31 января 2024 года Центр Творческих Индустрий «Фабрика» отмечает свой Девятнадцатый День рождения, а программа «Фабричные мастерские» – 10 лет.
Центр Творческих Индустрий «Фабрика» — кластер, объединяющий мастерские художников, творческие индустрии и производство на территории московской фабрики технических бумаг «Октябрь». История Центра Творческих Индустрий началась в 2005 году открытием специального проекта Первой Московской биеннале современного искусства – «No comment». Целью проекта стало создание в Москве комфортного пространства для работы и творчества, а также показа экспериментальных некоммерческих художественных проектов и поддержки современных авторов.
На Фабрике соседствуют мастерские для художников, арт-резиденции, музыкальные студии, бюро дизайна и архитектуры, театральные и анимационные коллективы, издательства и печатные компании. В фабричных пространствах сегодня работают культовое издательство Ad Marginem, лаборатория экспериментальной печати ПИРАНЕЗИ LAB, театральная компания Liquid Theatre, «Большой фестиваль мультфильмов», галерея «Текстура», Цех Анимации, павильоны Московской Школы кино и многие другие. Также на Фабрике расположен музей «Войти и разрешить», который представляет собой комплексную постоянную экспозицию, в фокусе которой находится локальная история фабричного района. На протяжении нескольких веков здесь пекли хлеб, ткали гобелены, изготовляли бумагу, лампы и пуговицы, и участники проекта хотят сохранить память этих мест через истории людей: жителей, бывших работников фабрик и тех предметов и зданий, с которыми они связаны. В 2019 году территория «Фабрика» стала частью проекта «Карта памяти» Марины Звягинцевой.
Факты о Центре Творческих Индустрий «Фабрика»
В ЦТИ «Фабрика» прошла одна из первых выставок Первой Московской биеннале современного искусства.
Проведено более 500 выставок за 19 лет
Программе поддержки современных российских художников «Фабричные мастерские» — 10 лет
16 лет программе поддержки зарубежных художников: «Художник в резиденции»
Директор ЦТИ «Фабрика» Ася Филиппова — лауреат премии Montblanc Arts Patronage от России ( 2018 г.)
В честь дня рождения ЦТИ «Фабрика» мы пообщались с его директором Асей Филипповой, погрузившись в историю создания Центра Творческих Индустрий, интересные истории и планы «Фабрики».
Ася Филиппова
Был ли у «Фабрики» этап поиска себя или с самого начала кластеру удалось нащупать тот вид деятельности, на котором специализируется ваш проект сейчас?
Фабрика начиналась с одного выставочного зала, и в тот момент иных целей, кроме показа работ московских художников, перед собой не ставила. Но довольно быстро фокус изменился на создание места и атмосферы для работы творческих людей. Тому способствовали несколько обстоятельств: бурное развитие выставочных институций, появление новых современных музеев и центров современного искусства, местоположение Фабрики, желание сохранить производственный дух места с учетом индустриального прошлого пространства, запрос от художественного сообщества на мастерские. Проанализировав эти факторы, мы сместили центр своей деятельности со зрелищ на “культурное производство” .
Фото из архива ЦТИ «Фабрика»
Кто определил категорию «Фабрики» и назвал её Центром Творческих Индустрий? Почему не Центр или арт-кластер современного искусства? Какой ключевой фактор раскрывает суть этой концепции?
Изначально существовало название “ПROEKT_FAБRИКА”. Оно родилось перед открытием в 2005 году и несло в себе оттенок временности: проект – это что-то, подразумевающее начало и конец. Когда я поняла, что Фабрика будет работать и развиваться в выбранном направлении долго и выход из этого процесса нами не планируется, мы сменили название на Центр Творческих Индустрий “Фабрика”, как точно отражающее нашу деятельность и ценности – творческий труд, индустриальную историю, производство продуктов и смыслов вместо потребления.
Обычно в День Рождения любят вспоминать истории, есть ли какая-то красивая или забавная ситуация, с чего все началось и как Вам пришла в голову идея создать подобную локацию в 2005 году? Это был первый кластер такого плана?
