top of page

Арт-Гайд по Еревану от Варвары Бычковой

Современное искусство Армении не слишком широко представлено в России – мы знаем Мартироса Сарьяна и Сергея Параджанова, художников-семидесятников и древние кавказские орнаменты, оставшиеся в камне и на восточных тканях на века, но мы совсем не ориентируемся в современном армянском искусстве. Проводником в арт-мир Еревана для вас сегодня станет Варвара Бычкова – руководитель направления по работе с международным продвижением семейного выставочного бизнеса – крупнейших выставок в сфере антикварного, современного, ювелирного  искусства и дизайна «Российский Антикварный Салон» и «Арт Москва», которые их компания семейства Бычковых EXPO PARK проводит уже более 25 лет, объединяя на своих мероприятиях российских и зарубежных участников. После трех лет испытаний ковидом, другими сложностями и остановки в международном сотрудничестве, команда EXPO PARK снова устремила взгляд на искусство зарубежных стран, которые хотели бы заявить о себе на российской арт-сцене.


Варвара Бычкова


Что мы знаем о художниках ближнего зарубежья, не говоря уже о таких арт-рынках как Африка и Дальний Восток? Поскольку моей задачей в рамках семейного бизнеса является привлекать международных участников в качестве гостей, спикеров и кураторов, моя поездка в Ереван обратилась в череду невероятных впечатлений, а многие знакомые из других стран наблюдая мои сториз из очередного арт-пространства, реагировали положительно и бурно. И вот, благодаря основателю 1artchannel Анастасии Перовой, стало окончательно ясно, что для всех неравнодушных к Еревану, к армянскому искусству и к культуре вообще нужно составить арт-гайд. Хочу отметить, что его создание было бы невозможно без моих друзей и знакомых из Москвы и Еревана – телеведущей и актрисы Татьяны Геворкян и основательницы международной образовательной конференции «Лсаран» Евгении Терян. Только благодаря им, мой экспириенс Еревана стал таким полным и многогранным.


Dalan Art Gallery

Первой локацией, связанной с искусством была Dalan Art Gallery. Это одновременно и сувенирный магазин с народным крафтом, уютно спрятавшийся в старинном особняке, и кафе с очень вкусной традиционной едой, и энотека, где можно попробовать местные вина, и галерея, представляющая приятное современное искусство. В самом арт-пространстве сделана тонкая реконструкция, где местами оставлены исторические кирпичные своды и изразцовые камины. Здесь очень здорово в любом порядке купить прекрасную керамическую тарелочку, выпить кофе в изящном внутреннем дворике под сводами из ветвей винограда, съесть долму и посмотреть искусство (а может даже и приобрести).


Адрес: ул. Абовяна, 12, Ереван


Two Arcs gallery

Совершенно случайно, проходя грандиозный, в культурном и архитектурном смысле, комплекс «Каскад» по проспекту Саят-Нова, я попала в галерею Two Arcs. Здесь же я познакомилась с основательницей галереи, которая только что перебралась из Москвы в Ереван и теперь выставляет произведения местных и российских художников. Галерея соединяет в себе арт-пространство и магазин классных европейских и американских книг на языке оригинала – в лучших традициях таких московских арт-пространств как галерея «Люмьер» и центр визуальной культуры «Beton». Вам точно стоит посетить это место, если вы любители хороших книг по искусству и coffee table books. 


Адрес: проспект Саят-Нова, 5

Соцсети: http://twoarcs.am


Common ground

Дальше, благодаря наводке, я попала в пространство Common Grounds, соединяющее в себе книжный магазин, энотеку, небольшое галерейное пространство и уютное кафе со столиками в старинной ротонде и живописном саду. Пространство, располагающееся в историческом особняке, основано московской бизнес-вуман, живущей на два города, но умело собравшей вокруг себя московскую эмигрантскую тусовку и армянскую интеллигенцию. Атмосфера здесь незабываемая не только потому, что здесь выставляют приятных художников, продают качественные книги на русском и рассказывают про утонченное армянское искусство и шедевры винного мастерства, но и потому, что с первых шагов тебя встречают улыбками и приветствиями, стремятся помочь, все рассказать и показать. Наверное не зря на открытии выставки Лилиан Эмин, куда я пришла, собралась большая русская диаспора – здесь словно чувствуешь себя дома, и не важно, где он находится. 


Адрес: улица Маршала Баграмяна, 6

Соцсети: https://cg-books.com


Art Kvartal


После трех таких интересных локаций начинаешь замечать тренд – в Ереване, на мой дилетантский взгляд, меньше галерей в традиционном смысле и больше многофункциональных арт-пространств, в которых можно приобщиться к разным видам искусства и предаться разным удовольствиям от поглощения еды до вкушения нейронами искусства и прекрасной музыки. Следующая точка на моей арт-карте стала своеобразным апофеозом идеи арт-пространства, которое, вдобавок, художники построили сами. 


Арт Квартал – это художественная резиденция, где авторы живут, выставляются, проводят мероприятия и концерты, продают одежду и мерч. Конечно, этот проект живет стихийно и поддерживается гостями – кто купит винтажное кимоно в маленьком магазинчике при входе, кто заплатит за билет, чтобы посмотреть выставку, расположенную в настоящем военном бункере, кто попьет кофе на сколоченных и вручную выкрашенных скамейках уютного кафе. Каждый здесь найдет что-то для себя. Тем не менее, жители района тоже как могут поддерживают арт резиденцию, потому что, один раз попав туда, любой увидит уникальность этого места – такие площадки реально формируют городскую и культурную среду вокруг.


