top of page

Светлана Генералова и Вадим Федорец о новом Центре современного искусства L.S.Centre

С 17 по 21 апреля в пространстве Гостиного двора на ярмарке классического, современного и ювелирного искусства АРТ МОСКВА можно будет увидеть авторский проект «АртДеньги» мецената, коллекционера и основателя Центра современного искусства L.S. Centre Вадима Федорца.

«АртДеньги» – история нашей страны в монетах и купюрах, переосмысленная мастерами народных промыслов и современными художниками.

Редакция 1artchannel поговорила с куратором проекта «АртДеньги» Светланой Генераловой и его основателем Вадимом Федорцом о планах развития нового Центра современного искусства и продвижении проекта «АртДеньги».


Светлана Генералова и Вадим Федорец


– Что возникло сначала — Центр современного искусства L.S. Center или проект «АртДеньги»?

Светлана: Сначала была страсть Вадима к музеям.

Вадим: Я люблю посещать музеи, выставки, галереи. В какой-то момент у меня самого стали появляться идеи арт-объектов. И я их просто зарисовывал в блокнот или записывал в виде технических заданий. Когда идей набралось около 200, я стал задумываться о том, чтобы их воплотить и начать показывать. У меня было несколько помещений, которые я думал использовать как выставочные пространства, но вдруг узнал, что РЖД выставляет на аукцион здание вокзала станции Ленинская. Я пришел за советом к юристам, но они сказали мне: «Мы категорически против, это плохая идея».

Это была плохая идея, поэтому я, конечно же,  решил попробовать.

Плохой с юридической точки зрения она была потому, что статус объекта культурного наследия накладывает на владельца массу ограничений. Бизнесу это совершенно не выгодно.

Здание вокзала станции Ленинская — ЦСИ L.S. Centre


Светлана: Здание вокзала на станции Ленинская прекрасно само по себе, но у местных жителей оно еще связано с личными воспоминаниями. Там принимали в пионеры, туда ходили на свидания, приезжали свадьбы и официальные делегации, поэтому судьба этого места их всегда беспокоила. Историю с покупкой все живо обсуждали. Если вдуматься, это довольно странная история – зачем человеку покупать вокзал? Гадали, что там будет? Бордель, магазин, ресторан? Все волновались. Но сегодня, когда люди увидели, что мы сделали, все желают Вадиму здоровья и сил для реализации этого проекта. Мы показали, что здание внутри и снаружи было в аварийном состоянии, и, если бы Вадим не сделал то, что ему не советовали, оно бы просто рухнуло.


Вадим: Здание действительно досталось мне в руинированном состоянии, если бы я – конечно, может, я сейчас говорю пафосно —не приобрел его и не провел консервацию, то еще один сезон — и оно бы «сложилось». Вода с крыши стекала внутрь здания и вымывала фундамент, пол стал проваливаться, его перепад составлял порядка двадцати сантиметров, красивейшие дубовые порталы стали наклоняться. Представьте себе – двенадцать колонн розового мрамора и проседающий под их весом пол! Чтобы люди не пострадали, после покупки мы огородили здание забором. Снаружи казалось, что ничего не делалось, однако, велась огромная работа: здание было законсервировано, проводились архивные работы, экспертизы, общественные слушания. На сегодняшний день у нас более 1000 страниц документов.



– В каком году зародился проект «АртДеньги» и как Вы решились на него?

– Проект зародился в 2021 году. Получив в свое распоряжение  пространство вокзала, мы думали — чем мы будем его наполнять?

Сначала мы собрали коллекции монет и купюр с изображением В.И. Ленина со всего мира! Только представьте, первые деньги с Ильичем в СССР появились в 1937 году, а в Китайской Советской Республике – уже в 1931 году - эти банкноты печатали на ткани.

