Илья Федотов-Фёдоров – один из ярких российских представителей современного искусства, который уже на протяжении трех с половиной лет живет и работает в Нью-Йорке. В своей практике Илья исследует тему тела, смерти и инаковости. Его работы — от скульптурных масок до живописи среды и видеоарта — можно найти в коллекциях Ватиканского музея, Третьяковской галереи, Пушкинского музея и Kunsthalle Basel. Мы побеседовали с художником и узнали больше об открытии художественной мастерской Ильи, которая состоится уже 15 марта 2025 года. А уже 5 марта он проведет лекцию, на которой поделится своим творческим путем, размышлениями о современном искусстве и инсайтами, полученными за годы работы.

Илья Федотов-Федоров дарит одну из своих работ Папе Римскому
Что ждать слушателям от Ваших лекциях?
На лекциях я расскажу о своем пути: как я функционировал в России, затем переехал в Европу, а позже в США. Будет много информации о различных странах и неожиданных механизмах работы в искусстве. В России часто считают, что для успеха обязательно нужна помощь извне, но существуют и другие стратегии, которые я раскрою в лекции. Запись на лекцию еше открыта: Успейте записаться по этой ссылке.
Илья, многие художники боятся зарабатывать на искусстве. Почему так происходит и как перестать бояться денег?
В России богатый художник — почти преступник. Успех измеряется коллекциями, публикациями и музеями, но не финансами. В Америке — наоборот: если ты на биеннале и в коллекциях, значит деньги или уже есть или точно будут, и все это уважают. Культурный шок? Да. В России ты можешь быть в топе, но жить на гречке, потому что «голодный художник» — это не миф, а традиция. Но это миф. Да, супербогатыми становятся единицы, но жить и зарабатывать искусством возможно. И на курсе в своей Мастерской я расскажу, как это возможно, и приведу примеры живописцев, скульпторов, видео-художников и тп из разных уголков мира, которые смогли построить устойчивую карьеру.
Вы говорили об открытии своей мастерской 15 марта. Какой главный инсайт или вдохновение вы хотите передать слушателям?
Для меня важно не просто передать знания, но и помочь участникам выстроить свою художественную траекторию. Я понял, что мотивационное письмо и портфолио важны, но без сильной истории и убедительных проектов они мало что значат. Эта мастерская – мой способ создать коммьюнити единомышленников и поделиться своим опытом. Она будет длиться шесть месяцев, и, скорее всего, это будет единственный подобный проект.
Для кого рассчитана мастерская: начинающих художников, профессионалов или всех, кто интересуется искусством?
Обычно на моих прошлых курсах это было 50/50: одна половина курса состояла из художников с образованием и большим количеством работ, а другая половина — люди, которые экспериментируют или работают в смежных с искусством сферах. Однажды на моей мастерской был мужчина, который после смерти жены стал делать работы из угля из печки. Хочу сказать, что они потрясающие! Вы можете быть фотографом, дизайнером, флористом, видеографом, работать в ресторане или на мебельной фабрике — ваш уникальный опыт может стать основой для интересной художественной практики.
Какие навыки или знания участники смогут получить?
Участники получат:
• Насмотренность и понимание современных художественных процессов;
• Поддержку коммьюнити и индивидуальную работу со мной;
• Возможность реализовать проект и послать его на площадки в Европе или США;
• Сформированное портфолио и стейтмент;
• Навык подачи заявок на гранты, резиденции и выставки;
• Много практики и методы поиска мотивации и развитие художественного мышления.
Одним из ключевых элементов программы будет ведение визуального дневника, который поможет лучше структурировать идеи и отследить собственное развитие.
Подробнее узнать о мастерской можно по ссылке.
Comments