АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА 
Synticate

Снимок экрана 2022-07-01 в 20.22.41.png
Снимок экрана 2022-07-01 в 20.23.02.png

Владислав Ткачук и Роман Цуканов

Арт-группа Synticate исследует современные тенденции в искусстве, моде и технологиях через концепцию Экофутуризма - одновременно авторского направления и сценария развития, воплощенного в стремлении к будущему, где цифровые технологии интегрированы в естественную среду обитания и являются гармоничной частью природы экологически чистого мира. Их работы покрывают широкий спектр тем: от вопросов экологии, стратегии устойчивого развития и цифрового искусства как новой среды обитания человека до сценариев альтернативного будущего страны и человечества в целом и особенностей взаимоотношений ИИ и человека.

 

Миссия художников – помочь человечеству шагнуть в будущее. За 3 года арт-группа Synticate приняла участие в более чем 30 индивидуальных и групповых выставках искусства и New media art фестивалях, в том числе международных. Весной 2021 года арт-группа вошла в NFT волну с топовыми российских цифровыми художниками и успешно продает NFT арт и создает собственную метавселенную. Работы арт-группы принимали участие в российских и зарубежных выставках: Лондон - What is Art, Венеция - ITS LIQUID, TODA 2022 - Дубаи, Wow Summit 2021-2022 - Дубаи, Cosmoscow 2021 - Москва, Disartive Art Fair 2021, Intervals 2021,  DOP festival 2021, NUR festival 2021, Chatex Robots 2021, #НАПОТОКЕ 2021, Саммит Z8 2020.

- Мы бы хотели построить диалог так, чтобы поговорить о вашем пути развития – от истоков к настоящему времени. Мы с командой подготовили вопросы, и хотелось бы сначала вас попросить рассказать о вашем образовании, с чего началось развитие вашего проекта, и какая была команда изначально? 


- Стартовали мы весной 2019 года, происходило постепенное формирование. Стартанули мы сразу с команды, потому что раньше я был одним из основателей другой студии, и в какой-то момент пришло понимание, что нужно двигаться другим путем. Вместе с Ромой, главой производства студии, и другими ребятами той студии мы начали проект Synticate. Первый наш офис был на Дмитровской – Рабочая станция, известное коворкинг-пространство, и мы как настоящие стартаперы взяли несколько стеклянных боксов и начали работать, делать первые проекты – начали довольно бурно работать.

- То есть та студия, в которой вы работали раньше, тоже занималась примерно тем же, чем и вы или чем? 

- Поначалу занимались примерно тем же, что и та студия, делали весь спектр компьютерной графики, но, когда закладывали «ДНК» Синтикейта мы выбрали несколько базовых вещей, которые должны быть в основе. Во- первых, мы решили держать фокус на максимально творческих проектах, то есть взяли курс на отбор проектов, в которых нам предлагают поучаствовать, чтобы мы выбирали наиболее креативные, где будет больше свободы в творческих решениях. Во-вторых, сразу решили, что внутри нашего проекта будет творческая лаборатория, где можно экспериментировать, придумывать что-то новое, исследовать новые технологии. И тогда же впервые занялись генеративной графикой, вследствие чего появилась первая интерактивная инсталляция Z Portal.

- А почему Z portal, откуда такое название? 

- У нас есть внутренняя концепция синхронизации, синхронизация до внутреннего Дзена, и есть еще слово Зинхро – это смесь слов синхронизация и дзен. И ощущение Зинхро мы заложили в концепцию этой инсталляции, а сам портал символизировал творческий акт и посвящен открытию цифрового портала в будущее, но в экологически чистой среде. Позднее наш первый проект с этой инсталляцией перерос в первую выставку «Hi, human. Портал в будущее», которую открыли в центре современного искусства МАРС в феврале 2020-го года. До этого мы экспериментировали, собирали прототипы, двухслойную голограмму, прикрепляли звук голосового помощника «Алисы» к генеративной графике. Здесь нами было заявлено про искусственный интеллект, мы тогда еще не знали, что это будет Синти, но выставку уже назвали “Hi, human” с намеком на то, что будет использован искусственный интеллект. Тогда уже были задумки по нашим двум маскотам (символам) и исходя из нашего названия – Синти – цифровая личность, Кейт – живая девушка. Логично было назвать наш первый проект с искусственным интеллектом Синти.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/7

