Великая красота в великом городе

Вечный город Рим нередко становился местом действия во многих фильмах. Овеянный романтикой узких улочек, бесконечных фонтанов, античных скульптур и построек, он всегда привлекал внимание не только туристов, но и знаменитых режиссеров. Одним из таких стал Паоло Соррентино – итальянский режиссер с большой буквы, уже ставший классиком итальянского кинематографа. Сегодня на повестке дня его фильм – «Великая красота», получивший в 2014 году премию Оскар за лучший фильм на иностранном языке.

Кинолента повествует о жизни увядающей итальянской богемы, которая представляет из себя пестрящий карнавал уже немолодых политиков, писателей, журналистов, представителей аристократии, художников, коллекционеров и хранителей ключей от римских дворцов. Однако главная роль (нас отсылает нас к этому и название) принадлежит городу, на фоне которого и разворачивается повествование.

Эмилио Галлори, Монумент Джузеппе Гарибальди, 1895

 

Рим – город с многовековой историей, вобравший в себя памятники всех эпох. А наше знакомство с ним в фильме начинается с символической надписи на конном монументе итальянского народного героя - Джузеппе Гарибальди: «Рим или смерть»  (итал. Roma o morte).

 

Надпись «Рим или смерть»

(кадр из фильма "Великая красота")

 

Памятник, возведенный на одном из холмов города Яникул в 1895 году в честь защитников республиканского Рима, представляет бронзовую скульптуру всадника на коне, находящуюся на мраморном пьедестале с аллегорическими фигурами Европы и Америки и сценами высадки на Марсале и обороны Рима.

 

Фламинио Понцио и Джованни Фонтана, Фонтан Аква Паола, 1612

(кадр из фильма "Великая красота")

 

Рядом со скульптурой ещё одно ключевое сооружение – фонтан Аква Паола (итал. Fontana dell'Acqua Paola) или, как называют его римляне, Большой фонтан. Он был построен в XVII веке архитекторами Джованни Фонтана и Фламинио Понцио. Это скульптурно-архитектурное сооружение, принадлежащее стилю барокко, представляет собой три большие арки, фланкируемые арками поменьше, и ритмически разделенные колоннами самого нарядного композитного ордера. Основная тема фонтана – это, конечно же, вода (само слово происходит от лат. fontana – источник, ключ), а здесь это особенно подчеркнуто. Дело в том, что Аква Паоло был построен на месте Акведука Траяна для поставки чистой питьевой воды в Рим. Из трех центральных арок мощные струи стекают в полукруглый бассейн, который в конце столетия пристроил Карло Фонтана. Форма Аква Паоло послужила прототипом для знаменитого фонтана Треви. Его барочный нарядный облик с широким аттиком и раскрепованным фронтоном напоминает нам форму триумфальной арки.

 

На фонтане Аква Паоло тема воды не заканчивается, и действие переносится в парк акведуков между Аппиевой и Тусколанской дорогами. Акведук – это конструкция, которую можно назвать античным водопроводом. Они начали строиться еще в VII веке до нашей эры и представляли из себя систему арок из пуццоланового бетона. Акведуки соединялись с распределительными сооружениями по всему городу и поставляли воду в первую очередь в императорские дворцы, а затем в термы и фонтаны.

 

Акведук Клавдия, 38—52 гг. н.э.

(кадр из фильма "Великая красота")

 

На фоне Акведука Клавдия, который строился в 38-52 гг.н.э., происходит перформанс некой Талии Концепт, которая с разбега налетает на каменную стену акведука, но во время интервью не может объяснить смысла этого представления, прокомментировав его следующим образом: «Я художник, я ни черта не обязана объяснять». И в этом заключается тонкая ирония Соррентино над попытками современных «творцов» создать что-то новое, неповторимое. Но это «новое», по мнению режиссёра, меркнет на фоне великих, ни с чем не сравнимых построек великого города.

 

Перформанс Талии Концепт

(кадр из фильма "Великая красота")

 

Тяжело представить Рим без сооружения, принявшего на себя роль его символа. Речь о знаменитом амфитеатре Флавиев или Колизее. Дом главного героя обращен прямо на этот древний архитектурный памятник, строительство которого велось 8 лет – с 72 г. н. э. до 80 г. н. э. Что представляет из себя это грандиозное сооружение? Несмотря на то, что сейчас внутренняя часть театра не сохранилась, да и внешняя представляет из себя руины, мы точно знаем о том, как выглядел Колизей по множеству реконструкций, созданных благодаря другим сохранившимся театрам на территории Римской империи.

 

Амфитеатр Флавиев / Колизей, 72-80 гг.

