Интервью с Настей Миро – художницей, покоряющей космос

Настя Миро — российская художница, участница многочисленных выставок и ярмарок в России и за рубежом. Большинство работ Насти связаны с темой космоса. В данный момент Настя работает над реализацией проекта по запуску арт-объекта в космос совместно с компанией Спутникс и Фондом содействия инновациям.

- Почему Вас привлекает космос? С чего началась любовь к этой теме?

- Многие часто интересуются, были ли у меня родственники, связанные с космической отраслью, но, на самом деле, это мое врожденное увлечение. Я постсоветский ребенок, который хотел (да и до сих пор хочу) быть космонавтом. Мне кажется, что и текущий проект является только отправной точкой, а в будущем я создам что-то в космосе, находясь на Международной Космической Станции или войду в состав новой космической экспедиции, потому что меня всегда привлекали путешествия, которые организуют современные космические агентства, например, Спутникс. Недавно я узнала, что один знаменитый японец организует сейчас экспедицию вокруг Луны. Мне всегда импонировали подобные проекты, и я с удовольствием приняла бы в них участие.

Работы Насти Миро на стенде галереи Plato Арт Москва 19-23 апреля 2023 года

- Как давно Вы создаете работы связанные с темой космоса?

- Предпосылкой к этому стал наш совместный проект с китайской известной галереей Gantanhao в Пекине. Сейчас ее не существует, но долгие годы она была одной из ведущих и участвовала в международных ярмарках. В 2014 году в этой галерее я представила выставку, посвященную исследованию детей в разных азиатских странах. Как ни странно, для меня были связаны темы детских мечтаний и фантазий с темой космоса. И как только я закончила делать эту серию, я тут же переключилась на тему космоса. Для меня отправной точкой в космических исследованиях (всегда про себя говорю, что я художник-исследователь, мне хочется быть максимально близкой к процессу создания, к инженерной составляющей всех космических миссий) стала программа «Аполлон» – тогда я делала работы с астронавтами. Другой важный проект – «Погружение в бездну», который показывает работу космонавтов во время построения МКС в открытом космосе. У меня есть картина, посвященная тому, как только самые первые зачатки МКС, первые модули строились на орбите Земли. По сути, «Погружение в бездну» — это как космос, так и подводный мир.

- Расскажите о своих “космических” работах

- Работы из американской серии были представлены на многих международных ярмарках. Я неоднократно участвовала в ярмарках Scope Art Show (сателлит Art Basel Miami), на ярмарке Art Monaco, Amsterdam Art Fair. Я возила космическую серию, которая пополнялась и оказывалась в международных коллекциях. Когда я вернулась после ярмарок в Россию, мне захотелось сделать большой, серьезный, масштабный музейный проект-исследование. Так я пришла к теме космического корабля космоплана Буран. Этот знаковый проект называется «Невеста для Бурана» и, на мой взгляд, он очень светлый, красивый и добрый. Во время проекта я ездила на Байконур, где собрала материал и сняла фильм, небольшой видео-арт «Невеста для Бурана», где девушка в свадебном платье танцует на фюзеляже космического корабля. Тем самым происходит некий обряд, в котором мы отдаем дань прошлому, рассказываем о том, каким по-настоящему великим был инженерный проект «Энергия Буран», но при этом открываем двери в новый мир российской космонавтики, со светлой надеждой на то, что подобные проекты и космические программы не за горами.

Настя Миро «Невеста для Бурана»

Прямо сейчас начинается эпоха побед российских проектов. Как мне кажется, сегодня самое время создавать инновационные космические корабли и программы.

Я, например, очень вдохновляюсь одной из них – российской программой «Зевс», которая включает в себя картины и видеоинсталляции. В свою очередь, я также хочу создать паблик-арт скульптуры, а в 2024 году мы думаем вместе с галерей JART сделать крупный музейный проект. Планируется масштабная инсталляция, которая будет представлять осьминога и лабиринт из его щупалец, составленный из мусора, оставленного человеком, а также из кусочков настоящего космического мусора, найденного на Алтае и в степях Казахстана.

В конце 2023 года Настя Миро отправит арт-объект на орбиту Земли в спутнике типа Cubesat 3U. Для проекта будет изготовлена небольшая фигурка осьминога.
3D модель осьминога, который 1 декабря 2023 года отправится на орбиту Земли

- Почему именно осьминог?

- Когда частная космическая компания Спутникс заказала картины для своей коллекции, то я решила предложить им отправить скульптуру в космос. Для меня это та самая детская мечта, которая начала воплощаться в жизнь, правда, на тот момент, пока только в моих фантазиях. Спутникс сказали, что проект можно осуществить совместно с Фондом содействия инновациям. Это российский фонд, который поддерживает детские и подростковые проекты. Дети придумывают эксперименты, которые можно проводить в космосе и на Земле. Основная цель проекта — привлекать внимание к новым космическим программам и исследованиям. Я попросила фонд прислать самые “фантазийные” проекты, которые пока невозможно воплотить с научной и технической точки зрения. Меня заинтересовал проект мальчика, который хотел при помощи большого магнита, выведенного на орбиту, собрать космический мусор и вывести его в атмосферу Земли, где бы он сгорел. Я решила, что это должен быть символ, олицетворяющий что-то живое и антропоморфное, и этим символом для меня стал осьминог. Осьминог — это очень интеллектуально развитое существо, обладающее большим количеством нейронных связей. Осьминоги собирают из ракушек и мусора, который попадает в мировой океан, своеобразные домики для себя и рыб, тем самым преобразовывая этот мусор во что-то пригодное для подводной жизни.

