Месяц назад в пространстве Colour Senses Project (Майами, Флорида) стартовал выставочный проект «MATERIAL VIBE», куратором которого выступила владелец галереи и дизайн-бюро люксовых интерьеров, коллекционер, искусствовед и арт-консультант Ирина Богатикова. Мы решили поговорить с Ириной и узнать, как удается в нынешнее время русским кураторам реализовывать свои проекты на территории Америки, и как на них реагируют местные жители.
- Расскажите немного о себе и своем кураторском опыте. С чего все начиналось?
- До этого проекта я выступала в качестве куратора выставок в своей галерее и на внешних партнерских площадках – отельной сети Renaissance Monarch Moscow Hotel, культовом Кафе Del Arte и в галерее Art Maison.
- Когда Вас позвали курировать проект?
- Коллеги меня знают как трендсеттера и визионера. Именно поэтому меня пригласили стать куратором экспериментальной выставки в галерее Colour Senses. Была поставлена задача придумать новаторский проект и удивить искушенную публику Майами.
- О чем выставка? К чему отсылает название «MATERIAL VIBE»?
- Известно, что материя рождает вибрации и из вибраций возникает материя. Основой проекта послужило размышление художников на эту глубокую научно-философскую тему. Но вместе с тем для Майами мне хотелось придумать легкое позитивное название, поэтому я очень долго искала подходящие слова, и в один день они зазвучали в моих мыслях: «MATERIAL VIBE» – очень приятная фраза в произношении, ее приятно повторять, ощущая вибрации. Кроме того, «vibe» – модное слово, на стиле, на вайбе – для Майами это то, что надо!
- Чем уникален проект?
- Это трансформационный проект, который предоставляет возможность зрителю ощутить опыт соединения духовного и материального. Experience – вот, что сейчас является самым ценным. Это новый тренд в обучении и познании мира. Такой метод практиковался ранее, но, в силу перекоса в сторону рационального развития человечества, мы его утеряли. Сейчас мы пробуем возродить эти способности человека.
- Вы курируете проект совместно с Ольгой Мофа, как Вы оцениваете ваш кураторский дуэт?
- Я очень благодарна Ольге! Наша совместная работа дала отличные результаты. Ольга прекрасный организатор, отлично знает арт-индустрию и организовала нам логистику в сложных условиях – из нескольких стран на выставку мы отправили работы пяти международных художников.
- Какие художники представлены на выставке?
- На выставке представлено пять трансформирующих концепций, расположенных по нарастанию масштаба: темой первого корнера является сакральный символизм и первичная материя, поэтому здесь представлены работы Елены Перл, а художницей темы второго корнера является Кира Саргон – ее работы дают зрителю шанс почувствовать взаимосвязь души и материальной Вселенной. Актуальное искусство Ирины Пашиной в стиле up-cycling art продолжает тему трансформации. Мы видим, как мусор в руках художника превращается в искусство, таким образом, переходя из низких вибраций в самые высокие. Ритм вселенской энергии пронизывает работы и Юлии Исаевой. Метафизическая абстракция – тема пятого, завершающего корнера, в котором представлены работы Алексея Ваулина. Следуя волнам и вспышкам цвета, зритель втягивается в особый танец, находясь в жарком поле работ художника.
Алексей Ваулин "Solaris"
- Ваши впечатления о работе над проектом?
- Мне очень интересно работать с новыми площадками, создавать проекты, понятные людям всего мира. Очень интересно было готовить концепцию для другого менталитета. Все же специфика восприятия российского и американского зрителя сильно отличается. Я очень рада, что нам удалось удивить американского зрителя. Как я говорила, за легким позитивным названием этого проекта кроется сложный научно-философский подтекст, и зрители уловили его. Очень приятно видеть высокую заинтересованность, изучение и попытку наших гостей понять все скрытые смыслы. Моя сокуратор Ольга организовала создание фильма, в котором наглядно раскрывается концепция выставки – просмотр фильма проходил в глубокой тишине, и зрители с интересом погрузились в него, хотя фильм, надо сказать, не короткий. Мне очень радостно, что проект получил сильный отклик и вызвал интерес публики.
- На Ваш взгляд, какие отличия кураторской практики в России и в США?
- Значимое отличие! В Америке кураторы – очень уважаемые люди. Способности к созданию концепций и идей ценятся и вызывают большой интерес как в профессиональной среде, так и у коллекционеров, а в России, к сожалению, ситуация с кураторской деятельностью сложнее.
Comments