Путеводитель по архитектуре и живописи Вселенной Гарри Поттера


Мало кто не знает о легендарной серии книг английской писательницы Джоан Роулинг – «Гарри Поттер», и, наверняка, все смотрели не менее популярные фильмы. Сегодня мы предлагаем обсудить то, что наполняет кино по-настоящему волшебной атмосферой и заставляет поверить в магию, а именно - искусство.

Начнём с того, откуда начался путь Гарри и других учеников в школу Чародейства и Волшебства «Хогвартс» – со знаменитого вокзала Кингс-Кросс с платформой 9¾. Да-да, это настоящий вокзал, расположенный на северо-востоке Лондона. Его строительство велось с 1845 по 1851 год архитекторами Джоном Тернбуллом и Льюисом Кабиттом. В начале XIX века началось массовое строительство железнодорожных вокзалов. Это было связано с техническим прогрессом, затронувшим область транспортных сообщений. Давайте рассмотрим вокзал поближе.

Вокзал Кингс-Кросс. Фасад и дебаркадерное покрытие, 1852

Фасад здания полностью отвечает внутренней его планировке. Состоит он из двух полуциркульных арок, соответствующих двум зонам вокзала: отправление и прибытие. Снаружи эти арки фланкируют три выступа, центральный образует приподнятую выше остальных башенку, на которой находятся часы – традиционный элемент вокзалов XIX века. Нижний ярус фасада занимает аркада, полукружия которых вторят очертаниям больших арок. Стеклянные большие окна позволяют с улицы увидеть каркасные потолки здания и понять, что ты стоишь не перед чем иным, как перед вокзалом. И в этом смысле Кингс-Кросс – исключение из правила: здания XIX века чаще всего скрывали за пестротой архитектурных декораций своё утилитарное назначение. Внутри станция выглядит минималистичной. Материалы были использованы самые передовые – стекло, металл и железобетон. В будущем всё это будет использоваться в архитектуре модерна.

Однако сейчас Кингс-Кросс имеет немного иной вид. Хотя внешнюю часть не изменили, внутри в преддверии Олимпийских игр 2012 году был создан огромный сетчатый веерный свод, которым жители Лондона очень гордятся, считая его настоящим произведением искусства. Так что, если окажетесь в Лондоне, непременно загляните на легендарный вокзал. А для поклонников «Гарри Поттера» там существует специальная фотозона с багажной тележкой.

Ну а мы, следуя за поездом «Хогвартс-экспресс», приближаемся к самому интересному – к знаменитой британской школе Чародейства и Волшебства.

К большому сожалению, настоящего Хогвартса не существует. Однако в качестве его прототипа был взят английский замок XI века Энвик (или Алнвик, англ. Alnwick), который является одним из первых каменных замков на территории Англии. Принадлежит сооружение к романскому стилю, однако из-за того, что оно возводилось во времена нормандского завоевания Англии, то стиль условно называется «нормандским». По воспроизведению архитектурных форм он приближен к типичному французскому романскому стилю. Энвик – это массивное сооружение с толстыми стенами, что отвечало фортификационным запросам строительства. Знакомый нам облик Хогвартса был создан на основе этого замка, а с помощью компьютерной графики были дорисованы многочисленные башенки.

Во дворе замка Гарри Поттер впервые оседлал метлу, а в сценах с общим планом на двор Хогвартса мы можем оценить массивность одной из стен замка. Кстати, замок Энвик открыт для посещений 9 месяцев в году (закрывается на зиму), а самые большие любители истории про волшебников могут представить себя игроками в квиддич.

