top of page

Подробный гид по выставке работ Климта и Шиле в ГМИИ им. А.С.Пушкина


10 октября при поддержке музея Альбертина (Вена) и Министерства культуры РФ в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась первая в России масштабная выставка рисунков ведущих австрийских художников начала ХХ века — Густава Климта (1862–1918) и Эгона Шиле (1890–1918). Плодотворное сотрудничество Альбертины и ГМИИ им. А.С. Пушкина позволило представить россиянам около 100 работ: этюды, эскизы к живописным работам, автопортреты, обнаженная натура.

Густав Климт, главный художник венского модерна, обладал талантом превосходного рисовальщика, благодаря которому стал мировым классиком. Его графичный стиль оказал огромное влияние на последующие поколения, в том числе на Эгона Шиле, который начинал карьеру, когда Климт стал уже корифеем модерна. Шиле усвоил опыт своего знаменитого учителя и вскоре обрёл свой неповторимый и уникальный стиль, который ознаменовал переход от модерна к экспрессионизму.

Работы художников попали в коллекцию Альбертины ещё при их жизни. Последующие поступления осуществлялись за счет пожертвований и завещаний коллекционеров, таких как Август Ледерер, Артур Рёсслер, Генрих Бенеш и другие. За последующие сто лет общее количество произведений Климта и Шиле составило около 350.

Выставка даёт возможность зрителю проследить стилистическую эволюцию в графике обоих художников, а также понять насколько сильно искусство стремилось к собственному раскрепощению.

Рисунки Климта были очень популярны долгое время, даже после кончины художника в 1918 году. Сейчас исследование графики художника позволяет оценить роль рисунка в его искусстве. Именно рисунки дают шанс современным исследователям понять метод создания более масштабных работ — картин или росписей.

Густав Климт «Голова лежащего мужчины», 1886/87 г.

Чёрный мел и белила на коричневой обёрточной бумаге

Климт уделял большое внимание подготовительным этюдам и эскизам. Его стиль на протяжении всей жизни сильно менялся, и это возможно увидеть благодаря грамотному построению экспозиции. Ранние работы Климта, такие как «Голова лежащего мужчины» (1886/87) и «Лежащая обнажённая» (1886/87), выдают в художнике академический талант. Эти работы очень «фотографичны», но демонстрируют уже зарождающуюся тенденцию к линеарности. Рисунки для его журнала «Ver Sacrum» (1898) и «Буквица D» (1897/98) уже строятся на контрасте чёрного и белого и отличаются графичностью. Это — эталон стиля модерн. Примерно с 1903 года Климт работает с графитным карандашом на гладкой японской бумаге, линия становится более нервной, а потом и вовсе свободной и «раскованной».

Внимание зрителей стоит обратить на несколько графических работ Климта. Первое — это этюды борцов (ок. 1900) к масляной картине «Медицина».

Густав Климт. Этюд борцов к картине «Медицина», ок. 1900.

Чёрный мел на обёрточной бумаге

Тут линии пульсируют, пересекаются друг с другом, короткие штрихи моделируют тени; художник подчёркивает слабость и несовершенство моделей. Здесь уже начинается тенденция к геометризации.

Второе — это этюды к «Бетховенскому фризу» (1901), которые он делает на обёрточной бумаге. Движения фигур и их жесты подчиняются вертикали и горизонтали. Линия плавная, чёткая, что придает натурализм; её волнообразность придает ощущение парения и текучести. Этюды к ключевому произведению венского модерна оказались катализатором последующего развития линии в графике Климта.

Густав Климт. Этюд к «Бетховенскому фризу», 1901 г. Чёрный мел на коричневой обёрточной бумаге

И третье — поздние работы 1913–1916 годов. Линия тут уже раскована до предела, она свободная и редкая — Климт буквально создаёт образ одним росчерком. Образы становятся хрупкими, еле видимыми, трогательными и ещё более изящными. См. «Спящая полуобнажённая» (1914/15) и «Стоящая в полушубке» (1915/16).

Густав Климт «Спящая полуобнажённая», 1914/15 г. Графитный карандаш на японской бумаге и «Стоящая в полушубке», 1915/16 г. Графитный, красный и синий карандаши на японской бумаге

Линеарный язык Климта оказал серьёзное влияние на юного Эгона Шиле, который усвоил основные стилистические принципы модерна, переосмыслил их и применил для создании уже собственного экспрессионистического стиля. В его творчестве линия и контур также играют важную роль. Можно с уверенностью сказать, что рисунок является основой живописных работ Шиле. Наследие художника огромно — около 3000 работ.

На экспозиции творчество Шиле представлено наиболее полно: от самых первых работ, написанных в 16-летнем возрасте, до самых поздних. В 1906 году Шиле поступает в Венскую Академию изобразительных искусств, — к этому же году относятся ранние академические работы художника «Автопортрет» и «Бюст Вольтера». Эти две работы как нулевая точка, с которой формировался стиль Шиле.

