирующей? Почему? 
- Это всегда тема дома. Может быть, это оттого, что я с 12 лет живу сам, а до этого нам с мамой всегда нужно было переезжать. Мы поменяли с ней 9 мест, а потом, в 12 лет, я переехал в Алмату, где жил 6 лет в общежитии при школе-интернате, а потом и колледже – но это была очень крутая возможность учиться в художественной институции при КазНАИ им Т.К. Жургенова. После окончания я приехал в Москву и здесь понял, что я, оказывается, всю жизнь был верен своим корням и всегда кочевал, не осознавая этого. Я старался обустроить каждое жилище, не задумываясь о том, на сколько здесь оказался. Но когда мы стали жить с женой вместе, я стал замечать, что все всегда повторяется - наполнение пространства меняется, но его структура неизменна. Всегда есть стены, пол и потолок, есть окна и двери, коридоры и зеркала. Эти структуры, в которых я жил раньше, живу теперь и возможно буду жить в дальнейшем, показались мне бесконечным калейдоскопом, который каждый раз причудливо складывался из одних и тех же осколков.

Саян_Байгалиева_Ожидание Жана_150х365см_2020.jpg
Саян Байгалиев "Ожидание Жана" (150х365 см), 2020

- В одном из своих интервью, ты рассказывал о важности и интересе к национальному искусству и традициям. Как в твоих произведениях это отображается, в чем конкретно? 

- Я достаточно традиционный художник, хотя и пытаюсь выйти за рамки. Я люблю классическую живопись, я учился ей 16 лет и до сих пор учусь. Мне кажется, я стараюсь продолжать традицию, но при этом спорю с утверждением, что живопись умерла. Ощущать себя казахом я стал тогда, когда уехал из Казахстана в Россию. Со стороны всегда все переосмысливаешь и переоцениваешь. Я скучаю по Родине. Мне важно, чтобы меня считали казахским художником. Мне всегда хотелось, чтобы про Казахстан узнало больше людей, чтобы его идентичность и особенности не были утрачены. К сожалению, за ХХ век утрачено было многое. Наверное поэтому во многих моих работах есть отсылки – в деталях интерьера, в коврах, в узорах и еде. Обязательные герои моих работ и масляных объектов – казахские пиалы с чаем с молоком, так пьют у меня на родине, и так пьем чай мы дома. В Казахстане более традиционное воспитание, дом и семья – это главная ценность. Мне кажется, в моих работах это тоже чувствуется.

Известно, что ты занимаешься не только живописью, но и работаешь с различными материалами, создавая трехмерные композиции, а с каким материалом ты работаешь чаще всего? 

- Я использую другие материалы только для того, чтобы показать с другой стороны саму живопись. Основой для скульптур может выступать что угодно – гипс, дерево, картон, – но основа не главное, я все делаю ради самой живописи, ради красоты масла.

- У твоих живописных работ достаточно большой размер – почему? Это может быть как-то связано с попыткой обратить внимание публики на житейские мелочи, быт и найти в этом определенную эстетику? 

- Я люблю писать маленькие работы, и я не перестаю их делать. Для меня они ассоциируются со “здесь и сейчас” – это больше про момент, эмоцию, которую я чувствую в данный момент, так как маленькую работу можно быстро закончить. Идею же живописной инсталляции я вынашивал три года. Полтора года назад я сделал несколько небольших инсталляций – “Кусочек моей кухни”, “Из комнаты” – 7-метровое полотно с выступающим столом и стульями. Но в них мне не хватало полного погружения. Поэтому большой формат продиктован самой идеей трехмерной живописи. Кроме того, он дает мне ощущение свободы – потому что для меня, художника, движение мазка не заканчивается краем холста, а может длиться бесконечно – переходить на пол и другие объекты, такие как мольберт, стол, ковер и тд. Я это ощутил, когда работал над 14-метровой инсталляцией на Винзаводе. Но с большими работами есть проблема с хранением. Сейчас я заканчиваю большую инсталляцию и до конца не понимаю, что с ней будет дальше. Но для меня было главным ее реализовать. Потому что эта мысль сидела в голове три года и не давала покоя. И сейчас я вижу необходимость дальнейшего развития этой идеи в будущих работах.

- Ты рассказывал, что исследуешь композиционные, колористические и пластические способы построения пространства, освобождая живопись от картины, приходя к многомерности – можно ли здесь подобрать какой-либо художественный термин для твоей техники. Думал ли ты сам дать термин своему искусству? 

- Я стараюсь не думать про термины, я сейчас все свои силы направляю на работы и реализацию своих проектов. Но я не раз слышал, что другие называют мои работы такими терминами, как расширенная живопись и многомерная живопись, и я пока пользуюсь этими терминами.

- Как продвигаешь свое творчество? Что помогает лучше всего в распространении своего искусства – статус резидента галереи, участие в выставках, ведение соцсетей, заявки на участие в программах и конкурсах для художников? Есть ли у тебя личный сайт? 

