top of page
1artchannel

Дайджест арт-событий предновогодней недели в Москве

1. Выставка «Великая пустота»

21 декабря – 4 июня 2023 | Ruarts Foundation

20 декабря в фонде Ruarts откроется выставка «Великая пустота», которая будет состоять исключительно из работ современных художниц разных поколений и исследовать пустоту как отсутствие или как неисчерпаемую возможность. Этот проект станет подтверждением потребности людей в поиске новых смыслов, точек противостояния и опоры. Название выставки представляет собой игру слов, соединяющую название кинематографического бестселлера Паоло Соррентино «Великая красота» о жажде жизни, и наименование гигантской сферической области во Вселенной – «Великая Пустота Волопаса». С одной стороны, она наполнена не менее 60 галактиками, а с другой – является "Сверхпустотой". Нехватка, отсутствие, потеря – не единственные характеристики пустоты. В своей книге «Философия пустоты» американская исследовательница Гай Вотсон предпринимает попытку изменить отношение к понятию пустоты, соединив европейскую и буддистскую традиции. Эта двойная перспектива позволяет рассмотреть в пустоте не только отрицание, но и поле возможностей. Именно под таким углом фонд Ruarts предлагает зрителю взглянуть на это понятие.


Цель данной выставки познакомить московскую публику с современными художницами и переосмыслить коллекцию фонда Ruarts, которая на данный момент насчитывает более 2000 произведений искусства. С помощью приглашенного куратора – Анны Журбы фонд Ruarts намерен поддержать художниц, восполнить пробел в гендерном неравенстве и пополнить свою коллекцию важными работами, созданными женщинами. «Физическое и экзистенциальное переживание пустоты выкрутили на максимум. Сегодня мы говорим о пустоте из ее эпицентра», – комментирует куратор выставки.


Идея сделать выставочный проект только с художницами в Фонде Ruarts возникла задолго до того, как второй его основной элемент – пустота, стал для многих основным наполнением существования, актуальной темой и состоянием.


2. Открытие нового Центра Современного Искусства "Креадор"

21 декабря – 31 января 2023 | ЦСИ "Креадор" (Дом купцов Шелаевых, пл. Журавлёва, 6)

20 декабря новый центр современного искусства Креадор откроется в доме купцов Шелаевых. Особняк XIX века, расположенный по адресу Площадь Журавлёва 6, станет местом синтеза классической архитектуры и современного искусства.

Создателем и идейным вдохновителем центра стал предприниматель Абдували Усманов: «Наша главная идея заключается в том, чтобы вновь оживить это пространство. В XVIII веке усадьба принадлежала Александру Меншикову и служила увеселительным дворцом, в XIX — купцам Шелаевым, которые также не скупились на балы приемы, наконец, в советское время здесь располагался ЗАГС. После небольшой перестройки помещения начали сдавать под офисы, мне кажется, довольно печальная участь. Очень хочется сделать эти интерьеры снова открытыми для зрителя, а современное искусство поможет вдохнуть в них жизнь».

Новый центр занимает первый этаж и часть подвала памятника культурного наследия Москвы «Семеновский слободской дом, XVIII-XIX вв.». Особняк купцов Степана и Тихона Шелаевых, переделанный в 1870-е годы из здания начала XIX столетия — редкий представитель сохранившейся исторической застройки Семеновской слободы (Яузский район). Фасады дома и интерьеры выполнены в стиле последней трети XIX века. Центр откроется выставкой «Возможно ли?», куратором которой выступила молодая художница Полина Жадько, объединившая уже таких известных на арт-сцене авторов, как Саян Байгалиев, онлайн-мастерская VTOL:, художники галереи K35: Сергей Колосов, Алексей Кокорин. Организаторы поставили себе цель продемонстрировать зрителям, что современное искусство гармонично встраивается в классические интерьеры.


3. Открытие нового арт-пространства "AZ ART"

21 декабря – 26 февраля 2023 | AZ ART на Маросейке

Новое экспериментальное арт-пространство AZ ART в старинных палатах можно назвать филиалом музея AZ – по словам директора музея Наталии Опалевой, здесь можно будет увидеть коллекцию современного искусства Музея AZ, посещать групповые и персональные выставки художников, концерты, лекции и встречи с художниками, искусствоведами и интересными людьми. Пространство откроется выставкой «Прогулки мечтателя», приуроченной к 120-летию со дня рождения Федора Семенова-Амурского – художника, прошедшего академическую школу живописи, но не примкнувшего к эстетике новйеших течений того времени. Посмотрев на его произведения, несложно догадаться, что он находился под большим влиянием творчества европейских модернистов – Сезанна, Матисса и Боннара.

