АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА
Дарья Сурмило

IMG_8720.HEIC

Дарья Сурмило — современная петербургская художница. Родилась в 1992 году в Республике Саха (Якутия), г. Якутск. Изучала живопись и графический дизайн, обучалась в СПБГУ на факультете Искусств по специальности «Художник-постановщик кино и телевидения». В настоящее время работает с керамикой, создает наивные объекты и предметы дизайна и быта, иронически осмысляющие повседневность и эстетику начала нулевых. Участница многочисленных выставочных проектов, ярмарок и аукционов Петербурга и Москвы, а также коллабораций с крупнейшими проектами (Яндекс, благотворительный фонд «Антон тут рядом», кинопрокатная компания «Про:взгляд» и др.). Работы Дарьи находятся в частных коллекциях России и Европы.

- Мы решили начать наш разговор с Вами с прыжка в прошлое. Как Вы считаете, чем отличается современная керамика от керамики старых мастеров?

Одна из последних увиденных вещей, которая меня поразила – это череп девочки с керамическим цветочным венком, найденный около 300-400 гг до н. э. в Греции и на данный момент выставленный в музее. Несмотря на древнее происхождение, цветочный венок смотрится очень современно и вполне мог бы быть частью какой-нибудь экспозиции в музее современного искусства. Но если отвечать на вопрос – тот же венок я вижу, например, в сочетании с неожиданной формой или с другой техникой, я думаю, современная керамика отличается возможностью широкого поля для экспериментов.

- Многие современные авторы работают с текстом, как Вам кажется - почему?

- Мне кажется, что медиум выбирает человека, а не человек медиум. Мне очень нравится абстрактная живопись, но для меня это очень сложная и пока что закрытая область, как бы я не любила такую живопись – у меня нет таланта писать абстрактные картины. Те современные авторы, которые работают с текстом, думаю, чувствуют особенную связь со словом и имеют возможность выразить себя через него.

- Вы окончили факультет живописи по специальности художник кино и телевидения Санкт-Петербургского государственного университета. Почему решили выбрать путь керамиста?

- На самом деле, университет не был окончен – я долгое время после него работала декоратором и давно хотела попробовать начать заниматься керамикой, но почему-то боялась и откладывала. Три года назад отправила свои эскизы и попала на бесплатный вводный курс, после чего уже невозможно было остановиться

- Как бы Вы нашли свой стилистический язык? Как пришли к школьной стилистике?
- До меня уже были художники, которые работали с пространством тетрадного листа – эти работы всегда казались мне личными и очень  теплыми. Вскоре после того как я начала заниматься керамикой, я поехала в гости к родителям, и в их документах я нашла записку от мамы к папе 30-летней давности, в которой мама допустила грамматическую ошибку, а папа её исправил и поставил оценку. Эта записка тронула меня до глубины души. Мы много знаем о знакомстве и истории начала любви наших родителей, но всегда в пересказе, а ведь как было бы интересно посмотреть на эту историю своими глазами, быть её свидетелями. И эта записка как будто перенесла меня в то время, когда у родителей всё только начиналось. Во время поездки я уже занималась керамикой и делала только чёрно-белую посуду, но благодаря этой записке пришла идея перенести всё на керамику.

- Как продвигаться керамистам на российском и зарубежном арт-рынке?
- В первую очередь сосредоточиться на своих работах и заниматься своим любимым делом, не жалея себя. Прислушиваться к своим ощущениям, быть чутким к себе – так я попала на Cosmoscow в 2023 году. В 2022 мы с подругой специально приезжали на ярмарку и среди множества крутых стендов и работ, когда я подошла к стенду Arttube Editions, я почувствовала себя словно дома – мне было так комфортно и на этом стенде мне понравились почти все работы и художники. После ярмарки я написала директору галерии Анне Зыкиной и отправила свое портфолио. Через несколько месяцев Анна пригласила меня принять участие в следующей ярмарке. Также могу посоветовать курс Татьяны Пинчук, которая была директором музея стрит-арта, и сейчас у нее есть курс, посвященный продвижению художника – это невероятно ценная информация, которая стоит, на самом деле, намного больших денег, учитывая опыт лекторов в этом курсе.

- Как Вы стали заметной в российском арт-сообществе?
- Мне все еще кажется, что я в самом начале своего пути и пока не сильно заметна. Думаю, известность возможна благодаря объединению людей. Я довольно закрытый и стеснительный человек, но постоянно преодолеваю себя, потому что, объединяясь, возможна жизнь и развитие себя в арт-сообществе и сообщества в целом,

IMG_1953.JPG
IMG_1947.JPG

- Как Вы думаете, почему Ваши работы откликаются людям?

- Самая моя известная работа – тарелка с надписью “Я никогда не предам себя”, сделана после очень тяжелых ситуаций в моей жизни и жизни моей подруги. Эта фраза была выводом, который я сделала, после того как мы с ней со всем справились и выбрались из полнейшего мрака. Думаю, ответ в том, что многие люди чувствуют одинаково и мне как человеку, который чувствует себя часто одиноким эта мысль не расстраивает, а наоборот очень нравится.

- Есть ли у Вас работы с надписями на английском языке?

- Как раз в следующем году было в планах сделать что-то на английском языке

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о нашей с Вами новогодней коллекции.

- Специально для маркетов мы вместе с Анастасией Перовой (основателем ИА 1artchannel) придумали свечи, «Кораблики» с ароматом венского штруделя, залитые в керамические формы в виде кораблика из бумаги – как напоминание о детском захватывающем приключении, когда запуск кораблика приносил огромное количество эмоций и многие другие маленькие вещи приносили счастье.

IMG_3901.HEIC

- Что Вы посоветуете начинающим художникам?

- Трудиться, наслаждаться процессом работы, не опускать руки, продолжать любить, несмотря ни на что.

Новогодняя коллаборация с Дарьей Сурмило доступна в нашем ART SHOP, где вы можете онлайн заказать понравившуюся вам работу, а 24 декабря в blanc на JAM MARKET вы сможете приобрести все позиции из онлайн-магазина на нашем стенде:

1. Набор из двух бокалов «Ещё» и «Мне хватит»
2. Большая миска-тарелка «Для оливье»

3. Глубокая тарелка в линеечку «С чистого листа»

4. Елочные игрушки с разными пожеланиями

5. Кружка с блюдцем «Для чая с тортиком»

6. НОВИНКА, созданная в эксклюзивном формате сотрудничества Даши с 1artchannel – свечи «Кораблики» с ароматом венского штруделя залитые в керамические формы в виде кораблика из бумаги – как напоминание о детском захватывающем приключении, когда запуск кораблика приносил огромное количество эмоций и многие другие маленькие вещи приносили счастье. Два деревянных фитилька обеспечат потрескивающий успокаивающий эффект.