top of page

Музей «Гараж» к 2027 году расширит свои границы


В 2027 году у музея «Гараж» появится новое выставочное пространство площадью 9500 м2 — павильон «Шестигранник» в Парке Горького. В своей новой функции «Шестигранник» станет местом для социального взаимодействия и самых разных художественных практик. В нем будут расположены три выставочных пространства (два — в гранях здания, одно — на новом подземном уровне), библиотека, книжный магазин и кафе. Внутренний двор здания станет открытым публичным пространством.

Разработкой проекта занимается японское архитектурное бюро SANAA — обладатель «Золотого льва» 9-й Венецианской архитектурной биеннале, куратор 12-й Венецианской архитектурной биеннале. Именно SANAA разработало проекты многочисленных музейных построек, в том числе Музея современного искусства XXI века (Канадзава, Япония), Музея Лувр — Ланс (Ланс, Франция) и Нового музея (Нью-Йорк).

Основатели архитектурного бюро SANAA – Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава
«Когда нам предложили поработать над “Шестигранником”, мы сразу же стали думать, сможем ли мы как-нибудь сохранить его оригинальную планировку и пропорции? И сможем ли создать нечто такое, чем все будут пользоваться? Музей “Гараж” всегда внимательно относится и к архитектуре общественных пространств, и к их истории, и это очень близко нам. У “Шестигранника” есть особое очарование, и в своем проекте мы постарались его сохранить». Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава, архитектурное бюро SANAA
Павильон «Машины и орудия». Вид из внутреннего двора. 1923 Черно-белая фотопечать. Архив Музея современного искусства «Гараж», коллекция А. В. Щусева

Особенную значимость новому пространству придает тот факт, что новый павильон музея является бывшим павильоном «Машины и орудия» , который был построен в 1923 году архитекторами Иваном Жолтовским, Виктором Кокориным и Михаилом Парусниковым для 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.Павильон «Машины и орудия» стал единственной постройкой, возведенной с применением железобетона (остальные постройки были выполнены из дерева и не сохранились).

«Здание “Шестигранника” будет восстановлено по продуманному и чуткому проекту японского архитектурного бюро SANAA. Этим выбором “Гараж” отдает дань уважения российской архитектурной традиции и укрепляет свой статус в глобальном художественном мире. Мы хотим, чтобы это здание отражало наше непрекращающееся исследование функций, целей и зон ответственности современного музея». Дарья Жукова, сооснователь Музея "Гараж"

После того как в 1928 году было принято решение об устройстве на территории бывшей сельскохозяйственной выставки Парка культуры и отдыха, здание павильона было переоборудовано под Главную столовую. Первоначально столовая, как и сам Парк культуры и отдыха, функционировала только в летнее время. В конце 1930-х, когда ЦПКиО стал первым парком с зимними аттракционами и несколькими катками, столовая была вновь перестроена. Все корпуса павильона обстроили кирпичными стенами и приспособили для круглогодичной работы. Тогда, с 1935 года столовая и получила название «Шестигранник». В начале 1960-х часть здания была переоборудована под цех по производству лимонада. В последние десятилетия павильон частями приспосабливали под кафе, ресторан, танцплощадку и т. п., а затем он был заброшен. Несколько раз «Шестигранник» горел, в результате чего пришел в аварийное и частично руинированное состояние. В 1999 году Правительство Москвы приняло павильон под государственную охрану в качестве памятника садово-паркового искусства. Выставочный павильон «Машины и орудия» («Шестигранник») был отнесен к выявленным объектам культурного наследия.

«С каждым зданием, в котором располагался “Гараж” (Бахметьевский гараж, кафе “Времена года”), мы открываем новую главу в переосмыслении памятников архитектуры, смене их функции и, в конечном итоге, их возвращении в актуальный контекст» Антон Белов, директор Музея "Гараж"

Благодаря своим пропорциям, повторяющимся элементам и открытости здания со стороны внутреннего двора, «Шестигранник» является уникальной постройкой в истории архитектуры. Для того чтобы сохранить его атмосферу для будущих посетителей, в работе над проектом архитектурное бюро SANAA опиралось на шесть принципов:


1. Геометрия + пропорции

Сохранение пропорций павильонов первоначального проекта Ивана Жолтовского.


2. Соединенные пространства

Шесть открытых внутрь павильонов образуют пространство общего двора. Между павильонами сохраняется не только визуальная, но и буквальная (проходы) связь, что обеспечивает цельность всего архитектурного плана.


3. Дневной свет

Сохранение естественного освещения в каждом павильоне с возможностью управления освещением в соответствии с нуждами Музея.


4. Пространственная организация

Сохранений пропорций и высотности павильонов (две высоты), что обеспечит программам Музея большую пространственную вариативность.


5. Элементы декора/интерьеров

Очищение фасадов от позднейших декоративных элементов и восстановление неоклассического абриса здания. Более поздние добавления и детали считать самостоятельными или вторичными по отношению к проекту Жолтовского.


6. Ландшафт

Новый ландшафт должен подчеркнуть геометрию и пропорции павильонов и визуально соединить «Шестигранник» с павильоном «Времена года».

Новые павильоны и подземные пространства будут спроектированы в соответствии с современными стандартами энергосбережения и оснащены системами сохранения и регенерации тепла. Вместе павильоны «Времена года» и «Шестигранник» образуют своего рода каталог экспозиционных возможностей для самых разных художественных практик, в том числе для перформативных и междисциплинарных проектов. Тем самым «Гараж», всегда открытый экспериментам, гибридным и новым форматам, продолжит исследовательскую и кураторскую работу в области истории российского и мирового искусства, вовлекая самые разные исследовательские силы и открывая всем участникам культурного процесса новые возможности.

0 комментариев

Comentários


bottom of page