«Язык живописи Семенова-Амурского — язык культуры символизма, причем символизм подразумевается здесь не как эстетическая программа, не как идея, а как путь проживания реальности, как намерение человека пройти сквозь застланную видимостями условность к открытости реального, и эту открытость, призванную на поверхность, оставить на листе» Искусствовед, куратор и коллекционер Александр Балашов

На выставке будет представлено около 50 работ Федора Семенова-Амурского из коллекции Игоря Шелковского, а также скульптуры Шелковского из собрания Музея AZ, так как именно Шелковский организовал первые парижские выставки художника во Франции в 1988 и в 1993 годах.


4. Выставка молодых художников «Далекое Эхо»

22 декабря – 13 января 2023 | SISTEMA GALLERY (Бобров переулок, 4с3)

Пространство SISTEMA GALLERY совместно с мастерской современного искусства Айдан Салаховой представляет выставку произведений учеников МГАХИ им. В. И. Сурикова. В стенах галереи будут представлены работы Михаила Лещева, Дарьи Близнюк, Саяна Байгалиева, Елисаветы Жилкиной, Анастасии Рыкуновой и других выпускников и студентов студии Айдан Салаховой, отобранные куратором Женей Мельниковой. Таким образом галерея отдает дань Московскому государственному академическому художественному институту имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств, являющемуся по праву преемником Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

В отличие от строгих регламентированных правил и стандартов, принятых в петербургской Академии художеств, учебный процесс в Училище всегда отличался творческим подходом. С первых лет своего существования дирекция стремилась привлечь к преподаванию наиболее значительных и актуальных художников современности, которые привали молодежи интерес к профессии, используя неформальные творческие методы. На протяжении XIX века в Училище работали В.А. Тропинин, В.Г.Перов,А.К.Саврасов, В.Д. Поленов, В.А. Серов, К.А.Коровин, А.И. Архипов, A.M. Васнецов, И.И.Левитан. Спустя более ста лет эту традицию продолжает МГАХИ им.Сурикова. Сегодня в нем преподают Айдан Салахова, Сергей Оссовский, Евгения Воронова. Будучи представителями разных поколений, они являются знаковыми фигурами в современной художественной жизни России, передающими свое мастерство ученикам. Некоторые из них когда-то также занимались в мастерской Айдан Салаховой, которая, уже на протяжении двадцати лет находится в центре учебного и творческого процесса Суриковского института.

Основная тема выставки «Далекое Эхо» – соотношение двух понятий: расстояния и эха. Художники стремятся ответить на вопрос: как расстояние влияет на отношения и наоборот?

Представленные работы отражают разные виды дистанции: пространственную, временную, психологическую и духовную; они также выражают различного рода отголоски — зрительные, слуховые, понятийные, литературные и другие. В целом все эти дистанции взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Это взаимодействие может быть сильным или слабым в зависимости от его формы и цели. Помимо этих визуальных отражений дистанции в произведениях искусства есть и ее проявления в повседневной жизни, которые можно наблюдать на разных уровнях сознания: физическом, эмоциональном, ментальном и духовном.


Эта выставка станет первым шагом на пути к масштабному проекту в сфере современного искусства, направленного на поддержку молодых художников. Весной 2023 года SISTEMA GALLERY планирует расшириться за счет присоединения соседнего здания, что увеличит выставочное пространство в несколько раз. Также в обновленном пространстве планируется запуск широкой образовательной программы, в рамках которой будут проходить регулярные лекции о современном искусстве, уроки и мастер-классы по живописи и скульптуре для детей и взрослых, а также семинары для студентов творческих специальностей.


5. Аристарх Чернышев. «МетаПотребитель»

