top of page

Art Wynwood Miami: пять трендов современного искусства





С 14 февраля по 18 февраля в Майами состоялась ярмарка современного искусства Art Wynwood, которая считается второй по значимости арт ярмаркой в Майами после Art Basel Miami и Context Miami. Ежегодно в феврале, начиная с 2012 года, Art Wynwood представляет искусство XX и XXI века, объединяя коллекционеров, любителей искусства и профессионалов отрасли в одном из самых динамичных районов города, Wynwood Miami District. В этом году участниками ярмарки стали не только галереи США, но также арт дилеры из более чем 50 стран мира, таких как Англия, Италия, Доминиканская Республика, Канада, Швейцария, Франция, Бельгия, Германия и Испания. Бесспорно, Майами за последнее десятилетие превратился в глобальный центр современного искусства, поэтому здесь интересно и удобно изучать появляющиеся тренды в мире искусства. После посещения Art Wynwood мы выделили пять основных тенденций развития современного искусства.


1. Арт и Дизайн


Eduardo Dayan Immersion I, 2016 (Printing on tempered glass and sublimation envelope MDF 50 × 96 9_10 in 127 × 246 см)

Carlos Cruz-Diez (Couleur Additive Series); HWANG SEONTAE_THE SPACE WITH SUNSHINE, 2022 (Tempered Glass, Sandblast & LED Backlit); Emre Namyeter, Untitled, 2024 (Mixed media on temoered lenticular glass, stainless steel and LED); Sebastian Knot Фото: Юлия Бикбулатова


Ярко прослеживается тенденция чистой цветовой абстракции, кинетического искусства с иллюзией цветового движения на холсте, обилие массивной фигуративной живописи с золоченым фоном, световых скульптур, живописи с эффектом 3D и подсветкой внутри. Учитывая данный фокус визуальной культуры, можно сказать, что соединение арт практики и дизайна порождает проблемы с идентификацией границ между этими понятиями. Если до этого было четкое разделение, что искусство задает вопросы, а дизайн решает задачи, то в совмещении этих двух практик появляется новая категория искусства чистой визуальной эстетики. Например, голландский художник Себастьян Нот пришел в мир изобразительного искусства из области коммерческой фотографии, веб-дизайна и графики. Сегодня он создает абстрактные композиции, используя свет в качестве основного средства манипулирования цветом и формой, в результате чего создаются яркие, визуально эффектные произведения. Канадский художник Каспер Бриндл также исследует выразительные возможности цвета, света и формы. Работы корейского художника Хвана Соната, выпускника Университета искусств и дизайна Бург Гибихенштайн в Галле, имеют форму светового короба, построенного из слоев печатного и травленого стекла, изображающего современные интерьеры с прохладными очертаниями. В коробе есть автономный источник света, который подчеркивает воображаемую сцену, разливая дневное освещение в заданном интерьере.


2. Интерактивное искусство


Стенд HOFA gallery Фото: Юлия Бикбулатова


Диалог со зрителем, его активное включение в идейный контекст искусства – еще один тренд современного искусства. Непринципиально, каким путем достигается этот эффект – будь это инсталляционные решения, технологии или зеркальные покрытия, очевидно, что искусство предлагает определенные «ситуации», вовлекая в творческий процесс зрителя, чтобы сформировать активно-творческую позицию смотрящего. Интерактивное искусство – явление не новое, известны случаи с реалистичной живописью «обманками», и в искусстве XX века, направлением реди-мейд, но сегодня включенность зрителя в контекст самого произведения искусства задает новую систему коммуникации между искусством и зрителем.


3. Абстрактный экспрессионизм


Стенд Anthony Sarti Gallery Фото: Юлия Бикбулатова

Несмотря на все трансформации и инновации в искусстве, которые проходили в XX веке и начале XXI века, абстрактный экспрессионизм по-прежнему занимает прочное присутствие в современном искусстве. Это было заметно и на Art Basel Miami, и на Context Miami, и на Art Wynwood в том числе. Современные художники активно подхватывают художественные методы Джексона Поллока, Виллема де Кунинга и Марка Ротко. Происходит ли это от угождения запросам рынка, так называемого рыночного конформизма современных художников, или же это новое переосмысление художественного стиля, сказать сложно. Однако же в кругу американской арт критики это направление получило название «зомби-формализм» (Walter Robinson, Flipping and the Rise of Zombie Formalism), когда художники штампуют картины в угоду рынка без внимания к проблематике и идейным течениям современности.


