"Теория обратного взрыва" в новом арт-пространстве Барвихи Luxury Village


Теперь у любителей улицы бутиков всемирно известных брендов, а именно Барвихи Luxury Village, появилась возможность не только пополнить свой гардероб и насладиться гастрономическими изысками, но и вдохновиться современным искусством. 15 сентября состоялось открытие персональной выставки «Теория Обратного Взрыва» современного российского художника Василия Клюкина в новом арт-пространстве на территории Барвиха Luxury Village.

Василий Клюкин

на открытии персональной выставки "Теория обратного взрыва", 2020

Василий Клюкин воплощает свои философские идеи в разных областях искусства: архитектуре, дизайне, абстрактной и кинетической скульптуре. Экспериментируя с различными техниками и формами, художник разработал свою авторскую технику «Live sculptures» («живые скульптуры»). Вдохновившись «Адом» Данте, он создал серию скульптур «In Dante Veritas». Несмотря на то, что Василий Клюкин недавно начал свой выставочный путь, он уже добился больших успехов. В 2018 году в Государственном Русском музее художник представил свою серию работ «In Dante Veritas», вдохновленную «Адом» Данте. Далее коллекция демонстрировалась в Арсенале во время Венецианской биеннале 2019, после чего была перевезена в Люцерн, где ее можно увидеть и сегодня в рамках выставки под открытым небом «Арт-панорама Inferno». Василий занимается разработкой новых визуальных форм и концепций, которые описал в своих книгах: в альбоме «Designing Legends» (2013) можно ознакомиться с проектами футуристических зданий, а в книге «Живые скульптуры» (2019) Василий знакомит читателя с новыми художественными техниками. Работы Василия Клюквина можно увидеть на благотворительных аукционах, проводимых amfAR, Фондом Леонардо Ди Каприо и Фондом принца Монако Альберта II, а также на аукционе Phillips, в рамках которого было продано пять скульптур мастера.

Василий Клюкин, Magnetism, 2016

«Теория Обратного Взрыва» - вторая часть коллаборации английской Simon Lee Gallery со скульптором Василием Клюкиным. Первая часть выставочного проекта называется «Майнд Порт» и представлена непосредственно в галерее Simon Lee в Лондоне. Имеющий опыт работы в Венецианском музее Гуггенхайм, арт-дилер Саймон Ли основал свою галерею в Лондоне, филиалы которой на сегодняшний день находятся в Нью-Йорке, Гонконге, а с этого года - и в Москве. По словам организаторов, новое пространство пока можно назвать временным. До официального открытия выставки в новой локации, галерея успела привлечь к себе внимание многих ценителей искусства в рамках ведущей ярмарки современного искусства Cosmoscow, которая прошла в этом году с 11-13 сентября в Гостином дворе. Открытие выставки «Теория обратного взрыва» Василия Клюкина состоялось 15 сентября в Барвихе Luxure Village. Среди многочисленных гостей были замечены основатель ярмарки Cosmoscow - Маргарита Пушкина, основатель Askery gallery - Полина Аскери и директор Мультимедия Арт Музея.


На выставке представлены произведения, выполненные в двух техниках – «Рельеф» и «Живые скульптуры». В центре внимания – антропогенное загрязнение, вред, наносимый человеком окружающей среде, превращение в пустыни отдельных территорий нашей планеты и их безрадостное существование в ожидании возрождения. Автор выставки – исследователь жизни, философ, путешественник и экспериментатор. Приняв как мантру изречение Эйнштейна: «Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного», Василий побывал в различных уголках Земли, включая Северный Полюс, Эверест, водопад Анхель и тропические леса Амазонки, индийский трущобы, управлял самолетом и вертолетом, встречался с Далай-Ламой и Ричардом Бахом, прыгал с 200-метровой телебашни - испытывал себя на прочность и расширял собственные границы в поисках новых знаний. В процессе своих путешествий и наблюдений за тем, к чему приводит взаимодействие человека и природы, художник стал эко-активистом.


Василий Клюкин, Time Capsule Lumen (Nikola Tesla)


Василий творит в разных областях искусства: архитектуре, дизайне, абстрактной и кинетической скульптурах, а все работы отражают личный опыт и взгляды художника. Это попытки заглянуть в себя, в смысл жизни и особенно - в будущее. Для зрителя его диски становятся окнами, точками зрения, иллюминаторами, планетами, магическими кругами или даже застывшими реактивными турбинами. Для самого художника это своеобразные порталы - отправные точки для мысленных путешествий. Этой выставкой автор показывает свое видение 5 элементов и добавляет к ним еще 1, возможно новый элемент – самопознание. Четыре стихии-элемента, введенные Эмпедоклом и хорошо нам знакомые как воздух, земля, огонь и вода, показаны в чистом виде или в момент смешения между собой.

Василий Клюкин, C11.H15.NO2 (Serenity), 2016

В качестве пятого элемента выступают «Эфиры» - дух, высший элемент согласно Аристотелю. Они представлены женскими фигурами, которые смешиваются и комбинируются с другими стихиями для создания жизни. Это своеобразные порталы, способные отправлять в поток воспоминаний, или в мечты о будущем. Для самого художника, этот элемент и является человеком. Самопознание автор не называет его шестым элементом, потому что познание у каждого человека индивидуальное. Каждый по-своему представляет Вселенную и космос, реагирует на страх, любовь и ненависть, отвечает на вопросы «я контролирую свой мозг или мой мозг контролирует меня?» и «я живу в этом мире или являюсь его частью?».

Лейтмотивом первого зала стало соприкосновение внешней Вселенной – космоса, отраженного в скульптурах из серии «Crypto» с нашим внутренним миром – внутренней Вселенной. Погружаясь в это путешествие, организаторы рассчитывают на то, чтобы гости выставки осознали, что внутренняя Вселенная нисколько по размерам не уступает внешней: та же непознанность, необъятность и бесконечность. Художник переосмысляет в этой серии масштабы двух миров – Вселенных, бесконечности которых равнозначны. Здесь каждая работа – рельеф, имеет кодовое название, в котором зашифрованы координаты, химические формулы веществ или значимые даты.

Во втором зале разместилась негативная проекция вероятного будущего пяти элементов: огонь - полыхает, земля - засыхает, в то время, как вода и воздух отравлены, а пятый элемент - человек - исчез.

Третий зал выступил в роли мастерской, где зрители могут увидеть ситуацию, при которой органическая жизнь на Земле может исчезнуть, и никакие силы внешней Вселенной не смогут возродить внутреннюю Вселенную. В ходе своих творческих экспериментов, художник рассуждает на тему того, что такие явления, как Волны, Гравитация, Магнетизм, Черная Энергия не могут создать жизнь. А куратор выставки, Елизавета Петрова, как-будто задаёт вопрос, стоит ли все разрушать, чтобы потом надеяться на возрождение?

На этот вопрос вы можете попробовать найти ответ, посетив эту выставку. Попробовать повернуть время вспять и взглянуть на "Теорию Обратного Взрыва" вы можете до января 2021 года.

Читайте также:

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2020 1artchannel

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг

О НАС