Эгон Шиле «Автопортрет», 1906 г. Уголь на бумаге и «Бюст Вольтера», 1906 г. Чёрный мел на бумаге

Важными работами являются сделанные около 1909 года небольшие монохромные открытки. Эта серия свидетельствует о том, что Шиле освоил стилистику модерна и Сецессиона, — тогда он был под сильным влиянием Климта.

Эгон Шиле «Двое мужчин с нимбами». Серия монохромных открыток, 1909 г.

Графитный карандаш и кисть тушью на бумаге

С 1910 года происходит отход от стилистики Климта: Шиле перестаёт ему подражать. В 1910 году Шиле пишет своему другу доктору Й. Чермаку: «До марта я шёл путём Климта. Сегодня, я думаю, я стал его противоположностью» (Г. Небехай, 1980). На смену декоративности и изяществу приходит экстатичная, нервная линия, экспрессия и напряжённость. Переход от модерна к экспрессионизму произошёл за счёт отказа от красоты и де-эстетизации человеческого тела. Эстетика идеального тела была свергнута, — Шиле стёр грань между прекрасным и безобразным. В своих работах Шиле использует грязноватый цвет, получаемый за счёт использования аравийской камеди и разбавления краски. Тела у Шиле угловатые, напряжённые, видны все мышцы и кости, фигуры вырваны из среды, очерчены белилами, они вне времени и вне контекста

Эгон Шиле «Сидящая обнажённая, снимающая рубашку через голову», 1910 г.

Графитный карандаш, акварель и белила на обёрточной бумаге

Значительная часть его наследия — это портреты обнажённых женщин, при изображении которых были сняты все табу. Это были очень откровенные вещи, очень эротические и провокационные. Шиле даже отсидел 21 день в тюрьме «за порнографию».

Эгон Шиле «Лежащая полуобнажённая девушка» 1911 г.

Графитный карандаш, акварель, гуашь и белила на обёрточной бумаге

Эгон Шиле «Сидящая обнажённая», 1914 г. Графитный карандаш на японской бумаге

Эгон Шиле «Лежащая обнажённая», 1918 г. Литография

Особое место в творчестве Шиле занимают его автопортреты. Он примеряет маски, гримасничает, жестикулирует. Он «всматривается» глубоко в себя, изучает свои тёмные стороны и вытягивает все секреты наружу. Особенное внимание стоит уделить «Автопортрету в обнажённом виде с гримасой» (1910) и двум фотографиям Шиле (фотограф Антон Йозеф Трчка). Нельзя не отметить большую роль языка тела в этих работах: выразительные жесты рук, положение пальцев, выражение лица, взгляд. Шиле в автопортретах и режиссёр, и актёр. Конкретную, больше всех выделяющуюся работу трудно выделить: каждая заслуживает внимания, каждая прекрасна и уникальна по-своему.

Эгон Шиле «Автопортрет в обнажённом виде с гримасой» 1910 г.

Графитный карандаш, уголь, гуашь и белила на обёрточной бумаге

Антон Йозеф Трчка. Эгон Шиле позирует, 1914 г. Фотография, бромо-масляная печать

«Для многих российских зрителей эта выставка станет открытием новых эстетических горизонтов. Она расширит привычные представления о красоте, выразительности и, может быть, о дозволенности в искусстве. Чтобы оценить графическую прелесть и мощную энергетику этих произведений, их надо увидеть своими глазами: репродукции не передают и малой доли художественных качеств, присущих рисункам этих великих австрийских мастеров», — говорит куратор выставки Виталий Мишин.

На открытии второй куратор выставки Кристоф Мецгер (Музей Альбертина, Вена) заявил: «Когда мы отбирали работы для этой выставки, мы следовали двум идеям: представить этих художников во временном континууме, то есть с самых ранних работ до поздних, и представить работы наивысшего качества. В следующем, 2018 году в Вене будет праздноваться столетие со смерти обоих художников (оба умерли в 1918 году), и Вена буквально будет «оккупирована» работами Климта и Шиле. Но мы хотели бы показать их работы не только в Вене, но и в других, дружественных нам музеях. Данная выставка — первая в турне работ Климта и Шиле по европейским музеям, и, несмотря на то, что сейчас ещё 2017 год, это отличное начало празднования столетия со смерти художников!»

Посетить выставку можно будет до 14 января 2018 года в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Москва, ул. Волхонка, 14).

Организаторы обещают обширную образовательную программу: экскурсии и встречи, — в том числе предполагаются экскурсии на жестовом языке. Всю информацию можно найти на сайте музея http://www.arts-museum.ru

Выставке присвоен рейтинг 18+

 

Напоминаем, что летом 2017 года портал 1artchannel подготовил эксклюзивное видео-интервью с внуком Густава Климта, которое было посвящено 155-летию со дня рождения великого художника Густава Климта. Для тех, кто ещё не видел это интервью - у вас есть уникальная возможность исправить эту ошибку прямо сейчас. Желаем вам приятного просмотра!

Текст: Анастасия Бойе

Видео, интервью: Перова Анастасия

0 комментариев
bottom of page