top of page

Главные открытия декабря – новая ярмарка, дебютный аукцион, неожиданная коллаборация и 4 выставки

На этой неделе вы познакомитесь с коллекцией Олега Лещука, откроете для себя новое пространство pop/off/art gallery, погрузитесь в коллаборацию BURO ART GALLERY и Generative gallery, а также сможете посетить первую оффлайн-выставку галереи Shift, новую ярмарку современного искусства |catalog|, первый аукцион антикварной галереи «Однажды» и две новые выставки.


12 декабря | Первая оффлайн-выставка галереи Shift

Никита Чернорицкий "Без названия", 2021


Первый выставочный проект онлайн-галереи Shift посвящен теме затмения. Затмению во многих коннотациях — как природной аномалии, издревле пугавшей людей или утрате возможности ясно мыслить, ведущей человечество в «темные века». Объекты, живописные работы и картины, представленные на выставке, обыгрывают тему постапокалиптического будущего с разным настроением: от лёгкого принятия неизбежной катастрофы и осмысленного конструирования нового мира до тяжёлой ностальгии по привычному порядку вещей. Александра Тен в своей видеоработе Blackout наблюдает солнечное затмение, безмятежно лежа на склоне холма. Объект Алисы Мюдерисоглу отсылает к раскопкам Геркуланума и Помпей, где обнаружены следы от тел местных жителей. Анна Комарова при помощи компьютерных программ создает альтернативный утопический мир и образы антропоморфных существ, его населяющих. Никита Чернорицкий оставляет на своих живописных произведениях артефакты утерянного и практически забытого старого мира.

Выставка продлится до 24 декабря

Адрес: Si 19, Большой Головин пер.12 стр. 1


13 декабря | Коллаборация BURO ART GALLERY и Generative gallery

Radugadesign "Stilleven met een gebrocken pot"

Кристина Сидорова "Breathing"

Ян Кирсанов "Snowing inside"


Архитектурно-дизайнерская студия BURO ALL DESIGN и галерея цифрового искусства Generative Gallery объявляют о заключении эксклюзивного партнерства и представляют первую совместную выставку цифрового искусства The Glow In Freezing Winds. Цифровое искусство становится все более важной частью современного культурного ландшафта. Развитие технологий открывает перед художниками новые возможности для экспериментов с медиа и взаимодействием с пространством и зрителем.


Диджитал-арт выходит за пределы онлайн-платформ на экраны и другие носители, и использование цифровых элементов становится неотъемлемым аспектом современного дизайна. Основная деятельность BURO ALL DESIGN заключается в создании жилых и общественных пространств, интерьеров и ландшафтного дизайна. И с самого начала своей работы бюро не только активно участвует в современном художественном процессе в России и за рубежом, но целеустремленно и последовательно внедряет в жизнь результаты стремительных технологических изменений и продвигает инновационные продукты и услуги в своей области. Ведь интеграция цифрового искусства в архитектуру, уже существующая в реальности, ставит перед архитекторами и дизайнерами новые задачи, при решении которых должны учитываться динамичность произведений и возможность их изменения в любой момент.


Generative Gallery занимается цифровым искусством и его репрезентацией в офлайн-пространстве с 2018 года. Специально для BURO ALL DESIGN команда галереи будет заниматься подбором цифрового искусства для клиентов бюро и давать консультации по возможностям интеграции работ художников в интерьеры. Кроме того, в планах BURO ALL DESIGN и Generative Gallery проведение тематических мероприятий и выставок цифрового искусства в пространстве бюро. Первая cовместная выставка цифрового искусства, The Glow In Freezing Winds, объединит работы художников Кристины Сидоровой, Евгении Шабуниной (ejaneress), Яра Кирсанова, monolesan и Андрея Максимова (inv4r3d), которые рефлексируют о своих впечатлениях от чарующего, завораживающего, опасного и яркого зимнего сезона. Самые суровые климатические условия рождают сказочные сюжеты и визуальные чудеса: зимнее гало, северное сияние, радужные снежинки и внушительные льды вдохновляют художественную мысль на спектр ярких ассоциаций.


Выставка продлится до 29 февраля 2024

Адрес: Большой Саввинский пер., 12/5

14 декабря | Открытие нового пространства pop/off/art gallery

Николай Силис "Загорающая", 1996 (бронза, 15х35 см)


Основанная искусствоведом Сергеем Поповым в 2004 году галерея pop/off/art объявляет об открытии нового филиала – pop/off/art 2.0. Шоурум и камерное выставочное пространство расположилось в престижном районе Патриарших прудов. По словам Сергея, это европейский тип галереи, когда люди, прогуляиваясь по району, могут погрузиться в мир искусства. Основной фокус второго филиала будет нацелен на репрезентацию российских авторов, чье развитие творчества пришлось на вторую половину ХХ века. Это большой пул художников и наследий, с которыми уже сотрудничает галерея (Евгений Гороховский, Андрей Гросицкий, Юрий Злотников, Николай Касаткин, Владимир Куприянов, Олег Ланг, Евгений Михнов-Войтенко, Александр Панкин, Михаил Рогинский), а также другие авторы этого периода. Произведения этих художников стали ключевыми в истории российского искусства. В рамках проекта планируется показ персональных и групповых выставок,

