АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА
Варя Щука

В 1991 году родилась в городе Ижевск, живет и работает в Москве. Варя работает с 3D, видео-артом и превращает диджитал искусство в осязаемые объекты. В своих работах визуализирует задумчивые размышления о быте и физическом существовании в целом. Делала проекты для «Тинькофф-Журнала», «Лаборатории Касперского», «Ozon», «Афиши», «Flacon», «Rich».

- Для начала хочется узнать Ваше мнение об отношении российского общества к цифровому искусству – на каком этапе мы находимся? Готов ли российский коллекционер к собирательству диджитал-арта?

- В этом году (2023) на Blazar купили половину экспозиции в диджитал секции. По соседству с ней выставлялась питерская галерея Masters Digital, и у них случился sold out цифровых рамок с анимациями. Это значит движение началось, и, я думаю, скоро спрос на диджитал искусство удивит нас всех. Диджитал арт становится понятным форматом – для него уже находится свое место и доступные способы экспонирования в интерьерах. Также у него есть очень будоражащие и масштабные варианты использования, так как при покупке одного видео владелец может демонстрировать его на нескольких экранах. Это крутой и очень недорогой вариант для оформления сетей отелей, офисных центров и досуговых мест.

- Вы продаете не только цифровые произведения, но и напечатанные работы на какой-то поверхности? Связано ли это с тем, что российский коллекционер охотнее приобретает физическое искусство?

- Абсолютно верно. Спрос на диджитал искусство в России был обнаружен только в этом году. До него я искала пути адаптации к тому спросу, который уже существовал. Для меня это был своеобразный вызов. Мне было интересно найти варианты подачи работ, которые будут радостно восприняты зрителем и останутся адекватными и релевантными мне самой.

- Какие тенденции, на Ваш взгляд, присутствуют на российском арт-рынке сейчас? И повлияла ли политическая ситуация в мире на Ваше творчество?

- В темах работ моих коллег по арт-рынку я вижу обилие тревоги. Такая тенденция мне понятна, но я выбираю для себя другой путь. В моем творчестве не присутствует аспектов, на которые может повлиять политическая ситуация, поэтому оно осталось в своем стабильном состоянии.

Варя Щука " Я нашёл тебя" (фрагмент), диджитал арт, 2023

- По первому образованию Вы художник-проектировщик мебели, а сейчас связывает ли что-то Вас с этой специальностью?
- Как и у многих, первое образования научило меня вещам, которые не связаны с заявленным названием. В моем случае, оно дало мне время понять, чего я хочу на самом деле, и подарило мне навык того, как заниматься несколькими задачами параллельно и укладываться в дедлайны даже тогда, когда это кажется невозможным.

- Как отличить хороший дизайн от хорошего искусства?
- Эти вещи лежат в разных плоскостях и их нельзя подвергать сравнению.

- Что повлияло на Вас, что Вы выбрали направление, в котором работаете сейчас?
- Мне очень нравится рассказывать истории, но я весьма посредственно рисую руками. Пришлось искать другой эффектный способ для их визуализации. Так я плотно увлеклась 3D.

Работы Вари Щуки на ткани из серии «Я рад быть тут», 2023
фото с персональной выставки в галерее Masters Digital .jpg
Фото с персональной выставки Вари Щуки в галерее Masters Digital, 2023

- Расскажите, пожалуйста, про специфику Ваших работ, а если конкретнее – про то, как Вы превращаете диджитал искусство в объекты?

- Зачастую диджитал искусство остается в рамках своего диджитал мира, то есть там, где оно демонстрируется художником (в соцсетях, на сайтах авторов и онлайн журналах). Мне изначально было интересно выводить его в мир физических объектов и во время создания новой работы я всегда стараюсь найти способ её воплощения в реальности. Так появляются мои разнообразные опыты с печатью на бумаге, ткани, холстах, одежде и созданием скульптурных объектов.

- Что отличает Вас от других художников, работающих в подобном жанре?

- Я не понимаю, в каком жанре нахожусь, поэтому не могу сравнить себя ни с кем.

- Есть ли у Вас любимый художник, учитель, искусство которого повлияло на Вас?

- Мой любимый художник – это фотограф Мартин Парр. Я учусь у него быть внимательной к проявлениям жизни и сюжетам, которые она нам щедро дарит. Внимательность в сочетании с умением удивляться и радоваться – это самый восхитительный навык, который меняет жизнь.

- Какие технологии, программы, медиумы используете в своих работах?

- Я работаю в Cinema4d.

- Подавали ли заявки на участие в зарубежных конкурсах, арт-резиденциях?

- Ни разу. Я чувствую, что у меня ещё много задач и простора там, где я нахожусь сейчас.

- У Вас, стоит отметить, приятные цены на работы - от чего, по Вашему мнению, зависит цена на работу?

- Как правило, от уверенности художника. А уверенность строится из многих факторов от увесистости cv до зрительского спроса на работы. Я расту плавно, а не рывками. У цен на мои работы такая же тенденция.

- На какие темы Вам чаще всего приходиться рефлексировать и на какие темы у Вас заказывают работы?

- В своей практике я часто рефлексирую на тему детства, России, быта, наблюдений за людьми и природой. Творческие работы на заказ я не делаю.

Варя Щука "Скульптуры из коллаборации с YandexGPT", 2023

- Вы ведете странички в соц.сетях – помогает ли это в продвижении и коммерциализации Вашего искусства или же чаще всего это происходит посредством общения с галеристами?

- Продвижение моей работы строится только на моей активности в соцсетях. Галеристы – это прекрасно, но помогают они только изредка.

- Как известно, по информации с Вашего сайта, Вы открыты к коллаборациям - с кем уже удалось сделать совместные проекты и с кем хотелось бы посотрудничать?

- Моя любимая коллаборация произошла совсем недавно, мы делали совместный проект с YandexGPT для Blazar. Вместе с ИИ мы придумали идею, я довела её до концептуального состояния и визуализировала. У меня получилась маленькая серия из анимации и скульптуры. А мечтаю я сделать обложку для СБПЧ.

- Вы работали сотрудничали с крупными компаниями и корпорациями – поделитесь своим опытом, как удалось выйти на них или как они на Вас вышли?

- Практически все коммерческие проекты находили меня сами, по рекомендациям или через инстаграм. Я очень активно веду соцсети и выкладываю бóльшую часть работ. Из этого получилось весьма наглядное и разнообразное портфолио, с которым просто взаимодействовать представителям брендов и компаний.

- Над каким проектом работаете сейчас?

- Сейчас я увлеклась скульптурой и печатью на 3d принтере. Исследую технический процесс и ищу то, о чем мне интересно делать объекты. Этот поиск ведет меня к большому скульптурному проекту и для меня это что-то абсолютно удивительное и новое.

- Как относитесь к критике? И сталкивались ли Вы с ней?

- Если от незнакомцев в интернете, то спокойно, часто с иронией. Прислушиваюсь только к конструктивной критике от знакомых мне людей. Она может испортить все настроение, но без нее никак.

- Что могли бы рекомендовать тем, кто только начинает свой творческий путь или планирует только начать развиваться в творчестве?

- Переспросить себя, а точно ли это то занятие, без которого я не смогу ощутить себя собой. И если да, то работать над ним каждый день.

Интервьюеры  Екатерина Милославская и Анастасия Перова