АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА

Polina Shelest

Полина Шелест - российская художница, родом из Таганрога, с 2014 года работает в своём собственном мифологическом стиле с элементами постиронии и поп-сюрреализма. В 2016 году состоялась первая персональная выставка  «Lunatic adventures» в галерее LES в Москве. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Таганроге.

- Как произошло становление твоего стиля? Ты с самого начала создавала произведения в таком стиле?

- Примерно год после окончания института я занималась подготовкой к свадьбе и ремонтом, делала много эскизов, после переезда в новый дом сразу приступила к холстам. Действительно, у меня не было длительного процесса становления собственного стиля, все мои учебные работы отличались от того, что я делаю сейчас, просто в какой-то момент я поняла, как хочу выражать свои идеи, взяла абсолютно новый для меня материал — акрил, и с самой первой картины у меня не сильно поменялся подход к рабочему процессу. Но я целый год вынашивала идеи и прорабатывала эскизы, не имея возможности полноценно писать, так что, возможно, становление стиля произошло, просто скорее в голове, чем на бумаге. Ну и, конечно, я всегда любила детализировать, с детства.

- Расскажи о своей первой работе

- На самой первой работе было изображено путешествие в воздушном шаре-рыбе «Sky fishing» она же продалась самая первая, символично. Я думаю, этой работой до сих пор можно охарактеризовывать весь мой путь, как художника — приключения в загадочные места, в сопровождении странной компании. На самом деле, я писала одновременно три работы, и сейчас стараюсь работать сразу над несколькими произведениями, тогда не устаешь и глаз не «замыливается».

Polina Shelest, Sky Fishing, 2014

Polina Shelest, Присядем на дорожку, 2019

- Твой покупатель - кто он?

- Это всегда человек мечтающий, готовый потратить свое время на рассматривание моих работ, всех деталей, создающих особенный подтекст, такой человек видит свой смысл, его мысли возвращают его состояние детского восторга. Потенциальные коллекционеры твоих работ могут собрать хронологию истории современной России, будь то картина «Вечный огонь 2.0», ставшая реакцией на пожары в Сибири в 2019 или работа «Гол», созданная в 2018 во время чемпионата по футболу.

- Сможешь показать мастер-класс по расшифровке твоей работы на примере работы «Гол»?

- Последние пару лет я работала над этой серией, меня живо интересовало происходящее в стране и мне нужно было высказаться посредством картин, ведь раньше я была аполитична и рассказывала творчеством о своем внутреннем мире, в какой-то момент потребовалось поговорить и о внешнем. Картину «Гол!» я создала по предложению галереи принять участие во флеш-мобе с другими художниками, вышло интересно, кто и как себе представляет эту тему. В моей работе можно увидеть глаз нашего президента, который провел первый в истории страны мировой футбольный чемпионат, это нейтральный символ, как факт. Сердце, цветы, это все символы событий, которые принес чемпионат, сколько новых встреч, радости, дружбы, я совсем не ожидала такой резонанс с этим событием даже в себе самой. Ну а про треугольник можно

додумать самим, смотря какая эксплиация этого символа вам ближе.

- Ты специализируешься на детализированной живописи, несмотря на то, что в Таганроге получила образование в сфере инженерной графики и компьютерного дизайна. Почему не стала продолжать работать в этом направлении?

- Еще во время учебы, я поняла, что дизайн, по сути далек от искусства, в моем понимании. Но учиться было интересно, к тому же, много времени было посвящено рисунку, живописи, лепке и

другим классическим дисциплинам, но не было такого давления по поводу академического рисунка, формы штриха и остальных вещей, которыми мучают студентов изобразительных вузов. Зато у меня были преподаватели с прекраснейшим образованием Репинки и Суриковки, которые учили меня еще в художественной школе. Мне просто было скучно заниматься инженерной графикой.

Поэтому, честно говоря, о компьютерном дизайне из института я вынесла мало, все задания, которые можно было делать руками, а не в графическом редакторе, я делала руками, даже свою дипломную работу — разработку дизайна книги, я полностью проиллюстрировала пластилиновыми изображениями, вылепив главные сюжеты, обложку и буквицу.

