Коллаж как продолжение театра в творчестве Александра Самодурова

До 24 апреля в арт-пространстве «Новое Крыло» Дома Гоголя можно будет посетить выставку «Коллаж как продолжение театра». Куратор Нелли Галиас представила ретроспективу творчества Александра Самодурова, деятельность которого выходит за рамки одной профессии и направления искусства. Выставочное пространство условно поделено на периоды деятельности автора: театральную и художественную, а также демонстрирует фильм-интервью с художником, специально созданным к данному выставочному проекту. Театральная часть представляет фотоархивы спектаклей, интервью с актерами театра и инсталляцию – маленькую красную комнату — актерскую гримерку с фотографиями и предметами эпохи 80х. Художественная часть объединила картины художника за многие годы творчества и заняла три зала экспозиции, где также представлены документальные видеоматериалы, демонстрирующие создание произведений автором. Мы поговорили с Александром Самодуровым о концепции его творчества и выставки.

Александр Самодуров

- Как Вы пришли к созданию произведений искусства? Почему решили из режиссерской области перейти на путь художника?

- Я долгое время одновременно занимался и театром, и художественной деятельностью, и еще художником-оформителем подрабатывал. Поскольку у меня не было отдельного художника в театре, то приходилось самому рисовать эскизы костюмов, эскизы декораций, афиши – и все это делать в рамках театральных постановок. Позже стал потихоньку еще заниматься созданием отдельных художественных работ, и сначала находиться в амплуа художника для меня было хобби. А когда театр закончился, и я участвовал в создании первого в Казахстане коммерческого телевидения, затем создавал музыкальную радиостанцию и агентство наружной рекламы, это хобби стало все больше и больше места занимать в моей жизни, поскольку в нем я находил выход своему творчеству, которого после театра мне стало сильно не хватать. Именно с пленкой для создания декоративных и художественных панно и картин я начал работать в рекламном агентстве – стал использовать обрезки, которые оставались после создания рекламных щитов и банеров, и которые мне было жалко выбрасывать. После работы садился и свободно творил: что и как сам хотел – вне рамок коммерческих заказов.

- Почему Вы выбрали для воплощения своих образов технику коллажа?

- Каждый художник выбирает тот материал, который ему близок и больше нравится. Техника коллажа и вырезание из самоклеящейся пленки позволяет держать чёткие границы каждого элемента картины и давать совершенно чистые цвета. Оттенков у пленки немного, поэтому приходится работать с размерами и формой вырезаемых элементов чтобы получились переходы одного цвета или тона – в другой. А поскольку я занимался оформлением и наружной рекламой в то время, когда еще не было плоттеров, вырезал буквы и различные элементы изображения вручную ножницами, то и вырезать для меня стало профессиональной привычкой, которая потом переросла в творчество. Думаю, что и сегодня смогу успешно посоревноваться с машиной (плоттером) в конкурсе аккуратной нарезки букв (шутка). В общем, вырезать и наклеивать – меня очень вдохновляет, я занимался этим всегда и мне это очень нравится.

- Как возникла мысль представить вашу серию работ именно в «Новом крыле» Дома Гоголя?

- Николай Васильевич Гоголь – гений русской литературы. Не зря он называл свой роман «Мертвые души» поэмой, и это очень оправданно, потому что он в своих произведениях сталкивает такие неожиданные слова и создает такие неожиданные образы, которые, я считаю, до него никто не мог создать. У него гениальный стиль. Гоголь – это гениальная литература, которую читаешь и наслаждаешься, как будто музыку слушаешь. А еще Гоголь считается очень мистическим писателем и тут, кроме моего большого носа, тоже как будто есть перекличка с творчеством Николая Васильевича – несколько моих работ посвящены мистике: «В новую жизнь», «Кассандра», некоторые еще. Хотя, конечно, абсолютно неверно сравнивать мои произведения с уровнем литературы, которую представляет Гоголь. Поэтому я счастлив случаю и очень ценю высокое доверие к своим работам, которым позволили немного пожить в Доме Гоголя и быть представленными на суд публики на государственной площадке – в Новом крыле.

- Расскажите, о чем Ваши работы?

- Тоска по красоте – вот основное, что меня сейчас заботит,и я бы именно так охарактеризовал главный мотив своего творчества. Множество художников сегодня отображают в своих работах грязь, хаос, столкновение каких-то противоборствующих сил. Мне же хочется сохранить и показать красоту и гармонию которые все же есть в мире и которые я пытаюсь в каждой своей картине удержать. И даже когда я в своих работах говорю о хаосе, грязи и столкновениях – я стараюсь их причесать, упорядочить и показать их красоту.

- Не думали ли Вы, что своим творчеством можете изменить мир?

- Ох, какой громкий вопрос! Ну не знаю как целый мир, или его часть, но моя квартира точно меняется, когда я работаю… Потому что кусочки подложки от элементов картин, которые я вырезаю и клею, оказываются везде: на столе, под столом, на одежде, приклеивается к моим рукам. В запале работы я этого не замечаю и порой, когда сажусь есть, в тарелку мне падают эти мелкие обрезки, похожие на соль, а весь дом как будто запорошен легким снегом. В общем, вот эти мелкие частицы ходят со мной по квартире, остаются на ковре, мебели и одежде и, если я от усталости забываю перед сном сделать влажную уборку комнаты и себя, то проснуться могу в постели полной обрезков и подложки от них… Вот такой изменчивый и опасный мир, в котором я живу!))

