Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Проекты победителей конкурса ландшафтной архитектуры АРТ_ЭКО

1 Dec 2016

В 2016 году в столице был проведен конкурс ландшафтной архитектуры Арт_Эко. К участию в конкурсе были приглашены молодые архитекторы и студенты профильных кафедр ВУЗов Москвы и Московской области.

Конкурс ландшафтных проектов «Арт_Эко» проводится с 2014 года с целью поддержать творческие проекты и инициативы по обустройству природных зон Москвы при создании на их территории арт-объектов и эко-площадок ради сохранения ландшафтного и биологического разнообразия региона.

 

Церемония награждения победителей прошла 21 ноября 2016 года в рамках вручения Российской Национальной ландшафтной премии. В этом году для участия в конкурсе поступило 76 заявок. В жюри конкурса вошли известные архитекторы, общественные деятели, члены Союза архитекторов. Экспертный совет образовали известные дизайнеры, архитекторы, преподаватели и профессора из таких московских ВУЗов, как МАРХИ, РУДН, РГАУ-МСХА, РАНХиГС, ГУЗ, МИИГАИиК.

 

Для конкурса были выбраны особо охраняемые природные территории: Лосиный остров и музей-заповедник Царицыно.

 1artchannel  узнал подробности проведения конкурса и пообщался с его главным куратором архитектором Анной Щетининой и победителями – Анной Гусевой, Андреем Левинским, Валерией Барышевой и Антоном Подобулкиным

 

Главный куратор конкурса Анна Александровна Щетинина, архитектор, выпускница Московского архитектурного института, участница многочисленных выставок,  соавтор фестиваля «Архстояние» рассказала о целях конкурса и его особенностях: «Наш конкурс нацелен на поиск новых путей развития природных территорий Москвы в целях повышения рекреационной привлекательности ООПТ (прим. Особо охраняемые природные территории) с учетом сохранения ландшафтного и биологического благообразия. Мы посчитали, что водный и кинетический паблик-арт будут интересной темой для архитекторов, на Западе это уже довольно известный и продвинутый вид искусства. Мы создаём бренд зон в городе, парке и для особо охраняемых территорий»».

 

По словам Анны Щетининой, основная концепция конкурса заключается в актуализации природного и культурного наследия Москвы, продвижение в профессиональной среде принципов и технологий «зеленой» архитектуры, вовлечение в эту сферу наиболее активной и талантливой творческой молодежи для того, чтобы дать ей возможность войти в практическое поле профессиональной деятельности и повысить свой социальный и профессиональный статус в работе над общественно важными проектами.

 

Главной особенностью конкурса, по словам главного куратора, заключалась в том, что жюри не только оценивало конкурсные работы, но и проводило консультации с участниками, в том числе по «зеленым» технологиям и природоохранному законодательству.

 

В преддверии года экологии экспертный совет принял решение оценивать работы участников по трём номинациям - «Территория: Вода», «Территория: Лес», «Территория: Город».

Проект по номинации «Территория: Вода» должен был представлять городской средовой функциональный объект на воде на территории парка «Царицыно». Победителями в номинации оказались молодые архитекторы, студенты Московского архитектурного института (МАРХИ) Валерия Барышева и Антон Подобулкин и их проект «Галантный причал».

 

 

 Валерия Барышева и Антон Подобулкин

 

Валерия Барышева, Антон Подобулкин (далее В.Б., А.П.): «Начав работать над проектом по благоустройству Верхнего Царицынского пруда, мы сразу решили, что это должна быть адаптивная система, отвечающая на изменения социальной активности в парке. Мы придумали набор модулей с максимальными габаритами в 6 метров для их комбинирования в различные композиции понтонов на пруду Царицыно.

 

Карта пруда с деталями проекта (Барышева В. и Подобулкин А.)

 

 

Карта Верхнего Царицынского пруда с проектируемыми частями проекта (отмечены белым).

(Барышева В., Подобулкин А.)

 

На этих понтонах  располагаются четыре архитипичных объекта - арка, башня, ротонда и беседка. При комбинировании этих объемов между собой и составлении оснований-понтонов различных очертаний посетителям каждый раз предоставляется возможность пережить новые средовые и пространственные ощущения. Для этого достаточно взять на прокат круглый в плане катамаран и отправиться в плавание по пруду, периодически пришвартовываясь к плотам с полукруглыми ячейками». При создании проекта победители вдохновлялись эпохой Екатерины II, галантным веком русской культуры.

 

 

 

 

Визуализации проекта «Галантный причал». Барышева В., Подобулкин А

 

 В.Б., А.П .: «Мы сразу задумались над историей парка-усадьбы Царицино, над духом этого места. В екатерининские  времена на живописных прудах были обустроены пристани, плавали яркие ладьи - излюбленным развлечением императрицы было катание на лодках. Было очень важно передать эти настроения в нашем проекте при организации среды, максимально способствующей социальной коммуникации и совместной активности».

