top of page

Василий Бычков: «21-я ярмарка «АРТ МОСКВА» побьет рекорды по числу спецпроектов»

С 17 до 21 апреля в Москве можно будет посетить ярмарку уникального формата, объединяющую антикварное, ювелирное и современное искусство «АРТ МОСКВА». Мы поговорили с основателем ярмарки «АРТ МОСКВА» Василием Бычковым об истории создания ярмарки и о самых интересных моментах, которые ждут гостей ярмарки в этом году.


Василий Бычков


Первый, и, наверное, самый очевидный вопрос — как Вам пришла идея сочетать на ярмарке три кардинально разных мира как антикваров, ювелиров и современное искусство? И как Вам удается создавать единую гармоничную атмосферу на ярмарке?

– «АРТ МОСКВА» была основана как ярмарка остроактуального искусства – первая в своем роде в постсоветской России. И очень скоро она начала сотрудничать как с посольствами и культурными центрами всех европейских стран, так и привлекать к участию международные галереи. Из звездных участников стоит упомянуть Урсулу Кринцингер (галерея Krinzinger), Galerie Forsblom, всемирно известный White Cube. Также к курированию спецпроектов привлекались известные кураторы, например, Фолькер Диль и другие. Но со временем, особенно с наступлением непростых для экономики и арт-рынка времен, стало понятно, что продюсировать не дотационную ярмарку современного искусства на нашем, в общем то, небольшом рынке, невозможно. Поэтому мы подсмотрели модель «искусство без границ» на TEFAF в Маастрихте и, отчасти, BRAFA в Брюсселе, где такое сочетание успешно практикуется.

И таким образом мы охватываем весь наш мир искусства и становимся главной событийной точкой всего нашего российского арт-рынка. А это, как мы поняли, комфортно для наших клиентов — участников и покупателей на ярмарке «АРТ МОСКВА».

Каждый раз у нас происходит обмен аудиториями – человек всегда собиравший классическое искусство может, по нашему личному опыту, начать собирать современное искусство. Ювелирное искусство ценится всеми категориям коллекционеров. Дизайном также интересуются все, так как каждому нужно создать у себя интерьер, в контекст которого будут помещены объекты современного искусства или антиквариата.


Звездные гости ярмарки «Арт Москва» разных лет

Фотографии предоставлены пресс-службой ярмарки «АРТ МОСКВА»


Как обычно вы отбираете участников? Есть ли у вас экспертная команда? Какие критерии учитываете при отборе?

– На всех наших проектах (АРТ МОСКВА, non/fiction, Антикварный Салон, Арх Москва) происходит строгая селекция по уровню контента. Критерий только один – качественный уровень материала. При формировании всех проектов мы опираемся на компетенцию экспертного сообщества. В том числе с нами работает прекрасная молодая экспертная команда по АРТ МОСКВЕ.


Организаторы ярмарки «Арт Москва» на стенде Посольства Нигерии

(Варвара Бычкова, Василий Бычков, Ирина Бычкова, София Бычкова)

Фотография предоставлена пресс-службой ярмарки «АРТ МОСКВА»


Как политическая ситуация в мире повлияла на ярмарку?

– Запад от нас отвернулся, медленно поворачиваемся на Восток.


Можно ли обозначить сегодня статус ярмарки как международный? Присутствуют ли обычно на ярмарке иностранные галереи и примут ли участие другие страны в новом выпуске?

– АРТ МОСКВА — это ярмарка с международным участием. Понятно, что события последних лет изменили фокус международного взаимодействия, и сейчас мы активно работаем в сторону налаживания межкультурных связей со странами Африки, Персидского Залива и Дальнего Востока. В прошлом году Почетным Гостем ярмарки стало Посольство Нигерии в Москве, которое представило экспозицию молодых нигерийских художников. Также в прошлом выпуске приняли участие галереи из Белоруссии, Ирана, Чехии и Италии.

В этом году на ярмарке «АРТ МОСКВА», будет представлено  переосмысление реальности в видео-арте — проект молодых китайских художников Land of Suspended Animation, куратором которого выступил инфлюенсер из Пекина Цзянин Танг. Также в ярмарке примет участие  культурно-образовательный центр “Пушкинский Дом” в Сеуле.

Расскажите о самых интересных моментах, которые буду ждать гостей ярмарки АРТ МОСКВА в новом выпуске?

– 21-я ярмарка «АРТ МОСКВА» побьет рекорды по числу спецпроектов.

Особое внимание «АРТ МОСКВЫ 2024» будет сосредоточено на искусстве в частных коллекциях.