Когда проект Hi, human только задумывался, там была одна важная составляющая - на выставку приходили люди, которые уже заинтересованы в искусственном интеллекте и технологиях, и они принимали участие в обучении Синти. Изначально Синти выглядела как цифровая клетка в инсталляции и не умела «разговаривать», приходящие люди начинали с ней общаться и задавали вопросы, в большинстве про технологии.

- Какие вопросы задавали? 

- Про технологии, про будущее, какие технологии знает Синти, про художников, музыку, поэтов. Но в финале, когда зрителю задавался вопрос «В каком будущем ты бы хотел жить?», люди говорили про города, в которых хотели бы жить, про пространства, искусство будущего, про средства передвижения, про политических деятелей, социально-общественное устройство, про образование и про то, как будут жить дети, и какой посыл будет транслировать взрослое поколение молодому, и таким образом, так как мы увлекались исследованием систем самопознания, астрологией, мы понимаем, что в мире происходят процессы за пределами нашего понимания, сознания и это все очень влияет. Тот факт, что люди говорили проекцию своего будущего, приходят в одну точку и аккумулируют свою энергию перед порталом и этот портал переносит в будущее и люди слушают ответы предыдущих посетителей. Помимо того, что они свое послание оставили навсегда, еще и обучили Синти – то есть часть ответов пошло в ее память. Позднее мы совместно с ЦСИ Марc провели конкурс «Хочу такое будущее», где люди в свободном формате, в формате эссе, писали свое видение будущего, музыканты писали треки, дизайнеры и медиахудожники делали видео-произведения.

BVP_3865.jpg
Снимок экрана 2022-07-01 в 19.10.38.png

После отобрали наилучшие работы, сделали видеоряд из работ художников, которые занимаются графикой, монтажом и видео-артом, положили на этот видеоряд треки, написанные музыкантами, и параллельно видеоботом начитали присланные эссе. Концептуально мы все завязали как сотворчество с посетителями и выставка начала приобретать концепцию, которую люди стали понимать позже. А наша концепция называется Экофутуризм, где технологии и природа сосуществуют в гармонии, дополняя друг друга.

- Лейтмотив.

 

- Да, идеология, и она была отражена в этом проекте.

- До появления Синти и вашей концепции проекта, как называлась команда? 

 

- С самого начала название было Синтикейт, что включало в себя синестезию, синтез и синдикат, как объединение творческих людей. Был изначально задуман искусственный интеллект, но образа Синти, как такового, не было, он пришел чуть позднее и вместе пришло название – Синти. То есть поначалу это было cинти кейт, было понятно, что наш цифровой маскот, цифровой персонаж будет Синти. Изначально, на старте, когда только придумывали название, туда было заложено слово синтетика и синтез, потому что мы по сути делаем цифровые миры, и еще до старта проекта мечтали о виртуальной, дополненной реальности, о каких-то синтетических мирах, в том плане, что они графические – смесь визуального, аудио и физического пространства – и есть эффект синестезии, где одно от другого неотделимо, и это тоже легло в название. И со временем это начало трансформироваться в творчество, разделившись на коммерцию с четкими задачами и четким пониманием, чего хотим и арт-проекты.

Synti

- А вы говорите, что у вас в команде около шестидесяти человек, а можете объяснить систему вашего внутреннего устройства, кто чем занимается? 