проведение тематических лекций и мероприятий. Одними из главных задач второго филиала на Большом Палашёвском переулке будут развитие позиционирования каждого из художников и исследование архивных материалов с целью углубления академического дискурса. Директором pop/off/art 2.0 выступит Анастасия Котельникова (г.р. 1991, Киров) – главный искусствовед галереи pop/off/art, выпускница факультета искусствоведения (специалист) РАЖВиЗ (2015). Первой выставкой в пространстве pop/off/art 2.0 станет проект «Жизнь плотская». Понятие «плотского» в данном случае будет рассмотрено с точки зрения формы, а точнее через изобразительные опыты российских современных художников. Мотивом экспозиции послужил интерес к воплощению пластики тела в различных интерпретациях и образных парадигмах. В фервале гостей ждет персональная выставка Михаила Рогинского.


Выставка продлится до конца 1 февраля 2024

Адрес: Большой Палашевский пер., 9


15-17 декабря | Ярмарка современного искусства |catalog|

Паша Бумажный "Эскиз композиции", 2022 (Галерея "Futuro")

Ольга Туберлутс "Живопись #1", 2023 (Pogodina gallery) Миша Никатин "Flower Bouquet", 2023 (Галерея "Триумф")


С 15 по 17 декабря 2023 года Ассоциация галерей (АГА) проведет в Москве первую ярмарку современного искусства |catalog|, которая пройдет в пространстве исторической типографии Ивана Сытина на Пятницкой улице, известной также как Первая образцовая типография. Ярмарка планируется как ежегодная и будет проходить не только в Москве, но и в других городах России. В каждом из них организаторы будут учитывать локальный контекст и особенности местной художественной сцены. Отличительной чертой |catalog| станет экспозиционный формат, предполагающий представление на одном стенде как состоявшихся, так и молодых художников. Организатором ярмарки выступила Ассоциация галерей (АГА). Инициаторы — галеристы Дмитрий Ханкин, Александр Шаров и Алина Крюкова и основатель ЦСИ Винзавод Софья Троценко. Инициативу поддержали Андрей Северилов и Валерий Носов — издатели концептуального проекта об искусстве и стиле Black Square. В отличие от традиционного устройства международных ярмарок |catalog| предлагает всем участникам одинаковые условия экспонирования и одинаковые размеры стендов, место которых определяется жеребьевкой. Ярмарка поддерживает несколько направлений деятельности Ассоциаций галерей, главное из которых — развитие российского арт-рынка. Ярмарки, как важнейшие институции современного искусства, могут стимулировать рост рынка не только количеством, но и своей периодичностью. Поэтому |catalog| планирует делать несколько выпусков в год в разных городах России. Такой подход позволит зрителям каждый сезон знакомиться с актуальным искусством страны.


Прозрачное ценообразование — еще одно направление, над которым работает Ассоциация. К открытию декабрьского выпуска ярмарки АГА заявит принципы ценообразования на российском арт-рынке. Сама ярмарка станет одной из площадок, следующих этим принципам. Обязательное представление молодого художника на стендах галерей обеспечит широкий диапазон цен. Эти механизмы позволят вырастить новые группы коллекционеров и людей, интересующихся искусством.


В первом выпуске ярмарки примут участие более 30 галерей. Свои стенды подготовят как члены-участники АГА, так и другие галереи: 11.12 GALLERY, ART&BRUT, ARTSTORY, ARTZIP, ASKERI GALLERY, a–s–t–r–a, FINEART, Futuro, JART, Lumiere Gallery, PA Gallery, ПиранезиLAB, Pogodina Gallery, pop/off/art, Ruarts Gallery, Syntax Gallery, Totibadze Gallery, VLADEY, XL Gallery, «Восточная галерея», Галерея Гридчинхолл, Е.К.АртБюро, КРОКИН Галерея, «КультПроект», Наковальня, Triumph Gallery, ЦВК Béton, PENNLAB Gallery, HSE ART GALLERY, HIDDEN PLACE и Postrigay Gallery. Галереи представят работы более 180 художниковЭрика Булатова, Алексея Морозова, Миши Никатина, Романа Сакина, Алисы Горшениной, Паши Бумажного, Евгении Дудниковой, Аси Заславской, Лидии Жудро, Екатерины Веселовской, Владимира Грига, Алексея Луки, Константина Батынкова и других.


