top of page

Интервью с куратором выставки «Энергия цвета. Архетипы авангарда» Ириной Кочергиной

Владивосток – город, с которым с 1930-х годов у Государственной Третьяковской галереи есть особая связь. Почти 100 лет назад в рамках государственной культурной программы во Владивостокский государственный областной музей из Третьяковской галереи был отправлен ряд произведений современного искусства, а 7 июля 2023 года в историческом здании Дальневосточного морского пароходства открылось общественное пространство Третьяковской галереи, где можно посещать образовательные программы и библиотеку. Через 2-3 года во Владивостоке откроется филиал Третьяковской галереи, который займет 17.100 кв. м.

До 22 октября 2023 года в Приморской государственной картинной галерее можно посетить выставку «Энергия цвета. Архетипы авангарда». Хотя авангард пользуется большой популярностью у исследователей и ценителей искусства по всему миру, зачастую зрительские симпатии остаются на стороне реалистического искусства XVIII–XIX веков, так как оно выглядит привычнее, «человечнее». Главной задачей выставочного проекта стало именно “очеловечивание” авангарда. Ирина Кочергина, куратор выставки «Энергия цвета. Архетипы авангарда» предложила зрителям по-новому взглянуть на это искусство через призму теории архетипов.

Ирина Кочергина

“В современную науку термин «архетип» (от древнегреч. άρχέτυπον — первообраз, образец) был введен классиком психоанализа Карлом Густавом Юнгом. Архетипы — это структуры в коллективном бессознательном, которые живут в глубинах нашей психики. Они обуславливают ценности человека, его модель поведения, восприятие мира. Тема архетипов исследовалась на протяжении всего прошлого столетия и продолжает быть востребованной сегодня”

Текст взят из каталога «Энергия цвета. Архетипы авангарда»

- Расскажи, как родилась идея сделать такую выставку и как отреагировала Третьяковская галерея на твое предложение реализовать такой проект?

- Все началось с того, что я решила проанализировать по методу архетипов судьбу художницы Лидии Мастерковой, известной представительницы второго русского авангарда 1960-х годов. Система архетипов великолепно объяснила, почему Мастеркова так по-разному проявляла себя на протяжении всей жизни: с одной стороны, любовь к красивым вещам, роскоши, желание нравиться противоположному полу; с другой – отшельничество, аскетизм, тяга к мистике. Так в августе 2022 года родилась моя авторская лекция «Лидия Мастеркова. Земная – за-предельная» Осенью того же года, готовясь к презентации данной лекции в одном из московских арт-клубов, я вдруг подумала, почему бы не попробовать наложить метод архетипов на искусство авангарда начала ХХ века? Ведь именно этот период в русской истории поражает своим разнообразием, многогранностью, индивидуализмом, а значит, там может проигрываться вся архетипическая палитра. Эта мысль пришла ко мне без преувеличения в час ночи, и я быстро набросала в блокноте возможные «пары»: Александр Родченко – Воин, Василий Кандинский – Мудрец, Иван Клюн – Искатель и т.д. Уже на следующий день я составила полную презентацию искусства авангарда по всем 12 архетипам. Сначала этот проект посмотрели коллеги из моего отдела (живописи I половины ХХ века): Татьяна Андреевна Ермакова, заведующая отделом, и Ирина Анатольевна Вакар, главный научный сотрудник и один из лучших мировых специалистов по авангарду. Они поддержали идею, отметив, что «что-то в этом есть». Особенно меня поддержала Ирина Вакар: она очень быстро вникла в суть всех 12 архетипов и помогла с более точным и разнообразным подбором произведений. После этого проект был представлен Татьяне Львовне Карповой, заместителю Генерального директора Третьяковской галереи по науке. Она также поддержала идею соединения авангарда и архетипов. Именно Татьяна Львовна первая отметила, что данный подход, благодаря его психологической составляющей, поможет зрителям лучше понять авангард, что это будет «очеловечивание» авангарда. Следующим этапом было представление проекта Зельфире Исмаиловне Трегуловой, которая тогда возглавляла Третьяковскую галерею. Кто-то из участников совещания сказал, что это будет «прорыв» для Владивостока, на что Зельфира Исмаиловна ответила: «Нет, это будет разрыв!» И также с улыбкой добавила: «Интересно, конечно, как у Вас получится это реализовать». Действительно, не было четкого понимания, как подавать такой необычный материал, чтобы было и понятно и эффектно. Но всё удалось! Если обобщить, то тема была принята Третьяковской галереей дружелюбно. Но, конечно, этого нельзя было знать заранее, поэтому, признаюсь, каждый этап защиты проекта был для меня крайне волнительным.

