В ГЭС-2 поселится образ призрачного кита из японской мифологии, а в ЦСИ Винзавод помимо нового выставочного сезона откроется новое пространство PENNLAB. На этой неделе свое новоселье отпразднует и SISTEMA GALLERY, институция Set Projects по-новому заявит о себе, а галерея Reloft ART представит посвященную опыту влюбленности дебютную выставку студентки мастерской Айдан Салаховой – Елизаветы Григоровой.
1. Новая инсталляция «52 Гц» («Пятьдесят два герца»)
Дом Культуры «ГЭС-2»
Монтаж перформативной инсталляции «52 Гц». Москва, 2023. Фото: Глеб Леонов
12 сентября 2023 года на Проспекте Дома культуры «ГЭС-2» открывается проект «52 Гц» («Пятьдесят два герца») — перформативная инсталляция, авторами которой выступили режиссер Антон Морозов, художник-архитектор Андрей Воронов, драматург Полина Коротыч, композитор Олег Гудачёв и хореограф Валентина Луценко. Название инсталляции отсылает к сюжету о самом одиноком в мире ките, который не может найти сородичей, откликающихся на ту же частоту. В объекте, созданном специально для Проспекта, можно уловить образ бакэ‐кудзиры — призрачного кита из японской мифологии, который несет проклятия и мор рыбакам. Внутри этого импровизированного китового остова и разворачивается театральное действо, рассчитанное на одного зрителя. Погрузившись в атмосферу уединения, зритель переносится из остова кита в обычную московскую однушку, где живет девушка Аня, которая много размышляет о мировом океане, месяцами не выходит из дома и представляет, что она и есть тот самый одинокий кит.
«Заходя в бочку, мы попадаем в музей оставленных вещей, идей, чувств и обрывков памяти. Бочка — это место, существующее в пространстве фантомной жизни/боли. Исследуя осознанное одиночество Ани, испытывая при этом реальное одиночество внутри замкнутого пространства, человек может нащупать свой личный опыт переживания отделенности от людей, эскапизма или же открытого контакта с реальностью. Кто я сейчас? И как я чувствую себя там, где я нахожусь? Аня ищет ответы на эти вопросы и постепенно стекает в пустоту, сливаясь с пространством мирового океана. Посвящается Санечке» Антон Морозов, режиссер спектакля
Проект «52 Гц» объединяет два художественных направления Дома культуры — «ГЭС‐2: Проспект» и «ГЭС‐2: Театр». Театральные декорации становятся самостоятельной художественной работой и, перекликаясь с архитектурой Проспекта, приглашают к размышлению о связи общественного пространства и искусства.
Выставка продлится до 20 декабря
Адрес: Болотная набережная, 15
2. Выставка Владимира Потапова «Обе белые»
Галерея pop/off/art
Владимир Потапов "Белая серия №2" (холст, грунт), 2023
Выставка «Обе белые» станет трехчастным высказыванием, обращенным к теме восприятия политической истории и рефлексии над настоящим. В экспозиции будут представлены две новые серии работ: холсты из «Белой серии» и объекты из жженой бумаги из «Черной серии», а также произведения из проекта «Проявление» 2014 года. Мотив демонстрации сокрытого, «срывания масок» получит продолжение в решении ‘разрушить’ стены галереи с целью обнажить историческую архитектуру, избавиться от удобных большинству нейтральных конструкций.
Выставка продлится до 15 октября
Адрес: ЦСИ Винзавод 4-й Сыромятнический пер, д. 1/8, стр. 9, подъезд 23
3. Выставка Артура Кривошеина «Продавец цветных ракушек»
a-s-t-r-a gallery
Артур Кривошеин "На сопках Маньчжурии", 2023
Артур Кривошеин — выпускник МГТУ им. Баумана и «Свободных мастерских» ММОМА, знакомый многим по нескольким выпускам ярмарки blazar и участию в многочисленных коллективных выставках. В своем новом проекте художник обращается к визуализации периода детства. Сам художник рассказывает о том, что его произведения всегда создаются без эскиза, а первоначальный слой картины Артур называет «чистым абсурдом», который может напоминать заигрывания с работами экспрессионистов. В итоге зритель видит видоизмененный до неузнаваемости первоначальный образ.