Мне посчастливилось попасть в мастерскую к идейному вдохновителю и основателю Арт Квартала, а также одному из лучших международных художников Еревана. Работы Харута Ховсепяна выставляются в московском пространстве Cube, Blazar, The Armory Show в Нью-Йорке, Vienna Contemporary, а в прошлом году он выиграл приз на Венецианской Arte Laguna Prize. Если вам, как и мне, повезет попасть в обитель мастера, то впечатление от места будет еще более объемным, а общение с его создателем не оставит равнодушным. Мы с Харутом порисовали прямо у него на стене мастерской, поговорили об истоках армянской культуры и мифологии, о том, как Достоевский выразился о Боге в «Братьях Карамазовых», а также о том, почему он считает женщин совершеннее мужчин. 


Адрес: улица Пушкина, 4


Центр искусств Гафесчяна

(находится в музейном комплексе «Каскад»)

Своеобразной «вишенкой на торте» моего арт-тура был поход в Центр Искусств Гафесчяна. Там я ни раз была в предыдущих своих поездках и лично облазила все лабиринты, в которые запрятаны небольшие, но интересные экспозиции (структура этого грандиозной архитектурно-монументальной композиции из пяти террас заслуживает отдельной оды). Но в этот раз, мне повезло намного больше, и я попала туда в сопровождении Армена Есаянца  главного куратора музейных экспозиций и образовательных программ Центра. Благодаря ему я другими глазами посмотрела на содержание музея. Основатель Центра Искусств – американский коллекционер и меценат армянского происхождения Джерард Левон Гафесчян задумывал музей для сохранения лучших примеров современного искусства Армении, а также для демонстрации произведений художников армянского происхождения из других стран, таким образом соединяя разрозненные по всему миру диаспоры общим культурно-генетическим кодом. Похоже, ему и его команде это удалось. 


Адрес: улица Таманяна, 10


 

Так и подошла к концу моя пятидневная поездка с целью познакомиться с интересными фигурами арт-мира Армении и посмотреть современное армянское искусство. Я безумно благодарна за этот опыт и за новых знакомых – художников, кураторов, организаторов событий в сфере культуры, с которыми надеюсь сделать замечательный проект в будущем.


А для тех из вас, кому не очень интересен контемпоральный мир или тех, кто в Ереване в первый раз я составила мини-список обязательных к посещению музеев Еревана – чтобы прочувствовать истоки этой культуры.


Музейный комплекс «Каскад»

Архитектурно-мемориальный комплекс, высотой в 450 метров, состоящий из 5 террас и 572 ступеней просто поражает своей красотой и многофункциональностью. Комплекс вмещает в себя выставочные залы, в которых представлены исторические работы, а также временные выставки современных авторов, несколько эскалаторов, вокруг которых рассредоточена коллекция дизайнерских предметов мебели и арт-объектов, а наружные террасы дополнены цветниками, фонтанами, арт-объектами мировых художников и потрясающими видовыми площадками, с которых в ясный день виден Арарат. 


Адрес: улица Таманяна, 10


Музей древних манускриптов Матенадаран 

Музей – институт древних рукописей имени Месропа Мащтоца. Посвящен армянскому языку, письменности и развитию книгопечатания в Армении и по всему миру. Первые армянские издательства появились в Европе еще в Средневековье, а армянская письменность была чрезвычайно популярна во всем Ближнем Востоке – она точнее передавала смыслы благодаря богатому разнообразию звуков. Ходить лучше с экскурсией, но и без нее тут очень даже интересно.


Адрес: проспект Месропа Маштотца, 53


Дом-музей Сергея Параджанова

Эта локация посвящена гению советского кинематографа, которого обожали по всему миру. Это музей внутреннего мира человека, который видит в обычных вещах целые миры и пересобирает их заново с помощью божественного чутья и тонкого вкуса. При входе вас встретят многочисленные афиши его фильмов, переведенные на всевозможные языки, но сам музей – это памятник творчеству Параджанова – его коллажам, собранным из старинных вещей, зеркал и газетных вырезок, его костюмам, также собранных из всего на свете, ну и немного повседневности – здесь можно прочувствовать, как и чем он жил, хотя пространство творчества вытесняет эту не слишком объемную «бытовую» составляющую его жизни. 


Адрес: улица Дзорагюх, здания 15 и 16


Голубая мечеть 



Это место рассказывает в камне и орнаменте историю непростых отношений Армении и Персии (Ирана). Исторически Армения то была частью Персидской Империи, то воевала с ней. До сих пор в Иране живет огромная армянская диаспора, и именно она в XIX веке помогла укрыться русским посольским работникам после расстрела Грибоедова, служившего послом в Тегеране. Конечно, обо всем этом напрямую не поведает безмолвная архитектурная красота, но, может быть, после моей ремарки вам станет интересно обратить свое внимание на это место. 


Адрес: проспект Месропа Маштотца, 12


Музей Современного искусства 

Первый и долгое время носивший звание единственного музея современного искусства в Советском союзе. Поймать часы открытия не всегда удается, тем не менее небольшая, но насыщенная коллекция искусства, начиная с середины прошлого века, довольно репрезентативно рассказывает про то, как развивался modern art в Армении. 


Адрес: проспект Месропа Маштотца, 7



bottom of page