- От 40 до 60 человек у нас это ежемесячный пул ребят, с кем мы начали именно коммерческий проект. Внутри самой студии команда 15 человек – креативно-организационное ядро. Также есть люди, которые с нами подписали контракт на несколько месяцев, кто-то на удаленке, кого-то привлекаем только на одну конкретную задачу. Еще приглашаем к нам на проекты классных композиторов.

 

- В мире физического искусства есть деление на страны и считается, что Россия сейчас отстает от мирового развития искусства, а на примере NFT вы как думаете, как дела с NFT арт обстоят в нашей стране? 

 

- Если говорить про графику – digital, то тот же самый российский motion-design достаточно известен. Как-то так повелось, что с формой, с цветом, с движением и проработкой детализации у наших ребят очень хорошо получается. Среди иностранных топовых компаний много русских, украинцев и белорусов, которые работают в их командах. Поэтому, да, можно говорить, что в плане диджитал-арта мы хорошо продвинулись, есть гордость за это.

 

-  А вы себя к кому больше относите – к дизайнерам или к художникам? 

- Как арт-группа к медиахудожникам, а как студия Синтикейт, то больше фокуса направлено на анимацию.

Снимок экрана 2022-07-01 в 21.11.18.png
CryptoSpectrum - это модель, визуализирующая проекцию взаимоотношений между NFT художниками и коллекционерами. Большие спирали символизируют NFT платформы, пиксели это загружаемые на платформы объекты искусства. Каждый пиксель имеет свой собственный цвет, и вместе их последовательность строит спектр, уникальный для каждого момента времени. Пиксели исследуют существа, являющиеся проекциями NFT коллекционеров, символически пополняющих свои тела приобретаемым артом.

- А в чем отличие дизайна от искусства? 

 

- Дизайн — это форма, более продающая продукт, а арт и медиа-арт – это больше погружение, определенная нить, которую зрители сами осмысливают, выстраивают в рамках единого вектора, который мы задаем. И это очень ценно, что каждый сам может считать и дополнить смыслами наши работы. По сути, медиа-арт вышел из дизайна, потому что сама по себе «форма» на многое влияет, она является основополагающей, форма не визуала, а повествования, форма мысли – что за этим всем стоит. Медиа-арт выходит за рамки экрана или за рамки картины — это как раз про погружение в пространство, то есть медиа-арт – это не холст, а в первую очередь пространство-оно является холстом. Если у художников инструменты-кисти, масло, краски, то для нас, как для медиахудожников, наши инструменты — это различные алгоритмы, пространство, положение людей в этом пространстве — это другие инструменты, но это то, что делает нас художниками.

- А у вас есть ученики, последователи? 

 

- Есть. Вот сейчас студенты из Петербурга с программы магистратуры Fashion tech они обучаются цифровой моде, создают образы для цифровых моделей и образы, которые пойдут в цифровую реальность, в метавселенную и есть две студентки, которые проходят у нас практику, и мы с ними делаем для Синти коллекцию одежды.

 

- А как к вам попасть, если кто-то захочет? 

 

- Написать. Мы постоянно «дообучаем» людей. У нас сложилась история, что компьютерная графика, она тесно в цифровом поле соприкасается с наукой, с программированием и с нами больше и больше людей из разных областей контактируют, и таким образом, в графике постоянно должен что-то изучать, кого-то обучаешь и сам обучаешься.

 

- А если разделить ваше творчество на четкие направления – это Синти, fashion-индустрия, кибер-органика… 

- Это медиа-инсталляции с погружением в диджитал-арт, как цифровые анимированные полотна, цифровые миры и диджитал-фэшн, который привязан к искусственному интеллекту и создание аватаров.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/5

Мастерская арт-группы Synticate, Москва, 2022

- А над какими проектами вы сейчас работаете? 

