Полина Аскери о важности онлайн-платформы ArtOnline24.ru и галереи ASKERI GALLERY

Это интервью будет бесценным для коллекционеров и людей, преследуемых мыслью открыть свою галерею, так как сегодня мы поговорим с галеристом Полиной Аскери, о её онлайн-платформе ArtOnline24.ru, которую она зарегистрировала на просторах интернета за год до появления всем известной ASKERI GALLERY. Обе галереи специализируются на продвижении творчества молодых художников и продаже работ уже известных авторов, налаживая таким образом международные связи и открывая границы арт-сообщества.

Полина Аскери


– Наверное, первый вопрос, который возникает у любого человека, знакомого с успешной ASKERI GALLERY, зачем Вам нужно два идентичных проекта?


Они, отнюдь, не идентичны. ASKERI GALLERY — Московская галерея современного искусства, которая сотрудничает с двенадцатью художниками, стратегически выстраивая их карьерный путь. ASKERI GALLERY занимается организацией выставок, участвует в международных ярмарках, активно реализует проекты на площадках партнеров, среди которых государственные музеи и частные организации.

Стенд ASKERY GALLERY на Scope NY, 2020


ArtOnline24.ru — онлайн платформа, на которой представлено более 200 художников из России и стран СНГ. На сайте платформы — большой ассортимент искусства, работы отбираются профессиональными искусствоведами и кураторами, также я лично просматриваю портфолио выбранных художников. Мы не выстраиваем карьерный путь художников ArtOnline24.ru, а занимаемся продажей их произведений и продвигаем работы через Инстаграм, интернет и сайт. Проекты дополняют друг друга, мы занимаемся формированием частных коллекций, подбором VIP-подарков, работаем с интерьерами. Когда занимаемся формированием предложения по конкретным запросам, предлагаем и работы художников ASKERI GALLERY, и художников ArtOnline24.ru


– В чем отличие ASKERI GALLERY от ArtOnline24.ru?


– Это два разных проекта, у них разные цели и разные инструменты. На ArtOnline24.ru стоимость работ начинается от 3-4 тысяч рублей. В рамках проекта мы сотрудничаем с интересными и перспективными художниками. Кстати, делаем подборки, в частности, для коллекционеров и клиентов ASKERI GALLERY, исходя из запроса. На момент создания ASKERI GALLERY у меня уже была достаточно известная фамилия, по миру в узких кругах, было бы странно придумывать что-то другое.

– Почему важно иметь галерею с физическим адресом?

– С произведениями искусства нужно общаться в живую. Это совершенно другие эмоции и другая энергетика. Пандемия показала, что реальное присутствие ничего не заменит: никакие 3-D туры и онлайн-выставки не сравнятся с реальным посещением галереи, музея. Искусство требует присутствия.

– Оглядываясь назад, Вы бы остановились на каком-то одном выборе в пользу онлайн-формата или физической локации?


– Я бы поступила точно также! Не стала бы выбирать что-то одно. Я довольна тем, что проект ArtOnline24.ru осчастливил уже такое большое количество людей, неравнодушных к искусству, рада, что работы художников ArtOnline24.ru украшают дома, офисы, рада, что много кто дарит искусство. Мне нравится делать искусство доступным. Но ничего не сравнится с проведением выставки в ASKERI GALLERY, участием в международных ярмарках!

Наши коллекционеры ценят и любят наших художников.

– Прежде чем открыть галерею, нужно начинать с онлайн-формата?


– У каждого свой путь. Онлайн-формат не обязательно должен «дорасти» до офлайн-галереи. Просто у меня случилось именно так: я захотела продвигать искусство, делать его доступным и понятным и выбрала онлайн платформу, как точку отсчёта. Так началась моя история.


– Мы часто спрашиваем галеристов, что нужно для того, чтобы попасть художникам в галерею. Мы решили в этот раз пойти другим путем – скажите, что не нужно делать художникам, чтобы не стать отвергнутым вашей командой?


– Нам приходит большое количество запросов о сотрудничестве, каждый день мы получаем портфолио и работы художников и, выбираем, в первую, исходя из визуальной составляющей.

Художники не должны копировать свои работы, теряется уникальность, и тем более они не должны копировать работы других художников. Не нужно подражать другим. Учиться и анализировать подходы, искать свою технику и особенные инструменты, которые помогают донести идею – да! А подражателя всегда видно и это неинтересно.

Очень важна техника исполнения работ. Мы против подхода «написать, как можно больше картин чтобы заработать», «налепить скульптур» и т.д. – когда художник начинает создавать большое количество работ, нарушает технологию, – страдает качество. Такие арт-объекты не долговечны и, как правило, имеют непрезентабельный вид. И, кроме того, в них нет души, особенной ауры, позитивной энергетики, которую излучает произведение искусства.


– Кстати, кто отбирает работы? Полагаетесь на свой вкус или доверяете выбор своим специалистам?


– На ArtOnline24.ru с портфолио работает моя команда. Профессиональные искусствоведы и кураторы рассматривают работы художников. Иногда мы находим художников сами. Часто мне попадается интересный художник и мы предлагаем ему или ей сотрудничество с ArtOnline24.ru Все художники ASKERI GALLERY — это про взаимность. Например, когда два с половиной года назад мы участвовали в Scope NYC, параллельно с ярмаркой в Бруклинском музее была выставка Кван Йонг Чана. И я, буквально на два часа, отлучилась со стенда ASKERI GALLERY чтобы посмотреть на работы художника, которым восхищаюсь.