- Ты говорила о том, что главной задачей проекта является “очеловечивание” этого этапа в русском искусстве – что ты имела в виду?

- Несмотря на популярность авангарда приз зрительских симпатий чаще всего на стороне реалистического искусства. Оно узнаваемо, понятно, ум легко идентифицирует сюжет. «Девочка с персиками», пейзажи Шишкина, шедевры Айвазовского – эти картины знают с детства, там все «по-человечески». С авангардом дело обстоит иначе. Это искусство часто отказывается от изображения реальности или кардинально ее преображает. Ум, который привык к узнаваемым образам, в шоке. Согласитесь, нам зачастую очень некомфортно воспринимать то, что мы не знаем. Действительно, чтобы понимать авангард нужны специальные знания. Не все зрители готовы погружаться в теорию авангарда. В данном проекте нам удалось вывести на первый план не теорию искусства (хотя она тоже, безусловно, играла важную роль), а теорию архетипов, которая работает с разными социальными и личностными аспектами человека. Эти роли всем известны и понятны даже на интуитивном уровне. Таким образом, соединяя «непонятный» авангард и понятные архетипы мы получаем эффект «очеловечивания». Зритель (и читатель каталога выставки) имеет возможность зайти в искусство авангарда через знакомые паттерны: Дитя, Опекун, Славный малый, Правитель, Шут и т.д. Погружаясь в описание этих паттернов, человек начинает ассоциировать себя с тем или иным архетипом (или сразу с несколькими). И одновременно происходит узнавания себя в том или ином художнике-авангардисте или картине, которые представляют архетип. Радость узнавания себя в другом – одно из самых заветных и приятных человеческих чувств. Надеюсь, многие зрители его испытали.

- Увлекались ли системой архетипов сами авангардисты? - Хотя система архетипов была введена в научный обиход Карлом Густавом Юнга как раз в начале XX века, то есть одновременно с появлением искусства авангарда, у меня нет информации, что художники этим интересовались. Однако замечу, что авангардистам были близки практики йоги, медитации, которые помогают погрузиться в себя и понять о себе что-то сокровенное. Обращение к системе архетипов имеет ту же цель.

- Можно ли разобрать любой этап в истории искусства по системе архетипов?

- Я думаю, что да, но не уверена, что результат будет достаточно эффектный. Другие этапы в истории искусства, на мой взгляд, более единообразны. Да, в них есть детали, нюансы, но все же редкий период в истории искусства может похвастаться таким количеством художественных стратегий и стилистических контрастов, которые мы наблюдаем в авангарде начала 20 века. Однако кто сказал, что надо всегда играть на контрасте? (Улыбается)


- По какому принципу ты отбирала работы под каждый архетип?

- Сразу скажу, это был субъективный выбор. Он складывался из двух составляющих. Первая – личность художника, его характер, его высказывания, воспоминания о нем современников, искусствоведческая литература и даже его фотографии (так как архетипы очень проявлены в нашем образе). Вторая – впечатление от самих картин. Речь и про сюжет, и про композицию, и про ту самую энергию цвета, которая заявлена в названии выставки, – она сыграла большую роль в определении архетипа той или иной работы. И все эти компоненты удивительным образом складывались в единый пазл. Как будто этот материал уже был готов и ждал, когда к нему обратятся.

Натана Альтмана «Россия. Труд», 1921 (На фотографии слева)


- Можешь ли на примере любой работы с выставки показать, как “работает” тот или иной архетип и как он проявляется в конкретном произведении?

