top of page
Новости из Москвы

«Художественные сокровища России»


Оказавшись на выставке «Художественные сокровища России», вы сразу попадаете в атмосферу классического искусства. Еще не успев рассмотреть картины, вы уже слышите звуки, которые буквально зовут подойти ближе. Вы оказываетесь будто бы вовлеченными в сюжет – появляется удивительное и приятное ощущение перед полотнами Владимира Орловского, Ивана Вельца, Гавриила Кондратенко и Михаила Алисова, озвученные пением птиц и шелестом листвы.

Звуковое сопровождение в некоторых залах приводит в полный восторг. Разглядывая работы Иосифа Крачковского с видами Крыма, можно вспомнить приятные звуки природы, которые мы слышим летом, и они сами собой возникают в голове, – оказывается, они идут из картин. "Это такой способ привлечь внимание к картинам подростков и детей", – говорят организаторы выставки. Аудиосопровождение понравится не только юным зрителям, но и взрослым. Это интересное решение для наполнения экспозиции чем-то живым и настоящим. Здесь звук помогает ощутить картину изнутри и заставляет задержаться на ней подольше.

Одна из самых интересных частей экспозиции – зал И. К. Айвазовского. Все работы великого мастера сопровождаются звуками волн и криками чаек. Одна из работ в некоторой степени выбивается из окружения, ведь она не содержит в себе типичный для художника морской мотив – это уникальный пример "сухопутного пейзажа" Айвазовского. Картину "Отара овец" сопровождают стрекот цикад и шорох листьев. В Центре искусств представлены работы из частных коллекций, с некоторыми из которых (как, например, и с этим полотном) зрители ранее знакомы не были.

С 14 ноября новое выставочное пространство "Центр искусств" будет открыто для посетителей. Первая выставка посвящена российскому искусству от иконы XVI в. до живописи эпохи модерн. Экспозиция не подчиняется стандартным правилам хронологии. Так, рядом могут быть пейзаж Н. П. Крымова, потрет И. Е. Репина, этюд В. Д. Поленова и натюрморт К. С. Петрова-Водкина. Необычное соседство художников на этой выставке дает новое дыхание работам и пробуждает новые чувства, подчеркивая богатство русской культуры и позволяя найти сходство приемов у авторов, работавших в разные культурные эпохи.

Каждый зал посвящён определённой тематике. Сначала вы попадаете в залы с уникальной коллекцией старинных икон. Бордовые стены, мягкий свет и абсолютная тишина. Вдалеке вы слышите настоящий звон колоколов храма Христа Спасителя. И в этой таинственной атмософере представлены удивительные иконы периода середины XVI-начала XX вв.: работы фабрики П. А. Овчинникова, В. П. Гурьянова, О. Ф. Курлюкова и творения неизвестных мастеров, школ Пскова, Москвы, Палеха и Мстёры. Там же редкие иконы в стиле модерн, мало где представленные и на удивление хорошо сохранившиеся. Они выполнены по всем канонам, но оклад может напоминать работы М. А. Врубеля своей экспрессией завитков и причудливостью узоров. Потрясающий экземпляр двусторонней иконы-таблетки XVII века, написанной в Пскове, можно рассматривать бесконечно. А икона работы В. М. Васнецова привлекает внимание зрителя своим необычным оформлением в виде окна с наличником.

Наслаждаясь экспозицией выставки "Художественные сокровища России", каждый может найти для себя интересующий именно его жанр или направление в искусстве. Это живописные полотна (их в экспозиции большинство), некоторое количество графических работ, несколько театральных эскизов, мебель, посуда, часы и стекло. В каждом зале обязательно есть мебель, представляющая разные исторические эпохи. Предпочтения отданы классическим жанрам: батальному и историческому, пейзажу и портрету. Любители графики найдут для себя лишь несколько экспонатов, но на выставке представлены акварель Л. Бакста и рисунки В. И. Сурикова. Коллекция бронзовых ваз, часов и статуэток XVII-XVIII вв. поражает своей изысканностью, как и вазы тонкого стекла красного и золотистых тонов, представленные рядом.

В зале "Лирического пейзажа" наступает спокойствие и хочется задержаться там подольше, так же как и у работ Айвазовского. Здесь царит умиротворение. Любоваться бескрайними русскими пейзажами в исполнении таких мастеров, как И. И. Шишкин, В. Д. Поленов, И. И. Левитан и А. И. Куинджи, – несказанное удовольствие.

Театральный зал со сценой для 3D-проекций – это соединение новых технологий и искусства. Зрители смогут насладиться уникальной 3D-моделью, созданной специально для выставки, что представляет собой впечатляющее зрелище.

Организаторы используют очень сложную технологию для создания такой высококачественной работы. Пока это эксперимент. Далее планируется посредством 3D разделять картины мастеров на слои, рассказывать историю создания и тем самым привлекать молодежь к самостоятельному анализу произведений искусства. Выставка полна новых и уникальных технологических решений: звуковое сопровождение картин с датчиками движения, 3D-проекции в театральном зале, особая система освещения; приложение для телефона, позволяющее видеть картину ожившей и прочитать ее историю. Верхний свет почти во всей экспозиции приглушенный, что дает возможность сосредоточиться на изучении только самих произведений, выхваченных лучом мягкого света. Цвет пола и стен в залах решен в холодной темно-серой гамме. Все сделано точно и профессионально. Организаторами найдено прекрасное обрамление для редкой коллекции.

Выставка находится в самом центре Москвы (14 ноября 2015 - 14 февраля 2016)

по адресу: ул. Волхонка, д. 15

вход через сквер храма Христа Спасителя

Фото: Алёна Дерингер Текст: Лиза Штормит


0 комментариев
bottom of page