Маленькая фигурка, которая отправляется в космос, будет держать в своих щупальцах остатки российских, американских и европейских спутников, которые с самого зарождения космонавтики постепенно сами превращаются в космический мусор.

Осьминог – символ для привлечения внимания к экологической проблеме космоса и Земли. Он будет преобразовывать мусор, находясь в маленьком спутнике, держа в щупальцах остатки устаревшей космической техники

, тем самым строя что-то новое внутри своего маленького домика. А спутник, в котором полетит осьминог, уже не является космическим мусором: новые технологии позволяют отправленным в космос современным спутникам, возвращаться на землю, сгорая в атмосфере

- Как Вы получили предложение об отправки работы на орбиту? Насколько неожиданным было это предложение?

- Если Булгаков писал : «Никогда и ничего не просите! Сами предложат и сами все дадут!», то я сама проявила инициативу. Когда я предложила Спутникс и Фонду содействия инновациям запустить работу в космос, они даже не думали, что такое возможно. Но мое предложение объединило многих людей, которые не относятся к искусству. И так появился проект, который может объединить всех. И только ради этого уже можно было бы воплотить его в жизнь, потому как он сможет принести позитивные перемены, и этим проектом можно действительно гордиться.

- Когда состоится отправка Вашего арт-объекта? Сможем ли мы следить за объектом в космосе?

- Запуск предполагается с космодрома «Восточный» 1 декабря 2023 года. Компания Спутникс профинансирует установку камеры, которая будет снимать осьминога во время полета, за полетом которого мы с вами можем следить! Он будет пролетать на фоне Земли и, возможно, какого-то космического мусора. Осьминог будет сделан из легкого металла–алюминия и будет подсвечен определенным образом, так что можно будет наблюдать за его космической жизнью.

- Что будем с арт-объектом после полета?

- Это самый грустный вопрос, так как спутник не является космическим мусором, а значит через 3-5 лет он сгорит в атмосфере. Объект не вернется на землю, мы его будем провожать как олимпийского мишку.

Надеюсь, что благодаря его жертвенному полету нам удастся привлечь внимание к проблеме экологии как на Земле, так и в космосе. И, возможно, благодаря этой арт-акции появится внимание к проектам инженеров, которые изобретут то, что поможет нам избавиться от мусора на орбите.

- Какие эмоции Вы получаете от участия в проекте?

- Когда я придумала концепт проекта, я поехала в Москвариум, в Крокус Океанариум и долгое время смотрела на осьминога дофлейна – вид огромных осьминогов. Мне даже показалась, что я с ним начала переговариваться. Мне стало интересно, как живет это существо. И я, как художник, полностью погружаясь в проект, постоянно стала размышлять, как его можно улучшить, какие картины и объекты можно создать, в какой форме будет существовать проект после отправки в космос. К проекту будет привлечен Cosmomerch, который выпустит специальный мерч, мы также решили разработать и детскую коллекцию. Мне хочется, чтобы дети смогли поучаствовать в продолжении проекта, чтобы они придумали истории об осьминожке. Это сможет объединить детей и взрослых вокруг идеи отправки нашей скульптуры в космос.

Настя хотела бы показать свой проект не только в России, но и за рубежом. Комментарии по поводу представления проекта на международных площадках предоставила Алена Васелькова, куратор проекта: “Мы обязательно планируем показать проект на международных площадках, в данный момент у нас ведутся очень теплые переговоры с нашими итальянскими коллегами в Милане и Риме,  а также в Валенсийском институте современного искусства. Для нас очень ценно, что несмотря на сложности с логистикой и перемещениями, наши коллеги из европейских выставочных и музейных институций поддерживают нас и ждут проект «в гости». Некоторые настолько впачетлились идеей с нашим героем осьминогом, что, например, один итальянский художник - Нелло Скальотти (он делает скульптуры из гвоздей XV и XVI веков, его работы есть в коллекции Ватикана) - уже выполнил специально для нас скульптуру осьминога, которую мы обязательно покажем зрителям в России.”
Настя Миро и куратор проекта Алена Васелькова на ярмарке современного искусства Арт Москва 19-23 апреля 2023 года

- Какие у Вас творческие планы?

- Я готовлю крупный музейный проект с галерей JART на тему исследования советской космической программы «Энергия Буран» и выставку «Невеста для Бурана». Проект с осьминогом будет воплощен в выставочной деятельности, включающей большую инсталляцию из мусора. Мы планируем совершить экспедицию осенью 2023 года на Алтай и в Казахстан вместе с режиссером Никитой Сутыриным и снять фильм про жизнь космического мусора после падения на Землю, и дальнейшее его использование людьми в качестве строительного материала.