Путь галериста на примере создания галереи М2

Недавно галерея М2 с доминирующей образовательной составляющей открыла свои двери для всех – теперь каждый желающий по предварительной записи может посещать выставки и образовательную программу галереи. Мы поговорили о смыслах и планах галереи, а также затронули вопросы актуальных проблем на арт-рынке с основателем галереи М2 и художником Анастасией Локтаевой.

Анастасия Локтаева

Фотография предоставлена пресс-службой галереи М2

– Как Вы пришли к открытию галереи и почему решили этим заняться?

– Я всегда увлекалась поглощением информации, но из-за того, что у меня трое детей, я не смогла получить второе высшее, поэтому я занимаюсь самообразованием на постоянной основе и люблю погружаться в разные темы. Поэтому первой мыслью было сделать из этого пространства лекторий – приглашать лекторов, звать друзей и вместе узнавать что-то новое. Отсюда возникло название галереи “М2” – “место мысли”. Мне хотелось, чтобы люди могли прийти и провести время с пользой для себя. Возникла необходимость в сайте, по счастливой случайности все домены с М2 были заняты или недоступны по другим причинам, кроме www.m2.gallery, так зародилась мысль о галерее.

Вход в галерею М2

Если аббревиатура “М2” расшифровывается как “Место мысли”, почему Вы не назвали её “ММ”?

– 2 – это просто мое любимое число.

Где Вы научились рисовать?

Во время учебы в University of Art London, мы работали в основном с графикой – освоение масла для меня было новым, остальными материалами я умела пользоваться вполне. После окончания ВУЗа в Великобритании я пошла работать в модный дом McQueen, где создавала принты для вышивок. Мне очень повезло застать золотые времена, когда Александр Маккуин был ещё жив – тогда выходили самые громкие коллекции, и на место в его команде был конкурс 200 человек. После ухода из модного дома у меня была свой бренд одежды, но в определенный момент все угасло, и я потеряла интерес к миру моды. И в тот момент я решила окунуться в мир искусства в качестве художника. С того момента я пишу маслом и недавно увлеклась пастелью.

Почему решили вернуться в Россию?

– Я всегда любила путешествовать, но тем не менее я всегда возвращалась домой, и меня всегда тянуло в Россию. Сама я из Санкт-Петербурга, но моя семья в определенный момент переехала в Москву, и Москва меня тянула обратно.

Как Вы организовали свою первую выставку с приглашенным автором?

– Я читала новости в Коммерсанте, и однажды увидела одну статью, в которой говорилось о том, что наш российский фотограф Дмитрий Кох победил в международном конкурсе фотографии в Лондоне, после чего я нашла его контакт, и он с радостью согласился на персональную выставку в моей галерее. Так мы провели нашу дебютную выставку, после которой мы стали планировать следующие проекты.

Лекция в галерее М2

Проводите ли вы лекции сейчас?

В галерее проводятся лекции на постоянной основе, для меня важно само погружение зрителя в материал будь то выставка, курс по современному искусству или кураторству. Например: первый кураторский проект М2, Алексея Масляева и Ан Кубановой выставка «Плюс-Минус» подразумевает параллельный курс лекций о кураторстве. Моя перфомативная лекция «Язычникъ» располагает слушателя к просмотру и лучшему пониманию работ на эту тему и так далее.

Где узнавать о ваших лекциях?

– На сайте галереи М2.

Как Вы выбираете художников?

– Мне важно, чтобы мне откликался художник и мне важны личные качества авторов. В работе это очень важно, потому что взаимоотношения галериста и художника очень близкие. Все работы, которые показываются в М2 – мне импонируют.

Вы проводите опенколлы или выбираете художников сами?

– Мы пока их не проводили, но нам присылают художники свои портфолио сами. Изначально я всегда сама подбирала художников, но на актуальной выставке “Плюс Минус”, которая продлится до 16 апреля 2024 года, я полностью делегировала эту задачу приглашенным кураторам.

Какая направленность у галереи?

– Мне интересны вечные темы и ценности, которые всегда служили поводом для размышления и рефлексии художников: это поиск идентичности, античное искусство и его связь с современным, природа и история. Темы достаточно обширные, но всех их объединяет живой интерес к жизни и позитивный настрой.

Вы хотите всегда работать с приглашенными кураторами?

– Пока мне понравился этот опыт, к тому же я хочу развиваться больше как художник.

Почему Вы решили перевести галерею из закрытого типа в публичный?

– Это сделано ради дальнейшего продвижения художников.

Фотография экспозиция актуальной выставки "Плюс минус" в галерее М2 (продлится до 16 апреля 2024)

Все девять представленных художников являются вашими резидентами?

– Пока мы не закрепляем такое качество за каждым автором, но в будущем планируем сотрудничать с художниками на эксклюзивных правах.

Какие планы у галереи?

– Я привыкла, что в моей жизни все ситуации складываются сами собой. Цель “Покорить Эверест” я точно не ставлю.

А на ярмарке cosmoscow будете участвовать?

– Это хорошая идея, но у cosmoscow есть свои правила, которые нужно соблюсти.

Как Вы думаете, какие проблемы сейчас присутствуют в галерейном бизнесе в России? Какие из них Вы готовы решить или хотя бы способствовать их решению?

– Мне кажется, у каждой галереи разный клиент и потребитель, мы не соперники.

А какой у вас потребитель?

– Коллекционеры примерно от 35 до 50 лет. Касательно актуальной выставки ультра-современного искусства – это был большой эксперимент для галереи, потому что мы всегда продавали более спокойное уверенное искусство без сюрпризов, но девять проданных работ за первую неделю – это хороший результат.

Где вы находите свою публику?

– В основном, это все распространяется по знакомым – в рамках этой выставки мы получили новую аудиторию благодаря знакомым участников выставки – друзьям художников.

Что покупают лучше – фотографию или живопись?

– Фотография лучше продается, потому что она элементарно дешевле, чем живопись. И фотографию могут позволить себе люди, которые ищут подарок. Живопись уже не очень вписывается в формат подарка. Поэтому легче продавать что-то бюджетное.

Сколько у вас стоит фотография?

– В среднем 80.000 руб.

Сколько стоит самая дорогая работа сейчас представлена на выставке?

– 440.000 руб.

(Справа) Картина Анастасия Локтаевой из серии "Афинская школа"

А Ваша работа из серии “Афинская школа” сколько стоит?

– 320.000 руб.. Она экспонировалась в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева – это две разные работы, которые объединены одним смыслом.

У вас есть планы на год?

– Мы всегда продумываем выставочный план, но не можем назвать четкие даты каждой выставки. Например, я могу сказать точно, что после актуальной выставки будет моя персональная выставка, после которой будет тоже групповой проект.

Что Вы посоветовали бы начинающим галеристам?

– Я знаю, что многие читают много книг по бизнесу – я считаю, что это не работает. Самое важное, что нужно запомнить – не надо заниматься этим ради денег. Например, у нас лекции и вход в галерею бесплатные. Этим нужно заниматься только по личному порыву и не думать о материальной составляющей.