АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА

Sasha Sokolova

Саша - художница из Москвы, выпускница школы акварели Сергея Андрияки и художественного факультета ВГИК, а также единственная художница из России, которая приняла участие в международном проекте "Ван Гог. С любовью Винсент", номинированного на Оскар 2018 и Золотой Глобус. В 2017 году у художницы состоялись персональные выставки в Польше и Германии, а в июне 2018 произведения Саши можно увидеть на выставке во Франции (Леон) Сейчас работает над персональным проектом 364дня, который освещает жизнь ветеранов в наши дни.

• Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle

Не будем долго тянуть и озвучим волнующий вопрос всех, кто только что прочитал твою биографию - как тебе удалось попасть в проект «Ван Гог. С любовью Винсент»? Нужно было быть художником, работающим в схожем стиле со стилем Ван Гога? Расскажи об этом поподробнее.

О проекте я узнала случайно, увидев трейлер в ленте соцсетей. Оказалось, что кинокомпания объявила набор художников для завершения проекта. Я с детства занимаюсь живописью, и на тот момент я только окончила ВГИК, художественный факультет. Так что проект позволял мне совместить мою любовь к живописи и кино. Я  отправила им свое портфолио, и через некоторое время меня пригласили на тест, по итогам которого организаторы отбирали художников в главную студию, которая находится в Гданьске. Я его успешно прошла, и была принята на проект.  Чтобы попасть на проект, работать  в стиле Ван Гога не требовалось. Достаточно было просто профессионально владеть масляной живописью, а писать в стиле Ван Гога мы учились в период тренинга после прохождения теста. Тренинг длился от 2 до 5 недель.

Сколько всего художников работало над картиной?

Всего было отобрано 125 художников. Конкурс был довольно  большой -  около 6000 заявок на участие. И, что меня удивило,  я оказалась единственным художником из России. У нас была очень интернациональная команда.

Расскажи, пожалуйста, о механике написания работ для фильма, как это происходит?

​На 1 секунду фильма мы писали 12 картин маслом. Мы использовали один и тот же холст на протяжении всей сцены, постоянно его изменяя. Для точности рисунка мы использовали проектор. Мы писали кадр, фотографировали его и экспортировали в программу для создания анимации. Затем на холст проецировался следующий кадр, и на холсте переписывали те места, где было движение.

Над какими моментами работала ты, и как распределялась работа?

​Работа распределялась по сценам и их сложности. Все  зависело от подготовки художника. Сценами полегче считались пейзажи, посложнее – сцены с актерами. Мне посчастливилось работать над персонажем доктора Гаше. Наша Режиссер Дорота Кабиела уделяла разработке его образа особое внимание, так как это был один из ключевых персонажей по сценарию. Я очень горжусь, что  эту сцену доверили именно мне.

Как долго создавался фильм?

Первоначальная идея возникла 10 лет назад. Планировалось создать короткометражку на 7-8 минут. Но решили, что идея настолько хороша, что нужно делать полный метр, на что ушло 7 лет. Но это годы себя оправдали. Фильм уже заслужил большое количество наград по всему миру и  в этом году он был номинирован на Golden Globes, BAFTA, OSCARS Academy Awards, ORLY, и в России получил Золотого Орла, как лучший зарубежный фильм.

Какие были сложности?

Самое тяжелое оказалось то, что это достаточно механический труд. Как я уже сказала, мы писали 12 картин маслом на 1 секунду фильма, так что кадр за кадром были довольно однообразны, а сцены были довольно длинные по 200 – 500 кадров, так что работа совсем не казалась творческой. И для художников именно это было самым тяжелым. На 1 кадр (1/12 секунды) нам отводилось не более 2х часов, так что еще очень важна была скорость и полная концентрация внимания на протяжении всего рабочего дня, что бы отслеживать малейшие движения в кадре.

Вторая сложность заключалась в том, что над проектом работало более 100 художников, и у каждого была уже своя сложившаяся манера письма, свой стиль, от которого было очень не просто избавиться, ведь Ван Гог писал в очень экспрессивной манере, и, соответственно, от нас требовали то же самое. но в процессе работы, глаз «замыливался», и мы время от времени возвращались к своей манере письма, и поэтому к нам были приставлены так называемые «супервайзеры», которые контролировали буквально каждый мазок на протяжении всего периода проекта.