Сайт ярмарки: catalogfair.art

Адрес: ул. Пятницкая, 71


16 декабря | Первый аукцион антикварной галереи «Однажды»

Лот №115. Статуэтка «Дед Мороз. С Новым Годом!»,

авторский экземпляр, фарфор, глазурь, Дулевский фарфоровый завод (Дулёво), СССР, 1940-1950 гг.


В субботу 16 декабря, в 16:00 в антикварной галерее «Однажды» состоится первый аукцион – в каталоге заявлено 115 лотов, в числе которых можно встретить уникальные изделия, ранее не встречавшиеся на антикварном рынке. Торги откроются стрингом русских икон, вниманию коллекционеров будет представлено несколько великолепных изделий из серебра 84 пробы, четыре уникальных лота из собрания известной семьи Аллендорф и даже статуэтка Деда Мороза. Ценителям русского стиля стоит присмотреться к таким предметам декоративно-прикладного искусства, как бронзовая рамка для фотографий и шкатулки по мотивам иллюстраций И.Я. Билибина, а также к серебряному подстаканнику «Богатырская застава» мастерской М.Я. Тарасова. Каталог удивит уникальными эскизами и документами из личного архива скульптора Асты Давыдовны Бржезицкой. Из предметов европейского искусства ХIХ века особенно привлекательны эффектная ваза фирмы «Royal Crown Derby Porcelain» с изображением парусника, статуэтка «Цветочница с собакой» и великолепный портбукет (держатель для букета цветов) с миниатюрой «Романтический пейзаж». Одним из наиболее оригинальных лотов из предметов ХХ века станет финская стеклянная ваза в серебряной оправе дизайнера Pentti Sarpaneva. Завершится аукцион темой эротики. Несомненно, ярчайшим лотом является чувственная статуэтка «На балу».


С каталогом вы можете ознакомиться по этой ссылке

Адрес: Ул. Краснопролетарская, 7


16 декабря | «Лещи и щуки: Улов Лещука»

Музей современного искусства АРТ4

Дмитрий Аске "Викарий" Анатолий Зверев "Красные кони"

Илья Кабаков "Иллюстрации"


Музей АРТ4 впервые покажет собрание коллекционера и президента российской коммуникационной группы АДВ Олега Лещука, которое российский медиаменеджер собирал более 30 лет. Гости выставки смогут увидеть более 90 работ, среди которые произведения художников от Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Константина Звездочетова, Павла Пепперштейна, Анатолия Зверева до Ани Желудь, Вовы Перкина, Андрея Люблинского и других. Процесс собирательства искусства и его результаты раскрываются в экспозиции через метафоры рыбной ловли. Попадание работ в коллекцию происходит по единому принципу – «клюет».

«Коллекционировать искусство я начал еще в 90-х годах прошлого века. С тех пор общение с художниками, их поддержка и покупка их работ – огромная часть, целая грань моей жизни. Сейчас в моей коллекции уже более 300 произведений, каждое из которых я выбирал по одному и тому же принципу – «клюет». В моем выборе всегда сходятся азарт, удача и вовремя закинутая снасть, а эмоции от приобретения работ и жизни с ними уже много лет помогают мне искать новые образы, идеи и смыслы для работы и жизни» Коллекционер Олег Лещук

Выставка «Лещи и щуки: Улов Лещука» отражает формат общения коллекционера с искусством, в котором нет места понятиям «модное/немодное», «известное/безвестное», «отечественное/иностранное», «старое/современное», «инвестиционно привлекательное / тяжелый неликвид». В экспозиции куратор Александр Дашевский и коллекционер постарались сохранить ощущение живости, непредсказуемости, разнообразия, свойственных коллекции, показать механизмы наития Лещука, обеспечивающие тому или иному произведению место в его улове, поделиться сладким чувством близости добычи, когда поплавок стремительно скрывается из виду, леска натягивается, а подводный житель, попавшийся на блесну, вот-вот покажется на свет.


16 декабря | «Япония. Другой мир»

ЦВК Béton


В экспозиции представлены более 70 оригинальных работ японских фотоателье конца ХIХ. Япония на протяжении двух столетий существовала в полной изоляции.  Только в XIX веке «невиданный архипелаг» открылся миру, и именно фотография во многом стала символом выхода Японии из изоляции.  На уникальных снимках, раскрашенных вручную предстанут природные ландшафты, архитектурные объекты, сцены, отражающие быт и ремесла японцев, самураи, монахи, борцы сумо, гейши, –  все то, что так поражало и трогало всех.

Украшением экспозиции станут традиционные цветные гравюры укиё-э – японская ксилография, являвшаяся своего рода предшественницей фотографии. Выставку дополнят аутентичные предметы Страны восходящего солнца – доспехи самураев, шлем судзи кабуто, скульптура. Всё это позволит зрителям увидеть и почувствовать детали далёкого, ни на что не похожего мира.


Выставка продлится до 4 февраля 2024

Адрес: Москва, Якиманская набережная 2 к 1


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page