top of page

Новый год в искусстве XX века

Новый год имеет довольно длинную историю: первые упоминания о его праздновании относятся к XV веку. Решение отмечать праздник 1 января, правда, по юлианскому календарю было принято при Петре I, который сделал Новый год настоящим днем «веселия» и призвал народ всячески украшать свои дома, а также запускать «потешные огни» - фейерверки. Тем не менее привычный для нас облик Новый год обрел лишь в XX веке, однако на это также потребовалось время, так как изначально Новый год считался буржуазным предрассудком и только потом стал самым любимым и волнительным праздником. Попробуем взглянуть на приготовления и празднование Нового года глазами художников, картины которых относятся к советскому или несколько предшествующему времени.

Борис Кустодиев «Елочный торг», 1918

Обратимся, например, к картине Кустодиева «Елочный торг». Перед нами зимний морозный пейзаж. На первом плане изображены заснеженные ели и пестрая толпа людей, готовящихся к празднику. Мужчины, женщины и дети – все тепло одеты и погружены в атмосферу радостной суеты. Кто-то уже выбрал себе новогоднюю ель и, напрягая силы, несет ее домой, другие же еще любуются высокими, величественными деревьями и переговариваются, вероятно, обсуждая выбор праздничного дерева. Самая теплая и притягивающая взгляд часть в картине – три небольшие елочки, украшенных звездами, шарами и гирляндами. Рядом с ними стоят дети, такие же маленькие и, судя по всему, завороженно их рассматривающие. В картине присутствует воздушная перспектива – чем дальше расположены фигуры людей, тем более размытыми, теряющимися в белой пелене метели они становятся. Небо, с будто бы выступающими прямо из воздуха золотыми луковками куполов, занимает около половины всего композиционного пространства. По сравнению с более оживленной и яркой нижней частью картины, верхняя часть более холодная, спокойная, лишенная какой-либо мирской суеты и волнений.

Зинаида Серебрякова «Катя в голубом у елки», 1922

На пастельном портрете Зинаиды Серебряковой «Катя в голубом у елки» показана одна из дочерей художницы. Девочка одета в праздничный костюм: небольшую треуголку с пером, синюю нарядную рубашку, белую пышную юбку, в руках же у Кати маскарадная маска. Фоном служит новогодняя елка, украшенная серпантином и новогодними игрушками в виде фигурок всевозможных животных. У дочери Серебряковой приятное, миловидное лицо, которое разрумянилось, вероятно, от праздничных танцев и игр, а ее оживленный и внимательный взгляд устремлен прямо на зрителя. Картина будто возвращает нас в детство, когда Новый год казался особенно волшебным, сказочным торжеством.


Тем не менее время, в которое был создан этот портрет было по-настоящему тяжелым, в том числе и для семьи Серебряковых. Грянула Октябрьская революция и жизнь художницы сильно изменилась – в 1919 было разграблено и сожжено имение Серебряковых «Нескучное», в том же году от болезни скончался муж художницы. Из-за нехватки денег Серебряковой пришлось отказаться от масляных красок и перейти на угольный карандаш, а затем и на пастель. Картина «Катя в голубом у елки» написана за два года до отъезда Зинаиды Серебряковой в Париж, откуда она так и не смогла вернуться домой.

Таким образом, за образом праздника, радости и уюта, который художнице удалось столь ярко передать, стоит сложная и во многом трагичная история жизни Зинаиды Серебряковой.

Федор Решетников «Прибыл на каникулы», 1948

Рассмотрим теперь довольно известную картину Федора Решетникова, мастера бытового жанра. Воспитанник Суворовского училища с сияющей на лице улыбкой по-военному приветствует дедушку, который, видимо решив подыграть внуку, выпрямился и сложил руки «по швам». На заднем плане изображена улыбающаяся девочка-школьница, возможно, сестра мальчика, прибывшего к родным, чтобы отметить Новый год. Картина пронизана ощущением домашнего уюта: на полу лежит пестрый ковер, стол накрыт чистой белоснежной скатертью, а в углу комнаты расположилась уже наряженная новогодняя ель. Практически все готово к празднику, и долгожданный приезд мальчика становится главным аккордом в этой радостной атмосфере. В этой картине, написанной маслом, большую роль играет колорит – использованы мягкие, нежные оттенки, передающие комфортную домашнюю обстановку.

Важно отметить, что картина создана в ранние послевоенные годы, которые, как и в случае с картиной Зинаиды Серебряковой, написанной вскоре после революции, безусловно, были сложным для людей временем. В произведении «Прибыл на каникулы» нет изображения родителей приехавшего домой мальчика, что может восприниматься как трагическое и тяжелое для семьи последствие войны.

Юрий Пименов «Новый год», 1949

Работа еще одного известного советского художника, Юрия Пименова, «Новый год» была написана в 1949 году. Как и в случае с картиной Решетникова, произведение создано всего лишь через несколько лет после окончания войны. Интересно то, как строится композиция картины. Зритель будто «втягивается» в художественное пространство, он будто стоит в прихожей и наблюдает за торжеством, происходящим в ярко освещенной комнате. На первом плане изображена одежда и обувь празднующих, и сделано это с большим вниманием – мы видим как мужскую обувь, так и более изящные женские туфли. На вешалке особенно выделяется яркая рыжая шубка, мягкая текстура которой передана с помощью специальных мазков. В правой части картины показана тумбочка, на которой лежат мандарины, по цвету перекликающиеся с шубой, расположенной напротив. Несмотря на детализированность первого плана, основное действие происходит именно в глубине комнаты – вокруг стола собралась шумная, веселая компания. Лучше всего мы видим мужчину в военной форме, изображенного фронтально. Он, вероятно, поднимает тост и широко улыбается. Теплый свет лампы, расположенной прямо над праздничным столом, рассеивается по всему помещению и создает особое ощущение уюта и тепла, контрастирующего с холодом зимней улицы, просматривающейся через окно.

Татьяна Еремина «Предновогодние хлопоты», 1953

В картине Татьяны Ереминой под названием «Предновогодние хлопоты», как и в картине Кустодиева, отображена подготовка к Новому году, однако в более современной обстановке 1950-х. Мы вновь наблюдаем толпу людей, один из которых несет на плече новогоднюю ель, но происходит это напротив большого магазина с широкими витринами, украшенными звездами и гирляндами. Название магазина «Детский мир» объясняет присутствие на картине большого количества детей – все они идут с подарками и игрушками. На первом плане изображены, вероятно, мама с дочкой. Они весело разговаривают и улыбаются друг другу. Дополняя ощущение зимнего предновогоднего дня, художница изобразила крупные хлопья мягко падающего снега.

 

Новогодняя тематика нашла отражение в творчестве множества художников, в особенности тех, кто жил и творил в XX веке, когда празднование Нового года приобрело особый размах и наполнилось столь знакомыми нам традициями – просмотром новогодних фильмов, приготовлением особенных праздничных блюд, организацией и участием в различных детских новогодних представлениях. Новый год – один из самых теплых, семейных праздников, так как он собирает вместе близких людей и дарит надежду на лучшее, ожидающее человека в новом году.


С наступающим Новым годом!

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page