- Сейчас сделали большое арт-видео на 4 минуты про наше представление о мета-вселенной, называется «Eyra», которое уже сейчас можно увидеть в Toda в Дубае, и развиваем сейчас свою коллекцию аватаров для метавёрса. С одной из крупных фирм в Дубае, связанных с VR, мы вместе начали делать проект по интеграции наших объектов в VR пространство – чтобы в любом месте, в любой среде, можно было увидеть наши объекты. Синти уже перенесли в AR и нам очень нравится, как это выглядит. Дальше мы бы хотели внедрять интерактив в AR, еще развиваем тему с окружающей средой, которая будет в метаверсе и начинаем делать свои первые мета-румы.

- Вы рассказывали про проект- про 13 лун, это старый проект? 

 

- Мы его делали в декабре прошлого года. Это была коллаборация с Ольгой Дворецкой для новогодней коллекции. В дальнейшем времени эта коллекция раскроется более глубоко, так же, как это происходило на выставке Hi human c Cинти.

 

- А в чем вообще концепция этих 13 лун? 

- Концепция, во-первых, с акцентом на сакральное знание, что лун больше, чем 12 – то есть мы живем в календаре, где либо 30 дней, либо 31, либо 28, поэтому нашей цивилизации, которая живет по этому календарю, не хватает ритмичности, правильных циклов, которые совпадают с луной, а луна, как космический объект, у нее каждый цикл одинаковый, поэтому мы об этом хотели сказать под видом новогодних шариков, которых 13-в году 13 лун. Мы руководствовались майяским календарем, где у каждой луны 28 дней и лун за год ровно 13 – взяли за основу эту концепцию и нам по ощущению гармонии нравится больше, чем наш рабочий, привычный календарь, потому что есть гармония и ритмичность. Хотели напомнить о скрытой, сакральной, природной основе циклов в календаре. Начали от новогодних игрушек, и от большой любви к фракталам, от их сакральной формы, воплотили это уже в визуальном облике коллекции.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

- Такой вопрос – а как вам удается исследовать технологии будущего, находясь в настоящем? 

 

Влад: Есть постоянный фокус на футуризме. Видимо это связано с тем, что мы занимаемся компьютерной графикой, изначально отсюда уже много идет, потому что постоянно появляется что-то новое, появились нейросети, и часть процессов уходит на алгоритмы, часть на творческие процессы. Поэтому, когда занимаешься компьютерной графикой, стремишься с этом преуспеть, приходится исследовать новые возможности и новые инструменты. Уже работали с нейросетями – а это настоящий футуризм на ближайшие сотню лет, сейчас только все начинается. Занимаясь NFT, изучаешь блокчейн, как это все работает. В NFT все началось с разовых сингловых артов, и это переросло в NFT коллекционки, а NFT коллекционки сейчас перерастают в Gamefi проекты. Ожидаем, что следующая волна – когда школьники начнут зарабатывать на NFT и это приведет к смене парадигмы, когда школьники будут отвечать на тесты и получать за это деньги, получать доход от того, чем ты должен заниматься. И нам очень нравится, что образование приближается к NFT – когда люди не только будут получать образование, но еще и получать от этого доход.

 

Роман: Знание о прошлом помогает нам в настоящем создавать мир будущего, проектировать виртуальные миры, в которых нам бы хотелось самим находится. Не просто создаем, что-то абстрактное, а постоянно мечтаем о том, где хотелось бы оказаться, и далее воплощаем это. В представлении о чем-то забытом из прошлого, что влияет непосредственно на нашу жизнь, что давно забыто и это забывание о том, что оно есть, негативно влияет в настоящем и через трансляцию каких-то вещей в будущем мы напоминаем людям о том, что есть некоторые вещи энергетические и какие-то социальные, которые были в прошлом и о которых нам нужно вспомнить и применить через какое-то время.

- Что вы посоветуете молодым цифровым художникам? 

 

- Делать, что хочется, что нравится и не останавливаться, и использовать и изучать новые инструменты, а еще общаться с другими художниками, собирать отзывы и обрастать новыми знакомствами. Важно оставаться собой, не выполнять только функцию, а больше заниматься творчеством и не переставать развиваться.

Интервьюеры:
Екатерина Милославская
Анастасия Перова