 

Молодые архитекторы отмечают, что помимо вышеперечисленного, их вдохновило пейзажное обустройство парка Царицыно. Это в какой-то степени определило иррегулярную структуру проекта. 

 

 В.Б, А.П. : «Некоторые образы объектов парка, таких как беседка «Храм Цереры» и Арка-руина, отразились во внешнем облике объемов на понтонах. Мы не пошли по пути стилизации. Для проекта был выбран нейтральный дизайн, который, как нам кажется, бережно вписывается в историческую среду дворцово-паркового ансамбля».

Проект по номинации «Территория: Лес» должен был оформить парковый средовой маршрут на территории Национального парка «Лосиный остров». Победителем в этой номинации стал студент Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Андрей Левинский, разработавший проект айдентики и навигации Музея леса, который откроется в парке «Лосиный остров» в 2017 году.

 

Андрей Левинский

 

Андрей Левинский: «Мой проект представляет собой часть графического комплекса, который относится к структуризации пространства. Изначально, в конкурсных материалах был лишь отрезок местности, без каких-либо опознавательных знаков, который мне предстояло спроектировать таким образом, чтобы люди, пришедшие в парк, смогли легко в нем ориентироваться»Андрей уточняет, что несомненно, в его работе присутствует графическая составляющая, но, трудясь над проектом, архитектор больше думал о структуризации территории, что и являлось его основной целью.

 

Навигация Музея Леса

 

«Идея проекта, если говорить о его графической составляющей, пришла не сразу. Очень важным моментом в данной ситуации было то, как позиционирует себя сам Музей леса. Моей работой здесь не было придумать какой-то креативный и необычный образ, а отразить с помощью графики то, каким этот музей уже является», - поясняет Андрей. Победитель скромно говорит, что не считает свой проект уникальным, важно только, что он следует техническим требованиям к навигациям такого типа, отмечая тот факт, что «наконец-то в  нашу постиндустриальную эпоху люди в России начали задаваться вопросами экологии. Проведение такого конкурса со всеми присланными  проектами изначально является актуальным событием для нашего общества». 

Последняя номинация «Территория: Город» подразумевала создание   кинетического паблик-арта в городе и парке, решенный средствами современного искусства и «зеленых» технологий. Победительницей стала студентка магистратуры Государственного университета по землеустройству ГУЗ - Анна Гусева с проектом «Звуки города», разработанным для Крымской набережной. 

 

 Анна Гусева

 

Анна Гусева: «В своем проекте я решила отразить жизнь города, его дыхание – все те звуки, на которые мы уже перестали обращать свое внимание, но которые являются неотъемлемой частью нашей жизни (голоса прохожих, уличная музыка, шум транспорта)».

 

Cхема воздействия городской среды на скульптуру. Анна Гусева

 

Скульптура состоит из модулей,  с помощью которых можно создавать различные по высоте объемы. Модуль включает в себя: стальной каркас, диодные панели и спектроанализатор звука. Объемы монтируются на основание, покрытое солнечными панелями, которые питают скульптуру. Реагируя на изменения частот и амплитуды звука, скульптура визуализирует его, будто своеобразный эквалайзер. Мы сможем наблюдать, как диодные панели будут загораться одна за другой, взмывать вверх и плавно гаснуть, создавая эффект «волны». Динамика движения этой «волны» будет зависеть от времени суток, а точнее от траффика на улице.

 

Визуализация проекта «Звуки города» для Крымской набережной. Анна Гусева

 

«Скульптура будет пребывать в постоянном движении, отражая ритм мегаполиса, благодаря своей модульной системе, ее легко адаптировать к различным типам застройки – в этом состоит ее уникальность» – говорит Анна.

 

Вдохновением для молодого ландшафтного архитектора стала «ритмическая структура музыки и звуковые редакторы». 

 

Победительница поделилась своими планами на будущее и поблагодарила организаторов конкурса: «Участие в таком конкурсе было для меня ценным и увлекательным опытом. О создании похожих проектов пока не задумывалась. В ближайшее время планировала вплотную заняться разработкой своего проекта по магистерской диссертации».

 

Все проекты-победители конкурса будут реализованы по плану на 2017-2018 года. Лучшие работы конкурса удостоились права попасть на выставку Российской Национальной ландшафтной премии. 

 

 

 

Журнал 1artchannel поздравляет победителей конкурса Арт_Эко и желает им дальнейших творческих успехов и скорейшей и успешной реализации проектов!!!

 

 

 

Текст: Анастасия Бойе

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload