top of page

 АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА 
Meta Rite

IMG_2205.JPG

Meta Rite – цифровой художник, главный редактор журнала «METAMODERN», админ паблика «РУССКИЙ МЕТАМОДЕРН» (самого крупного комьюнити в России, посвященного метамодернизму). Работает в авторском стиле «русский метафутуризм». Живет в Санкт-Петербурге, получила профессиональное художественное образование. Главные темы - человек в цифровом пространстве, новая идентичность, переход человечества в эпоху интернета 3.0. Meta Rite – участник Cosmoscow 2021, медиафестиваля НУР, Таврида Арт, NFTMOSCOW и Disartivе, один из 5 авторов, представивших свои работы в рамках ReForum 2021, участник коллаборации с криптобиржей Chatex. Помимо художественных практик, Meta Rite с 2015 года ведет активную деятельность по развитию и популяризации метамодерна. За время существования журнала «METAMODERN» было сделано 15 переводов, выпущено 28 авторских материалов, взято 4 интервью, 2 из которых взяты у Робина ван ден Аккера (голландского философа, который ввел термин метамодернизм), также проведено 3 оффлайн мероприятия. 

IMG_2280.jpeg

Ким Дэ Хён (президент Samsung Electronics в России и странах СНГ), Meta Rite (победитель конкурса "Свет и Энергия"), Анастасия Перова (основатель 1artchannel), Герберт Шопник (основатель Digital Art Expo)

1artchannel совместно с NFT-консалтингом Digital Art Expo представили свой стенд, посвященный NFT в рамках ярмарки Cosmoscow 2021. Художники NFT-стенда приняли участие в конкурсе, организованном Digital Art Expo x 1artchannel совместно с компанией Samsung, в рамках которого организаторы предложили авторам творчески переосмыслить и представить свою интерпретацию технологии квантовых точек и визуальное воплощение в цифровом искусстве. Темой конкурса стали ”Свет и энергия — как движущая сила всего прогресса, инноваций и отдельно взятого человека.” Победителем стала цифровая художница Meta Rite с произведением «Aloft», созданным специально для конкурса Samsung. Работу победителя и двух финалистов (Kirill Rave и Synticate) посетители ярмарки смогли увидеть на стенде, а победитель стал арт-персоной месяца на 1artchannel. В день открытия мы объявили победителя и двух финалистов конкурса с Ким Дэ Хён – президентом Samsung Electronics в России и странах СНГ.

- Поздравляем Вас с тем, что Вы стали победителем нашего совместного конкурса с NFT-консалтингом Digital Art Expo и Samsung, скажите, пожалуйста, сколько времени у Вас ушло на разработку концепции этого произведения?

- Я отвечу историей. Одного художника спросили - «Почему твоя картина стоит так дорого, ведь ты рисовал ее пять минут?» На что художник ответил: «Чтобы нарисовать ее за пять минут, я работал всю жизнь».

 "

 Meta Rite “Aloft”, 2021

Работы всех финалистов по-своему прекрасны и отвечают предложенной Samsung теме «Свет и энергия». Особенно хочется отметить работу Meta Rite "Aloft" – герой, которого предложила автор, будто стремится выйти за рамки обыденного, мира и даже самого изображения. Эта метафора перекликается с безграничными возможностями инновационных ТВ Samsung Neo QLED – в которых применяются новейшие технологии, которые обеспечивают непревзойденно реалистичное качество изображения, четкое и яркое, с точнейшей передачей деталей»


Дмитрий Курапов, директор группы маркетинга ТВ и аудио Samsung

- А теперь вернемся к истокам – расскажите о себе, как Вы стали диджитал-художником?

 

- Мои родители – художники-архитекторы, я родилась в студенческой семье и все 9 месяцев до моего рождения мама училась, то есть проектировала и рисовала. До моих 5 лет мы жили в общежитии Академии Художеств имени Репина, родители рассказывали, что по утрам я вставала, говорила «я пошла работать» и шла рисовать. Мне отдали одну из стен нашей комнаты и на ней фломастерами я изобразила все, на что хватило фантазии. На стене моя деятельность не закончилась, я решила украсить старинные перила общей лестницы пластилином. В деле помогала подруга. Родители были в шоке - ведь отдирать пластилин от лестницы в итоге пришлось им.