4. Настенные инсталляции


Jae Yong Kim. Donuts installation (Ceramic, Chrome plating, Swarovski Crystal)KAISER SUIDAN, Jacks (Ceramic) LouAnn Wukitsch, Flora (Glass with Stainless Standoffs)Maite Nobo Wall installation. Small Bigs (Wood, paper)

Roman Feral CIRCLE OF LIFE GOLD and BLUE, 2023 (Stainless Steel Wall Sculpture with Chrome Paint 48 x 48 inches)

Zammy Migdal Red Mania, Suave SM (Snow Flakes. Steel, Polyurethane)

Фото: Юлия Бикбулатова


Сегодня в сфере искусства стены служат не только опорой для картин или когда-то гобеленов, но и для инсталляций. Настенные инсталляции – это что-то промежуточное между скульптурой и живописью, когда объекты существуют в своей самостоятельной физической плоскости на стене. Для создания таких произведений используются разные материалы – стекло, керамика, металл, пластик, ткань. Одни инсталляции повторяют один и тот же мотив, другие воссоздают элегантную композицию. Настенная инсталляция кубинской художницы Майте Нобо “BIG” выполнена с использованием прочной состаренной бумаги, закрепленной на деревянной панели, передает жизнеутверждающий посыл «маленькое – это большое». Художник корейского происхождения Джеём Ким, известный своими инсталляциями хромированных керамических донатсов с использованием кристаллов Swarovski, продолжает традицию направления поп-арт.


5. Расширение художественного поля, иллюзия трехмерности


Umberto Ciceri-Rhitmic Persona Sync n.1871 and n.1872; Giorgio Tentolini (деталь); Peter Demetz «The gate 1» (Linden wood, acrylic color, led light); Stef Ross «flowercollection»; Stef Ross «flowercollection 2» Фото: Юлия Бикбулатова


Устойчиво заявляет о себе тенденция визуальной динамики в искусстве, тяготение к движению и объему. Тренд не новый, мы знаем много примеров из периода ренессанса и эпохи барокко, когда художники ставили для себя задачу преодоления статики изображения в живописи и скульптуре. Однако же, сегодня современные художники это делают новыми средствами. Техника коллажа и многослойности, фрактальное искусство в скульптурах с изяществом встроенных в них математических алгоритмов, динамические картинки, которые меняют изображение в зависимости от перемещения зрителя – это то, что мы решили выделить в одну группу, которую охарактеризовали условно термином «расширением художественного поля». К примеру, итальянский художник Джорджио Тентолини создает композиции из сетчатой проволоки, изображения складываются в зависимости от плотности наложенных слоев сетки. Работы Тентолини включают в себя изображения лица и частей тела из классических скульптур, которые по мере приближения зрителя растворяются в последовательности сетчатой ​​проволоки. Американская художница Стеф Росс работает с крупномасштабными картинами-коллажами, их также называют арт-инсталляциями, воссоздавая невероятной красоты и декоративности многослойные цветочные композиции из аппликаций ручной работы. Фотограф из Испании, Марта Фабрегас делит изображение на части, выстраивая фотографию в технике коллажа. А британско-американский художник Энтони Джеймс, известный своими монументальными инсталляциями и скульптурными композициями, создает из стали, стекла и светодиодов проекцию бесконечности из точно заданного математического алгоритма геометрических преломлений. 

 

 

Учитывая вышесказанное, можно отметить, что в художественном искусстве стало много экспериментов с использованием электрического света с акцентами на цвет и форму. Статичное изображение при помощи технологий переходит в динамическое. Современные художники расширяют художественные практики, совмещая скульптуру и живопись в одном. Находясь на ярмарке Art Wynwood, не покидало ощущение, что искусство и дизайн сегодня слились в одном художественном направлении, а потому художественные практики становятся декоративным, с тенденцией на интерьерное искусство.


Comments


bottom of page