Выставка продлится до 22 октября
Адрес: ЦСИ Винзавод 4-й Сыромятнический пер, д. 1/8, стр. 9, подъезд 23
4. Выставка «Боже, дай мне знак»
Set Projects
Проектом «Боже, дай мне знак» о себе заявляет молодая и амбициозная институция Set Projects, наследующая деятельность галереи Shaltai Editions и специализирующаяся на тиражной и авторской графике. Она сотрудничает как с классиками российского современного искусства, так и с перспективными художниками молодого поколения, что и демонстрирует новая выставка, куратором которой выступил Алексей Масляев. Наряду с работами из знаменитых папок «Нового Архива Тиражного Искусства» (Пивоваров, Сокол, Пепперштейн, Махачева, МишМаш и др.) на экспозиции будут показаны произведения новых для галереи авторов, среди которых Арсений Жиляев, Виктор Жданов, Николай Куняев, Артур Самофалов, Екатерина Бровкина и др.
Выставка продлится до 1 ноября
Адрес: Гостиный двор, ул. Ильинка 4, подъезд 5
5. Открытие нового пространства SISTEMA GALLERY
Ростан Тавасиев "Астероид и кометы 0003", 2023
SISTEMA GALLERY открывает второе здание, в котором будут расположены выставочный зал площадью 250 кв.м, лекторий и открытое хранение произведений искусства. С новым этапом развития галерея расширит свою деятельность, включив в программу лекции, мастер-классы, большие выставочные проекты. В двух зданиях галереи будут представлены две выставки Ростана Тавасиева «Астероиды и кометы» и «Планетарные туманности», которые являются частью большого проекта художника «Каталог произведений искусства в космическом пространстве». Первый том одноименного каталога будет издан к открытию выставок. В экспозиции войдет более 30 живописных работ, свыше 20 листов графики и серия скульптур. Проект в таком полном составе будет показан впервые, большинство работ созданы специально к открытию. В рамках параллельной программы пройдут лекции и кинопоказы, посвященные искусству в космосе.
Выставки продлятся до 17 ноября
Адрес: Бобров переулок, 4с4
6. Выставка Анастасии Цайдер «НИИ» PENNLAB GALLERY
Анастасия Цайдер — художник и куратор, работающий в жанре документальной фотографии, видео и инсталляции. Исследовательские проекты Цайдер объединены изучением культурной и визуальной трансформации постсоветского общества, в том числе и проект «НИИ», в котором безлюдные интерьеры советского научно-исследовательского института превращаются в лиминальные* (liminal — от латинского «переход», «порог») пространства. Неестественная пустота как будто бы только что покинутых интерьеров несет в себе сочетание смутной тревоги, и одновременно — необъяснимого уюта. Эти места кажутся знакомыми, но вместе с этим, отклоняясь от привычной реальности создают ощущение жуткого. Мягкие ковры, бархатные драпировки, деревянная облицовка стен притягивают к себе и отталкивают одновременно. Своим появлением советские научно-исследовательские институты обязаны отделению научной базы от университетской, превращением ее в специфическое образование для решения узкоспециализированных научных задач. Вопреки традиционному принципу университета, объединяющего научные исследования и образование, в НИИ была изначально заложена идея изоляции. Более того, многие НИИ стали закрытыми организациями с высоким уровнем секретности, работающими с военными или передовыми технологиями. Проявленная даже на уровне архитектуры и дизайна изолированность, становится тем более заметна в изменившемся социальном контексте. Образ НИИ, с одной стороны, отсылает к утопической Касталии Германа Гессе, с невидимой иерархией и замкнутостью научного сообщества, с другой стороны — к символизму ковчега, призванного сохранить идеалы и знания.
Выставка продлится до 20 октября
Адрес: ЦСИ Винзавод 4-й Сыромятнический переулок, 1/8с6
7. Выставка Елизаветы Григоровой «LIMERENCE»
Галерея RELOFT ART
Елизавета Григорова – студентка мастерской Айдан Салаховой, первая персональная выставка которой откроется на этой неделе в галерее Reloft Art. Свой первый выставочный проект Елизавета посвятила опыту влюбленности. Термин «лимеренция», введенный клиническим психологом Дороти Теннов в 1970-х годах, описывает романтическое влечение к другому человеку, сопровождающееся сильной эмоциональной зависимостью от объекта желания. Проект Елизаветы Григоровой обнажает проблемы популярной культуры, в рамках которой придаются нормированию любые предельные переживания человека. Ее работы привлекают наше внимание к тому, как общество стремится классифицировать и упрощать сложные эмоции, такие как разочарование, скорбь, ревность или смятение. Образ бабочки в работах – символ легкости и хрупкости, рождения и угасания – становится условной единицей художественного языка. В своей живописи художница улавливает интенсивность лимеренции и ее преобразующую силу, но также и темную сторону — боль и разрушение, скрытые за утратой человеком власти над собой.
Выставка продлится до 29 октября
Адрес: Денисовский переулок, 23с1
Comments