АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА
AES+F

AES+F: Евгений Святский, Лев Евзович, Татьяна Арзамасова и Владимир Фридкес
Фото: Михаил Вильчук
AES+F – российская арт-группа, работающая в основном в жанрах инсталляции, видео, скульптуры и фотографии. Её название образовано по инициалам её постоянных участников — Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича и Евгения Святского. С 1995 года к группе присоединился фотограф Владимир Фридкес. С 1987 года AES+F работает на стыке традиционных медиа, фотографии, видео и цифровых технологий. Они определяют свою практику как своего рода «социальный психоанализ», посредством которого они раскрывают и исследуют ценности, пороки и конфликты современной глобальной культуры.
- Вы всемирно-известные художники. Оглядываясь на свой творческий путь, как вам кажется, какую из ваших работ в дальнейшем назовут opus magnum? Или, может быть, этот проект ещё впереди? Почему?
- Мы никогда не думали про opus magnum в масштабе всей нашей карьеры. В то же время, у нас существовали амбиции по созданию opus magnum при работе над каждым проектом, в данном месте и в данных условиях. Оглядываясь назад, мы понимаем, что для девяностых, например, opus magnum с т. з. медиа — «Исламский Проект», а для людей, более глубоко рассматривающих то, что мы сделали, наверное, это будет «Suspect». Для нулевых это проект «Last Riot», который, как впоследствии выяснилось, стал одним из первых проектов так называемого «постинтернет» арта. Для кризиса конца нулевых это «Пир Трималхиона». Для десятых, наверное, это «Inverso Mundus». Когда этот проект вышел в 2015 году, он не был так популярен, как сейчас, когда многие заговорили о новом средневековье. И, конечно, для начала двадцатых это проект «Турандот», в котором мы говорим уже про эпоху женского реванша. Opus magnum для нас то, над чем мы работаем сейчас.