Использование материалов 1artchannel разрешено только при наличии ссылки на источник. Все права на фотографии и тексты принадлежат авторам.
© 2015-2019 1artchannel

О НАС

Фестиваль трансцендентных фортепиано

17 Sep 2016

Известные российские музыканты, художники и ученые откроют новые грани взаимодействия искусства и технологий, превратив фортепиано в технологические арт-объекты, на которых сможет сыграть каждый желающий

 

 

С 16 по 18 сентября Фестиваль трансцендентных фортепиано превратит Парк искусств МУЗЕОН в пространство музыкальных экспериментов. Переступив порог концертных залов и оказавшись в городском парке, фортепиано поменяют не только место, но и форму, выйдя за пределы привычных представлений о самом популярном классическом инструменте. Фестиваль организован фондом SDV Arts & Science Foundation совместно с Парком искусств МУЗЕОН, LABORATORIA Art&Science и Оркестром Игоря Бутмана.

 

Фонд SDV Arts & Science Foundation, основан международным интернет-холдингом SDVentures и активно поддерживает проекты на стыке IT-технологий, науки и искусства. Впервые популярный формат фестиваля уличных пианино был переосмыслен Дмитрием Волковым, сооснователем SDVentures, в 2015 году. Тогда на центральных улицах Москвы появились фортепиано, превращенные в арт-объекты российскими современными художниками, а в роли уличных музыкантов выступили как все желающие поиграть на инструментах, так и известные классические и джазовые исполнители.

 

 Дмитрий Волков, коллекционер, сооснователь SDVentures

 

По словам Дмитрия Волкова, идея фестиваля заключается в предоставлении музыкальных инструментов как профессионалам, так и гостям фестиваля. "Каждый человек, который когда-то учился в музыкальной школе, может в течение трёх дней вспомнить то, чему он научился и поделиться своим талантом с окружающими", - уточняет Дмитрий.

 

 

В этом году куратором фестиваля стала Дарья Пархоменко, основатель LABORATORIA Art&Science - единственного центра в России, специализирующегося на научном и технологическом искусстве.

 

В этом году темой Фестиваля выбрана гибридизация: соединение разнородных материалов, областей и технологий. Гибриды сочетают в себе свойства живого и неживого, природного и техногенного, практики и объекта, человеческого и нечеловеческого. В сочетании с современными технологиями фортепиано становится окном в новое пространство диалога между наукой, обществом, музыкой и современным визуальным искусством. Гибридизация фортепиано происходит в двух аспектах - формы и звучания. Инструменты пускают корни и зацветают, они неузнаваемо «препарируются» художниками, превращаясь в новые музыкальные инструменты, их музыка сплетается из шумов и звуков мегаполиса.

 

Совместно с Оркестром Игоря Бутмана к участию в мероприятии были приглашены музыканты - Владимир Нестеренко, Олег Аккуратов, Антон Баронин, Полина Осетинская, Валерий Гроховский. Вместе с художниками, учеными и робототехниками они исследовали и создали новые модели взаимодействия инструментов и музыки.

 

В эксперименте-перформансе «Фортепиано с препарированным музыкантом» при участии нейрофизиолога Александра Каплана и медиахудожника Яна Калнберзина сплетаются научные и художественные практики. Гибридный исполнитель, состоящий из пианиста и технической системы визуализации, исполняет “музыку мозга”. В ходе эксперимента мы сможем наблюдать перестройку ритмов активности мозга во время исполнения музыки и заглянуть в процессы, о которых ученые еще очень мало знают.

 

 Визуализация "музыки мозга"

 

Художника и музыканта Петра Айду интересует механика работы фортепиано, и он анатомирует его, чтобы продемонстрировать двойственную природу инструмента. Он представит «Двойное фортепиано» - звуковую интерактивную инсталляцию, раскрывающую внутренние скрытые возможности фортепиано.

 

Инсталляция «Корни» художницы Ольги Кройтор обнажит пианино и обовьёт его растениями, корни которых будут уходить в землю. Благодаря встроенной системе автоаккомпанемента, которая играет партию на две руки, любой желающий сможет сыграть на инструменте.

 

Арт-группа Electroboutique представит «Голос города» – аудиовизуальный инструмент с 3-голосной полифонией. Каждой клавише пианино будет соответствовать звук города, что позволит исполнить на инструменте невероятную мелодию мегаполиса.

 

Партнер открытия – компания KAWAI, всемирно известный производитель клавишных инструментов.

 

Испытать трансцендентные фортепиано в деле могут все желающие. Уличные фортепиано позволят каждому стать музыкантом - почувствовать трансцендирующую силу музыки.

 

1/8

 

 

 

Please reload

  • Vkontakte - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Читайте также:

Бэнкси открывает онлайн-магазин

November 6, 2019

Даша Жукова вышла замуж за коллекционера Ставроса Ниархоса

November 1, 2019

Третьяковская галерея получила в дар произведения современных российских художников

October 28, 2019

1/16
Please reload