- Я бы хотела рассказать об картине Натана Альтмана «Россия. Труд» и, конечно, о нем самом. Этого художника я отнесла к архетипу Эстет. Главные ценности Эстетов — красота и утонченность в каждой детали. Представителям этого архетипа важно чувствовать себя привлекательными, вызывать восхищение. Их отличают забота о своей внешности, изящные манеры, светская артистичность. Даже при обращении к простым будничным мотивам художники-Эстеты стремятся привнести в них изысканность, превратить повседневность в драгоценность. Несмотря на скромное происхождение (Альтман был выходцем из провинциальной еврейской семьи) и незаконченное художественное образование, по приезде в Петербург он показался столичной богеме настоящим аристократом с самой утонченной генеалогией. Рафинированная природа Эстета проявлялась и в манерах художника, и в его элегантном облике. В картине «Россия. Труд» Альтман, как и в своей жизни, преодолевает непритязательность исходных данных: очевидно, что идеологически заданная тема труда не предполагает утонченных форм воплощения. Но, виртуозно играя на совмещении разнообразных материалов — дерева, эмали, масла, металла, угольно-графитовой присыпки, бумаги, художник добивается эстетского эффекта изысканной инкрустации. Цвет максимально нейтрален, красочная поверхность предельно сглажена. Главным выра- зительным средством является сама основа работы — незакрашенная плоскость деревянной доски. В этом угадывается отсылка к таким шедеврам в технике интарсии эпохи кватроченто, как стенные панели в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции или студиоло герцога Федерико да Монтефельтро в палаццо Дукале в Урбино. Таким образом глубоко советская тематика получает филигранную огранку ренессансного толка. Неслучайно известный художественный критик Абрам Эфрос, современник художника, назвал мастера «аристократом европейского склада», хотя тот на момент за спиной Альтмана было всего несколько месяцев учебы в Париже.

- Как зрители реагируют на взгляд на искусство сквозь призму системы архетипов? Открыты ли они к новому прочтению или это все же вызывает недоверие? - Уже на вернисаже стало понятно, что идея была воспринята так, как мне бы того хотелось. Зрители благодарили за новаторский подход, за смелость вынести его на широкую публику. В книге отзывов много слов о том, что эта концепция помогла принять искусство авангарда тем, кто раньше его совсем не понимал или отрицал. И также многие благодарили за то, что эта выставка помогла им осознать какие-то важные внутренние моменты или даже подтвердила правильность текущего пути. Действительно, мне было важно, чтобы благодаря этой выставке зритель не только по-новому соприкоснулся с авангардом, но и с любопытством, по-новому, взглянул на самого себя, свой потенциал, скрытые возможности и желания. Чтобы он почувствовал, что ничего не отличает его от известных художников прошлого, потому что на самом деле каждый человек способен проживать все 12 архетипов в разные периоды своей жизни, и Творца в том числе (архетип художника в чистом виде). Другой вопрос – осмелится ли он, по Бунтарю, разорвать определённые социальные шаблоны и стереотипы.

- Тема архетипов стала очень популярной в нынешнее время, скажи, пожалуйста, может ли посетитель выставки «Энергия цвета. Архетипы авангарда» определить свой архетип и вынести с выставки больше, чем просто ознакомление с таким явлением?

- Да, через материалы выставки зритель может почувствовать связь с теми или иными архетипами. И это может быть как попадание в его природные базовые архетипы, так и в архетип текущего периода жизни. По моей задумке выставка является импульсом к тому, чтобы человек задумался, какие архетипические паттерны ему близки прямо сейчас, а какие, например, привлекают, но он пока боится так проявляться. То есть я хотела инспирировать внутренний разговор с самим собой, который является важным стартом для любого трансформационного процесса. За точным же определением своих базовых и целевых архетипов я бы рекомендовала обращаться к специалисту.

- Как определить свой архетип? И как ты определяла архетипы у выбранных тобою художников? - Как я уже сказала, в отношении художников это был мой авторский подход, основанный на интуиции и подкрепленный биографическими, автобиографическими и фотографическими материалами, а также искусствоведческой оценкой личности и творчества художников. Однако мне было очень приятно, когда один из меценатов Третьяковской галереи высказал пожелание, чтобы в следующий раз распределение авторов по архетипам происходило по дате их рождения. Я абсолютно с ним согласна, так как дата рождения – это ключ нашего входа в этот мир, и он не случаен. В своей частной практике я действительно определяю архетипы человека именно по этому методу, однако в контексте данной выставки такой задачи я не ставила. Мне было важно другое: показать, как каждый архетип в целом может быть провизуализирован в искусстве авангарда. Однако, признаюсь, иногда я смотрела на даты рождения художников. Так, Михаил Ларионов, которого я сразу отнесла к архетипу Шута, родился 22-го числа. 22 – это как раз число Шута.

- У какого художника тот же архетип, что и у тебя? - В человеке сочетаются несколько архетипов. Мои ведущие архетипы – это Мудрец, Эстет и Бунтарь. Получается, что я смогла бы найти общий язык с Кандинским (Мудрец), Альтманом (Эстет) и Бурлюком (Бунтарь).

- Планируются ли гастроли у этой выставки? И собираетесь ли вы показывать этот проект в Москве? - Пока не знаю. Скажу только: вероятность есть.





bottom of page