top of page

 АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА 
Synticate

Снимок экрана 2022-07-01 в 20.22.41.png
Снимок экрана 2022-07-01 в 20.23.02.png

Владислав Ткачук и Роман Цуканов

Арт-группа Synticate исследует современные тенденции в искусстве, моде и технологиях через концепцию Экофутуризма - одновременно авторского направления и сценария развития, воплощенного в стремлении к будущему, где цифровые технологии интегрированы в естественную среду обитания и являются гармоничной частью природы экологически чистого мира. Их работы покрывают широкий спектр тем: от вопросов экологии, стратегии устойчивого развития и цифрового искусства как новой среды обитания человека до сценариев альтернативного будущего страны и человечества в целом и особенностей взаимоотношений ИИ и человека.

 

Миссия художников – помочь человечеству шагнуть в будущее. За 3 года арт-группа Synticate приняла участие в более чем 30 индивидуальных и групповых выставках искусства и New media art фестивалях, в том числе международных. Весной 2021 года арт-группа вошла в NFT волну с топовыми российских цифровыми художниками и успешно продает NFT арт и создает собственную метавселенную. Работы арт-группы принимали участие в российских и зарубежных выставках: Лондон - What is Art, Венеция - ITS LIQUID, TODA 2022 - Дубаи, Wow Summit 2021-2022 - Дубаи, Cosmoscow 2021 - Москва, Disartive Art Fair 2021, Intervals 2021,  DOP festival 2021, NUR festival 2021, Chatex Robots 2021, #НАПОТОКЕ 2021, Саммит Z8 2020.

- Мы бы хотели построить диалог так, чтобы поговорить о вашем пути развития – от истоков к настоящему времени. Мы с командой подготовили вопросы, и хотелось бы сначала вас попросить рассказать о вашем образовании, с чего началось развитие вашего проекта, и какая была команда изначально? 


- Стартовали мы весной 2019 года, происходило постепенное формирование. Стартанули мы сразу с команды, потому что раньше я был одним из основателей другой студии, и в какой-то момент пришло понимание, что нужно двигаться другим путем. Вместе с Ромой, главой производства студии, и другими ребятами той студии мы начали проект Synticate. Первый наш офис был на Дмитровской – Рабочая станция, известное коворкинг-пространство, и мы как настоящие стартаперы взяли несколько стеклянных боксов и начали работать, делать первые проекты – начали довольно бурно работать.

- То есть та студия, в которой вы работали раньше, тоже занималась примерно тем же, чем и вы или чем? 

- Поначалу занимались примерно тем же, что и та студия, делали весь спектр компьютерной графики, но, когда закладывали «ДНК» Синтикейта мы выбрали несколько базовых вещей, которые должны быть в основе. Во- первых, мы решили держать фокус на максимально творческих проектах, то есть взяли курс на отбор проектов, в которых нам предлагают поучаствовать, чтобы мы выбирали наиболее креативные, где будет больше свободы в творческих решениях. Во-вторых, сразу решили, что внутри нашего проекта будет творческая лаборатория, где можно экспериментировать, придумывать что-то новое, исследовать новые технологии. И тогда же впервые занялись генеративной графикой, вследствие чего появилась первая интерактивная инсталляция Z Portal.

- А почему Z portal, откуда такое название? 

- У нас есть внутренняя концепция синхронизации, синхронизация до внутреннего Дзена, и есть еще слово Зинхро – это смесь слов синхронизация и дзен. И ощущение Зинхро мы заложили в концепцию этой инсталляции, а сам портал символизировал творческий акт и посвящен открытию цифрового портала в будущее, но в экологически чистой среде. Позднее наш первый проект с этой инсталляцией перерос в первую выставку «Hi, human. Портал в будущее», которую открыли в центре современного искусства МАРС в феврале 2020-го года. До этого мы экспериментировали, собирали прототипы, двухслойную голограмму, прикрепляли звук голосового помощника «Алисы» к генеративной графике. Здесь нами было заявлено про искусственный интеллект, мы тогда еще не знали, что это будет Синти, но выставку уже назвали “Hi, human” с намеком на то, что будет использован искусственный интеллект. Тогда уже были задумки по нашим двум маскотам (символам) и исходя из нашего названия – Синти – цифровая личность, Кейт – живая девушка. Логично было назвать наш первый проект с искусственным интеллектом Синти.

