top of page

Коснулась ли культура отмены NFT-рынка?

Мы продолжаем следить за меняющимися тенденциями в современных реалиях. После нашей статьи "Бойкот всего мира против русского искусства" мы решили выяснить, как сегодня обстоят дела на NFT-рынке, и поинтересовались у ведущих российских NFT-экспертов, существует/прогрессирует ли бойкотирование русских в NFT? Существует ли вообще это явление в NFT? Отразилась ли нынешняя политическая ситуация на росте/падении цен произведений искусства? И какая атмосфера царит сейчас среди криптоколлекционеров?

Криптосреда изначально зарождалась как революционная, свободная от политики. Именно с такой философией сообщество шифропанков было создано еще в середине 90-х. Бойкотирование в принципе не свойственно этой культуре. Однако в блокчейн культуре сформировался сильный тренд на поддержку граждан Украины. Большое количество бирж, маркетплейсов объявили об акциях поддержки украинцев, начиная от бесплатной раздачи токенов и упрощенной верификации, до создания фондов поддержки при релокации. Тренд на блокирование граждан России не так силен в криптомире. Официально взялись за блокировку счетов россиян лишь единичные институцональные биржи. В сфере NFT появилось несколько ярких проектов, осуждающих войну, призывающих к миру. Так, можно привести в пример видео-перформанс, на котором художница сожгла паспорт РФ и выпустила этот арт-объект в качестве NFT, существуют и другие менее провокационные примеры NFT-искусства, посвященного теме мира.

Иными словами полемика в криптомире ведется на уровне темы, не на уровне личностей.

Однако организовать NFT-проект для российских компаний стало сложнее, так как помимо криптомира, для реализации успешного криптопроекта нужно общаться с банками, блогерами, СМИ, хостинг-провайдерами итд. Таким образом можно резюмировать, что на культурном уровне преследования российских художников не является актуальной повесткой, однако для NFT-предпринимателей из России работать в сфере NFT-искусства стало намного проблематичнее.


Коллекционеры, а особенно инвесторы, это среда быстро реагирующая на изменения, поэтому среди профессиональных участников запрос на российское искусство снизился. Однако это скорее продиктовано ожидательной позицией, инвесторы никогда не «заходят в актив», если риск увеличился и потенциальная прибыльность нет. Однако частные коллекционеры и покупатели в основном не обращают внимание на происхождение художников. Мы сотрудничаем с большим количеством художников из России, которые работают с NFT, они сейчас активно ведут работу, участвуют в выставках, реализуют совместные проекты с иностранными художниками и компаниями, работы продаются на популярных маркетплейсах. Во многом мы для себя объясняем эту особенность тем фактом, что в криптокультуре популярна анонимность. Некоторые коллекционеры, которые инвестируют миллионы долларов в NFT искусство не знают настоящего имени художника Beeple (Майк Винкельманн), самого дорого в NFT-искусстве. Псевдоним, аватар - это то, что в криптомире имеет куда большее значение и узнаваемость. Поэтому в большинстве случаев покупатели не интересуются даже именами художников, работы которых они приобретают, куда важнее сейчас стало правильное оформление произведения, описание передаваемого объема прав на работу, подтверждение подлинности произведения, как отмечают коллекционеры, которых мы недавно интервьюировали для международного NFT арт-проекта.

Культура отмены не коснулась NFT-рынка, потому что большая часть креативного сообщества выступила против спецоперации, а некоторые делали заявления и акции в поддержку Украины или беженцев.


Любые сложные обстоятельства или заставляют человека принять быстрые решения, или вгоняют в ступор. В искусстве я вижу примеры деятелей, которые пошли на кардинальные изменения, однако, на мой взгляд, текущие события могли быть больше катализатором, а не причиной.

В Дубай все интересуются NFT и направлениями, с этим связанными. Почти каждый день выставки, конференции и митапы. Synticate успешно продала свой digital-арт на Wow Summit за 4 eth. Никакого неприятия или негатива в коммуникациях ни разу не было. Недавно, кстати, отлично стартовал NFT-проект Stepn с российскими корнями.

Специфика NFT-сообщества такова, что большинство коллекционеров не знают покупают они русского художника или американского. Практически нет художников, которые работают под настоящим именем и фамилией, у подавляющего большинства – ники. Криптокоммьюнити – своего рода гетто, художники из крипты ведут свой твиттер исключительно на английском и понять их национальную принадлежность довольно сложно. Принципы блокчейна – прозрачность и анонимность дают о себе знать. Играет роль и тот фактор, что для успешных продаж ты должен быть "своим" в криптотусовке и художники изначально ориентируются на определенный транснациональный вайб. В ДНК криптокоммьюнити красной ниткой прошита идеология анонимности, децентрализации и автономности, это не может не влиять на ситуацию.

Если верить аналитике, то глобальный объем продаж NFT с конца февраля упал более чем на 45%, а с середины марта опять вырос на 28%.

Но интерес к NFT и до этого был волнообразным. В России же, на фоне нестабильной ситуации и валютных запретов, люди стали активно интересоваться криптой, чего нельзя сказать об NFT, как инвестиции куда более рискованной. Если говорить о ценах, то рынок невзаимозаменяемых токенов давно переживает стабилизацию, цены на среднестатистические работы становятся все более адекватными, а ситуация, когда ноунейм зашел на рынок и продал свою работу через 15 минут после старта за 20 ETH – все менее реальной. Большинство русских художников не диагностируют каких-то особых перемен на NFT-рынке. Иностранные коллекционеры не устраивают допросы с пристрастием в твиттере о национальной принадлежности, а русские криптоэнтузиасты не побежали скупать работы соотечественников, все происходит в привычном режиме.

С начала этого года я делаю крупный проект в NFT и немного выпал из медийной сферы и не так много участвую в дискуссиях в международном NFT-пространстве – так что мне сложно дать оценку, изменилось ли отношение к русскоязычным художникам в частности. Основное что могу сказать — начиная с января, активность на рынке NFT достаточно сильно просела, но это в том числе связано с циклами, и ситуацией на крипторынке в целом. Все циклично и происходит волнами. Так что жду в ближайшем времени новый подъем активности и как раз готовлю проект для этого времени.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


bottom of page