top of page

В Новой Третьяковке открывается выставка, посвященная направлению Science Art

Исследования токсичных облаков, биохимическую инсталляцию, захватывающую первобытный «первичный бульон» из воздуха, выдыхаемого посетителями выставки, и перегоняющую его в пригодный для питья алкоголь, слепок со шкуры лошади и 9 других произведений художников из разных стран можно будет увидеть в стенах Новой Третьяковки с 18 ноября на выставке "New Elements".

Ральф Беккер (Германия), Естественная история сетей / Softmachine, 2021 Ⓒ by Ralf Baecker

Организатором проекта стала Laboratoria Art&Science Foundation – первый в России некоммерческий исследовательский центр, целью которого является построение платформ междисциплинарного взаимодействия современного искусства, науки и технологий. Лаборатория была основана в 2008 году. За это время командой было реализовано 30 международных выставок, инициировано создание более 70 произведений технологического искусства и проведено более 20 масштабных конференций и симпозиумов. Стратегическим партнером выставочного проекта стала "Лаборатория Касперского".

Томас Фойерштайн (Австрия), Poem, 2010 Ⓒ Thomas Feuerstein

“Представление о том, что цифровая информация абстрактна и существует вне физического мира, — опасный миф. Поскольку технологии давно проникли во все аспекты нашей жизни, их материальная природа и последствия этого проникновения оказывают на нас глубокое влияние. Произведения на выставке New Elements возвращают цифровые данные в реальность и показывают, как все вокруг взаимосвязано” Дарья Пархоменко, Дитмар Оффенхубер – кураторы выставки

Илья Федотов-Федоров (Россия), Экзо-ковчег, 2019

В проекте участие приняло 11 художников, наравне с которыми свою работу для выставки предоставил российский автор – Илья Федотов-Федоров. В своем "Экзо-ковчеге" автор исследует отношения между человеком и природой, наукой и ритуалом. Центральный элемент инсталляции Exo-ark — слепок со шкуры лошади, который в результате неправильно проведенной таксидермии начал принимать исходную форму тела. Художник увеличил слепок до реальных размеров животного, сделав его памятником лошади и проявив возможности создания этой памяти без манипуляций над живым существом. Обращаясь к теме таксидермии и исследуя возможности 3D-сканирования в своем видео, художник прослеживает истончение грани между реальным животным и его цифровым присутствием. Экспозиция объединяет художественные подходы, которые обращаются к материальным аспектам информации и вычислений в разных проявлениях: в природной среде, технологических системах или структурах нейронных сетей.

 

Выставка состоит из трех разделов:


«Аутографические измерения»

«Вычисляя с природой»

«Цифровая материальность»

 

Все, что происходит в атмосфере, почве и воде, записывает свои следы бесчисленным количеством способов. Однако такие аутографические процессы не ограничиваются миром природы. Они скрываются и за неосязаемым миром цифровой информации, иногда проявляясь в виде глитчей (неполадок, помех) и сбоев, позволяющих нам заглянуть в материальные глубины цифрового мира. Они оставляют физические следы, по которым можно восстановить картину произошедшего. Нейронные сети и другие сложные цифровые системы, в свою очередь, имеют сходство с природными явлениями в их непрозрачности и недоступности. Исследователи искусственного интеллекта, подобно натуралистам XVIII века, фиксируют и изучают поведение этих систем и сетей. Работа художников в этом направлении также влечет множество этических, социальных и политических вопросов: от глобального экологического кризиса, связанного с повышением температуры на всей планете, до потребления энергии блокчейн-технологиями.

Мемо Актен (Великобритания — Турция), За всем следят машины благодати и любви, 2021 Ⓒ Memo Akten

Выставка продлится до 27 февраля 2022 года.

0 комментариев

Comments


bottom of page