Одной из главных сенсаций ярмарки в этом году станет экспозиция «Выбор коллекционера. 1960-е» из собрания Валерия Александровича Дудакова — легендарного московского коллекционера и арт-дилера, создателя клуба коллекционеров в Фонде культуры и консультанта мировых аукционных домов. Его обширный опыт и экспертиза в области искусства знакомы самым высоким профессионалам по всему миру. Он является одним из ведущих собирателей произведений авангарда начала ХХ века и второй волны авангарда 1960-х годов — работ так называемых художников-нонконформистов, которых он знал лично.

Для «АРТ МОСКВЫ» Валерий Александрович отобрал из своей коллекции эталонные работы Д. Краснопевцева, О. Рабина, В. Немухина, Н. Вечтомова, Б. Свешникова, В. Вейсберга, М. Шварцмана и Ю. Соостера – работы, которые редко выставляет, но в этот раз сделал исключение специально для ярмарки «АРТ МОСКВА».

В разделе современного искусства стоит отметить коллекцию фонда Stella Art Foundation, которая будет представлена произведениями выдающихся российских и зарубежных художников. В основе экспозиции портрет Стеллы Кесаевой, Президента Stella Art Foundation, написанный классиком американского поп-арта Алексом Кацем в 2003 году. Фотографии Роберта Мэпплторпа иллюстрируют видение и стиль лучших представителей мирового фотоискусства 80-х годов, а скульптура Эрвина Вурма — яркий пример гротеска и аллегории в исследовании человеческой природы. Российские художники на стенде Фонда на «АРТ МОСКВЕ» представляют самые разные направления российской художественной школы. Среди них авторы, исповедующие концептуальный подход (Юрий Альберт, Никита Алексеев, Анатолий Осмоловский, Виктор Скерсис, Дмитрий Гутов и др.), а также последователи пластического стиля и художники соц-арта (Александр Косолапов, Константин Латышев, Владислав Мамышев-Монро, Константин Звездочетов и др.).


Также интересен проект Галереи современного искусства HSE ART GALLERY — подразделение Школы дизайна НИУ ВШЭ, открытое в 2018 году. На ярмарке «АРТ МОСКВА» галерея совместно с техническим партнером art.geograffee и Лабораторией искусственного интеллекта НИУ ВШЭ (HSE AI LAB) представят графику, которая была создана искусственным интеллектом (или «неизвестным интеллектом») на уникальной платформе art.geograffee. Выставленные работы объединяет термин artfiction — новый жанр, в котором искусство становится игрой, а принять в ней участие может любой человек.


– Будут ли новые имена, которые не участвовали до этого в вашей ярмарке?

– Да, в этом году участвует пул совсем «молодых» галерей: Смыслы ArtGallery, Галерея Высота, Tryptich Gallery, BeriozkaGallery, Принтмафия и Формат один, Мастерская ЛИТО, Пусковая кампания: 2935, ROOM34 print, Сабстанция, галерея сибирского искусства "Круг", RUCA Gallery, Платформа Форма, Trashman Art, мастерские Юлианы Горнаевой-Книгиной и Ирины Клычниковой. Из новых художников, представленных на ярмарке и заслуживающих внимания — Оля Австрейх, Лера Попова, Анна Канфер, Нелли Акчурина.

Нам кажется важным поддерживать молодые галереи, ведь им предстоит вписать свое имя среди других более “маститых” игроков рынка, выдержать все испытания на пути продвижения своих художников, выдерживать уровень и неизменно вести свою выверенную, художественную политику. И мы от всей души желаем им успеха.

Фотография предоставлена пресс-службой ярмарки «АРТ МОСКВА»


Команда ярмарки подготовила насыщенную образовательную программу, могли бы Вы посоветовать, на какие дискуссии стоит обратить особенное внимание?

– Я бы отметил 1-ую Межинституциональную конференцию им. Иосифа Бакштейна: «Художественные институции: вчера, сегодня и завтра» (20 апреля), которую мы запустим в этом году в честь памяти искусствоведа, художественного критика, куратора и культуролога, а также Директора Института проблем современного искусства Иосифа Бакштейна, который входил в топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника». Также советую посетить дискуссию «Музей и Город», которую я модерирую 18 апреля, и в которой примут участие директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода, директор Всероссийского музей декоративного искусства Елена Титова, генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы» Анна Трапкова и генеральный директор ГБУК города Москвы «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» Елизавета Фокина.

Дискуссия будет посвящена проекту «Сегодня в городе», представленному на ярмарке — в нем примут участие 15 столичных музеев. Экспозиция станет путеводителем по выставкам и событиям, проходящим в городе параллельно с ярмаркой. Кроме того, организаторы экспозиций инициировали дискуссию с руководителями музеев, посвященную стратегиям развития музеев и планируемых выставок.

– Как Вы относитесь к росту ярмарок современного искусства в нашей стране?

Это прекрасно.


– Как бы Вы описали «Арт Москву» тремя словами?

Главная, эффективная, интересная.

Kommentarer


bottom of page