Нам они достались с подкладки пиджака китайского рабочего, которая была сшита из таких купюр! Для большинства будет неожиданностью тот факт, что монеты с Вождем чеканили ЦБ таких стран как: Арабский Эмират Аджман, Экваториальная Гвинея, Чехословакия, Куба, Англия, Камерун, республика Чад и др. К сожалению, коллекционирование в нумизматике и бонистике имеет границы. Тут нам пригодилось наше желание творить – теперь наш потенциал безграничен! Часть созданных нами работ мы показываем на этой выставке.



Какая цель у проекта «АртДеньги»?

Светлана: 

Вадим сделал очень красивые вещи, но мы понимаем – когда ты что-то показываешь, ты не просто показываешь красивое, ты рассказываешь историю. Мы решили рассказать историю нашей страны.

Если мы обращаемся к советскому периоду, то получается, что это не просто история из учебника. Это та история, в которой есть ты и  твоя семья – те три-четыре поколения,  которые мы обычно знаем, и в которых идет передача информации от родителей к детям. Это время откликается почти у всех. Говорить о советском сейчас – не просто мода, а насущная потребность. Это сложный период. Мы там ищем своих героев, свои достижения, но и проблемы мы находим тоже там.

Поэтому мы считаем, что наш проект -  попытка анализа нашего сложного прошлого.

Есть мнение, что, показывая что-то красивое и на первый взгляд простое – что может быть проще денег? – мы делаем этот опыт неконфликтным, сглаженным, слишком красивым, комфортным и неактуальным,  но мы с этой точкой зрения не согласны. Искусство сильно тем, что несет много смыслов, и его воздействие на человека во многом зависит от того, насколько честным был сам художник, а Вадим – очень честный человек. Наш успех мы  связываем, в том числе, с  искренностью эмоций, заложенных в этих работах.


Вадим: Наши арт-объекты максимально точно передают детали и особенности оригинальных монет и купюр. Например, на мозаике  есть  степени защиты - голограмма, микрошрифт, водяные знаки, ультрафиолетовое, люминесцентное свечение – как на настоящих деньгах.


Проект «АртДеньги» в Музее ДПИ, 2024


Для реализации своих идей Вы привлекаете современных художников и выдающихся мастеров народных промыслов: Гжель, Палех, Хохлома, Жостово и Оренбургский платок. Как Вы их отбираете?

Вадим: Здесь как раз нет ничего сложного. В профессиональном сообществе все всех знают. Мы просто приходим к мастерам и предлагаем реализовать наши идеи.


На аукционе в 2020 году Вы приобрели ж/д станцию «Ленинская»? На тот момент Вы уже знали, что хотите превратить её в Центр современного искусства или изначально хотели просто заняться её реконструкцией?

Вадим: Конечно, станция приобреталась для создания на ее базе культурной институции, но и сохранение памятника для нас тоже важная задача.


Почему Вы решили назвать Центр L.S. Center?

Вадим: Станция называется Ленинская. Сначала мы играли с этим словом, нам нравилось Lenin Sky, которое потом сократилось до  L.S. А Center.


Сейчас ж/д «Ленинская» закрыта на реконструкцию — в каком месяце планируете открыть пространство? Есть ли уже мысли о реализации первого выставочного проекта? И в чем будет заключаться деятельность Центра современного искусства?

Вадим: Реконструкция памятника архитектуры — это не месяцы, а годы работы. Ну, например, 5-6 лет. А первую выставку мы уже провели. И это был проект АртДеньги. Кроме рассказа об истории страны, мы этой выставкой заявили о себе самой широкой публике. Мы объявили о начале реставрационных работ. Пока будут идти строительные работы, мы продолжим создавать арт объекты. Тема - переживание советского.


 

18 апреля 2024 года в 19:00 в рамках ярмарки «АРТ МОСКВА» состоится дискуссия “О Центре Современного Искусства нового типа и исследовании советских денег в проекте «АртДеньги»” с организаторами проекта, на которую можно будет зарегистрироваться по этой ссылке.

0 комментариев

Kommentare


bottom of page