Но Энвик не единственная древняя постройка, которая была задействована в съемках знаменитой киноленты. Следующая наша остановка – Даремский собор XII века. Большая часть сцен первой части про философский камень были сняты именно здесь. Собор был начат в 1093 году, а завершен к 1128. И это типичное сооружение романского английского стиля. Давайте взглянем на его план:

Это огромная базилика (строение прямоугольной формы) с широким трансептом (поперечный неф), что соответствует типологии романских соборов. Во дворе собора снималось немало сцен. Например, в части «Гарри Поттер и философский камень»:

Здесь представлен один из элементов романской архитектуры, потом перекочевавший в готическую – стрельчатая аркада. Арки в архитектуре служили и опорой, и украшением, кроме того, именно арка станет основой каркасной архитектурной системы. Стрельчатые арки Даремского собора заполняют так называемые масверки – готический сложный плетеный орнамент, который повторяет рисунок нервюр сводов соборов. Такие масверки могли заполнять и арки, и окна, и вимперги, и трифолии. Например, мы можем рассмотреть их в интерьере замка. Перед нами вход в гостиную Гриффиндора.

Посмотрите на пристенный орнамент, выполненный в форме аркады из трилистников. Отдельное внимание также можно уделить картинам, находящимся в Хогвартсе. Если присмотреться, то можно разглядеть живописные полотна, отсылающие к тем или иным эпохам. Например, портрет «Полной Дамы», закрывающий вход в гостиную факультета, напоминает нам женские парадные портреты XIX века, изображающие прекрасных барышень аристократического происхождения в роскошных нарядах и дорогих украшениях.

Франц Ксавер Винтерхальтер, Потрет Императрицы Марии Александровны, 1857

Поражает внимание то, что на стене школы находятся и некоторые полотна русских мастеров. Например, знаменитый портрет Ивана Грозного кисти Виктора Михайловича Васнецова.

Стена Хогвартса с портретом Ивана Грозного

Виктор Васнецов, Царь Иван Васильевич Грозный, 1897

Ещё один собор, интерьеры которого мелькали в фильмах о Гарри Поттере, – Глостерский собор. И хотя он был начат в XI веке (то есть всё ещё относится к романской архитектуре), он представляет собой невероятное изобилие декоративных форм, ставших в последствии характерными для готики. Только посмотрите на эти невероятные нервюрные своды, образующие сложные плетения и веером расползающиеся по потолку собора. Нервюры (по-другому рёбра) – это каменные или кирпичные арки, образующие каркас свода. Изначально они, конечно, же играют конструктивную роль, но как мы можем в этом убедиться, глядя на своды Глостера, ещё и являются неотъемлемой частью декора романской и готической церкви.

Кадр из первой части фильма, где тролль расхаживает по Глостерскому собору

Нервюрные своды Глостера

Также местом съёмки послужил знаменитый университетский город Англии – Оксфорд. Одна из старейших библиотек мира находится как раз там, и она стала тем самым местом, где юные волшебники делали домашнюю работу и готовились к экзаменам.

Эта библиотека содержит около 11 миллионов книг, а работают в ней более 400 библиотекарей. Интересно, что сцены в библиотеке приходилось дорабатывать с помощью компьютерных технологий. Вспомните момент, когда Гарри шел по ней ночью с фонарем с горящей свечой – этого нельзя было допустить в реальности. Но библиотека Оксфорда пригодилась в съёмках фильма ещё для кое-каких целей: богословское отделение было превращено в больничное крыло Хогвартса.

Таким образом, каждый уголок магической школы наполнен искусством. Все интерьеры и внешний вид Хогвартса являются невероятным синтезом различных стилей и эпох. Именно с помощью архитектуры и живописи создателям фильма удаётся претворить в реальность по-настоящему волшебный и удивительный мир чародеев. Поэтому, когда у всех достаточно свободного времени, мы предлагаем пересмотреть легендарную серию фильмов о Гарри Поттере и почувствовать настоящую магию.

Автор: Войтова Ксения

#ГарриПоттер #ДжоанРоулинг #КингсКросс #Лондон #Великобритания #Англия #Хогвартс #Путеводитель #Даремскийсобор #Глостерскийсобор #Оксфорд #Романскаяархитектура #Архитектура

Читайте также:

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2020 1artchannel

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

О НАС