АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА 

René Romero Schuler

René Romero Schuler - художница из Америки, окончила Иллинойский Институт Искусств и колледж в Чикаго, читала лекции в Университете Нортуэстерн и была членом правления Художественного музея университета Лойолы (LUMA) в Чикаго. Обладатели её работ - известные шоу-мэны, актёры и модельеры, а героини её работ - утончённые и хрупкие барышни.

- Как вам пришла в голову идея стать художником? Вы родились в художественной семье или сами проложили дорогу к художественной сфере?

 

- Я с детства считала себя художником. Я никогда не в этом не сомневалась  В моей семье нет представителей творческих профессий, но во мне всегда видели художника, что меня очень радовало.

 

- О чём Ваше искусство?

 

- Моё искусство о поиске красоты и сил, которые находятся в каждом из нас. У меня было детство, насыщенное домашним насилием, бездомностью и настоящим насилием в подростковом возрасте. Я едва выжила. Я прорабатываю все свои старые истории в своих произведениях. Я нахожу в себе силы и таким образом распутываю неприятные моменты каждой истории, создавая на своих полотнах духовных существ, которые олицетворяют меня.

 

- Какие художники (какая художественная эпоха) оказали наибольшее влияние на Ваше творчество и мировоззрение?

 

- В середине 1980-х меня вдохновляли работы Жана-Мишеля Баския, Фрэнка Стеллы,  Виллема де Кунинга, Герхарда Рихтера. Этот период моего творчества можно назвать очень утончённым.

- В основном Вы пишете изысканные утончённые женские силуэты. Что означает женский образ в искусстве для Вас?

 

- Женский образ в искусстве - олицетворение врождённой женской природы, которая есть в каждой женщине, будь то мать, сестра, дочь. Я вдохновляюсь женщинами, которые могут быть очень энергичными, "локомотивами", воспитателями, и в то же время нежными и утончёнными.

-Расскажите подробнее о своей технике. Какие любите использовать инструменты во время работы? 


- Я пишу только маслом и использую мастихин. Такую технику можно назвать "скульптурной", ею я занимаюсь около 15 лет. Мне очень нравится эта техника, так как получаемая текстура обладает символической ценностью для меня. Это выразительно. Сильно. Важно. Необработанно.

- Живопись или графика? Почему? 

 

- Живопись. Она фиксирует следы, намеренно оставленные мной.

- Скульптура занимает важное место в Вашем творчестве - у Вас очень много работ, которые созданы в бронзе и из проволоки. С каким материалом Вам сложнее работать и какой материал Вы больше предпочитаете и какой материал наиболее точно может отразить Вашу идею?


- Наверное, моя любовь к краске находится превыше всего, потому что я больше люблю быть художником - это означает оставаться верным всему ремеслу. Но я люблю бросать вызов и работать с медиа, люблю работать руками, я люблю искать и находить способы высказывать по-новому свои идеи и концепции. Я писатель, живописец, иллюстратор, скульптор, танцовщик, мыслитель, мечтатель. И одно не функционирует без другого.

- Как социальные и политические вопросы влияют на Ваше творчество? Как они влияют на визуальный образ?

 

- Все социальные и политические перемены однозначно влияют на меня, и бесспорно они влияют на мою сегодняшнюю практику. Однако мне редко приходится изображать что-то политическое или явно провокационное, хотя наверняка отражение внешних факторов можно найти в моих работах. Скорее моё творчество отражает мои личные переживания.

- Каково быть одним из самых главных художников Среднего Запада США? 

- Наличие известности в какой-либо области является абсолютным расширением прав и возможностей. Я горжусь тем, чего я добилась в своей карьере. Я очень предана своему ремеслу и поэтому очень много работаю.

- Давайте перенесёмся в годы молодости. Могли ли Вы тогда представить, что добьётесь такого  ошеломляющего успеха? Вы чувствовали, что Вы способны на великие дела? 

- Тут есть две позиции: с одной стороны, как жертве жестокого обращения и насилия,  у меня не оставалось в тот момент надежды и особой цели, даже были мысли о суициде. Тогда, когда мне было 8 лет, я решила, что этот мир будет лучше, если меня в нём не будет. Но проблема заключалась в том, что от рождения я настоящий боец и я не могла покончить жизнь самоубийством. Я просто думала, что эти ужасные обстоятельства, в которых я находилась, сами уничтожат меня. К счастью, это не сработало. Параллельно я всегда знала, кто я и чего хочу добиться. Я всегда хотела быть художником и знала, где я хочу быть. Я думаю, что именно эта ясность и помогла мне выжить.

- Вы помните, кто приобрёл Вашу первую картину/скульптуру? 

 

- Я тогда была бездомной и училась в средней школе, а одноклассник по имени Франк Вуден купил у меня картину за 150 долларов. Это то, что я буду помнить, всю свою жизнь.

- Духовное должно превалировать над материальным (в контексте искусства)? 

 

- Всё, что я делаю, создаётся благодаря духовности. Одно без другого невозможно. Каждый материал, с которым я работаю, впитывает мою душевные посылы и в итоге отражает моё послание на холсте.

- Когда Вы впервые пришли к успеху? 

 

- В тот момент, когда я поняла, что могу сама себя обеспечивать, когда я на 100% начала отвечать за свою судьбу и принимать решения. Это произошло в 1990 году, когда я превратила свою декоративную живопись в бизнес.

- Как долго Вы работали на одной работе? Нужна ли для этого специальная подготовка (медитация, например)? 

 

- Единственная работа, которая у меня когда-либо была - это работа художника, которую я осуществляю с 1986 года. У меня было огромное количество тренингов, а медитация - это, по сути, ежедневная практика для меня.

- Можете назвать самых известных владельцев своих произведений? 

 

- Есть некоторые покупатели, которые достаточно знамениты, но я не имею права раскрывать их имена в соответствии с договорным соглашением, но те, кого я могу назвать: Эллен Дедженерес (актриса, комедиантка и телеведущая), Памелла Роленд (модельер), Саманта Джо (актриса), Майкл Нури (актёр) и очень много других актёров.

- Вы преподавали в Иллинойском университете и Чикагском колледже. Как Вы думаете, что важно знать молодым художникам/скульпторам? 

 

- Я считаю, что самым важным и ценным урокам, которые может извлечь молодой художник, нельзя научить. Но я своим студентам говорила, что первое, что важно - быть на позитиве. Никто никогда не хочет слышать негатив. Общение на позитиве изменит вашу жизнь. Второе - будьте верны себе. Делайте то, чем Вы увлечены, не слушайте никого. Когда ты делаешь, что подсказывает твоё сердце - ничего не должно тебя остановить. Ничто не должно помешать тебе в реализации твоих идей и мыслей. И третье - работай! Ничто не приходит без трудолюбия, самоотдачи и усердной ежедневной работы. 

Uma, 10.5x3in (26.7x7.6cm),

dark bronze with golden highlights, 2019

Yesterday Today Tomorrow,

60x60in (152x152cm),

oil on canvas, 2019

Bridget, 60x60in (152x152cm), oil on canvas, 2019

- Планируете ли Вы приехать со своим проектом в Россию? 

 

- Это была бы абсолютная мечта. Я никогда не была в России, но чувствую, что мои работы были бы близки русским.

- Что ждёт искусство в будущем, на Ваш взгляд? 

 

- Это не совсем то, в чём я разбираюсь. Я никогда не следовала трендам. Я придерживаюсь своего видения и своей правды и только это может быть моим руководящим принципом.

  

С художницей общалась Анастасия Бойе.

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2020 1artchannel

О НАС