Когда проект Hi, human только задумывался, там была одна важная составляющая - на выставку приходили люди, которые уже заинтересованы в искусственном интеллекте и технологиях, и они принимали участие в обучении Синти. Изначально Синти выглядела как цифровая клетка в инсталляции и не умела «разговаривать», приходящие люди начинали с ней общаться и задавали вопросы, в большинстве про технологии.

- Какие вопросы задавали? 

- Про технологии, про будущее, какие технологии знает Синти, про художников, музыку, поэтов. Но в финале, когда зрителю задавался вопрос «В каком будущем ты бы хотел жить?», люди говорили про города, в которых хотели бы жить, про пространства, искусство будущего, про средства передвижения, про политических деятелей, социально-общественное устройство, про образование и про то, как будут жить дети, и какой посыл будет транслировать взрослое поколение молодому, и таким образом, так как мы увлекались исследованием систем самопознания, астрологией, мы понимаем, что в мире происходят процессы за пределами нашего понимания, сознания и это все очень влияет. Тот факт, что люди говорили проекцию своего будущего, приходят в одну точку и аккумулируют свою энергию перед порталом и этот портал переносит в будущее и люди слушают ответы предыдущих посетителей. Помимо того, что они свое послание оставили навсегда, еще и обучили Синти – то есть часть ответов пошло в ее память. Позднее мы совместно с ЦСИ Марc провели конкурс «Хочу такое будущее», где люди в свободном формате, в формате эссе, писали свое видение будущего, музыканты писали треки, дизайнеры и медиахудожники делали видео-произведения.

BVP_3865.jpg
Снимок экрана 2022-07-01 в 19.10.38.png

После отобрали наилучшие работы, сделали видеоряд из работ художников, которые занимаются графикой, монтажом и видео-артом, положили на этот видеоряд треки, написанные музыкантами, и параллельно видеоботом начитали присланные эссе. Концептуально мы все завязали как сотворчество с посетителями и выставка начала приобретать концепцию, которую люди стали понимать позже. А наша концепция называется Экофутуризм, где технологии и природа сосуществуют в гармонии, дополняя друг друга.

- Лейтмотив.

 

- Да, идеология, и она была отражена в этом проекте.

- До появления Синти и вашей концепции проекта, как называлась команда? 

 

- С самого начала название было Синтикейт, что включало в себя синестезию, синтез и синдикат, как объединение творческих людей. Был изначально задуман искусственный интеллект, но образа Синти, как такового, не было, он пришел чуть позднее и вместе пришло название – Синти. То есть поначалу это было cинти кейт, было понятно, что наш цифровой маскот, цифровой персонаж будет Синти. Изначально, на старте, когда только придумывали название, туда было заложено слово синтетика и синтез, потому что мы по сути делаем цифровые миры, и еще до старта проекта мечтали о виртуальной, дополненной реальности, о каких-то синтетических мирах, в том плане, что они графические – смесь визуального, аудио и физического пространства – и есть эффект синестезии, где одно от другого неотделимо, и это тоже легло в название. И со временем это начало трансформироваться в творчество, разделившись на коммерцию с четкими задачами и четким пониманием, чего хотим и арт-проекты.

Synti

- А вы говорите, что у вас в команде около шестидесяти человек, а можете объяснить систему вашего внутреннего устройства, кто чем занимается? 

