top of page
1artchannel

Крым на холстах участников школы академической живописи арт-кластера «Таврида»


Развалины древнего Херсонеса, бахчисарайские улицы и строящийся Университет будущего плавными мазками изобразили участники арт-школы академической живописи. Работы молодых творцов, ставшие частью итоговой выставки, пополнят собрание «Тавриды и будут показаны в разных регионах России.


С 4 по 10 октября в арт-кластере «Таврида» в рамках образовательного заезда «Сложности = возможности» прошла арт-школа академической живописи, объединившая художников и графиков. В течение недели под чутким руководством мастеров Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова участники изучали классические техники рисования и творили в живописных местах Крымского полуострова.


«Участники много работали над своими картинами, посвящали живописи все свободное время. Заезд получился очень плодотворным: художники написали более 150 работ. Эти люди заряжены на искусство, готовы создавать этюды ночи напролет. Они даже организовывали пленэры по собственной инициативе и рисовали без участия преподавателей. Все это повлияло на качество работ. Картины, которые создавали к концу заезда, стали технически более сложными и живописными, их художественные качества повысились. Мы наметили художников, с которыми хотели бы работать плотнее. Как известно, задача «Тавриды» заключается в продюсировании участников, поэтому некоторые картины мы возьмем именно для этих целей – интегрируем в региональные и московские выставки. Также часть работ будет отобрана в собрание «Тавриды» и показана в Университете креативных индустрий», – рассказывает куратор арт-школы академической живописи Ася Баскаева.

Среди акварельных и масляных картин есть и графика. Часть работ посвятили самой площадке «Тавриды»: пейзажи мыса Алчак и виды на Меганом соседствуют с изображением арт-объектов. Некоторые художники за время арт-школы успели нарисовать портреты и натюрморты. Рассмотреть пейзажи полуострова, которыми вдохновлялся сам Иван Айвазовский, молодым художникам позволили 5 выездных пленэров. Участники арт-школы посетили «Царскую тропу» в Новом Свете и увидели достопримечательность Ялты – Ливадийский дворец – южную резиденцию российских императоров. На полотнах художников можно заметить и развалины древнего города – они рисовали Херсонес Таврический. Работы отсылают к античным временам и цивилизациям прошлого. Часть картин посвятили колориту Бахчисарая: узким улочкам и величественным ханским владениям у подножья горных массивов.


«Больше всего мне понравился пленэр в Херсонесе. Там потрясающая архитектура и атмосфера древности – это настоящее место силы. Сразу захотелось выразить свои ощущения на холсте», – рассказала Александра Фролова, участница арт-школы из Орловской области.

Работы Антона Костина

«В своих работах я постарался передать состояние природы в разное время: рассвет, полдень, закат, сумерки. Несколько этюдов написаны в момент восхода солнца. Живопись – это контрасты жизни. «Живо пишу», что означает состояние, приближенное к жизни. Каждый из нас сталкивается с контрастами: жизнь и смерть, холодное и теплое, близкое и далекое – в живописи точно также. В моих работах можно проследить как раз такие контрасты», – отмечает Антон Костин, участник арт-школы из Ульяновской области.

Художникам, которых выделили эксперты арт-школы, выпал шанс писать картины на территории строительства Университета креативных индустрий. Их работы – творческий репортаж, показывающий новым поколениям творцов, как появился Университет будущего. В картинах художников уже видны очертания кампусов и творческих площадок. Круглогодичный образовательный центр откроет свои двери в 2023 году и станет ядром туристско-образовательного кластера «ТАВРИДА.АРТ».


«Арт-школа академической живописи для творцов – это уникальная возможность посмотреть на себя в контексте своих товарищей. У каждого есть свои достижения, но крайне важно соотнести свои успехи с успехами коллег. Очень радует широкая география участников: есть художники из Камчатки, Сибири, Краснодара и Красноярска – это живая связь с регионами», – поделился профессор кафедры рисунка МГАХИ им. В.И. Сурикова Сергей Сиренко.


В дальнейшем работы художников из арт-школы академической живописи станут частью коллекции «Тавриды». Их покажут в Университете креативных индустрий, а также презентуют на региональных выставках в арт-резиденциях «Тавриды» – пространствах, объединяющих творцов креативных индустрий в разных регионах страны.


0 комментариев

Comments


bottom of page