23 декабря – 10 февраля 2023 | Галерея ГУМ-Red-Line

23 декабря 2022 года в галерее ГУМ-Red-Line откроется персональная выставка одного из пионеров российского медиа-арта Аристарха Чернышева «МетаПотребитель». На ней будут представлены работы художника за последние пять лет, объединенные темой гиперконсьюмеризма, а также специально созданная для экспозиции скульптура «МетаПотребитель». Кризисы, взлеты и падения экономических систем, создание прорывных технологий на грани научной фантастики – темы, которые Аристарх Чернышев осмысляет в своих произведениях. С 1991 года он создает медиаскульптуры, интерактивные объекты, видео- и концептуальные проекты в области сайенс-фикшн и спекулятивного искусства. Предметом его творчества является информация в широком понимании. На выставке будет показан ряд проектов, в которых Аристарх Чернышев художественно осваивает символы и артефакты эпохи сверхпотребления. Он эстетизирует проблему, создавая свои версии умных гаджетов и социальных сервисов, в том числе с помощью дополненной реальности, манящих потребителей в светлое будущее обещаниями более долгой, счастливой и качественной жизни. Интерактивность проектов Чернышева предполагает активное участие зрителя. Художник предлагает каждому почувствовать себя соучастником медиа-арт-перформанса, включиться в игру и даже ощутить себя ключевым элементом произведений, представленных в галерее. Смыслообразующая работа экспозиции ГУМ-Red-Line – «МетаПотребитель», проект, в котором объединены видео, дополненная реальность и 3D-печать. Безудержный гиперконсьюмеризм со стороны потребителей и гонка за сверхприбылью со стороны корпораций поставили человечество на грань катастрофы, считает художник. В ситуации, когда загрязнение воздуха, почвы, воды ведет к исчезновению целых видов и представляет реальную угрозу самой человеческой цивилизации, уже не отделаться простой сортировкой мусора – необходимо менять сами принципы функционирования экономики и общества.


6. «Маленькая зимняя ярмарка»

23 – 25 декабря 2022 | ЦСИ Винзавод

С 23-25 декабря в Центре современного искусства Винзавод впервые на ярмарке современного искусства Ассоциации галерей в одном пространстве будет представлены VLADEY и галерея «Триумф». В мероприятии примут участие и другие ведущие столичные галереи: галерея Ruarts, 11.12 GALLERY, ARTZIP Gallery, Syntax, a-s-t-r-a, pop/off/art, Восточная галерея, галерея «Гридчинхолл», галерея «КультПроект», галерея ARTSTORY, Крокин галерея, Е.К.АртБюро, Pogodina Gallery, FINE ART GALLERY, галерея JART и XL Галерея. Еще один специальный стенд представит работы из коллекций галерей-участниц Ассоциации.


Стоимость билета на ярмарку: 250 руб.


Его можно будет приобрести на сайте Ассоциации галерей и на территории ЦСИ Винзавод.


7. Новый проект «Лики и лица: путешествия образов» в рамках программы ММОМА «Коллекция. Точка обзора»

24 декабря – 19 февраля 2023 | ММОМА (Ермолаевский, 17)

«Коллекция. Точка обзора» — долгосрочная выставочная программа, разработанная специально для Образовательного центра MMOMA в дополнение к ставшей знаковой для музея серии масштабных тематических экспозиций. Ее отличает иной, фокусный и камерный подход к изучению и демонстрации музейных фондов, а также значительно более динамичный ритм показа. Программа объединяет самые разные по типу выставки — от монографических и архивных до междисциплинарных. Программа дает возможность рассмотреть широкий спектр явлений — имен, направлений, образов и идей в отечественном искусстве XX—XXI веков — с различных позиций и ракурсов. В свою очередь само музейное собрание как уникальный ресурс представляется удобной «точкой обзора» для разговора об искусстве, истории, науке и культуре в целом.


Отправной точкой новой выставки стал портретный жанр, позволивший на примере музейной коллекции проследить, как на протяжении XX и XXI веков трансформировался метод портретирования и какими разными смыслами наделялся образ человека. Кураторы меняют представление о портрете как жанре привычном и консервативном – в его плоскостном техническом решении в виде рисунка или живописи, и дополняют его палитрой новых средств и медиумов для отображения облика человека. Таким образом, в экспозицию также войдут скульптурные объекты, инсталляции и видео.


Выставочное пространство будет состоять из трех тематических разделов: «Публичное», «Личное» и «Личнòе». В них портретный мотив будет раскрыт на трех смысловых уровнях: как традиционный метод рефлексии художника в отношении своей персоны и своего окружения; как некое социальное «зеркало», где автор дает собирательный образ общественных групп; и, наконец, портрет предстанет как «опытное поле» эксперимента, конструктор обретения нового в искусстве. Специальной частью проекта станет ретроспективный взгляд на экспозиции ММОМА, подготовленные в разные годы для региональных площадок. Она предстанет в виде своеобразного архива-инсталляции. Многое здесь расскажет зрителю о том, как создаются подобные выставки, что этому сопутствует и что остается в таких случаях «за кулисами».


8. «Среди коллекционеров. К 100-летию основания Общества изучения русской усадьбы»

23 декабря – 26 февраля 2023 | Музей архитектуры имени А.В. Щусева,

Аптекарский приказ

22 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня основания Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) – уникального явления русской культуры. В этот день в Музее архитектуры имени А.В. Щусева открывается выставка, посвященная основателю ОИРУ Владимиру Васильевичу Згуре (1903–1927 гг.). Он был редким, поистине универсальным специалистом и удивительным человеком – искусствовед, историк, москвовед, знаток русской усадьбы, обладавший феноменальной памятью, художник-любитель и музыкант, обладал выдающимися организаторскими способностями и преподавательским даром. Выставка Музея архитектуры посвящена его малоизвестной ипостаси – Згуре- коллекционеру. Впервые будут показаны материалы из его личного собрания, о существовании которого было известно лишь узкому кругу специалистов.