- Если бы сейчас в Вашей жизни не было пленки и Вашей уникальной техники, чем бы Вы занимались, каким творчеством?

- Это очень сложный для меня вопрос. Я более 20 лет клею картины пленкой и, если она вдруг сейчас исчезнет я сяду и буду долго думать, что делать дальше... Возможно, я стану делать коллаж из цветной бумаги, из вырезок журналов.. Но этим занимаются очень-очень многие и мне бы не хотелось повторяться. Те коллажи, которые я вижу у других, в основном выполнены в такой технике, когда вырезаются отдельные целые буквы, цифры, фигуры и наклеиваются в композицию, которую нужно потом разгадать зрителю. И это не мой путь (улыбается). Я раскладываю свои образы и фигуры иногда на атомы и пиксели, иногда на кирпичики и потом собираю их заново. И поэтому каждая моя работа, каждая картина – это цельный мир, собранный не из разных журналов и газет, но из общей материи – разобранной и собранной снова в тот образ, который мне нужен в этой работе. Вот это моя техника. Наверное, я мог бы попробовать делать то, что делаю сейчас из цветной бумаги и клея ПВА. Не знаю, на сколько это получилось бы также интересно, на сколько бумага позволит делать такие же мелкие элементы и ювелирную работу по созданию переходов и объемных образов. Но я бы точно что-то делал.

- На выставке «Коллаж как продолжение театра» Вы представлены как режиссер собственного театра в прошлом и как художник, работающий в своей уникальной манере и технике в настоящем. Скажите, кем Вы еще были в творческом плане, как это повлияло на то, что Вы делаете сейчас?

- То, что мне сегодня помогает работать с очень мелкими деталями, что развило мою мелкую моторику (смеется), так это, например, то, что я умею практически профессионально вязать спицами и крючком. Крючком я начал вязать еще в институте в то время, когда трудно было достать интересную одежду – пуловер, или свитер, или шарф. Я решил освоить это ремесло и научился вязать практически профессионально, начиная от женских платьев и шалей до шарфов и свитеров для детей. Вязал очень плотно из очень тонкой пряжи. Наверное, и это умение способствует сегодня тому, что я не боюсь и даже люблю работать с мелкими формами и элементами, работать скрупулезно и терпеливо. А сколько у меня специальностей и профессий было, я даже и не считал: педагог, художник, режиссер, актер, сценограф, дизайнер, учитель сценической речи и ораторского мастерства, учитель рисования в школе, создатель текстов рекламных роликов для радио и телевидения, и наверняка что-то еще было. Самое интересное, что никто меня ничему, кроме профессии преподавателя английского и немецкого языков никогда не обучал. Все эти профессии и навыки добыты каторжным трудом, что и хорошо, поскольку позволило мне сохранить свою индивидуальность, но немного и плохо – потому что мне приходилось добывать самому и с большим трудом те основы знания, которые другие системно получали в вузах. Но в любом случае, если уж брался за что-то, то старался делать это максимально хорошо: Если учитель рисования – то у меня открытые уроки для учителей со всей области, если режиссер – то мой театр народный и забирает все главные награды на казахстанских и всесоюзных конкурсах, если я руководитель команды КВН одного из ВУЗов – то моя команда первая.

- Вся ваша жизнь и творческая, и профессиональная – это работа с людьми, большими коллективами в постоянной череде событий. Как получилось, что сегодня Вы - художник, который работает в технике, которая требует сосредоточенного одиночества, когда на одну работу уходит до полугода времени?

- Всю жизнь – сплошной круговорот, всю жизнь – люди, люди, люди, которые окружают тебя и нуждаются в твоей помощи и обучении. Но с годами приходит усталость, потому что это, как конвеер, – учишь одного одному, учишь другого – другому, они получают знания и уходят и нужно учить и воспитывать новых. И хоть ты понимаешь, что это нужно делу и дело движется вперед, но от этого сильно устаешь морально и в конце концов начинаешь уставать физически. А когда приходит возраст и гонка заканчивается, ты вдруг обнаруживаешь, что тебе интересно самому с собой – побыть наедине, подумать о смыслах жизни, о проблемах, которые вокруг тебя и тебя тоже касаются, о том, о чем раньше ты не думал – тебе было некогда и ты не мог углубиться в эти проблемы так, как хотелось бы. А тут оказалось, что побыть одному, подумать в тишине – это очень хорошо и это приносит удовольствие. Работая над картинами, я нахожусь в гармонии с тем, что я делаю и потихоньку шаг за шагом в каждой работе создаю новый мир, отдавая ему часть себя и того, что накопил в себе за всю свою долгую и достаточно суетную жизнь.

В рамках проведения выставки пройдут кураторские экскурсии 13 и 20 апреля в 15:00, вход бесплатный по регистрации.