- От 40 до 60 человек у нас это ежемесячный пул ребят, с кем мы начали именно коммерческий проект. Внутри самой студии команда 15 человек – креативно-организационное ядро. Также есть люди, которые с нами подписали контракт на несколько месяцев, кто-то на удаленке, кого-то привлекаем только на одну конкретную задачу. Еще приглашаем к нам на проекты классных композиторов.

 

- В мире физического искусства есть деление на страны и считается, что Россия сейчас отстает от мирового развития искусства, а на примере NFT вы как думаете, как дела с NFT арт обстоят в нашей стране? 

 

- Если говорить про графику – digital, то тот же самый российский motion-design достаточно известен. Как-то так повелось, что с формой, с цветом, с движением и проработкой детализации у наших ребят очень хорошо получается. Среди иностранных топовых компаний много русских, украинцев и белорусов, которые работают в их командах. Поэтому, да, можно говорить, что в плане диджитал-арта мы хорошо продвинулись, есть гордость за это.

 

-  А вы себя к кому больше относите – к дизайнерам или к художникам? 

- Как арт-группа к медиахудожникам, а как студия Синтикейт, то больше фокуса направлено на анимацию.

Снимок экрана 2022-07-01 в 21.11.18.png
CryptoSpectrum - это модель, визуализирующая проекцию взаимоотношений между NFT художниками и коллекционерами. Большие спирали символизируют NFT платформы, пиксели это загружаемые на платформы объекты искусства. Каждый пиксель имеет свой собственный цвет, и вместе их последовательность строит спектр, уникальный для каждого момента времени. Пиксели исследуют существа, являющиеся проекциями NFT коллекционеров, символически пополняющих свои тела приобретаемым артом.

- А в чем отличие дизайна от искусства? 

 

- Дизайн — это форма, более продающая продукт, а арт и медиа-арт – это больше погружение, определенная нить, которую зрители сами осмысливают, выстраивают в рамках единого вектора, который мы задаем. И это очень ценно, что каждый сам может считать и дополнить смыслами наши работы. По сути, медиа-арт вышел из дизайна, потому что сама по себе «форма» на многое влияет, она является основополагающей, форма не визуала, а повествования, форма мысли – что за этим всем стоит. Медиа-арт выходит за рамки экрана или за рамки картины — это как раз про погружение в пространство, то есть медиа-арт – это не холст, а в первую очередь пространство-оно является холстом. Если у художников инструменты-кисти, масло, краски, то для нас, как для медиахудожников, наши инструменты — это различные алгоритмы, пространство, положение людей в этом пространстве — это другие инструменты, но это то, что делает нас художниками.

- А у вас есть ученики, последователи? 

 

- Есть. Вот сейчас студенты из Петербурга с программы магистратуры Fashion tech они обучаются цифровой моде, создают образы для цифровых моделей и образы, которые пойдут в цифровую реальность, в метавселенную и есть две студентки, которые проходят у нас практику, и мы с ними делаем для Синти коллекцию одежды.

 

- А как к вам попасть, если кто-то захочет? 

 

- Написать. Мы постоянно «дообучаем» людей. У нас сложилась история, что компьютерная графика, она тесно в цифровом поле соприкасается с наукой, с программированием и с нами больше и больше людей из разных областей контактируют, и таким образом, в графике постоянно должен что-то изучать, кого-то обучаешь и сам обучаешься.

 

- А если разделить ваше творчество на четкие направления – это Синти, fashion-индустрия, кибер-органика… 

- Это медиа-инсталляции с погружением в диджитал-арт, как цифровые анимированные полотна, цифровые миры и диджитал-фэшн, который привязан к искусственному интеллекту и создание аватаров.

Мастерская арт-группы Synticate, Москва, 2022

- А над какими проектами вы сейчас работаете? 

