Елена Честных о нюансах иммиграции в Америку

Всем известно, как сложно приживаться на новом месте и решать проблемы, возникшие на пути. Мы решили поговорить с художницей Еленой Честных, которая уже 10 лет покоряет художественный мир Америки, чтобы узнать о ее переезде на другой континент.

Елена Честных

- Расскажите пару слов о себе

- Я родилась и до 38 лет жила в Новосибирске. Моя художественная карьера началась с сотрудничества с “Зеленой Пирамидой” – галереей, которая находилась в полуподвальном помещении Новосибирского архитектурного института, где я на тот момент училась. Галерея была центром художественной жизни города, где собирались художники, музыканты и поэты. Мне очень повезло, что эта галерея меня приняла, а в 2001 году в Новосибирском Художественном музее состоялась моя первая персональная выставка. Это был конец 90-х, когда художественная жизнь города пребывала на пике активности. Позже, в 2012 году, питерский музей Эрарта организовал мне персональную выставку в Нью-Йорке, в который я влюбилась с первого взгляда. В 2015 я поступила в School of Visual Art на магистратуру – так и осталась здесь.

- Заметили ли Вы разницу между образованием в США и России?

- В России я училась на бакалавриате архитектурного факультета, а в Америке это уже была магистратура в Fine Art – это две разные истории, поэтому мне сложно сравнивать. В School of Arts на время обучения каждому студенту университет представляет мастерскую, и большую часть времени студенты занимаются своей художественной практикой. У нас часто проходили совместные обсуждения наших творческих проектов, когда преподаватель и студенты ходили в мастерские к друг другу. Это было необычно, но интересно.

Такой вот групповой художественный психоанализ. Это был и культурный обмен тоже, потому что студенты были со всего мира, и каждый нес в себе свою культурную традицию. Это не осознается в процессе, но потом вдруг обнаруживаешь, что мир стал ближе, и начинаешь ценить его разнообразие.

- В каких техниках Вы работаете? И какая основная тема вашего творчества?

- Я работаю маслом и акварелью, иногда делаю скульптурные объекты. На последней выставке я показывала акварельные работы. Сейчас мне интересна тема телесности и энергии, а в Новосибирске в последние годы меня интересовал сам город и его жители. Я хотела разобраться в своих отношениях с моим городом – тогда я сделала мультимедийную инсталляцию “Город. Место Встречи”, которая была показана в Новосибирском краеведческом музее. Но когда я приехала в Нью-Йорк – этот город был для меня совсем новым местом. Единственное, что было мне знакомо в этом незнакомом месте – это я сама, мое тело и мои переживания. Все, что у меня было, осталось в Новосибирске, я привезла с собой только себя. Поэтому телесность, его витальность, энергия и стали лейтмотивом моего творчества. Отсюда родился интерес к танцу и к сексуальности.

Елена Честных "Мультимедийная инсталляция “Город. Место Встречи”"

- Сколько лет Вы уже живете в США?

- Я живу в Нью-Йорке 10 лет – все началось с моей выставки, организованной Эрартой, продолжилось магистратурой, после которой я сняла маленькую мастерскую, а три года назад переехала в новую, в которой работаю сейчас.

- Сложно ли было переезжать в США?

- Да, переезд в другую страну – это не просто. Опыт не для каждого. Если бы я заранее знала, как это будет, то вряд ли бы рискнула. В России у меня была жизнь как в оранжерее, поэтому переезд помог осознать себя, свои возможности и ограничения.

Кажется, это Боб Марли сказал: "you never know how strong you are, until being strong is the only choice you have".

- Расскажите о своих проектах в Америке?

- Я участвую в групповых выставках, сама тоже организовывала выставку и выступала в роли куратора. В 2022 и 2023 годах состоялись мои персональные выставки в Нью-Йорке. В 2022 году прошла выставка "Woman in landscape" ("Женщина в пейзаже") в галерее Space 776, а летом 2023 года галерея The Untitled Space, специализирующаяся на женском искусстве, показала мою выставку “Songs of Summer” ("Песни лета"). Обе эти выставки повествуют о том, что значит быть женщиной, как стать сильнее и найти опору внутри себя. В 2022 году я также поучаствовала в Feminist Biennial, Woman Made Gallery, Chicago.

Работы из студии Елены Честных

- Были ли случаи, что к вам было предвзятое отношение по национальному признаку?

- Нет, никогда. Ни в художественной среде, ни когда работала учителем, ни от незнакомых людей, ни в соц. сетях. Напротив, все очень доброжелательны.

Елена Честных Выставка "Woman in landscape" ("Женщина в пейзаже") в галерее Space 776

- Что Вас удивляет в американской сфере искусства?

- Вначале было много вещей, которых я не понимала. Но разнообразие людей, культурных контекстов и художественных практик – пожалуй, это главное, что до сих пор приводит меня в восторг.

Выставка Елены Честных “Songs of Summer”

- Намечаются ли у Вас крупные выставки в ближайшее время в Америке?

- Ничего крупного пока не запланировано. Но галерея Space 776 пригласила меня поучаствовать в групповой выставке “Holy Fame“ в декабре. Мне хочется сделать что-то интересное.