9. Дискуссия «Коммуникационные барьеры. Как понимать друг друга» в рамках выставки «Всеобщий язык»

21 декабря 2022 | ГМИИ им. А. С. Пушкина

Фото: Антон Баклыков


Открывшаяся 16 декабря выставка "Всеобщий язык" в стенах ГМИИ им. А. С. Пушкина исследует многообразные формы человеческого общения, попытки обретения общего языка через мудрость вероучений, географические открытия, повседневные ритуалы и непрекращающийся обмен информацией. Богатство многоязычия показано с помощью произведений искусства, а также манускриптов, печатных книг и других раритетов, отражающих историю человеческой коммуникации, которая во все времена подвергается испытаниям на прочность.


Дискуссия, приуроченная к выставке, посвящена многообразию человеческого общения и законам коммуникации, влияющим на взаимодействие между людьми. Какова механика формирования психологических и культурных барьеров? Как социальные, вербальные, телесные и культурные коды участвуют в поисках общего языка и установлении человеческих отношений? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с психологом Александром Колмановским, куратором выставки Татьяной Горяевой и пользователем жестового языка, слышащим ребенком из семьи глухих (CODA) Людмилой Лучковой. Модератор – Евгения Киселёва-Аффлербах.



10. 10 новых выставок в Cube.Moscow

24 декабря – 22 января 2023 | Арт-платформа Cube.Moscow

Московская школа современного искусства (MCSA) представит групповую выставку «Хумгат» — рефлексию на тему личной мифологии и размышление о базовых онтологических вопросах — душе, смерти и возрождении. Проект откроется в большом зале Cube.Moscow. Хумгат — неописуемое, абсолютно пустое место, известное как коридор между мирами, где нет ничего — ни пространства, ни времени. Собранные вместе мифологии 18 художниц создают единое иллюзорное пространство на грани между уходом во внутренний мир и возвращением к гармонии с внешним.


В пространстве арт-платформы Cube.Moscow откроется вторая часть первой ежегодной рождественской ярмарки современного искусства Ice Cube Art Show, призванной преодолеть расстояние между художниками и коллекционерами и расширить аудиторию искусства, демонстрируя срез доступных произведений современных авторов.


В пространстве арт-платформы Cube.Moscow состоится открытие галереи «Луч». Первым проектом нового резидента станет выставка хедлайнера галереи Кирилла Кипяткова «Небо и море». В творческом стремлении преодолеть земное тяготение художник обращается к безграничным стихиям и ищет в них ощущения свободы и невесомости.


Arts Square Gallery представляет выставку произведений Александра Архутика «Траектория мысли». Работы московского художника имеют свой узнаваемый графический почерк и стиль: в творчестве художника объединены книжная форма и графический дизайн.


Результаты нового исследования галереи «КультПроект» сложились в выставку «Чувство формы». Проект объединяет произведения Евгения Зарембы, Дианы Воубы и Аллы Урбан, в которых абстракция, фрагментация, геометрическое расчленение и выявление наименьшей фрактальной единицы превращаются в значительные холсты и выразительные произведения.

Kupol Gallery открывает выставку Рустама Хамдамова «Нечаянные радости» из частного собрания Ольги Шепельской. В экспозицию вошли живописные работы, графика и предметы декоративно-прикладного искусства. Художник обращается к нескольким образам, ставшим ключевыми для его работ, и реализует их в своей авторской манере. Kupol Gallery также представит выставку Вадима Тишина Á la Russe. Ткани, графика, эскизы, декорации, керамика, ювелирные украшения и платья предстают в качестве арт-объектов. Работы Вадима Тишина вдохновлены традиционными фактурами и материалами, творчеством российских деятелей искусства, узорами и пряжей из деревянных русских изб.


В стенде Most Wanted Gallery откроется персональная выставка Лёхи Jay «Куджейная» — фантазия на тему того, что было бы, если бы 25 квадратных метров галерейного пространства превратились в комнату художника.


Новая экспозиция галереи Altmans в пространстве Cube.Moscow совмещает работы художников прошедших веков и современное искусство: от Рембрандта, Франсиско Гойи, через модернистов, мы выстраиваем связи с ныне творящими авторами. Находясь в диалоге друг с другом художники проблематизируют возможности интерпретации исторического и создают пространство для коммуникаций самых разных эпох и культур.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page