 

На ребенка очень влияет среда, которую он впитывает в первые годы жизни. Моей средой была Академия Художеств, ее широкие лестницы с львами, ветер с Невы, бронзовые грифоны, академический садик с мраморными глыбами, предназначенными для скульпторов (они были моими спортивными снарядами), мозаичная мастерская, вокруг которой можно было собирать цветные сокровища и бесконечный процесс рисования родителей. До сих пор возвращаясь в это место, я ловлю неповторимый вайб моего детского восприятия.

 

В 12 лет я поступила в лицей при Академии Художеств, больше известный как СХШ. Это классическая школа, где мы с утра до вечера рисовали гипсовые головы, натюрморты, портреты и обнаженку. Последние три года писали маслом и на выходе получали специализацию «художник-живописец». Стоит отдать должное тому количеству времени, которое отводилось на занятия по искусству, большинство схшатиков поступают в Академию наравне с более старшими ребятами, закончившими училища. 

6.PNG

Далее в моей биографии было обучение в вузе на художника декоративно-прикладного искусства, рождение ребенка, поиск себя. В 2015 году мы с другом решили делать интернет-журнал «МETAMODERN», примерно в то же время я поняла, что хочу развиваться как художник, искать свой почерк, свое лицо. Я сидела в коридорах, ждала ребенка с бесконечных дополнительных занятий с карандашом и листами бумаги и искала, искала, искала. Да, карандаш был синий. Уже тогда. Дома меня ждали холсты. На один из них у меня ушло больше полугода. Я понимала, что я не вывожу. Я хотела проявляться, мне нужен был объем, масштаб, но аналоговые истории не позволяли добиваться того, чего я хотела за короткий промежуток времени. Было ощущение, что тут без шансов. Если первая выставка - то лет через 10. И тут на сцену можно попросит моего мужа-гаджетомана. Дома существовали 3 принтера на любой вкус, вспышки, штативы, фотоаппараты, а также полный набор различной компьютерной техники. Вроде бы всего хватает, но мы идем и покупаем IPad Pro, пока совершенно непонятно для чего, но под предлогом «нашего развития». Это был мой первый опыт диджитал-рисования.

Сказать, что я удивилась, ничего не сказать. Все ощущения от аналогового рисования сохранялись, только возможности и инструменты расширялись до бесконечности. Я не сразу поняла, что могу найти в этом что-то свое. Но постепенно эксперименты затягивали меня и скоро я сидела на дополнительных занятиях ребенка не с карандашом и бумагой, а с планшетом. Дети подбегали, делали круглые глаза, спрашивали «а что это у вас» и просили подержать стилус. Это был 2017 год. Два года я рисую в стол и только в 2019 завожу инстаграм. Да, ощущение, что на одну картину я трачу по полгода ушло, но появилось новое - это было чувство, что я повисла в воздухе. Как продавать цифровое искусство? Печатать его на бумаге тиражом и отправлять покупателям в тубусе по почте? Очень смешно. А как его выставлять? Практически ни одна галерея на тот момент не имела оборудования, чтобы сделать полноценную цифровую выставку. Моя выставка - галерея инстаграма и кажется, это надолго. Но тут появляется NFТ…

- Когда пришла первая слава? 

 

- Первый автограф у меня взяли лет 10 назад. Почему-то девушка была уверена, что из меня выйдет что-то интересное. А если серьезно - думаю, слава, это когда тебя покупает Лувр. Так что до славы мне еще далеко.

 

- Расскажите о своём псевдониме 

 

Meta - относится к метамодерну, а Rite переводится как обряд. Есть еще греческое - μετά ρητή, что переводится как «после явного». Если вспомнить название ноябрьской NFT-выставки в Эрмитаже - «Незримый эфир», то звучит символично.

 

- Что такое метамодерн и почему Вы занимаетесь его продвижением? 

 

- Метамодерн - это исторический период, следующий за постмодерном. Модерн - это время веры в прогресс и человека, время метанарративов и больших проектов, где инакомыслие подавляется, ведь истина - одна. Но большие проекты, такие как коммунизм и фашизм рухнули. И совершенно закономерно мы вошли в фазу постмодерна. Постмодерн сделал все истины равноценными, а еще точнее - не имеющими смысла. Это породило атмосферу конца истории, отстраненности и вечной иронии. Какой смысл во что-то верить и куда-то двигаться, если все относительно? «Все что нам осталось, это сожженные корабли». Философы начали соревноваться в том, кто же из них потерпит поражение наиболее радикальным способом. Человек стал рассматриваться как недоразумение. 

