top of page

Бойкот всего мира против русского искусства

Не будем акцентировать внимание на том, сколько внимания сейчас уделяется украинским художникам и сколько денег инвестируется в их культуру. Скажем лишь только о том, что внимание всех зарубежных арт-институций сейчас направлено на поддержку выходцев из Украины. Обычно для того, чтобы произведения искусства появились на обложках журналов, в виде проекций на фасадах ведущих зарубежных музеев и на главных страницах самых читаемых изданий, художникам нужно пройти очень большой путь, порой длиною в жизнь, но буквально за считанные дни украинские арт-деятели стали «мировыми звездами», о которых не говорит сейчас только ленивый, но что же теперь будет с российскими художниками? Они в нынешней ситуации нуждаются не в меньшей, может даже в большей поддержке.


На наш взгляд, искусство должно быть аполитичным, а санкции не должны касаться мира искусства. Многие зарубежные деятели искусства сейчас отказываются работать с российскими художниками и арт-институциями.

Екатерина Деготь Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Исключением является лишь тот случай, когда русский арт-деятель выражает агрессивные и негативные настроения против своей Родины, как, например, Екатерина Деготь, искусствовед, специалист по русскому искусству XX—XXI веков и директор австрийского фестиваля современного искусства «Steirischer Herbst». Ее в пример привела в одном из недавних интервью шеф-редактор немецкого журнала «Monopol» – Ельке Бур: «Существует очень большое количество русских художников, которые давно эмигрировали за границу, и на протяжении многих лет они остаются быть недовольными властью России. Например, Екатерина Деготь достаточно четко обозначила свое отношение к политике России и недавно негативно высказалась по поводу нынешних событий на Украине. Для нее выразить свое отношение намного проще, так как она не находится в России. Я считаю, что группировка Pussy Riot совершила в свое время очень мужественный поступок. На очень правильный шаг решился и музей GARAGE, который приостановил всю свою выставочную деятельность с конца февраля 2022 года».

В глазах Запада на данный момент существуют только «друзья» и «не друзья» Путина – слово «аполитичность» с конца февраля 2022 года для всего мира перестало существовать. Из зарубежных источников стало известно, что недавно киевский институт культуры опубликовал открытое письмо, суть которого заключается в объявлении бойкота против русского искусства и культуры, в частности, арт-институций, которые тесно связаны с правительством РФ и художниками, которые публично не высказали свое негативное отношение к политике. В открытом письме они потребовали, чтобы русские арт-деятели были вычеркнуты из всех арт-фестивалей, в том числе из Венецианского Биеннале. Напомним, что 27 февраля участники русского павильона – Кирилл Савченков, Александра Сухарева и Раймундас Малашаускас – объявили о том, что отказываются от участия в проекте Павильона РФ на 59-й Биеннале современного искусства. Таким образом, павильон РФ в этом году не будет участвовать в Венецианской биеннале современного искусства.

Жан Огюст Доминик Энгр «Портрет графа Н. Д. Гурьева» (1821) из собрания Государственного Эрмитажа в «Галерее Италии», Милан Foto: dpa

Тем не менее, западные СМИ очень обрадовались тому факту, что в миланской «Галерее Италии» пребывание более 20 работ из собрания Государственного Эрмитажа продлено до 27 марта.

Клаудиа Рот Foto: dpa

4 марта министр культуры Германии, Клаудиа Рот, заявила, что «они не позволят, чтобы богатая русская культура – часть европейского культурного наследия – была инструментализирована Путиным». Подобные высказывания с призывом обратить русским художникам свое творчество и политические взгляды против своего государства прозвучали из уст многих западных деятелей культуры.

Реджеп Тайип Эрдоган Фото: © globallookpress

9 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на конференции в Анкаре обвинил Европу в травле и преследовании российских художников и артистов, а также сравнил отношение Запада к русским арт-деятелям и русскому народу в целом с «Охотой на ведьм», которая была очень популярна в XV-XVII веках. По мнению политика, подобное поведение очень напоминает фашизм. В качестве примера политик вспомнил недавнее расторжение контракта Мюнхенского филармонического оркестра с российским дирижером – Валерием Гергиевым, который отказался высказаться в поддержку украинских неонацистов.

Юлиан Нида-Рюмелин Foto: dpa

Бывший министр культуры Германии Юлиан Нида-Рюмелин высказался против проверок настроений русских художников и ученых: «Мы все знаем, к чему эти преследования могут привести. Вспомните эру Маккарти в США, когда художники подвергались подобным действиям, если они не дистанцировались от коммунизма публично перед комиссией Маккарти».

 

В свою очередь, мы призываем все арт-институции, меценатов, фонды в такие трудные времена не допустить краха российского арт-рынка и продолжать поддерживать российских художников.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page