Учитывая, что вся моя жизнь была связана с творчеством, я точно знала, что хочу работать в этой сфере, но всегда отгоняла от себя мысль о том, чтобы стать художником. Когда я осознала, что меня ничего не останавливает от того, чтобы попробовать, я поняла, чем хочу заниматься всю жизнь — делать людей счастливыми, посредством абсолютно бесполезных, но прекрасных вещей.

- Как ты придумываешь сюжеты? Чем вдохновляешься? Ты сразу придумываешь всю

композицию или она дополняется в процессе?

- Вдохновляюсь каким-то сильным эмоциональным переживанием, чаще всего от чего-то прекрасного, потом приходит желание переосмыслить это чувство, этот опыт, через себя и показать всем вокруг, со стороны того, как вижу я.

Провожу много исследований и поиска, если требуется, очень много сохраняю странной красоты, которая меня цепляет, от всей этой «насмотренности» появляются образы под любые ассоциации. Сюжет практически всегда дополняется в процессе, так как я не люблю долго сидеть над эскизами, стараюсь сразу перенести на холст и там уже додумывать.

Конечно, это зависит от размера, после того, как я начала делать крупные форматы, продумать композицию занимает больше времени. Есть у меня и скетчи, которые могут дополняться в течение нескольких лет и ждать своего часа.

- Выполняешь ли работы на заказ? Если да, то расскажи о самом интересном заказе

- У меня можно заказать картину в моем стиле, обычно мне дают полную свободу действий, но мне важно пообщаться с заказчиком, узнать о его пристрастиях, о том, какие эмоции должна нести картина. Самый интересный заказ и самая масштабная написанная мною работа (почти метр на два) была выполнена для очень интересной молодой пары, у нас произошло точное совпадение в видении мира и вкусовых ассоциациях. Была идея сделать нечто уютное, согревающее, где отражались бы пережитые вместе прекрасные моменты и отсылки, понятные только им. Я действительно горжусь, тем что у нас получилось, мои заказы всегда можно назвать некой коллаборацией с заказчиком и его внутренним миром.

- В картине «Присядем на дорожку» прослеживаются политические нотки, можно ли это воспринимать в качестве определённого твоего отношения к политике?

- Да, в какой-то мере это мое ощущение от происходящего, в то же время, это, как сатирическая повесть Булгакова, каждый увидит то, что захочет видеть. Некоторые детали уже стали народными мемами, своеобразной классикой. Но я не заявляю этой работой ничего конкретного, скорее констатирую реальность такой, какой ее вижу.

Polina Shelest, Гол!, 2019

Polina Shelest, Мир!Мур!Май!, 2019

- Есть ли у тебя твоя любимая картина?

- В разные периоды эта любимая картина меняется, сейчас это «Мир!Мур!Май!», где изображен весело скачущий по полю, поросшему ковылем, кот-трамвай, который с одной стороны похож на мой вариант покемона, а с другой напоминает о моем любимом художнике мультипликаторе Хаяо Миядзаке и его персонажу — Котобусу. Кроме того, картина украшена разноцветными пушистыми шариками. Именно в таком настроении я собираюсь пребывать ближайшее время.

- Расскажи о своей подписи, наверняка в ней есть символический смысл?

- Она трансформировалась уже трижды, сейчас в ней зашифрованы заглавные буквы моего имени-псевдонима. Раньше в ней присутствовал еще треугольник, мне нравится эта фигура, и какие смыслы она несет, у меня есть татуировки с треугольниками.

- Какую цель ты ставишь сейчас перед собой?

- Сейчас я пробую выйти за рамки своего медиума — живописи, изучаю, ищу наилучший материал, для реализации своих идей. Продумываю концепцию новых работ. В дальнейшем, мне хотелось бы объединить это все в персональную выставку. В ближайшее время буду работать над этим, а дальше — посмотрим, у меня есть желание принять участие в выставках за пределами России.

Другие работы художника