Но несмотря на все сложности, ты втягиваешься в итоге в  работу и понимаешь, что это всё-таки творческий процесс. С помощью ручной анимации появилась возможность не только передать сходство, но и оживить героев, передать жесты, мимику, манеру говорить, и при этом не потерять настроение, созданное самим Ван Гогом. Периодически нам устраивали «скрининги» еще неоконченного фильма в кинотеатре. И видеть, что все, что ты нарисовал, постепенно на большом экране превращается в фильм, давало огромный стимул работать дальше.

Ты еще создала ряд портретов для наших звезд (Ирины Горбачевой, Ивана Урганта, Ани Лорак и других). Расскажи об этом поподробнее.

Период работы над проектом стал особенным в моей жизни, так как я познакомилась с разными интересными людьми со всего мира и  для меня открыл новые возможности в моей карьере. Подготовка к премьере в России, которая прошла в Концертном холле Барвиха, для меня тоже была очень интересной. В качестве промо для фильма российские дистрибьюторы фильма мне заказали серию портретов наших знаменитостей в стиле Ван Гога. Я написала таких звезд, как Ирина Горбачева (она озвучивала фильм), Ивана Урганта, Ани Лорак, Максима Виторгана и др. После чего портреты подарили лично звездам. Но мой любимый портрет, который я написала для премьеры – это портрет Шнура. Мне кажется, что он особо хорошо отражает бунтарский дух певца. Интенсивные цвета, которые я так люблю у Ван Гога, и атрибуты в виде шапки и трубки, на мой взгляд, очень органично связались воедино с образом Сергея Шнурова. Я очень рада, что сейчас он – обладатель этого портрета.

У тебя настолько разнообразное портфолио, что по каждой работе возникает много вопросов, например, один из самых ярких портретов - это портрет  твоего дедушки. Это часть какой-то серии?

Мой дед оказал значительное влияние на мое становление, как живописца, он учил меня рисовать с 4-х лет и всегда стремился предложить конструктивную критику. Я очень горда, что именно этот портрет вышел в финал в конкурсе BP Portrait Award и сейчас находится в Лондоне. Теперь о нем самом. Мой дедушка - ветеран войны, и этот праздник  для него - самое главное ежегодное событие. Весь год у моего дедушки проходит в ожидании этого грандиозного торжества! Он с нетерпением ждет, когда, надев свой выходной пиджак, с годами сильно пообтрепавшийся от тяжести многочисленных орденов и медалей,  выйдет на площадь Победы и соберет вокруг себя толпу прохожих, с удовольствием готовых послушать воспоминания о войне, точные до мельчайших подробностей, несмотря на свою, уже довольно плохую, память. Будет держать огромный букет цветов и, смущаясь, получать поздравления, подарки и угощения.

Однако, 9 мая не было для него праздником в 1945 году. В его гарнизоне официально объявили окончание войны лишь 12 мая. Но и в этот день домой его не отпустили. Он прослужил в армии еще 2 года…

После окончания войны  дедушка сделал успешную карьеру художника в Советском Союзе, выполняя самые важные заказы в стиле советского реализма, но сейчас его зрение ухудшилось и он уже не пишет..  Я  очень часто прихожу к нему в гости на чай ведь мой дедушка – большой любитель сладкого!

Наблюдение за моим дедушкой родило новую концепцию – проект 364 дня, документирующим оставшихся российских ветеранов войны и их повседневную жизнь. Сейчас  дни ветеранов проходят в ожидании самого важного дня в их жизни-Дня Победы. Каждый год, 9 мая, те, кто боролся Россию на войне, одаренные вниманием и благодарностью, восхваленные, маршируют на площади Победы – это изображение, которое знакомо большинству россиян. Этот проект направлен на отражение других 364 дней в их жизни. Проект будет состоять из серии портретов мужчин и женщин, выбранных из оставшейся группы ветеранов и черно-белых картин-воспоминаний. Мне было важно запечатлеть жизнь этих героев, ведь с каждым годом их становится все меньше. Мой дед – самый молодой ветеран(в 15 лет он соврал о своем возрасте, чтобы попасть на фронт), и ему уже 92 года!