- Однажды, 7 лет назад, меня попросили показать мои работы, а у меня не было с собой ничего – ни портфолио, ни даже фотографий. Я подумал тогда, что чтобы называть себя художником, ты должен иметь что показать, иначе это просто слова. В тот момент жена мне посоветовала завести блог, и я начал вести инстаграм. В какой-то момент появился отклик, потом запросы о покупке работ и другие предложения. Вслед за соцсетями я стал выкладывал работы на Saatchi Art и Singulart, это международные площадки, и там у меня случились продажи в Японию, Францию, Данию, Великобританию и США, а ведь я был тогда всего лишь на 3 курсе института. После того, как в инстаграме накопилось больше 200 постов с работами, я понял, что нужно делать сайт. Сайт делался долго – необходимо было все систематизировать и переосмыслить. Это было очень полезно. Удивительно, но когда сайт спустя год-два был приведен в порядок, с него также стали приходить предложения о покупке работ, и часто эти коллекционеры даже не знали о моем Инстаграме. В 2022 началась работа с галереями: Pygmalion (огромная благодарность Данагуль Толепбай) в Астане, Qazart в Алмате, Галерея К35 в Москве, Wertheimer в Израиле и другие. У меня ни с кем нет эксклюзивных договоров, но я бы хотел найти галерею, которая бы помогала мне в развитии, так как самостоятельное продвижение отнимает очень много сил и времени, которые можно было бы потратить на создание новых работ. Я серьезно к этому отношусь – нужно сперва подружиться, потом встречаться, а потом уже жениться. Отношение с галерей для меня тоже про любовь – но к искусству. Еще значимыми событиями для меня стали ярмарки: WINWIN на Винзаводе, ART RUSSIA, АРТ МОСКВА (отдельное спасибо Агентству Креативных Индустрий) и фестиваль Art Life Fest. Там я увидел отклик людей, познакомился с кураторами, галеристами, дилерами и арт-консультантами. Продвижение для меня – это в первую очередь про людей. И особенно мне помогло то, что я стал резидентом Открытых Студий Винзавода. Открытые Студии предоставили мне большое пространство для реализации проекта. Взаимодействие с ментором Лерой Конончук и крутые гости, которых она приглашает к нам вести лекции – все это дает мне ответы на мои вопросы. Если коротко, то я бы хотел сказать: сколько бы я ни работал, мое продвижение – это всегда помощь других людей, без их участия ничего бы не было.

Саян_Байгалиев_Украденная пиала_30х40см холст и 9х11х11см пиала_2022.JPG
Саян Байгалиев "Украденная пиала" (30х40 см холст и 9х11х11 см пиала), 2022

- Кто твой коллекционер? Это всегда похожие друг на друга люди или разные? Что их объединяет? Что находят в твоем творчестве коллекционеры, что побуждает приобретать твои работы? 

- Сперва я хотел бы поблагодарить всех своих коллекционеров. Их много, всех не перечислить. Все коллекционеры разные, но, думаю, им в чем-то близки мои ценности. Семейственность, эмоциональность, искренность и, может быть, восточная культура. У меня много больших проектов, я часто о них рассказываю и показываю свои эскизы – поэтому мне кажется, что они все хотят помочь мне их реализовать.

Саян_Байгалиев_Без названия_470х700300см_2023 (1) фото сдела Денис Лапшин.JPG
Саян Байгалиев "Без названия" (470х700300см), 2023
Фото: Денис Лапшин

- Сохраняешь ли ты сейчас контакты с зарубежными коллекционерами и художественными институциями? Есть ли какие-то сложности или может наоборот появился больший интерес и спрос со стороны Запада? 

- Я всегда поддерживаю общение с коллекционерами, где бы они ни были, так как именно благодаря их вкладу я могу развивать свое искусство и содержать семью. Мне важно знать, кто приобрел мои работы, так как я веду опись всех работ. У меня есть мечта однажды собрать на выставке все свои работы, мне кажется, это будет похоже на мангу одной жизни, одной большой истории. Спрос от зарубежных коллекционеров есть, наверное они знают меня, поскольку я участвовал в выставках в Европе и Азии благодаря представляющим меня там галереям. От галереи Wertheimer я участвовал на Fresh Paint Art в Израиле, и в нескольких выставках. Галерея Pygmalion из Казахстана представляла мои работы на Volta Art Basel в Швейцарии, на Asia Now во Франции и на фестивале QIAF в Катаре. Но, конечно, отправлять сейчас работы за рубеж – это непростой квест и требует довольно много нервов, так как отправкой работ занимаюсь я сам.

Саян_Байгалиев_Украденное яблоко_50х70см холст и 9х8х8см яблоко_2022.jpg
Саян Байгалиев "Украденное яблоко" (50х70 см холст и 9х8х8 см яблоко), 2022

- Что посоветуешь молодым и начинающим художникам? 

- Развивайте насмотренность, ее не бывает много. Работайте, несмотря ни на что, всегда и везде; не забывайте, что всегда всему свое время. Не заменяйте работу на сомнения и длительные раздумья. Делайте, делайте то, что сами хотите, даже если пока не нашли всех ответов. Иногда только спустя время можно оценить, что было сделано хорошо и зачем.

Интервьюер:  Екатерина Милославская

Приобрести работы Саяна Байгалиева можно в нашей онлайн-галерее

bottom of page