(кадр из фильма "Великая красота")

 

Амфитеатр Флавиев находится на месте Золотого дома Нерона между форумом Романумом и храмом Венеры и Ромы. Овальное в плане сооружение вмещало в себя 56 тысяч зрителей, внутри было 80 арочных проходов для быстрой эвакуации зрителей в случае пожара во время спектакля. Система построена на применении бетонно-кирпичных субструкций, облицованных мрамором, поддерживающие зрительские места. Каркас состоит из 560 пилонов, которые связаны между собой радиальными стенками и цилиндрическими сводами.

Снаружи эта система выглядит как три яруса аркад – первая - тосканского ордера, вторая - ионического, а третья - коринфского, а на четвертом ярусе находится высокий аттик с пилястрами. Каждый ярус немного отступает от предыдущего. Такая форма создает ощущение динамики и легкости стены, к тому же такое большое аркад делало строительство еще и очень дешевым и экономичным. Эта колоссальная римская постройка служила местом для впечатляющих и порой очень жестоких зрелищ: здесь проходили гладиаторские бои с участием диких животных и даже морские сражения (для этого построили водный канал, идущий в Тибр). Однако в 1349 году вследствие большого землетрясения южная часть амфитеатра была разрушена, но реставрацией памятника никто заниматься не стал, поэтому современный Колизей представлен в таком руинированном виде.

 

 

Интересен также ночной образ Рима, представленный Соррентино в фильме. Согласитесь, что первая ассоциация с этим городом – это солнечный и знойный день, контрасты света и тени. В «Великой красоте» же режиссер демонстрирует нам совсем иной Рим, темный и таинственный. Такой предстает базилика Святой Агнессы на пьяцца Новона. Церковь, которая строилась с 1652 по 1672 годы архитекторами Карло Райнальди и Франческо Барромини.

 

Райнальди, Карло и Франческо Борромини, Базилика Святой Агнессы на пьяцца Новона, 1652-1672 гг.

(кадр из фильма "Великая красота")

 

Постройка представляет собой ярчайший пример архитектуры эпохи барокко. Пилястры, колонки, вогнутые карнизы, ниши и арочки – вся поверхность будто трепещет, движется, выгибается.

 

Райнальди, Карло и Франческо Борромини, Базилика Святой Агнессы на пьяцца Новона, 1652-1672 гг.

 

Такое обильное декоративное убранство, свойственное барокко, очень эффектно смотрится при свете дня благодаря резким теням, однако в фильме базилика Св. Агнессы представлена в сумеречном освещении с легкой подсветкой купола, что, напротив, создает совсем иное настроение архитектуры – спокойное и величественное.

 

Из тьмы выступают не только архитектурные сооружения, но и другие предметы искусства – картины и скульптуры. Самые яркие из них – скульптура Марфорио и портрет Форнарины кисти Рафаэля Санти. Первый представляет собой фигуру-аллегорию Океана или Тибра. Возлежащая бородатая фигура с мощным торсом датируется I веком н. э. и напоминает нам римскую копию с греческого оригинала скульптуры «Нил» с ее точной пластической передачей человеческой фигуры.

 

Скульптура Марфорио, I в.н.э.

(кадр из фильма "Великая красота")

 

Портрет же юной девушки Форнарины (считается, возлюбленной Рафаэля) тоже представлен в темное время суток, более того, сама героиня изображена на темном фоне, что очень сильно контрастирует с белизной ее сияющей кожи. Идеализированный портрет девушки с оголенной грудью и взглядом, направленным на зрителя, является примером живописи Высокого Возрождения. На тесную связь девушки с художником указывает браслет с надписью "Рафаэль Урбинский", красующийся на предплечье модели.

 

 Рафаэль Санти, "Портрет Форнарины", 1518-1519

(кадр из фильма "Великая красота")

 

Таким образом в фильме встретились эпохи, такие непохожие, но интересно «живущие» рядом друг с другом. И в среде многовековых произведений разворачивается современная история и искусство перформанса. А главный вопрос фильма – «В чем великая красота?» – находит ответ именно в красоте Рима, в его произведениях искусства. Поэтому если вам хочется окунуться в атмосферу этого необычайно таинственного, старого, такого головокружительно-прекрасного города, то фильм «Великая красота» точно подойдет!

 

 

 

 Автор: Войтова Ксения 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Новые правила посещения Лувра и возможные материальные потери

July 3, 2020

Искусство ведения галерейного бизнеса. Интервью с основателем галереи Anna Nova

July 1, 2020

Стать частью перформанса "Герника в песке" в Gropius Bau

June 22, 2020

1/16
Please reload

Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2020 1artchannel

О НАС