На многих твоих работах присутствует собака - это какой-то определенный образ?

Да, я просто с детства очень люблю собак. Мне нравится раскрывать тему дружбы и доверия между человеком и собакой. Одна из моих любимых картин – это автопортрет с Миланом. Милан прожил с нами 15 лет, и я его не раз изображала на своих полотнах. Например в картине «Ожидание» и «Автопортрет с бабушкой и Миланом».

Просматривая твои работы, несложно догадаться, что ты часто путешествуешь. У тебя даже есть картина «Ноев Ковчег» с безумным количеством деталей. Как она создавалась?

Эту картину мне заказали в прошлом году. Как только я узнала, что мне придется изобразить животных, я очень обрадовалась. Как художник, я большое внимание уделяю деталям. Это для меня как медитация. Но, когда уходишь в детали, есть большой риск потерять целостность изображения. Так что эта картина была для меня очень большим вызовом. Тема непростая, и очень важно было не только правильно нарисовать каждого зверя, но и передать общее тревожное настроение и хаос. Картину я написала, находясь в Австралии, всего за месяц, так как была сильно ограничена во времени. И целый месяц для меня прошел как праздник, на одном дыхании, с посещением зоопарков и изучением разных животных. Я очень люблю Австралию, обитающих там животных и особенно птиц, и сама атмосфера работы там послужила для меня огромным вдохновением для завершения этой картины. Заказчик остался очень доволен!

Очень интересны твои работы - виды различных мест с высоты птичьего полета, это картины создавались по каким-то определенным фотографиям?

Эти картины тоже выполнены по заказу. Обычно я не использую фотографии, которые были сделаны не мной, или тех мест, где я не была. Но в этом случае мне пришлось использовать фото, найденные в интернете.

Но и такие фото предаются авторской интерпретации. Для вида на Лондон я комбинировала несколько фотографий  для лучшей композиции, а с видом на Сидней мне пришлось повозиться, так как фото, которое мне понравилось в качестве референса, было сделано в 1970-е годы. Так что мне пришлось просматривать современные фотографии и добавлять  на картине  современные новостройки.

Есть ли у тебя твои любимые работы и почему?

Я очень люблю цвет, поэтому мои в основном любимые работы всегда красочные! В Польше во время работы над проектом "С любовью, Винсент", не смотря на то, что загруженность на студии была катастрофической,  мне все же удалось создать серию работ для нашей групповой выставки в то время. В один из выходных мы поехали на полуостров Хел расслабиться и покупаться после тяжелых будней. На картинах это выглядит так, как будто там была жара, но, на самом деле, Балтийское побережье очень ветреное, так что люди устанавливают очень красочные параваны, чтобы укрыться от ветра и одновременно спрятаться от чужих глаз. Мне показалось это забавным, поэтому серия так и называется Private/Public. После этой поездки я жестко простудилась, но зато у меня остались воспоминания в виде серии солнечных работ.

А какие у тебя планы на будущее?

В ближайшем будущем я планирую 2 выставки. Выставка “364 Дня” откроется 9 мая в Москве, в БЦ Neo Geo, в рамках программы Pop-up Museum. Будут приглашены ветераны, принявшие участие в моем проекте. Все желающие могут прийти.

Вторая персональная выставка в этом году пройдет во Франции, Лионе.

Выставка будет полностью посвящена Барселоне - моему любимому городу, где я провожу так много времени и где черпаю свое вдохновение.

Барселона - один из самых посещаемых городов Европы. И наплыв туристов искажает повседневную жизнь города. На выставке "Momentos", где я представлю серию работ маслом, я фиксирую ритм города и его коренных жителей с уникальной наблюдательной точки зрения. В своих полотнах я переплетаю классические образы модернизма через ландшафты с иследованнием человеческого поведения.

Выставка планируется на лето 2018.

Задай вопрос художнику