Стенд ASKERY GALLERY на Scope Miami, 2019


Я до сих пор помню свои эмоции, когда впервые увидела работы Кван Йонг Чана своими глазами: я описала все в посте в инстаграм, часто так делаю – делюсь тем, что меня вдохновляет, особенно люблю рассказывать про искусство. Практически сразу после публикации со мной связалась помощница Квана: сказала, что они давно следят за мной и ASKERI GALLERY, их вдохновляет мой подход к работе. Мне предложили эксклюзивно представлять Кван Йонг Чана в России.

Работы Кван Йонг Чана


Это честь для ASKERI GALLERY работать с таким выдающимся художником. Его объекты сочетают в себе отсылки к корейской традиции и истории, но при этом очень хорошо чувствуется современный контекст. Мы показали работы Квана на Da!Moscow, дважды на Cosmoscow, на Shanghai 021. Скоро откроем его персональную выставку в ASKERI GALLERY, а также готовим большой проект с ММОМА В 2022 году.

– С какими ещё художниками сотрудничает ASKERI GALLERY?


– На данный момент, в круг художников, с которыми сотрудничает ASKERI GALLERY, входят: Кван Йонг Чан, Питер Опхайм, Ромен Фроке, Глеб Скубачевский, Даниэль Закх, Анна де Карбуччиа, Маркос Анзиани, Хуан Мигель Паласиос, Джей Йонг Ким, Павел Полянский, Дарья Котлярова и Антон Тотибадзе.


– Почему художники ASKERI GALLERY – особенные?


– Они все уникальны. Я расскажу вам про двух художников: Питера Опхайма и Павла Полянского.

Работы Питера Опхайма в ASKERY GALLERY


Скульптор и живописец Питер Опхайм создает фантазийный мир, населенный яркими персонажами необычной формы. Он лепит миниатюрные скульптурки из цветной полимерной глины, напоминающие пластилиновых персонажей, пишет портреты или бытовые зарисовки их жизни. Питер – художник-исследователь, который раскрывает мир детских фантазий, он работает с детством и анализирует события в жизни ребенка, которые закладывают основу для формирования его личности. Большинство работ художника очень яркие и позитивные, веселые, глядя на них хочется улыбаться, ребячиться!

Павел Полянский "Голограмма", 2018


Павел Полянский – московский художник, который в своих картинах поднимает очень важные и волнующие человечество темы: загрязнение экологии, научно-технический процесс и то, куда он нас приведет, представляет привычные сюжеты с ноткой сатиры. Павел работает в технике гризайль и с ее помощью достигает ассоциативной связи изображения с фотографией. Мир, который создает художник выглядит предельно реалистично, но он полон, на первый взгляд, ирреальных сюжетов. Особенную атмосферу задают цветные фрагменты, красочные детали, которые акцентируют наше внимание на метафоричности высказываний художника.

– В новостях мелькает, что несколько художников ASKERI GALLERY сейчас выставляются в Казани. Расскажите про этот проект?


– Да, мы сотрудничаем с Казанской галереей современного искусства БизON. Выставка называется «Игра миров», там представлено три художника: Глеб Скубачевский, Павел Полянский и Михаил Блинов, он, кстати, сейчас сотрудничает с ArtOnline24.ru.

Выставка "Игра миров" в галерее БизON


На руководство БизON-а произвел впечатление стенд ASKERI GALLERY на Cosmoscow, особенно заинтересовали работы Глеба Скубачевского, они связались с нами с запросом на проведение выставки, я предложила объединить трех художников. Получилась очень интересная концепция. Мы показываем казанскому зрителю разные направления современного искусства, миры, которые создаются художниками. Все работы можно купить прямо в Казани.

Работы художников ASKERI GALLERY в сети ресторанов "Кофемания"

– Вы сотрудничаете с разными московскими площадками: где ещё можно увидеть работы художников ASKERI GALLERY?


– Да, среди наших партнёров BURO ALL DESIGN: мы недавно во второй раз поменяли экспозицию в уютном архитектурном бюро, на это раз представляем работы Павла Полянского, Питера Опхайма, Конора Маккриди и Дарьи Котляровой. Также мы сотрудничаем с Кофеманией и уже украсили три потрясающих ресторана, сейчас продумываем концепцию для четвёртого. В конце прошлого года разместили работы художников со всего мира в Nobel Group. Искусство должно радовать глаз, а не хранится в запасниках. Доступ ко всем этим площадкам открытый — каждый может приди к нашим партнерам и наслаждаться искусством.

– Как Вы решаете, каких художников нужно показать на онлайн-платформе, а для кого делать полноценную выставку?

– Выставки мы делаем только для художников ASKERI GALLERY. Это два разных проекта, мы не выбираем между ними. Художников, представленных на ArtOnline24.ru мы, преимущественно, продвигаем с помощью социальных сетей или рассылок по коллекционерам: делаем тематические подборки, рассказываем про технику, художественные идеи, подход к созданию произведений искусства, про концепции, есть несколько работ художников ArtOnline24.ru, которые сейчас представлены на площадках партнеров.

– Какая площадка на сегодняшний день пользуется большим спросом – ASKERI GALLERY или онлайн-платформа?


– Смотря что, вы подразумеваете под «спросом». Посещаемость сайта высокая, в галерею часто приходят познакомиться с работами наших художников. К нам обращаются за подбором подарков, мы работаем с интерьерами. И та, и та площадка успешна и, как я уже сказала, они совершенно разные. ASKERI GALLERY – это уже марка качества. Наши коллекционеры на ярмарках просят меня пройтись вместе с ними по стендам других галерей, поделиться мнением, сделать прогнозы о перспективности понравившихся им работ. Есть среди коллекционеров и те, кто полностью доверяет нам пополнение своей коллекции: они «из первых рук» получают самые новые работы художников ASKERI GALLERY. Иногда наши художники делают для них работы на заказ. Это очень приятно, когда тебе доверяют.

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2021 1artchannel

Copyrights
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

О НАС