top of page

 АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА 
Sasha Frolova

L1280665 копия.jpg

Фото: «Fontes Amoris. Pink Costume». 2020. Режиссер, свет: Екатерина Бугрова Фото: Глеб Ладыгин

Фото на главной странице: Саша Фролова и Ирина Воителева. Фото из серии “Paradizarium”. 2017

Саша Фролова — российский скульптор и перформансист, широко известный своими надувными скульптурами и костюмами из латекса. Одна из немногих российских художников-визионеров. В своем творчестве она пытается предугадать будущее, создавая его инновационную эстетику уже сегодня. Её произведения, от скульптур до перформансов, отличает гибкость, подвижность и текучесть — свойства, которые будут определять жизнь и modus operandi будущих поколений. В своих работах художница соединяет ироническую рефлексию современного мира и эпикурейскую чувственность, эксцентричность и философскую медитативность.

- Расскажите про латекс. Почему именно этот материал, что он Вам дает, как Вы его чувствуете? 

-
С латексом у меня случилась любовь с первого взгляда. Как только я его увидела – сразу поняла, что я хочу попробовать с ним поработать, попробовать что-то создать из него. Латекс обладает высокой степенью визуальной эстетики, объекты из него выглядят супер-технологично, что меня привлекает. Хотя в работе с этим материалом есть много нюансов, но минусы, с которыми я сталкиваюсь, я стараюсь перевести в плюсы. Так сложилось, что за годы своей практики я стала скульптором, работающим с эфемерностью. Латекс – невечный материал, объекты из него существуют не дольше 10 лет. Это перекликается и с моим перформативным искусством, с его непостоянством, потому что оно существует только в данный конкретный момент времени, в данном конкретном пространстве. Его невозможно повторить точь-в-точь, даже документация все равно не передает всех нюансов. Так и с латексом, это временный материал. Но в нем есть особое очарование – объекты из латекса мягкие, теплые, латекс в чем-то антропоморфен, он похож на кожу. Когда смотришь на скульптуру из латекса, кажется, что это живое существо. В моих скульптурных костюмах дополнительные надувные модули будто бы становятся продолжением тела. Не всегда понятно, где - тело обтянутое латексом, а где – надувной объект, есть там что-то внутри или нет. Латекс создает массу конфликтов в сознании: ты не сразу понимаешь, мягкий объект или жесткий, холодный или теплый, живой или не живой. И мне это очень интересно. Это дает свободу экспериментировать с силуэтом, обыгрывать женские образы из разных исторических эпох, перемешивать их, искать новые формы, делать что-то безумное. Меня также привлекает эстетика сверхнатуральности латекса, благодаря чему он часто используется для создания костюмов супергероев в фантастических фильмах и фильмах про будущее. Эта коннотация мне тоже очень близка, потому что она вызывает ассоциации со второй кожей, сверхспособностями, мутацией. Мне интересна тема исследования представлений о будущем.

Кроме того, латекс актуален в текущей повестке экологических проблем, а также глобального перехода сознания в виртуальную реальность. Повышается ценность эмоций в моменте, мы отказываемся от накопления, переходим к экологичному использованию всего, даже искусства. Латекс этому полностью соответствует – живет он недолго, но он красивый, дарит яркие эмоции здесь и сейчас. Это на 95% органический материал. По сути это сок каучукового дерева Гевея, его добывают, просто делая надрезы на коре, и потом перерабатывают. Латекс часто ассоциируется с будущим, так как выглядит современно и технологично, но на самом деле этот материал известен и используется уже очень давно – еще 2000 лет назад народы Южной Америки добывали каучук, в Европу он пришел в середине 19 века, а в одежде используется с начала 20 века. Но вошел в моду и стал популярен латекс лишь в последнее время. И это интересный прецедент, так как я начала его использовать задолго до его широкой популярности. Получается, я предугадала тенденцию и совпала с ней. Я часто с этим сталкиваюсь. Так, например, получилось с барочными костюмами – я совпала с глобальным интересом к 18 веку, эстетике искусственности, пресыщенности, гипертрофированным формам, и поэтому костюмы из этой барочной серии так выстрелили и сделали меня популярной по всему миру.