Историй было много и очень разных. Первый год моей работы на Фабрике в качестве директора производства технических бумаг (а именно в таком качестве я пришла на Фабрику) был очень напряженным. Я надолго покинула зону комфорта, работа занимала практически все время. Зимними вечерами, сидя в кабинете или выходя с работы, я все время вспоминала стихотворение Блока “Фабрика” – очень красивое, но исключительно мрачное. Думаю, тогда мне и захотелось сделать на Фабрике пространство осмысленного труда, приносящего людям удовлетворение. Из смешного всегда вспоминается, как мы стали выбирать помещение для выставочного зала и остановились на большом, красивом и светлом цехе “Ширпотреб”, но вот незадача - в него не существовало нормального входа для хоть сколько-нибудь значительного количества людей, только через лифт. А цех на 2-ом высоком этаже. И в момент решающего мозгового штурма кто-то предложил: “А давайте купим авиационный трап для самолета, и гости будут подниматься на выставку по трапу”. В результате нашли другое решение, но мне и сейчас иногда жаль, что не случилось такого экстравагантного варианта.
Как известно, молодежью излюбленный ЦСИ Винзавод был создан двумя годами позднее, одинаковые ли у вас задачи и в чем отличия?
Есть и сходства и различия. Сходство в том, что мы развиваем программы поддержки современных художников в их разных формах. Различие, мне кажется, в том, что Винзавод изначально сфокусирован на развитии арт-рынка, продажах, презентации художественного продукта, что совершенно необходимо для жизни искусства. Мы же концентрируемся на творческого процессе создания этого продукта. Коммерческий результат не является нашей целью, такая цель не ставится перед художниками, работающими в мастерских или показывающими выставки в наших пространствах, мы никак не связаны с продажами искусства.
Фабрика – это своеобразная лаборатория, и совсем не галерея.
Фото из архива ЦТИ «Фабрика»
Есть ли у вас система резидентов? Может ли галерея или художник арендовать на территории кластера помещение на долгосрочной основе? Если это возможно, то к кому нужно обращаться и как узнать порядок цен?
Фабрика – это частный самоокупаемый центр, и мы живем только за счет наших резидентов. Поэтому, естественно, мы сдаем наши пространства в аренду, для этого у нас есть специальный отдел, и даже Фея-крестная, которая заботится о том, чтобы максимум желающих нашел свое место на Фабрике. Ее контакт и специальная форма заявки есть на нашем сайте. Цена аренды очень демократична и доступна, к тому же художники могут получать мастерские на бесплатной основе на срок 6-12 месяцев в рамках нашей программы “Фабричные мастерские”. Итоги очередной, 10-ой сессии мы как раз подведем 31 января в день рождения Фабрики.
Какими проектами, проведенными за все время, Вы особенно гордитесь?
Если говорить о выставках, коих мы показали около 400 за годы своей работы, то я бы не выделяла отдельные проекты, но сейчас становится понятно, насколько важными для культурного ландшафта Москвы были Московская биеннале современного искусства и Биеннале молодежного искусства. Обе инициативы сейчас погребены, к сожалению, а они давали художественному сообществу уникальную возможность объединяться, видеть и слышать друг друга, приглашать коллег из других стран. Я горжусь тем, что Фабрика неизменно активно участвовала в этих смотрах актуального искусства. Среди наших внутренних проектов я бы выделила программу “Фабричные мастерские” как реальную поддержку художников, и проект “Войти и разрешить” – музей локальных сообществ, ставший местом встреч с нашими соседями и друзьями.
Фото из архива ЦТИ «Фабрика»
Какие у вас планы на этот год?
Помимо осуществления выставочного плана и работы “Фабричных мастерских” хотелось бы развить проект “Библиотека личных собраний”, начатый в 2023 году, с тем, чтобы он стал основой для пространства диалога и совместного осмысления нашей реальности через книги и чтение с теми, кто приходит на Фабрику за свободным, открытым и осмысленным общением.
Comments