 

Но уже в в 2002 году канадская исследовательница постмодерна Линда Хатчеон пишет: «Пора наконец сказать это, пора признать: все закончено. Постмодерна больше нет. Это была определенная конкретная историческая эпоха, и теперь нам нужен новый язык описания. Я приглашаю всех тех, кто занимается интеллектуальными поисками, предложить адекватный термин для того, что можно было бы назвать постпостмодернизмом». Общество устало от тотального недоверия и сарказма. На смену постмодерну пришел метамодерн, а с ним новая искренность и стремление к воплощению культурных идеалов, не смотря на понимание, что в полной мере это невозможно. Метамодерн - это творческое освобождение от инерции. Робин ван ден Аккер приводит в качестве яркой метафоры метамодернизма перформанс с ледоколом художника Гвидо ван дер Верве. Художник шел по льду, а за его спиной, в 15 метрах плыл ледокол, ломая лед. Это мощная жизнеутверждающая метафора нового времени - за нами двигаются неизбежные смерть, разрушение, переоценка ценностей, но мы все равно идем вперед.

 

Мне кажется очень важным формировать контуры будущего и влиять на наше завтра. То, каким оно будет зависит от того, какие мы сейчас. Именно поэтому меня всегда интересовал постпостмодерн и в определенный момент я сознательно выбрала термин «метамодерн» (были и другие варианты на рынке идей) и стала развивать комьюнити вокруг него.

2.JPG

Meta Rite "Земля великих историй", 2021

- Какие элементы в Ваших произведениях указывают на метамодерн? 

 

- Я думаю, появление в кармане у каждого из нас смартфона с информацией, накопленной за все время существования homo sapiens и возможностью связаться с кем угодно из любой точки планеты, не только провело черту между метамодерном и постмодерном, но и отделило наше время от всей истории человечества. По идее все, что связано с цифрой, отсылает нас к метамодерну.

 

Есть такая книга - «Цифровое компьютерное искусство» Семена Ерохина, в ней он пишет: «Смена материала зачастую знаменовала рубеж эпох и свидетельствовала о потрясении основ миропереживания, о коренных изменениях в системе художественного мышления. Переход к принципиально новому, "невещественному" материалу в рамках цифрового искусства знаменует как раз такую смену эпох». 

 

Если говорить именно о пластическом решении - это, конечно, использование в моих работах мотивов нелинейного дизайна и параметризма. В нелинейном дизайне снимается бинарная оппозиция человека и природы, поскольку используется природная логика построения объектов. На смену повторению и разделению форм приходит принцип непрерывности, гибкости и интенсивного взаимодействия. Энергия отрицания, свойственная постмодернизму, уступает место ощущению новой целостности, хоть и процессуальной, изменчивой. Есть прекрасная книга Добрицыной на эту тему «От постмодернизма к нелинейной архитектуре», ее можно почитать.

4.jpg

Meta Rite "Осцилляция. Осколки", 2021

- Есть ли ещё художники – представители этого направления? 

 

- Для меня самый яркий пример метамодернизма лежит в архитектурной плоскости - это Заха Хадид.

- В одном из пункте манифеста метамодернизма есть фраза «Так же, как наука стремится к поэтической элегантности, художники могли бы взять на себя поиски истины», – в связи с этим родился вопрос, занимаетесь и Вы поиском истины, создавая свои произведения? 

- Манифест метамодернизма написал художник Люк Тернер, взяв за основу труды голландских философов Тимотеуса Вермюлена и Робина ван ден Аккера. То есть такой манифест может написать любой человек и пункты в нем будут свои. Наверное, Люк Тернер ищет истину посредством своего искусства, но что такое истина? Постмодерн научил нас, что любая истина относительна и что единой картины мира не существует. Но, не смотря на это понимание, человек метамодерна способен выстраивать собственную экосистему смыслов, понимая, что все его рассуждения всего лишь интерпретация, а не истина в последней инстанции. Это знание не разрушает нас, но делает шире, терпимее и прозрачнее. Каждый человек стремится составить непротиворечивую картину мира, а искусство - продолжение внутреннего мира художника. Ищу ли я внутренний баланс, аутентичность, выстраиваю ли я свой мир? Да. Могу ли я назвать его истиной в общепринятом понимании? Нет.

- В преддверии нашего совместного с Digital Art Expo NFT-стенда на Cosmoscow расскажите, когда Вы решили сделать первый NFT?

