Откровения коллекционера о международной ярмарке современного искусства COSMOSCOW

В этом году все любители и деятели искусства с нетерпением ждут ярмарку современного искусства Cosmoscow, которая в этом году празднует первый юбилей. Единственная на территории России международная ярмарка современного искусства пройдёт по традиции в московском Гостином дворе с 8 по 10 сентября 2017 года,

Пятый юбилейный выпуск Cosmoscow удивит гостей количеством галерей, которые представят вниманию коллекционеров и любителей искусства произведения более чем 150 художников. По сравнению с предыдущими выпусками - это рекордное число галерей и художников.

В преддверии такого значимого в мире искусства события, мы поговорили с со-основателем международного интернет-холдинга Social Discovery Ventures (SDV), философом и коллекционером современного искусства - Дмитрием Волковым :

- Дмитрий, поделитесь с нами, когда Вы первый раз попали на Cosmoscow?

- В 2015 году я впервые посетил Cosmoscow в качестве коллекционера, а не просто гостя, а вообще сложно не знать об одном из центральных мероприятий современного российского искусства.

- Знакомы ли Вы с аналогами Cosmoscow в мире?

- Я был на The Armory Show в Нью-Йорке, - это старейшее американское шоу, где проходит грандиозная выставка, сопровождаемая продажей произведений современного искусства. В 2015 году там была африканская тема, и именно там я увидел множество художников, с творчеством которых я совсем не был знаком, и для меня это было настоящим открытием. Здесь же, на Cosmoscow, совершенно другая ситуация, так как большинство авторов, которые выставляются на нашей ярмарке, мне очень хорошо знакомы. Поэтому масштаб The Armory Show отличается от Cosmoscow, да и коллекционеров, и художников здесь представлено меньше. Очень приятно, что с каждым годом на нашей ярмарке количество галерей, художников и коллекционеров увеличивается.

- На какой ярмарке современного искусства на Ваш взгляд комфортнее?

- У нас уютно, так как очень много знакомых галеристов. Правда по условиям ярмарки они не могут представить много картин одного художника, поэтому зачастую выбор падает на самых лучших. Некоторые галеристы говорили о том, что им приходилось делать выбор между коммерческим, более доступным искусством, и более качественным. То есть некоторые боялись привезти работы более дорогих художников, потому что это не только выставка, но и продажа, поэтому шансы продать наиболее дорогую работу намного меньше, чем работы второго плана.

- Помимо выставки Cosmoscow проводил аукцион современного искусства?

- Аукцион был очень интересным в прошлом году, было достаточно много достойных лотов, среди которых я выделил бы портрет Мэрилин Монро. Я приобрел два лота, одним из которых была фото-работа Владимира Фридкеса - «Светлана Захарова»

- Почему выбор пал именно на этот лот?

- Дело в том, что одной из причин приобретения была моя дочь Анастасия, которая очень увлекается балетом. Но помимо живописи меня привлекает такой вид искусства, как балет. У Фридкеса даже есть ряд работ, где Захарова представлена как богиня, а есть одна работа, где она сидит после выступления, сняв пуанты, и зритель может увидеть её избитые ноги. Меня глубоко поразила эта серия работ.

- Почему Вы приобрели именно фото-работу, а не живопись?

- На аукционе были представлены в основном фото-работы.

- А если бы была представлена живопись молодых современных художников?

- Мне конечно приглянулись отдельные работы из раздела живописи, но на самой ярмарке мне запомнилась керамика, вышивка и скульптура.

- Вы известны, как человек, продвигающий технологию в искусство, а как вы смотрите на поддержание классических традиций в живописи и скульптуре? Видите ли Вы будущее в классическом искусстве?

- Я считаю, что с какой бы скоростью не развивалось искусство, доминировали и доминируют всё равно классические формы. Коллекционеры всегда со скепсисом относятся к наличию в искусстве технологий, и моя миссия как раз заключается в том, чтобы их переубедить. Они вкладывают деньги в основном в классические формы. Для меня лично самое главное в искусстве - это идея и концепция. Мне кажется, что идеи могут быть очень красивые. Я безусловно поддерживаю классическое искусство, но, на мой взгляд, сторонников классики намного больше, чем сторонников технологического искусства.

- Какая на Ваш взгляд самая яркая работа и самая яркая галерея была представлена на прошлогодней ярмарке Cosmoscow?

- Очень сложно выделить одну работу и одну галерею. Очень интересной работой мне показался робот, с которым мне, к сожалению, не удалось повзаимодействовать, но я видел восторг многих людей, после чего невозможно было бы не выделить эту работу.

- Coscmoscow - это больше светское мероприятие или место, где собираются люди из мира искусства?

- Cosmoscow в этом плане очень разноплановая и уникальная локация, так как аукцион можно назвать более светским и благотворительным мероприятием, а сама выставка направлена, конечно же, на людей из мира искусства. Это прекрасное место и прекрасный повод собираться ежегодно в таком замечательном месте как Гостиный двор всем, кого интересует современное искусство и тем, кто хочет его понять.

- Что Вы ожидаете нового в этом году?

- В этому году в выставке примет участие рекордное количество галерей, поэтому думаю, что будет особенно интересно. С любопытством ожидаю секцию Discovery - участником которой будут молодые художники и новые галереи.