- Сейчас сделали большое арт-видео на 4 минуты про наше представление о мета-вселенной, называется «Eyra», которое уже сейчас можно увидеть в Toda в Дубае, и развиваем сейчас свою коллекцию аватаров для метавёрса. С одной из крупных фирм в Дубае, связанных с VR, мы вместе начали делать проект по интеграции наших объектов в VR пространство – чтобы в любом месте, в любой среде, можно было увидеть наши объекты. Синти уже перенесли в AR и нам очень нравится, как это выглядит. Дальше мы бы хотели внедрять интерактив в AR, еще развиваем тему с окружающей средой, которая будет в метаверсе и начинаем делать свои первые мета-румы.

- Вы рассказывали про проект- про 13 лун, это старый проект? 

 

- Мы его делали в декабре прошлого года. Это была коллаборация с Ольгой Дворецкой для новогодней коллекции. В дальнейшем времени эта коллекция раскроется более глубоко, так же, как это происходило на выставке Hi human c Cинти.

 

- А в чем вообще концепция этих 13 лун? 

- Концепция, во-первых, с акцентом на сакральное знание, что лун больше, чем 12 – то есть мы живем в календаре, где либо 30 дней, либо 31, либо 28, поэтому нашей цивилизации, которая живет по этому календарю, не хватает ритмичности, правильных циклов, которые совпадают с луной, а луна, как космический объект, у нее каждый цикл одинаковый, поэтому мы об этом хотели сказать под видом новогодних шариков, которых 13-в году 13 лун. Мы руководствовались майяским календарем, где у каждой луны 28 дней и лун за год ровно 13 – взяли за основу эту концепцию и нам по ощущению гармонии нравится больше, чем наш рабочий, привычный календарь, потому что есть гармония и ритмичность. Хотели напомнить о скрытой, сакральной, природной основе циклов в календаре. Начали от новогодних игрушек, и от большой любви к фракталам, от их сакральной формы, воплотили это уже в визуальном облике коллекции.

- Такой вопрос – а как вам удается исследовать технологии будущего, находясь в настоящем? 

 

Влад: Есть постоянный фокус на футуризме. Видимо это связано с тем, что мы занимаемся компьютерной графикой, изначально отсюда уже много идет, потому что постоянно появляется что-то новое, появились нейросети, и часть процессов уходит на алгоритмы, часть на творческие процессы. Поэтому, когда занимаешься компьютерной графикой, стремишься с этом преуспеть, приходится исследовать новые возможности и новые инструменты. Уже работали с нейросетями – а это настоящий футуризм на ближайшие сотню лет, сейчас только все начинается. Занимаясь NFT, изучаешь блокчейн, как это все работает. В NFT все началось с разовых сингловых артов, и это переросло в NFT коллекционки, а NFT коллекционки сейчас перерастают в Gamefi проекты. Ожидаем, что следующая волна – когда школьники начнут зарабатывать на NFT и это приведет к смене парадигмы, когда школьники будут отвечать на тесты и получать за это деньги, получать доход от того, чем ты должен заниматься. И нам очень нравится, что образование приближается к NFT – когда люди не только будут получать образование, но еще и получать от этого доход.

 

Роман: Знание о прошлом помогает нам в настоящем создавать мир будущего, проектировать виртуальные миры, в которых нам бы хотелось самим находится. Не просто создаем, что-то абстрактное, а постоянно мечтаем о том, где хотелось бы оказаться, и далее воплощаем это. В представлении о чем-то забытом из прошлого, что влияет непосредственно на нашу жизнь, что давно забыто и это забывание о том, что оно есть, негативно влияет в настоящем и через трансляцию каких-то вещей в будущем мы напоминаем людям о том, что есть некоторые вещи энергетические и какие-то социальные, которые были в прошлом и о которых нам нужно вспомнить и применить через какое-то время.

- Что вы посоветуете молодым цифровым художникам? 

 

- Делать, что хочется, что нравится и не останавливаться, и использовать и изучать новые инструменты, а еще общаться с другими художниками, собирать отзывы и обрастать новыми знакомствами. Важно оставаться собой, не выполнять только функцию, а больше заниматься творчеством и не переставать развиваться.

Интервьюеры:
Екатерина Милославская
Анастасия Перова



 

bottom of page