Интервью с вице-президентом института цвета Pantone — Лори Прессман

Год назад на одной из масштабнейших ярмарок современного искусства Art Basel Miami Beach — был продан банан Маурицио Каттелана, который стал своеобразным предвестником главных цветов 2021 года.

Маурицио Каттелан, "Банан", 2019


10 декабря этого года американский институт цвета и мировой авторитет в области цвета Pantone сфокусировал в этот раз наше внимание не на одном, а сразу на двух цветах оттенке серого под названием «Ultimate Grey» и желтом жизнерадостном цвете «Illuminating».

Цвета 2021 года по версии института цвета Pantone


Подробнее вы можете прочитать в нашей статье "Институт цвета Pantone определил главные цвета 2021 года". Узнав об этой новости, многие задались вопросом, каким образом Pantone определяет цвет года. Поэтому мы решили узнать все подробности, поговорив об этом с вице-президентом института цвета — Лори Прессман.

Вице-президент института цвета Pantone — Лори Прессман Фото: dezeen


Кто участвует в определении цвета года?


Лори Прессман: Цвет года выбирается большой командой экспертов по цвету в институте цвета Pantone. Количество членов команды из года в год варьируется, но обычно в этом процессе участвуют от 20 до 30 человек, которые и принимают решение. Процесс выбора цвета года Pantone требует внимательного рассмотрения и анализа тенденций. Это кульминация макроуровневого прогнозирования цветовых тенденций и исследований, которые наша команда проводит круглый год. Чтобы каждый год делать правильный и актуальный выбор, наша команда экспертов по цвету из института цвета Pantone исследует мир в поисках новых цветовых влияний.

Это может включать индустрию развлечений и производство фильмов, коллекции произведений искусства и новых художников, моду, все области дизайна, желанные места для путешествий, а также новый образ жизни и социально-экономические условия.

Влияния также могут быть связаны с новыми технологиями, материалами, текстурами и эффектами, влияющими на цвет, актуальными платформами в социальных сетях и даже предстоящими спортивными событиями, привлекающими внимание всего мира. И хотя большая часть поездок в этом году была сокращена, доступ к информации, благодаря интернету, оставался чрезвычайно широким. Интернет был глазами и ушами нашей команды, участвовавшей в процессе выбора цвета.


Какие технологии использует Pantone в выборе цвета года?


ЛП: Мы не используем никаких технологий. Мы рассматриваем виртуальные изображения, однако этот процесс не управляется специальной программой. Весь процесс происходит глазами нашей команды.


Можно ли сказать, что выбор цвета года это взгляд в будущее и попытка его предсказать?


ЛП: Институт цвета Pantone участвует в прогнозировании цветовых тенденций, однако цвет года Pantone это скорее отчет и отражение того, что уже происходит, а не взгляд в будущее. Цвет, который мы выбираем в качестве цвета года по Pantone это цвет, который мы видим во всех областях дизайна; цвет, который служит выражением настроения и отношения со стороны потребителей; цвет, который находит отклик во всем мире; цвет, который отражает то, что люди ищут, в чем они чувствуют необходимость.


Почему Pantone выбирает цвет 2021 года, исследуя цвета 2020? Получается, что выбранный цвет скорее является итогом нынешнего года, чем предсказанием будущего.


ЛП: Мы всегда учитываем все цвета предыдущих лет, прежде чем выбрать цвет наступающего года. В то же время, каждый год значительно отличается от других. Цвет 2020 года по версии Pantone, PANTONE 19-4052 Classic Blue, определенно отражает именно то, что нам всем было необходимо в 2020.

Цвет 2020 года по версии института цвета Pantone PANTONE 19-4052 Classic Blue


Это успокаивающий оттенок синего, который вселяет уверенность в каждого человека. Напоминающий о сумеречном небе Классический Синий подчеркивает наше стремление к надежности и стабильности, к тому, о чем каждый мечтает в это неопределенное время. К тому же, поскольку Классический Синий воспринимается нашей психикой как расслабляющий цвет, он создает ощущение мира и спокойствия, предлагая нашему сознанию небольшое «убежище» от стресса и проблем.


Стоит ли за выбором цвета года эмоциональная составляющая? Кем она определяется и не вызывает ли это споров? Кто принимает окончательное решение?


ЛП: Эмоциональный аспект в выборе цвета года один из важнейших факторов. Ведь мы стремимся передать в цвете года и то, что происходит в мировом пространстве и культуре в этот период времени. Цвет и эмоциональный контекст очень тесно переплетены, очень часто популярность цвета определяется именно его символичностью для времени, в котором мы живем. Мы также руководствуемся именно эмоциональным аспектом в выборе названия для оттенка, поскольку за каждым названием стоит определенный посыл, который мы хотим донести. Споров это не вызывает. Обычно лидирующую роль в выборе цвета занимает исполнительный директор Pantone, но все равно это групповое решение. Сложно сказать за кем именно стоит финальный выбор, это немного не так работает.


Как выбор цвета года влияет на модную индустрию, индустрию маркетинга и рекламы? Задает ли он какие-то веяния?


ЛП: Цвет года по версии Pantone усиливает тенденции, которые мы уже наблюдаем. Выбранный нами цвет это то, что мы видим на рынке по всему миру. Наше выделение этой тенденции служит сигналом, который улавливают другие.


Если цвет года обычно активно используется в маркетинге и в индустрии моды, то как цвет года влияет на рынок искусства и искусство в целом?


ЛП: Мы не можем точно сказать как цвет года влияет на индустрию искусства. Однако, учитывая, что выбор Pantone влияет на индустрию дизайна, скорее всего мир искусства тоже подвержен этому влиянию. Особенно уличное искусство.


Может ли несуществующий ранее в палитре Pantone оттенок стать цветом года, или Pantone всегда выбирает из уже представленных цветов?


ЛП: Мы не создаем новый цвет для цвета года, он всегда выбирается из уже представленных. Однако мы регулярно создаем новые палитры.


Как Pantone меняет мир?


ЛП: Цель института цвета Pantone заключается в объединении дизайн-сообщества. Мы также хотим привлечь внимание к взаимосвязи культуры и цвета, показать нашей аудитории как то, что происходит в мире, отражено в цвете. Цвет очень мощный язык, который может использоваться для создания настроения, для общения и для самовыражения. Мы считаем, что Pantone раскрашивает этот мир возможностями.




В составлении вопросов для института цвета Pantone участвовали: Анна Асатурова и Елена Добрыдина


Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2021 1artchannel

© Все права защищены
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

О НАС