- Первый раз я услышала про NFT весной 2021 года. Это был катарсис. Я поняла, что эта технология создана для меня и она решает все вопросы, связанные с продажей цифрового искусства. Не нужно печатать мерч, не нужно накатывать арт на пенокартон, не нужно идти с ним на Почту России. Одновременно с этим, одним щелчком мыши ты попадаешь на международный рынок цифрового искусства. Да, на нем все не просто, но он есть и это не может не радовать. Если раньше художник строил карьеру в основном через институции, то теперь появилась возможность взаимодействовать с коллекционерами напрямую. Некоторое время у меня ушло на то, чтобы разобраться с технологией и пересмотреть то, что я делаю. В итоге первая NFT у меня появилась в середине июня 2021 года.

Meta Rite "Meta girl #01", 2021

- Расскажите подробнее о работах, которые посетители ярмарки увидят на нашем стенде – а именно, серии «Meta Girls»? 

 

- «META GIRLS» – это моя рефлексия над цифровой иконой. Поиск образа-проводника для аналогового человека в мир интернета 3.0. В криптосообществе есть мем про то, что где-то мы уже видели эти картинки в кошельке. Имеется в виду цифровой кошелек, на который прилетает NFT в случае покупки. И действительно видели - есть традиция у некоторых слоев населения носить в кошельках иконы. Мне кажется это глубоко символичным. Мы - аборигены цифрового мира, а любым аборигенам свойственно магическое мышление, стремление обладать артефактами «потустороннего» пространства с целью заполучить его покровительство. Сейчас таким потусторонним пространством для нас является цифровая реальность и коллекционирование NFT очень напоминает первобытный магический обряд по присвоению себе новой диджитал-земли.

- Бывают забавные случаи, когда коллекционеры приходят в галерею и говорят: «Объясните за минуту, почему мне нужно приобрести это произведение». Что Вы бы сказали про серию, которую мы будем показывать гостям ярмарки Cosmoscow? Почему её нужно приобрести? 

 

- Потому что ее автор – единственный художник в России, имя которого будет  напрямую связано метамодернизмом.

- Поделитесь секретом успешных продаж своих произведений в качестве NFT? 

- Общение, активность, участие в мероприятиях. Одно дело отправить свою работу на фестиваль и забыть об этом, другое дело поехать на него и общаться с теми, кто придет посмотреть на твою работу. Даже если вы ничего не продадите, то как минимум интересно проведете время, а как максимум - получите важные контакты.

Работа "META GIRL #02" на ярмарке цифрового искусства DISARTIVE в рамках ЦИПР, 2021

Работа "META GIRL #02" на ярмарке цифрового искусства DISARTIVE в рамках ЦИПР, 2021

- Что нужно сделать художникам, чтобы стать заметным в мире блокчейна? 

- Комьюнити, твиттер, дискорд, активность, качественный арт. Мои знакомые ребята проводят в твиттере по 6 часов в день и, надо сказать, это приносит им хороший результат. Но рецепта успеха все равно не существует, далеко не все достигают какой-то видимости в крипто-сообществе. Но шансы есть у всех.

- Какой совет вы можете дать молодым художникам? 

 

- Найдите комьюнити. Людей, с которыми будете двигаться вместе. Это очень заряжает и не дает пробуксовывать на месте. Даже если вы не будете общаться каждый день, человеку важно ощущать себя частью целого, ведь он социальное животное. Участвуйте во всем, в чем можно участвовать, это опыт, контакты и энергия. Часто художники интровертны, замыкаются в себе, а с этим приходит апатия и вопрос «а зачем я это все делаю?». Хорошая среда и социальная активность помогают бороться с неуверенностью, дурацкими вопросами и способствуют профессиональному росту. Не ждите, что вам будут платить деньги за ваше искусство. Ваше искусство - долгие инвестиции. Оптимальный вариант - устройтесь на работу, а в свободное время развивайтесь как художник. Эта работа может быть связана с дизайном, преподаванием, с чем угодно. Думать, что искусство принесет тебе много денег - так себе идея. Развитие себя как творческой личности, это скорее долг перед собой самим, этим нужно заниматься ради себя и своего потенциала, вне зависимости от реакции общества. Достаточно вспомнить Ван Гога. Учитесь у лучших, не сравнивайте себя ни с кем, практикуйте самоподдержку, будьте на своей стороне.

bottom of page