top of page

Красота несовершенства: о керамике GINKLET

То или иное "искусство" должно не только вызывать эмоции и привлекать внимание, но и быть способным удерживать его любыми средствами, в конце концов – пробуждать желание исследовать. Случайно встретив керамику"GINKLET" – у вас нет шансов пройти мимо.

GINKLET – это, на первый взгляд, странный, но откровенно прекрасный бренд, представляющий керамику ручной работы от Молли Меликан. Ее керамические изделия представляют "сборище", чьи личности, выразительность и темпераменты не могут не привнести радость и задорное настроение в любой интерьер. Каждое изделие изготавливается вручную, нередко – с учетом индивидуальной обстановки. Двух одинаковых скульптур GINKLET не найти.


Молодая художница Молли Меликан (англ. Molly Melican) родилась в провинциальном городке австралийского штата Виктория на берегу Тихого океана. Она всегда была креативным человеком, по ее словам. Не могло не оказать влияние на ее жизнь и творческое семейное окружение. Она чувствует себя цельным человеком только если работает каждый день снова и снова: "Тот факт, что люди также хотят купить то, что я делаю, — это просто гигантская вишенка на торте".

Керамика GINKLET


Ее искусство кажется остроконечным, а ее дизайны заставляют задуматься об эталонах красоты. По словам керамистки, она не придумывает образы с самого начала. Начиная с идеи, к примеру, как бы ей хотелось, чтобы выглядел нос и его завершение в глине, она переходит к следующей части, например, глазам, которые удачно дополнили бы уже сделанный нос, и так далее. Самое приятное для Молли – это ощущение, что она создает физическое трехмерное существо, к которым невозможно не привязаться, они становятся настоящими "приятелями".

"Иногда мне кажется, что скульптуры приобретают черты и характеристики полностью по собственной воле, а я всего лишь наблюдатель, наблюдающий за тем, как это разворачивается"

Керамика GINKLET


Искусство Молли можно описать как когорту достаточно уродливых разноцветных голов, которые, несомненно, отлично смотрятся в интерьере, будь то столик, каминная полка или стеллаж. Соотношение привлекательности и уродства удачно балансирует, хоть и изменчиво от скульптуры к скульптуре, как результат – "морды" получаются крайне милыми, даже анимационными. Основная эмоция, которые они должны вызывать – это чувства веселья, задора и юмора, даже глупости, что совершенно жизненно необходимо всем нам.

"Мне довольно легко надоедают "идеальные" и "красивые" вещи, и меня всегда гораздо больше тянуло к несовершенству и "уродству", потому что они кажутся мне более реальными и родственными. Скульптуры, которые я делаю, некрасивы. Обычно у них огромные носы, глаза навыкате, обвисшая кожа и почти всегда голова украшает кость. Мое художественное влияние во многом сводится к тому, что я вижу гораздо больше красоты в несовершенстве, чем в стремлении выглядеть совершенным"

Керамика GINKLET


Благодаря экстравагантному стилю к Молли нередко обращаются с просьбой о сотрудничестве, ее существа зачастую отлично вписываются в любой современный антураж. К примеру, талантливый фотограф и видеограф Сторми Пайетт (англ. Stormy Pyeatte) из Мельбурна захотела улучшить свое чувство композиции и навыки оформления декораций и пришла к Молли с идеей будущего проекта "GINKLET: Воплощая керамику в жизнь". Фотограф в своей домашней студии создала четыре различные декорации, которые отразили бы личность каждой персонифицированной скульптуры; концепция, реквизит и сценография были детально продуманы, заслужив сложной, но такой сказочной фотосессии. Начавшись в непростой 2020 год, проект был завершен к марту 2021 года.

Проект "GINKLET: Воплощая керамику в жизнь"

Проект "GINKLET: Воплощая керамику в жизнь". Подготовительные работы Сторми Пайетт


Другим, не менее показательным примером служит "красочное" сотрудничество с Лиамом Мерфи (англ. LiamMurphy) – год назад состоялась его выставка "Righto", где 24 картины художника, яркие и сочные, превосходно согласовались с керамикой Молли Меликан.

Выставка "Righto" Лиама Мерфи


Так как, художница близко воспринимает к сердцу каждое из своих произведений, то и расставаться с ними снова и снова ей непросто. Керамика как материал по своей природе, крайне трудоемкий, путь создания каждого предмета включает в себя многоходовую систему работы и ошибок, но именно поэтому – керамика прекрасна. Тем не менее, каждый может приобрести себе керамическую "уродливую" скульптуру от 50$ до 2000$, познакомившись с ассортиментом .

Средняя стоимость изделий с красноречивыми названиями варьируется в границах 300-600$. А поможет вам в покупке шутливое описание к каждому предмету в стиле "Эта милашка имеет рост 8 см и ширину 9 см! Он может держать сухие цветы :-)", "Этот парень ростом 10 см и шириной 12 см. Он еще и свечка, которую я залил соевым воском :-)", "Этот парень ростом 13 см и шириной 6 см! У него змеиный язык и он очень глянцевый :-)" – покажите человека, которому это не подняло бы настроение?


Необходимо учиться видеть красоту за границами общепринятых стандартов.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page